AZAZEL - "Откровение"

(с) Azazel, 2005

Дебютный альбом группы из города Великие Луки собран с миру по нитке. Пять авторов текстов, четыре участвовавших в записи басиста, три гитариста - и при этом определённая музыкально-текстовая цельность имеется. Та самая цельность, что позволяет назвать представленный набор песен всё же альбомом, а не демо-записью.

Традиционные ходы в диапазоне от классических рок-баллад до стандартных хардовых риффов, женский вокал и простота аранжировок - основные составляющие музыки AZAZEL (кстати сказать, название группы как-то не вяжется ни с текстами песен, ни с выбранным стилем). Музыку группы можно было бы назвать архаичной - но, с другой стороны, разве они обязаны играть обязательно модно?.. Да, альбом покажется скучным как поклоннику любой экстремальной музыки, так и завсегдатаю продвинутых клубов - но музыканты самовыражаются именно так, и это их право.

Тексты "Откровения" в большинстве своём красивы, местами чуть наивны и, в отличие от названия группы, вполне гармонируют с названием альбома. Лично мне более других понравилось творчество Ольги Минченковой (половина песен альбома написана на её стихи). Наверное, такие стихи пишут в молодости многие - но у Ольги это выходит особенно хорошо, и вдвойне приятно, что музыканты, аранжировавшие песни, смогли адекватно отразить её чувства музыкой.

Чуть хуже обстоит дело с исполнительским мастерством. Если гитаристы со своим делом справились, в общем-то, хорошо, а местами даже отлично (особенно это заметно на соло), то ритм-секция альбома, при всём разнообразии ритмов драм-машины, всё же излишне статична.

Главный недостаток альбома, как ни печально - всё же вокал. Нет, с вокальными данными дела у Елены Коршаковой обстоят неплохо - но адекватного применения этим данным в альбоме, увы, не случилось. Налицо зажатость, судорожное желание не сбиться, не облажаться, спеть правильно. И это в целом удаётся, но при жуткой нехватке артистизма и эмоций. Тех самых эмоций, по которым любой равносильный женский вокал всегда даст фору мужскому. Елена спела всё правильно - но у неё не получилось прожить каждую песню, выдать её как собственное, личное откровение. Особенно это заметно в драйвовых вещах вроде откровенно не получившейся "Была Война". И, пожалуй, именно из-за этого, а вовсе не из-за большого числа медленных лиричных треков, альбом всё же кажется излишне вялым...

К плюсам можно отнести хорошую звукорежиссерскую работу Сергея Иванова - приятны как общий саунд альбома, так и тембры гитар; особая его заслуга - выверенный баланс всех инструментов и кое-какие чисто звукооператорские находки. А вообще, приятно также и то, что в Великих Луках - городе, словно бы потерянном для рок-н-ролла с уходом "на пенсию" Дяди Джи - снова начинает происходить что-то интересное.

Официальный сайт группы AZAZEL

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 10 августа 2005, 06:09