FM - "По Счету Пятая… Любовь"

(с) FM, 2004

Доброе утро. Меня зовут Серега. Сегодня воскресенье, но я встал в 9 утра, чтобы к десяти успеть в школу. И вовсе не потому, что моя мама Фаина Матвеевна - учительница. Просто у нас в школе должен состояться конкурс городских школьных ансамблей. Какому-то начальнику пришло в голову, что провести конкурс надо необычно, и вместо традиционного вечера с танцами после конкурса решили устроить утренник. Именно поэтому я встал в 9 утра и целых 15 минут нервно наглаживал стрелки на брюках. Мурлыкая под нос конкурсную песню, я съел противную, но очень полезную (если верить маме) геркулесовую кашу и в 9:55 уже выскочил из облезлого подъезда своего дома №9. Благо, до школы рукой подать.

Первым выступал ансамбль из престижной школы №2. У них песни Мишка пишет. Не люблю я его. Вы не подумайте, что из-за того фингала, который он мне поставил год назад во время сбора металлолома. Просто выпендривается слишком много. И прическа у него с челкой (хорошо ему, у него мама - не какая-нибудь училка, а самая настоящая парикмахерша), и гитара - "Музима". Да еще всюду норовит ввернуть, что любит группу РАДУГА (это он так для пущей важности RAINBOW переводит). Но мама мне по секрету сказала, что у них нет никаких шансов - нечетко выражен образ буржуазного общества: "Сил больше нет, сердце горит и враг за спиной громко рычит". Если честно, мне нравится Мишкина героическая поза и эти слова о рычащем враге и горящем сердце. Я сразу представляю, как бульдог с цилиндром на голове рычит на убегающего Данко. Но раз мама сказала, значит, так оно и есть. Поэтому я не расстраиваюсь.

После второй школы вышли парни из третьей. У нас порядок выступления распределили очень просто - по номерам школ. А так как школа №1 - это интернат для дефективных, то конкурс начали сразу со второй. В третьей школе новый ансамбль, из семиклассников. Прежний состав в прошлом году закончил свои мытарства восьмым классом и в полном составе подался в ПТУ. А этих из-за гитар-то не видно, но слава уже по городу прокатилась. На их первый концерт месяц назад даже из других школ пришло несколько девчонок. Очень им нравится, когда эта мелюзга начинает хором "ла-ла-ла-ла-ла" петь. Янка из 9-го "Б" сказала, что очень на THE BEATLES похоже. Их бы уже давно побили, но ребятам тоже нравится. Говорят, что это очень смело и зыканско петь "Запишите меня в идиоты, хоть и с виду я умный такой", - мол, это про учителей наших. Ну, не знаю. Эти мальцы мне тоже немного нравятся. Цепляет меня их строчка "А стихи так и льются рекой". Прямо про меня. Но на их счет я тоже не волнуюсь. Какой идиот допустит, чтобы победили с песней про идиотов?

Четвертая школа с девчонками выступает. У них там лучший городской хор, в который и Янка бегает по четвергам. Ненавижу! И играют они хард-рок. Тоже мне, звезды. Орут чего-то. А чего орать-то? И так все понятно, коли недавно Горького проходили: "Песню страшную свою прокричала птица, рожденная летать". Кроме того, их песня уж слишком напоминает что-то знакомое. Только вот никак не могу вспомнить, что именно. Ну, уж в жюри-то наверняка вспомнят.

Пятая школа тоже выпендрилась - про свою школу песню спели: "Моя ненужная, по счету пятая". Пока они играли, я сидел за кулисами и локти кусал: ну как же я сам не догадался до такой мысли?! А еще здорово у них получается со всякими многоголосиями. От настоящего ВИА не отличить, даже "Ионика" последней модели имеется. А в конце куплета им уже весь зал хлопать начал, когда они запели: "Давайте будем прощаться, нам надо дальше идти". Особенно громко хлопали учителя пятой школы.

В шестой у меня друзья в ансамбле играют - Федька и Максим. Федька стихи сочиняет, а Максим их потом по грамотности выправляет. Поэтому у них самые лучшие стихи в городе получаются. Только музыку они сочинять не умеют и всегда ко мне бегают за мотивчиком к новому стихотворению. А я что, дурак, что ли, им лучше, чем себе сочинять? Вот и получается, что стихи у них хорошие, а музыка - так себе, тым-дым. Сейчас они про небо поют: "Стою на земле, но лечу я душою". Кто бы еще так красиво (кроме Пушкина, конечно) смог описать фразу Катерины, о которой мы в прошлом году аж два сочинения писали? А в последнем куплете слова такие пронзительные, что у меня в глазах защипало, и я в туалет ушел, не дослушав до конца. А у вас бы не защипало от слов "Разбегаюсь немного и прыгаю с крыши... На небо"? Даже разбег большой не понадобился... Эх.

Из туалета я вовремя успел вернуться. Как раз седьмая школа начала выступать. С ними все было понятно еще до выступления - привокзальный район, он "привокзалка" и есть. Но уж больно интересно было посмотреть на лица учителей, когда они услышат этих обормотов, которые, кроме SLADE, ничего знать не знают. Это было что-то. Я даже подумал, что ряды наших учителей понесут существенные потери, когда "привокзальщики" прокричали в микрофон: "Пускай я был всегда плохим, а ты была всегда говно". Им можно. Все равно их из школы никто не выгонит. Если за такое из 7-й выгонять начнут, то через неделю в ней никого не останется. Тем более Леха у них здорово палочками колошматит - как-никак лучший спец по пионерскому барабану. И концовка эффектная: "Мои прекрасные мечты с тобою умерли давно". В общем, все умерли.

А вот восьмая... Такого предательства от Янки я никак не ожидал. Согласен, я до сих пор еще ни разу с ней не заговорил и уж, тем более, пока не осмеливался пригласить во время танцев в спортивном зале. Но ведь должна же она была заметить, как я на нее смотрю! И тут Яна стоит на сцене со своей "Ионикой" - у них, видите ли, клавишница со скарлатиной в больницу загремела. И ладно бы просто играла, так ведь она еще и подпевает. И ладно бы просто подпевала бы, так она вдобавок на басиста восьмой школы (этого долговязого белобрысого Юрку) пялится, как на сапоги югославские. Пялится и нежно так своими губками пухлыми выпевает: "Я буду ждать тебя". А тот и рад стараться. Тут как раз слова подходящие прозвучали: "Подпевали тучи, гром во всю басил". Он как "басил" услышал, так сразу повернулся к Яне в профиль (своим клювом) и ка-ак дернет на струнах вместо обычного "па-бап" какое-то "та-да-па-бап-та". Мне только и оставалось стоять с открытым ртом, кивая словам солиста: "Я бы спел и лучше, но не было уж сил".

Песня девятой школы полностью совпала с моим настроением. "Хреновые Дела". Похоже, в девятой решили, что раз уж все равно не видать победы, так хоть кусок славы среди пацанов урвать. И запели они сразу с места в карьер что-то такое разгульное. Миха, дружок мой из нашего ансамбля, считается самым большим знатоком и меломаном во всем микрорайоне (у него есть несколько настоящих фирменных дисков). Так вот, Миха шепнул мне, что это пер-спек-тив-но. Только им надо текст поменять и петь что-нибудь про есаула или морячку и моряка. А уж если споют, что родились в СССР, то вообще равных не будет. Только вот это "ла-ла-ла-лай" - лишнее, его как раз на "эс-эс-эс-эр" заменить можно.

Десятая школа выступала перед нами, и мне уже надо было готовиться. Но я все равно, напевая себе под нос нашу песню, слушал, как "десятка" исполняла уже проверенный на школьных вечерах зонг, посвященный первому сентября: "Птицы к югу, дети в школу, почему-то грустно очень". Очень детишки из первых классов любят под эту песенку прыгать, когда ее на школьной линейке играют. Малышам забавно: взрослые дяди (ага, мы для них уже дяди, вот умора), а играют детские песенки. Но Миха, опять же, предсказывает, что это может хорошо пойти, если вообще от своих песен отказаться, а петь песенки вроде "Лесного Оленя" или "Вместе Весело Шагать По Просторам". Я ему не верю.

Ну, вот и мы. Я подключаю школьный "Урал" и ищу в зале знакомые лица. Мама за столом жюри сидит в самом центре и делает ободряющие жесты. Одноклассники на заднем ряду руками машут. А где Яна? Нет ее. И этого жердяя из восьмой школы тоже не видно. Мои уже все готовы и ждут сигнала. Я поворачиваюсь к ним, а в глазах все двоится и резкость никак не наводится. "Какого черта?! - решаю я. - Будем веселиться". Миха уже занес палочку над тарелкой (именно так начинается наша песня "Доброе Утро"), но я неожиданно даже для самого себя кричу "Где моя правда?". Михе полгода назад дядя привез из загранкомандировки пластинку с каким-то лохматым негром на обложке. Боб Марли его зовут. Веселые песенки поет всякие. Миха тут же написал музыку, очень похожую на песни этого самого Боба и важно пояснил мне: "Это реггей называется". Мне-то без разницы, реггей - нереггей, стихи написал быстро, но ни разу мы ее еще в школе не играли. А тут... В общем, мы врезали "Правду". Мама смотрела на меня с откровенным ужасом, когда я пел, что "Летом чисто в туфлях, зимой просто в пальто". Остальные члены жюри поморщились, но стерпели. Непонятное произошло чуть позже, в том самом месте, которое я посвятил Янке. Случайно на одной из семейных вечеринок я подслушал разговор дяди Коли с молодой женой Фридриха Модестовича, в котором дядя Коля уверял Танюшу, что знаком с одной женщиной. Имя этой женщины я запомнил и решил его использовать в песне в качестве иносказания (Яна должна была догадаться, что это о ней). Уж больно красивое имя. Так я и пропел: "Камасутру свою убаюкивал я". Почему-то эти слова подействовали на все жюри (кроме мамы, которая, похоже отключилась и сидела с неподвижным лицом цвета "Горгона Медуза") сильнее, чем дихлофос на тараканов. И когда я самозабвенно растягивал "Ой, мама, мама-йа, где моя правда-а?", наша директриса Фелиция Марковна вскочила и зычно протрубила на весь актовый зал: "Прекратите эту цыганщину!!!"...

...Доброе утро. Меня зовут Серега. Сейчас одиннадцать часов утра. Воскресенье (хм, или воскресение?). Я плетусь в ванную, прикладываю мокрые ладони к глазам, а потом выхожу на кухню. Мама застает меня уже ковыряющего ложкой отвратительную серую массу геркулесовой каши. "Доброе утро, Сереженька. Ты не забыл, что сегодня вечером смотр школьных вокально-инструментальных ансамблей?" В голове крутятся слова конкурсной песни: "Я позабуду о том, о чем по правде помнил не очень". Да разве забудешь, когда такие сны снятся? По радио передают речь Леонида Ильича на очередном съезде КПСС...

Необходимое послесловие: и пусть звучат в голове слова Фаины Раневской ("Пионэры, идите в жопу"), но выше тройки ничего поставить не могу.

Титры: Все совпадения с названиями песен, текстами и именами членов тольяттинской группы FM совершенно случайны. Ни один слушатель при написании рецензии не пострадал.

опубликовано 03 мая 2006, 10:13