Олег Гребёнкин - "Русский Век"

(с) Silver Records, 2004

В этом альбоме все выглядит банальным. Название эксплуатирует популярный ныне вопрос национального самосознания и пахнет пылью популярных телепередач. Обложка до банальности консервативна, да и оформление диска с изображением поля (конечно, русского) столь же предсказуемо. Банальны аранжировки, в которых если "Дорогой Дальнею", то с лихим посвистом, а "Две Гитары" с непременным цыганским колоритом хора звучат обрусело благодаря символичной балалайке. И высокий профессионализм исполнителей, приглашенных на запись, тоже ничего неожиданного и свежего не добавляет. Все академически и канонически. Даже подбор песен (от "Любо, Братцы, Любо..." до "Ямщик, Не Гони Лошадей") кажется банальным.

Банально... Но не пошло. Сделано без претензии на верховные утренники, серьезно и со звенящей душой. Показательно, что наиболее интересно спета "Над Окошком Месяц" на стихи Есенина в собственной интерпретации Олега и безо всякого сопровождения. Здесь нет и намека на бабкинский державный нахрап или кадышевскую всенародность. Для некоторых это минус. Мой знакомый - страстный поклонник Михаила Круга и его сокамерных исполнителей - со свойственной ему непосредственностью резюмировал: "Нытье какое-то, словно кота за яйца тянут". О вокале Гребенкина можно говорить как угодно, но вот безликим его не назовешь. Не обладая великой силой, его голос столь оригинально окрашен, что трудно догадаться о возрасте певца. Иногда кажется, что вокалист уже вполне преклонных лет, а в другой момент ему не дашь больше тридцати. Легкая шепелявость придает шарм по-декадентски салонного исполнения.

Но самое главное не в инструменталистах, аранжировках и даже не в возможностях вокалиста, а в песенном материале. И в том, что Олег Гребенкин отнесся к нему с максимальным почтением и вниманием. Мы все знаем эти песни с малого детства и уже почти перестали обращать на них внимание. Они уходят из жизни в официальные мероприятия или заглушаются потоком звонких монет, текущих из наших рукавов барышням в кокошниках. А ведь это, как правильно написано на обложке, наше песенное наследие. Это великие песни. Банально звучит, не правда ли?

Оценка - "четыре с минусом".

опубликовано 25 марта 2005, 09:06