ЁПРСТ. Том 2 (ДЯГЕЛЬ & МОНГОЛЫ, Мара, МУЛЬТFИЛЬМЫ, 5'NIZZA, ПОГО, SPITFIRE)


ДЯГЕЛЬ & МОНГОЛЫ - "Ме$то Под $олнцем"
(p) Мистерия Звука, 2005

Нафталин:
Два барабанщика, гитарист-клавишник, труба, тромбон, тенор-сакс, сопрано-сакс, кларнет, бас-гитарист, звукорежиссер, два техника, аранжировщик, художник-фотограф, бэк-вокалисты и "специалист по связям с внешним миром". При этом все нормально исполняют свои обязанности, то есть неплохо сыграно, прилично записано, прекрасно оформлено, и связи с внешним миром наверняка неплохие - иначе как объяснить тот факт, что этот совершенно беспонтовый материал находит издателя? И нельзя сказать, что песни эти писали люди бездарные и некомпетентные. Законы поэтические и гармонические соблюдены, вроде бы, а вот слушать-то нечего. Песня только начинается, но вам кажется, что она надоела вам еще в 1988-м. Даже слово "банально" применять некорректно. Не "банально" - "ваще никак". Даже в благословенные 80-е, когда народ хавал все, что несло на себе клеймо "русский рок", это вряд ли бы проканало. После этого даже старые записи ЧАЙФА покажутся откровением. Как сказал классик: "...а там вместо воды МОНГОЛ ШУУДАН".

Саймон:
На прослушивание этой пластинки меня толкнули два фактора. Во-первых, сия банда активно раскручивается на одном известном "йумарестичискам саете" (прошу прощения за орфоарт, впрямую сайт не хочу пиарить). Во-вторых, ансамбль рекомендовал к прослушиванию мой приятель, учащийся в консерватории, причём примерно такими словами: "Уууу, круто!". Стало интересно, что это за МОНГОЛ ШУУДАН такой без песен про чёрные флаги, да ещё и с Дягелем (бывший штатный барабанщик МШ) вместо Скородеда. Впечатления двойственные. Вроде, без бреда про гражданскую войну. Вроде, мощно. И блевать, вроде, не тянет - сразу, по крайней мере... Действительно, мастера с большой буквы. Кто подумал про букву "м"? Правильно, с большой буквы "М". Потому что, кроме сольфеджио и правильно сведённого материала, существует такая вещь, как "хук". Расшифровывается понятие "хук" примерно так: сочинённая песня берётся и играется раз эдак 50 подряд. Если после 50 прослушиваний автором песня ему всё ещё нравится, - хук есть и песня хорошая. Так со своими песнями работает Летов, например. Вот поэтому летовские песни шпана орёт под окном под расстроенные гитары. ДЯГЕЛЮ И МОНГОЛАМ это не грозит, они показали, что играть умеют, и всё. Без вкуса, цвета и запаха пластинка (похоже, придумал альтернативную разгадку загадки про воду, хе-хе). Второй раз диск слушать не хочется. Так что "С" только за умение играть.

Категория "С"


Мара - "220V"
(p) Никитин, 2005

Нафталин:
Больше земфир, хороших и разных! Если от этого лозунга отрезать два последних слова и предлог, то оставшихся слов вполне хватит, чтобы читатель мог составить об альбоме полное представление. Сколько мы уже слышали подобного? Неужели недостаточно? Еще одна плохая Земфира! Этим все сказано, ничего не надо добавлять. Тогда о чем? О! Обложка! Шедевр, в своем роде! Типа, девица топлесс, тока не видать самого интересного - затемнено. Трудно оценить по достоинству, это раздражает. Зато поднял взгляд на лицо, и отлегло - лицо надо было затемнять. Недоработочка. Не то, чтоб страшное, просто снято так, что...это надо видеть. Еще и проводами вся замотана, а провода переходят, типа, в крылья. Ангелица голосистая. Короче, полное соответствие формы и содержания.

Категория "Т"

Саймон:
У Нафталина, похоже, дальше рассматривания обложки дело не пошло. Я вот нечаянно ознакомился и с содержимым. Замечательная пластинка! Нет, ребятушки, Саймон не сейчас рехнулся, это случилось уже давно (хотел написать "в далёкой-далёкой Галактике" ыыы). Просто есть у меня девочка знакомая, которая очень любит сию певицу. Когда она включает этот диск, у неё выражение лица становится романтически-мечтательное! Ждём 15 минут - оп! Всё, девочка созрела, можно подсекать. Ну, вы поняли, к чему я, хе-хе. И таких много! Такой простор для деятельности! Но если вы не 18-летняя девушка с белым принцем в голове, диск не слушайте, а то мозг повредите. И не говорите потом, что я вас не предупреждал. Категория "Ё", ибо при правильном применении диск является страшным оружием в руках мужчины, наряду с нижеописанным шедевром, "джин-тоником" и шоколадкой "Кузя - друг Алёнки".

МУЛЬТFИЛЬМЫ - "С4астье"
(p) Никитин, 2004

Нафталин:
После прослушивания подобных альбомов может создаться впечатление, что МУМИЙ ТРОЛЛЬ на самом деле группа серьезная и почти андеграундная, а ЗВЕРИ просто THE DOORS наших дней. Я имел с4астье лицезреть МУЛЬТFИЛЬМОВ на "Нашествии 2002", и тогда для себя поставил на них жирный крест (живьем они еще смешнее), но постоянное мелькание этого уродливо-гибридного названия во всех, без исключения, рок-журналах побудило меня все же прослушать, преодолевая чувство брезгливости, их последнее творение. Может, я чего не понял? Да нет, все я понял правильно, - просто шоу-бизнес. Вонючий, жирный, ублюдочный, безжалостный, циничный, е...ный шоу-бизнес.
"Девушки нужны, чтобы юношам было хорошо" - этот честный рефрен ("Юноши И Девушки") объясняет все. Нетрудно догадаться, для чего нужны юноши из этой команды. Ничего плохого в этом нет, но лучше уж честный и прожженный попсовик Робби, прости Хоссподи, Уильямс, чем эти сладенькие мальчики, из кожи вон лезущие, чтобы выглядеть модно и актуально, и постоянно подмигивающие кому-то фразами, типа, "электрошок между ногами". Есть на альбоме такой припевчик "па-па-па-па...". Очень похоже на пускание пузырей. Больше нечего добавить.

Категория "Т"

Саймон:
Как я написал и о предыдущем диске - шедевр, ибо имеет прикладную ценность. А уж на "па-па-па-па..." зря Нафталин булку накрошил, на этом месте девица окончательно зомбируется как бандерлог перед Каа. Экономия на заведениях типа "ресторан" огромная. В общем, да здравствует бюджетный неоромантизм!
Важное примечание. Хранить диск нужно завёрнутым в бумагу, потому что при натыкании глазами на это чудо дизайнерской мысли (я про оформление) можно получить неслабый стресс, что, согласитесь, неприятно. И сами не вздумайте слушать - по тем же причинам, что и Мару.


5'NIZZA - "О(5)"
(p) Grand Records, Музыка Вдох, 2005

Нафталин:
Сразу видно, что ребята не смотрят российское телевидение, а проводят время гораздо интересней. Оттого мозги у них сохранились, и какие мозги! А то, что они (мозги) слегка набекрень, так это только плюс. Второй альбом безбашенных поэтов, несомненно, на порядок лучше дебюта, - и музыкально, и поэтически. Кстати, я глубоко убежден, что поэзия и есть главное оружие ПЯТНИЦ. Мощное, современное, легкое, бьющее наповал. Я давно подозревал, что поэзия вообще никакого отношения к литературе не имеет. Лишний раз убеждаюсь в своей правоте. Попробуйте изобразить на бумаге, сии тексты - не прёт. Скажете, музыка? Не-а! Музыки порой и нет, - так, бормотание какое-то, шаманство словесное, а цепляет не по-детски. Вот она новая стрит-поэтри, свободная как ветер, без норм, канонов, комплексов и прочей ненужной шелухи. Это вам не узколобый агрессивный рэп, запутавшийся в собственных распальцовках.
Есть, на мой взгляд, только два недостатка у альбома: явное смещение акцентов от корневых музыкальных направлений к бардовской песне и злоупотребление голосовой перкуссией. Очередной супер-хит "Половина Меня" ничем не хуже "Солдата".
Как фанат современной поэзии, проявляя вопиющую субъективность, слегка завысил оценку.

Категория "Ё" (ну, короче, я себе купил)

Саймон:
О, второй альбом харьковского дуэта. Поклонникам первого альбома рекомендуется. Ну, знаете, такие, в полосатых шапках с семилистниками по улицам шныряют? Во-во, этот стон у нас регги зовётся. Лучезарный бард-рок, по-научному. Материал оценивать не берусь, так как однажды от такого поклонника ПЯТНИЦЫ словил культурный шок. Он тыкал пальцем во флаг Германии, нашитый у меня на куртке (принял, видимо, его за ямайский), дико лыбился, мямлил что-то про Раста и просил достать ему драпа. Из его плеера орала песня про солдата, только не того, который домой по улице, а как раз пятничного. Помню, залип я тогда минут на пять с открытой челюстью. Потом послал, конечно, вычурно. Рекомендую Нафталину в комплект к диску прикупить шнурок для мобильника с семилистниками.


ПОГО - "Для Бешеной Собаки"
(p) JetNoise/Мистерия Звука, 2004

Нафталин:
Переиздание альбома 10-летней давности мне лично очень симпатичной команды ПОГО навело на грустные мысли. Подумалось о том, что в тот судьбоносный для "русского рока" период все могло покатиться совсем по другим рельсам. Если бы воротилы шоу-бизнеса не поставили на примитивизм и инфантильность доморощенных бритпоперов (что сулило, видимо, гораздо большие барыши при минимальных вложениях), а на серьезных и мастеровитых рокеров, мы бы сейчас не задыхались в душной атмосфере всеобщего царства говнорока. Отлично сыгранная смесь трэша и панка, толковые тексты, написанные мужчинами, а не гермафродитами. Тексты, кстати, вызвали в памяти любимого рок-поэта Майка Науменко. Никакой сентиментальной размазни - настоящий, жесткий рок. Как говорится, "Россия, которую мы потеряли". Вот теперь мы имеем то, что имеем - вместо 5-го или 8-го альбома настоящей рок-команды. Мы имеем один, записанный в 1994 году, и каким-то чудом переизданный. Спасибо и за это.
Единственный недостаток альбома - звук, особенно вокал. Не везде он нормально прописан, иногда приходится заглядывать в книжку, чтобы понять, о чем речь. Но, учитывая время записи...

Категория "П"

Саймон:
При упоминании о ПОГО в моей голове сразу начинает звучать песенка "Семь! Семь-Семь! Зэ намба оф зэ бист!" на мотив давнишнего шлягера IRON MAIDEN. И в воздухе начинает пахнуть пакетным портвейном грозненского разлива. Эх, были люди в наше время...
ПОГО - группа легендарная, такая легендарная, что её уже и не помнит никто. Музыканты больше известны как участники группы ВА-БАНКЪ. Пионеры московского панк-рока. Не выступали они лет 10, но в прошлом году собрались для участия в фестивале "Высшая школа панка". Заодно и по сусекам поскребли, нашли старый материал, да и выпустили на CD. Предсказуемо, что продаваться диск будет плохо, но для собирателей редких записей панк-команд этот диск - настоящий подарок. Материал записан ужасно, но это и не важно. Такие диски не слушают, их показывают друзьям как раритет. Однозначный "маст хэв" и Категория "Ё" как самому коммерчески необоснованному, но выпущенному назло всем законам рынка релизу 2004 года.


SPITFIRE - "Thrills And Kills"
(p) Шнур'ОК, 2004

Саймон:
В России умеют играть ска-панк! Вот к какому выводу я пришёл, прослушав всего половину первого трека на альбоме. Опасался, что дальше обломаюсь, чего, к моему облегчению, не произошло. Яркая, сочная, позитивная музыка без претензий на ямайковость. С рёвом гитар, естественно. Тексты на английском, без явного акцента (уже плюс) и всё понятно - всё-таки русскоязычный человек поёт. Я врубился прослушивания с третьего, наверное, на работу хожу теперь, подпевая про себя плееру "just a freak". Русские тексты тоже имеются, неплохие и с юмором. Юмор, правда, специфический и не совсем на поверхности, но это тоже скорее плюс. Отличный диск, заряжающий хорошим настроением на день. Категория "Ё", естественно, лучшая рок-пластинка 2004 года, на мой взгляд. Забыл добавить, что духовая секция группы подрабатывает у Шнура в ЛЕНИНГРАДЕ, а так же входит в состав известного в Европе оркестра ST.PETERSBURG SKA-JAZZ REVIEW.

Автор: Naftalin и Саймон
опубликовано 13 мая 2005, 12:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002