Л.О.М.О. - "Махаон"


(с) Никитин, 2004

Группа Л.О.М.О. родом из Усть-Каменогорска. В сегодняшнем составе - Ломоносов (голос, бас-гитара), Povar (гитара), Юга (ударные) - группа существует с 1995 года. "Наше Радио" внесло значительный вклад в продвижение группы на российский музыкальный рынок, запустив в ротацию несколько песен Л.О.М.О. и пригласив группу выступить на фестивале "Нашествие" еще в 2003 году. К тому же, Сергей Чик, известный по работе на "Нашем Радио", выступил саундпродюсером альбома, поучаствовав в записи "Махаона" не только как аранжировщик, но и как музыкант.

Альбом вышел в сентябре 2004 года, но в тот момент у меня не было никакого желания его слушать. Во-первых, отталкивала претензия, заложенная в самом названии группы. А во-вторых, раздражала слишком агрессивная раскрутка композиции "Этажи", уплотненной пафосными фразами типа:

Кто-то там, наверху,
Кто дальше, чем я,
Кто ближе, чем ты.


Да и сама песня отвращала своей надуманностью, нарочитой тяжестью звука и отсутствием какой бы то ни было эмоциональной окраски. А ведь музыканты делали ставку именно на эту вещь, поместив на альбом аж три ее варианта. При этом один из вариантов - piano-версия - оказался очень даже симпатичным. Но об этом я узнала совсем недавно, прослушав дебютный альбом Л.О.М.О. и обнаружив там целый ряд интересных композиций.

Л.О.М.О. - отчаянные, наивные и потому решительные. Они не учат, как жить, они просто живут, живут, как умеют и поют об этом. В музыкальном плане, в плане подачи материала стиль группы чем-то напоминает ПИЛОТ и всех тех, кого напоминает сам ПИЛОТ. Вот только менее социально, мягче: углы - глаже, раны - уже.

Л.О.М.О. не лезут на баррикады, ни с кем не сражаются. Они еще только готовятся к битве, отчаянно бряцают оружием, призывая врага. Тяжело, с размахом, сотрясают ударами землю и, вместе с тем, внимательно наблюдают за происходящим, впитывают и пропускают через себя. Видят, как проходит мимо время, любовь, горе, радость, отлетают листы календаря, мелькает красота. Но они не могут остановиться и будоражат мир, ведь им "уже трудно не петь", где-то внутри запущен механизм, колеса набирают обороты, они принимают бой. С кем? Пока противник неосязаем, но его присутствие уже ощущается в воздухе. Поэтому бродит, гуляет адреналин, не находит выхода и выливается в яркую музыку.

Простой, не выверенный и поэтому живой стих, будто шагнувший с тротуаров и еще хранящий человеческое тепло. Это звучат голоса парков, улиц, подъездов, растерянные, мятущиеся и одержимые:

Кто шагает со всеми в ногу,
А кто лезет на свой Парнас -
Это мы себе выбираем дорогу,
Или это дорога выбирает нас.


Л.О.М.О. естественны. Естественны в своем азарте, агрессии, тоске и неповторимости. Из всех композиций "Махаона" мне более всего понравилась песня "Рооооот", - уж больно музыка заразительная. Ну, просто суперская танцевальная штуковина! Музыкантам удалось развернуть, раскатать скромный материал до размеров оригинальной и органичной формы, где с жужжанием гитар и злыми ударными удачно соседствуют виниловые скрэтчи и разнообразные электронные примочки, а текст прямой наводкой вколачивается точно в мозг.

Развяжите мне рот
Нам бы поговорить,
Нам бы выпить чего,
Да чего раскурить.

Нам бы в полную грудь
Да вдыхать кислород.
Нам бы песни орать.
Развяжите мне рот.


Среди ярких, энергичных песен - "4 Стороны", "Наступай На Небо", "ЧБД", "Календари" и "...Рооооот" - выделяется медленно-печальная композиция "Было". Видимо, становится традицией помещать в альбом одну грустно-слезливую вещь, преимущественно о несчастной любви. Но эта песня подкупает своей простотой и универсальностью: ведь каждый может, вспомнив что-то свое, просто сказать:

Когда-то мы были вместе.
Когда-то мы были...


И услышать, как плачет труба, как крупные капли срываются откуда-то сверху и разбиваются в тишине. А потом улыбнуться - горько, мечтательно, глупо или как получится... Но только один раз.

Достойный альбом и достойный финал, потому как последним, 15-м треком значится композиция "Забивай". Эту песню несколько раз прокрутили на радио в преддверии чемпионата Европы как неофициальный гимн сборной России по футболу. Но уже через пару недель, в соответствии с результатами игры нашей сборной на чемпионате, по просьбе авторов, сняли с эфира. С тех пор живет забойная песня и ждет забойную команду, за которую

Гордостью полны,
Воля - как кулак.
За свою страну
Поднимаем флаг.


В этой песне слились воедино простые, понятные слова "бейся до конца, как в последний раз", знакомый мотив, построенный на футбольных аплодисментах, всем известный спартанский девиз "со щитом или на щите", дух единения игроков, страны и каждого отдельного любителя "поболеть". Шикарный гимн команды-победителя, под который не то, что забивать - жить хочется.

Да и весь "Махаон" очень жизнелюбивым оказался. Такое редкое ощущение, когда музыка, просто музыка, заряжает энергией и дарит желание жить. Это здорово!

Автор: Ольга Химочкина
опубликовано 17 февраля 2005, 11:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003