НУЛЕВАЯ ПОЗИЦИЯ - "Арктик Punk From Чукотка"


(с) Нулевая Позиция & Студия Град, 2004

"...А в песнях мы принципиально не материмся", - говорит Коц. Я удивляюсь столь нетрадиционной для панков позиции. В отношении ненормативной лексики позиция у группы и в самом деле нулевая, что не может не вызывать уважения. В остальном же все вполне традиционно: алкоголь, сигареты, женщины. И, разумеется, панк-рок.

Панк-рок с упором на классику и со своими "арктическими" особенностями. Главная особенность - НУЛЕВАЯ ПОЗИЦИЯ не запирается в узком пространстве одного из течений панк-музыки, стараясь использовать все возможности жанра: от незлобивого серф-панка до сурового панк-кора. И даже больше: временами парни не стесняются и вовсе пересекать границы панк-королевства, внедряясь на территорию совсем неожиданных музыкальных стилей. "Осень" представляет собой песню, достойную самого настоящего ВИА. Это идеальная песня для тинэйджеров, осваивающих шестиструнную гитару с целью привлечения внимания прекрасных юных созданий. Немного недоработанная аранжировка слегка смазывает впечатление; все время хочется чуть подобрать уровень ритм-секции, убрать с гитары эффект и добавить дудок. Но и в представленном варианте "Осень" резко выбивается из общей картины. На самом деле ничего удивительного тут нет. Это, с одной стороны, возможность для Алекса (Алексея Семенихина) реализовать свой не слишком панковский вокал, а с другой стороны, подобные мотивы встречаются еще в нескольких песнях (например, в "Семенах" и "Пограничной Зиме"). Так что все в духе чукотского арктик-панка. Эти ребята - настоящие отморозки.

Группа была образована в 1996 году в городе Певек Чукотского автономного округа. За эти годы НУЛЕВАЯ ПОЗИЦИЯ записала уже 8 альбомов. Ни один пока не был издан, но, как мне кажется, ситуация в скором будущем изменится - тем более что в 2003 году ПОЗИЦИЯ переехала в Москву. Москва привнесла в творчество группы жизнерадостные бесшабашные песенки, которые нынче называют "московским панк-роком". Я спрашиваю Юрия Коцаря (бас-гитариста группы, более известного как Коц), в какую сторону будет меняться музыка, и какие приоритеты у группы в настоящий момент. Юра хитро щурится и отвечает, что им все равно, какую музыку играть - они не борются за чистоту жанра. Так что если в исполнении НУЛЕВОЙ ПОЗИЦИИ вы услышите шансон, не удивляйтесь - чукотские панки в своем отмороженном репертуаре.

Теперь о грустном. Если гитара Ивки (Вячеслав Пилипёнок) не вызывает особого энтузиазма - не акцентированная игра с использованием в подавляющем большинстве случаев традиционных, если не сказать банальных риффов и приемов - то со стихами всё совсем плохо. Тексты у группы - самое слабое место. Уровень стихов и заложенных в них мыслей и эмоций совсем не вяжется с интересным и имеющим, что сказать Юрием Коцарем. Слишком просто, слишком примитивно. Изредка (в той же "Осени") это приходится к месту и в жилу, но чаще вызывает раздражение. Даже в лучших песнях именно стихи заставляют невольно морщиться. Вот слова из песни "Семена":

И мчатся облака, летят дороги
Под мельтешенье знаков путевых.
И гнал толпу веселый Бог дороги,
Не отличая мертвых от живых.


Ужас! Особенно впечатляет рифма "дороги-дороги". Если пойти по этому пути, то революция в поэзии обеспечена (кстати, отличная рифма - "обеспечена-обеспечена"). Обнадеживает только то, что встречаются (порою в той же самой песне) и обратные примеры, когда яркие образы обыграны любопытными лингвистическими оборотами:

Но сны в глаза вонзались, как ресницы,
Когда под ветром на горе стоишь.
("Семена")


Я ставлю пластинку обратно на полку, продолжая порыкивать про себя старую добрую строчку из славных RAMONES: "I got a lot to say!" - не без кавера, как полагается - и думаю, что чукотский арктик-панк не разочарует тех, кто верит, что punk not dead.

Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре с минусом".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 25 июля 2005, 19:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (6) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003