Екатерина Борисова - "FUZZbook. Часть вторая"

(с) СПб, FUZZ, 2006

Зверек, выпущенный на волю. Вышедший одновременно с очередным номером журнала (№4/2006), "FUZZbook" по сути своей - приложение к журналу FUZZ. Бывают разные приложения - аудио, видео. А это - книгоприложение. Автором "бука" стала штатная сотрудница журнала (литературный редактор) Екатерина Борисова. И на время написания книги никто ее от прямых обязанностей не освобождал. Пока вы сами не попробуете собрать вместе огромное количество воспоминаний, интервью, собственных впечатлений, а потом еще сделать так, чтобы это хозяйство читалось с интересом, вы не поймете, какой это великий труд. Основная сложность ведь совсем не в том, чтобы "накрыть" необходимое количество печатных знаков (страниц, авторских листов), а в том, чтоб они ожили, рассказывая читателю интересные истории из жизни кого-то. Или чего-то.

Забегая вперед, можно смело констатировать: Екатерине удалось справиться со сложной задачей, за что мы (читатели) снимаем перед ней шляпу или преклоняем колено (это уж кому как больше нравится). "Бук" читается легко, и отрываться от чтения не просто, потому что каждая следующая страница таит в себе неожиданный поворот или неизвестный факт, короче говоря - тайну. А все тайное рано или поздно становится явным. В том числе и редакционное. Понятно, что решение приоткрыть занавес - коллективное, журнальное, но основная ответственность все равно ложится на плечи автора. И Екатерина Борисова принимает на себя этот груз хладнокровно, без паники. Самое сокровенное - рассказ об авторах журнала - изливается на страницы книги без особенной комплиментарности (а ведь это один из главных принципов корпоративной этики). Спокойный тон повествования располагает к доверию, а фотографии дополняют впечатления зримым образом. Они все такие разные - "девочка-гот" Анна Жавнерович, устрашающий Виктор Буравкин, "ботаник" Phil, "сказочник" Александр Старостин - но есть в них нечто общее. Причастность. И, читая повествование Екатерины Борисовой, мы сами проникаемся ею.

А еще "FUZZbook" - это путешествие по закулисью. Вам интересно, что происходит за сценами фестивалей? Если да, то вы можете удовлетворить часть своего любопытства в отношении Премий FUZZ. На эту тему охотно говорят и сами музыканты, и организаторы фестиваля. И еще многое рассказано основным фотографом журнала Андреем Федечко. Не так уж и часто приходится труженикам объектива рассказывать о своей работе на страницах музыкальной прессы, а тут - целая книга. Парадоксально, но именно эти привлекательные моменты оборачиваются одной из основных слабостей "бука". Историй об обложках и фестивалях так много, что на их фоне исчезает сам журнал как собрание статей, обзоров и интервью. Создается впечатление, что основные задачи журнала - придумать обложку и провести ежегодный фестиваль. Впечатление обманчивое, но устойчивое. И если уж речь зашла о недочетах книги, то следует упомянуть и то, что в начале книги Екатерина Борисова пару раз сваливалась в исключительно личные воспоминания, уводя повествование в сторону. Читая это, словно спотыкаешься, столь неорганично частные байки легли в общую канву. Но тут уж, как говорится, нет в мире совершенства.

Резюмируя впечатления от прочтения "FUZZbook", можно, не кривя душой, сказать, что редкого полку качественной рок-литературы прибыло. А если говорить именно о той части рок-литературы, которая посвящена печатным органам, то "бук" и вовсе редкостный зверек. Но крайне симпатичный.

опубликовано 15 сентября 2006, 10:28