АРХИПЕЛАГ ГУЛЯК - "Пульс Лучшего Города На Земле"


(с) Без Палева Productions, 2003

Неспешный гитарный перебор. Протяжная мелодия соло - словно лучи солнца, пробивающиеся ранним утром сквозь частокол многоэтажек большого города. "Не буди меня - я хочу проснуться под стук дождя по стеклу". Дайр-стрейтсовская прозрачность и мелодичность музыки, романтика текста плюс умение увидеть красоту даже в серых, будничных пейзажах - таковы основные составляющие альбома московской группы АРХИПЕЛАГ ГУЛЯК.

"Башлачевское" название ("Архипелаг Гуляк" - последняя песня А. Башлачева, не сохранившаяся в записи), уважение к великому поэту, высказываемое автором песен группы Андреем Яковлевым в интервью, цитаты из песен и стихов Башлачева, украшающие сайт коллектива - всё это, к счастью, не сказалось на собственном творчестве музыкантов. Именно к счастью - поскольку что может быть скучнее слепого подражания кумиру, пусть даже высококачественного?.. Песни АРХИПЕЛАГА созвучны творениям Башлачева разве что акцентом не столько на музыку, сколько на текст. В текстах же группа вполне самобытна и тем уже интересна.

Лёгкая геометрия отточенно-выверенных строчек, лишь слегка расцвеченная тонкими мазками электрической аранжировки, создаёт, тем не менее, не слишком отчетливую, слегка ирреальную картину. Как-то не вполне верится, что речь здесь идёт о Москве - слишком уж спокоен общий ритм альбома и, соответственно, пульс "лучшего города на Земле", слишком приглушены краски, слишком романтичен образ большого, яркого, шумного и, да простят меня москвичи, слегка бестолкового города. Но, наверное, нужно здесь родиться и жить, чтобы увидеть, почувствовать этот город именно таким, каким он нарисован в альбоме. Рассмотреть белые крылья в лучах утреннего солнца, спуститься в метро, чтобы лучше понять себя, - ведь именно там слова лучших песен приходят сами собой. Увидеть "Её Величество Любовь" и набрать один "московский номер - эти семь нот, двух из которых нет, а последняя - до". И - уйти по прямой в небо, как вернуться домой.

В общем и целом, альбом можно было бы расценивать как "московский ответ" питерской троице Арбенин-Комаров-Башаков: и музыка, и тексты ложатся в общую стилистику (а обилием текста и простотой аранжировок песни особенно напоминают ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ). Вот только всё же лично мне чего-то не хватает в песнях АРХИПЕЛАГА. Может быть, некоего нерва, напряга - красивые песни слишком нейтральны и, при всей своей душевности, за эту самую душу всё же цепляют не так уж сильно. Может быть, приземленности - слишком воздушны, искусственны построения альбома. Хотя, конечно, и они имеют полное право на существование - ибо, как сказано в одной из них, "если красота спасёт мир, то кто же спасёт красоту?".

Может быть, это сделает как раз такая музыка. Музыка для любителей чистой, светлой поэзии.

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 04 апреля 2005, 07:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (6) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003