DAISY - "EyeScream"

(c) Daisy, 2003

"Жизнь - кино, мы в ней - актеры..."
"Не верю!!!"

С самого начала - с названия - чувствуешь себя Станиславским: до того подмывает повторить знаменитую фразу. Суровый каламбур, вынесенный в заголовок альбома, старательно ищет свое отражение в оформлении обложки. Однако окурок в мороженом смотрится остроумно, но не душераздирающе, а содержание альбома скорее "айс", чем "скрим".

Альбом по-мужски серьезен. Никакой сентиментальности. Даже там, где она, казалось бы, должна неминуемо проступить ("Сеть"), место простых человеческих слов занимают псевдофилософские формулы. Обычное мужское занудство, которое так хорошо знакомо женщинам и так упорно не признаваемо мужчинами. Музыка послушно идет по генеральной линии текстовой партии. Складывается впечатление, что сначала пишутся стихи, а потом под них подбирается соответствующая мелодия. А когда не чувствуешь, о чем поешь, какая может быть страсть в музыке? Нет, я, разумеется, не знаю, как обстоит с этим дело в DAISY, может, все совсем наоборот, но вот так кажется. Никакого рационального объяснения этому предположению я найти не могу - да только кому нужен рационализм?

Все от головы и минимум иронии. Один раз прорывается отголоском усмешки фраза "Бьют часы на старой башне", но определяет настроение совсем другая строчка: "Вот до чего дошло - верили в любовь". Ну да, более сильной степени падения и представить невозможно. Разве может настоящий герой поверить в такую нелепицу? В то, что участники DAISY - герои, верится сразу и окончательно. Есть и баллада героя, когда он остается один (если не считать как бы за "медляк" коду), а в остальном - тяжелая, грамотно сыгранная музыка с ужасть какими серьезными текстами. С искренним чувством пропета только одна песня ("Героин"), но тут уж допекло, похоже - плотные риффы выводят вокалиста почти на тот "скрим", который был заявлен в названии.

Подозреваю, что все перечисленные недостатки идут от того, что эти псковские музыканты с пиететом посматривают в сторону основных законодателей моды в нашей тяжелой альтернативе, черпая из этого копытца изрядные пригоршни отравленной водицы. Ясно, что группа способна на большее. Все время кажется, что оно вот сейчас случится, но каждый раз чего-то не хватает. Пожалуй, только в одной песне DAISY сумели полностью оправдать временные затраты на производство качественной записи: "Всё Кино" дышит жизнью и вообще слушается с интересом и сопереживанием (жаль, короткая).

Вот тебе все кино
Обломается
Тикет надрывается