69 - "2004" (демо)

(с) 69, 2004

Существует категория слушателей, которым необходимо знать, в каком стиле играет группа. Они настырны и докучливы. Они привыкли делить на "своих" и "чужих" по цвету и запаху. Они считают себя посвященными, а все, что называется не так, презрительно именуют "голимой попсой", "грязным панком", "замшелым роком" etc. Они не слышат, что им поют. Они успокаиваются только тогда, когда получают четкое определение: группа САПОГ играет браун-скрим-доул. Тогда они с умным видом кивают головой и выносят одобрительный вердикт - или пожизненный приговор.

Для таких "стилистов" группа 69 понятна - благо, музыканты позаботились избавиться от головной боли, определив свой стиль однозначно - трип-ска. Алчущие определений вылавливают слово "ска" и более вопросов не имеют. Остальные же...

Эскалация ска в России запоздала примерно на 20 лет, но сегодня игнорировать этот стиль бессмысленно. Он прочно занял вполне заметную нишу и продолжает отвоевывать территории. Все отечественные группы, которые мне приходилось слышать до этого (в том числе и на сборниках ска-исполнителей), вполне укладывались в одну развеселую канву, позволяя в качестве разнообразия добавку в виде так называемых панков. Волгоградский ска от группы 69 не годится в качестве иллюстрации основных направлений развития этого стиля в России. Слово "трип" становится определяющим. Что же это такое? Казалось бы, небольшие изменения, привнесенные в структуру ска - звук малость потяжелее, да немного тягучий темп - не способны кардинально повлиять на восприятие. А вот влияют! Появляется та необходимая грубоватость, которая позволяет выгрызать куски драйва из суматошного развлекательного стиля.

Ко всему, музыканты еще отлично чувствуют характер песни, гармонично вплетая цитаты из популярных мелодий, и показывая развитое чувство юмора. В текстах юмор хищно огрызается жесткой иронией, нередко переходящей в циничный сарказм. Попробуйте потискать этого дикобраза мягкими лапами шоу-бизнеса, - сразу получите в нос залп острых игл. "Пусть будет трудно дышать, если меня будут жрать". Верю. Так и будет. С этими сталинградскими "инь-янями" можно сосуществовать только на равных, или... уничтожить их.

Оставим всю неоднозначность названия группы будущим исследователям, которые обязательно появятся, благо, материал этому способствует. Сами же напоследок насладимся необязательными номерами - "Бобби Джонсом" (кавер-версия на "Billy Jean" Майкла Джексона), от которого пришли в восторг радиослушатели, и "Runaway" (реггей-панк-версия хита Дэла Шеннона).

Оценка по моей пятибалльной шкале - "четыре с плюсом".

Ознакомиться с фрагментами:
"Дикобраз"