ДИКТАТОР ДУБОВ - "Костры До Неба"

(с) Диктатор Дубов, 2003

"Кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично".
В. Войнович, "Москва 2042"

В нашу эпоху тотальной заботы о предстательной железе мы совершенно забываем о духовной эрекции, ублажая себя вялыми флюидами от благовидной и попообразной музы современной культуры. Все слишком ожидаемо и предсказуемо: заплатил три сольдо и получил в хрустящей упаковке академический час легкого удовлетворения. Акт священнодействия превращается в обыденный трехчлен "сунул, вынул и пошел". И коли уж говорить о причастности, то слушатель в складывающемся положении вещей виноват, пожалуй, в последнюю очередь. А что делать, если законы вторичности Войновича становятся все более осязаемыми? Единственное спасение из вязкой трясины духовной импотенции - умеренная порция здорового цинизма. Главное с дозировкой не переборщить.

ДИКТАТОР ДУБОВ понимает толк в дозировках. Весь альбом пропитан цинизмом, но при этом трогателен и чувственен. Спору нет, "Лучше толще, чем красивше", но ведь хочется туда, "Где можно просто быть, но лучше быть с тобой". Стихи циничны, но еще лаконичны и внешне просты, скрывая в себе неожиданные обороты и превращения.

Снегом, снегом полем белым
Мне бы стать таким же смелым
Чуть-чуть добрым почти целым
И как будто бы живым

Однако, как ни цитируй тексты группы, адекватного представления о них составить не удастся, - слишком тесно переплетается слово и звук. Песни естественны и единоутробны, без искусственных имплантантов и грима на лице. И, конечно, музыка подстать стихам: нежный дуэт баяна и флейты (Романенко/Кононова) с особым цинизмом истязается зафуззованными гитарой и голосом Хомиченко и Агаева. Если добавить к этому нервные басовые партии (Волк) и своеобразную переменчивую ритмику барабанов (Амелюшкин), то по всему выходит, что услаждать нас никто не собирается. Есть в этом альбоме какая-то дремучесть природная, напористая. Словно бы край холодных озер (группа из Петрозаводска, столицы Карелии) обратил в урочный час свое внимание на рок-музыку и выбрал музыкантов ДИКТАТОРА ДУБОВА, чтобы передать через них строгость природы, озаренную красотами онежских восходов.

"Диктаторы" свято чтут лучшие традиции отечественной рок-музыки, они легко узнаваемы на интеллектуальном уровне восприятия. Но, одновременно с этим, "Костры До Неба" - альбом уникальный и самостоятельный. Почему-то вспоминается в связи с ним другая северная группа - ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ (может быть, частично из-за баяна, - еще и НОВАЯ ЗЕМЛЯ). И дело здесь не в музыкальной или поэтической схожести, не в стилистической или идеологической близости, а в родственной эмоциональности этих двух коллективов. Именно по таким коллективам определяют региональные особенности российского рока, когда вместе со словом "рок" используют определения "сибирский", "уральский", "северный"...

Увы, Карелия - не Испания, и небо здесь не безоблачно. Самая большая беда наших групп - сложности с качественной записью. Особенно тяжело дается в российских местечковых студиях запись ударных. Я уверен, что группа еще получит возможность записываться в надлежащих условиях (не может быть такого, чтобы ее не заметили издатели и промоутеры), но вот "Костры...", скорее всего, останутся такими, как есть. И первый трек - попытка выделить из песни инструментальную часть ("Счастье-1") - останется таким же неказистым, способным отвратить от дальнейшего прослушивания не одного потенциального поклонника. К чему этот практикум по вивисекции? Если этой жертвы требует концепция, то я тоже буду до конца концептуален и в завершение, эх-ма, посмотрю на небо и, прищурившись, прошепчу облакам: "Временами все-таки хочется услышать гитару, а не гитаррру. Подумайте об этом".

Моя оценка - "четыре с плюсом".

ЗЫ: В приличном обществе принято сообщать, что альбом "содержит ненормативную лексику". Это полезно знать тем, у кого дети есть.

ЗЗЫ: Размечтавшись, захотелось побывать на большом совместном концерте ДИКТАТОРА ДУБОВА и АБВИОТУРЫ.