V. V. BAND - "Снова в Путь..."


(с) V. V. Band, 2005

Однажды великолукский продюсер (а также музыкант, журналист и прочая и прочая) Дядя Джи дал послушать флейтисту своей группы записи JETHRO TULL - ибо означенный флейтист не знал доселе, как можно наиболее органично вписать свой любимый инструмент в рок-музыку. И что же из этого получилось? А получился - V. V. BAND! А что такое V. V. BAND? Если V. V. - инициалы, то это оркестр одного человека, или даже просто человек-оркестр. Ибо на всех инструментах (по крайней мере, в дебютном альбоме) - гитаре, басе, губной гармонике, флейте, перкуссии - играет (да при этом ещё и поёт) один и тот же человек, а именно V. V. В миру - студент великолукской сельхозакадемии, экс-участник ряда музыкальных проектов Василий Виноградов.

Альбом очень соответствует своему названию. Тема дороги связующей нитью проходит через большинство песен. Автор словно бы остановился на перепутье. Пройденный им путь ещё не так уж велик - но даже он многое открыл автору, и, перед тем, как двинуться дальше, ему словно бы хочется убедиться в истинности сложившихся моральных ориентиров. И этими ориентирами он спешит поделиться со слушателем, ничего при этом не навязывая, а лишь предлагая согласиться или не согласиться с ним. Ну, а сам автор хотя и представляет свой дальнейший путь отнюдь не бестревожным, но всё же он уверен в его правильности. Лишнее доказательство тому - общий спокойный тон всего альбома.

Интро - задумчивый перебор акустических гитар; медленный, как бы ленивый акустический блюз; кантри-энд-вестерн "Два Ковбоя"; неторопливые размышления о жизни; минорный хит с отпугивающим поначалу названием "Блюз-Стандарт", песни о любви и логичная гитарная кода - таково основное содержание альбома. Крепкие, душевные - скорее даже задушевные тексты хороши, но при этом слишком искусственны своей оторванностью от земных реалий и надуманностью ситуаций и образов. Особенно это заметно в философских песнях "Снова В Путь" и "Ветер Странствий", смысл которых по мере прослушивания понемногу ускользает, а остается лишь общее настроение.

Играть и петь у Василия получается совсем неплохо. Грамотно выстроены аранжировки: лёгкие, хрупкие штрихи гитары, солнечные соло флейты и губной гармошки, тонкая, едва намеченная пунктиром ритмика перкуссии, баса и кое-где ударных гармонично сливаются во вполне удобоваримое целое. Лишней показалась лишь утяжелённая гитара в "Мечтах О Любви", не укладывающаяся в общую концепцию альбома. Тем более что работать с этим инструментом Василий ведь умеет тоже: в следующую же песню "Пляши!" эта самая гитара вписана более аккуратно.

Ну, а общая для русской рок-музыки проблема - вокал - здесь нареканий не вызывает, и одно это уже можно принять за увесистый плюс. Хотя и не везде, но в значительной части альбома Василий старается уйти от общепринятой традиции чтения стихов под музыку. Не обладая от природы оперным вокалом, он всё же вытягивает и высокие ноты. И это притом, что вообще во всём альбоме голос звучит достаточно свободно, не зажато.

Резких недостатков в альбоме, в общем-то, нет. Ну, разве что к ним можно отнести излишнюю традиционность музыки и уже упоминавшуюся искусственность текстов. А в целом дебют можно считать состоявшимся. Тем интереснее будет услышать новый альбом, записанный уже полноценным бэндом - выход этой записи вроде бы не за горами.

Сайт группы

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 22 августа 2005, 06:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003