Текущий год - наверное, самый тяжелый в истории группы. Теперь ее название знает весь мир, но вовсе не по причине творческих заслуг, а потому, что в марте именно перед концертом ПИКНИКА в "Крокусе" произошел один из самых чудовищных терактов в новейшей российской истории. Как можно после такого вообще найти силы для дальнейшего творчества, для записей и выступлений, совершенно непонятно. Мы же помним, что стало чуть больше двадцати лет назад с самым успешным мюзиклом "Норд-Ост" после трагедии на Дубровке!.. Впрочем, стоило найти эти самые силы хотя бы для того, чтобы продемонстрировать, что культура выше и сильнее варварства.
Если оценивать новый альбом ПИКНИКА именно с этой точки зрения, то музыканты с поставленной задачей справились достойно. Высказывание, правда, вышло весьма депрессивным, но не лишенным и проблесков надежды на лучшее. Ставшая известной еще до всех событий песня "Ничего, Ничего не Бойся" уже удивляла своей тревожностью и даже кровавостью, которой песенная поэзия Эдмунда Шклярского никогда вроде бы не отличалась. Впрочем, и к событиям реальной, а тем более политической жизни она никогда никакого отношения не имела, если не считать нескольких полунамеков, затерянных в обширной дискографии где-то в самых ранних альбомах. Скорее всего, здесь нам просто пересказывают вещий сон автора, после которого только и остается, что начать мысленно готовиться к какому-то опасному испытанию
Ничего, ничего не бойся
Ни огня, ни звенящую тень
Утром кровью своей умойся,
И встряхни расцветающий день.
Что-либо подобное можно было бы услышать из уст Кинчева, особенно в те времена, когда он еще мог совмещать проповедь с исповедью и выражать неподдельные человеческие чувства. Для отстраненного и как будто неспособного выплескивать свою боль наружу лидера ПИКНИКА столь отчаянный надрыв кажется неожиданным. Значит, даже у таких непоколебимых романтиков есть пределы запаса прочности! Или же данный альбом просто открывает нам в авторе, за творчеством которого мы следим больше сорока лет, нечто такое, чего мы прежде не замечали? Недаром же он называется "Один на Один", то есть предполагает откровенный разговор со слушателем с глазу на глаз на темы, на которые далеко не с каждым можно поговорить.
Одной из главных тем значительного числа новых песен является одиночество в толпе, в большом городе. Вообще-то она возникает далеко не впервые - с ней у группы, можно сказать, все начиналось уже в песне "Ночь", открывавшей первый альбом "Дым" (1982), в которой лирический герой скорей не страдал, а упивался своей свободой. Затем в "Королевстве Кривых" та же тема подавалась уже с легкой иронией, и вот, наконец, наполнилась глубоким трагизмом. Иногда, правда, протест против техногенной цивилизации, в которой человек человеку - никто, приобретает совсем уж причудливые формы. Скажем, в песне "Город не Носит Лапти" текст, осуждающий городской уклад жизни, словно бы позаимствован у кого-то из поэтов-деревенщиков 70-х годов типа А. Передреева или С. Викулова, но все причитания насчет лаптей и прочих атрибутов позапрошлого века, наложенные на современную электрическую музыку, к тому же сыгранную на инструментах не нашего производства, звучат несколько пародийно.
А вот уже откровение настоящее, без фиглярских ужимок, мы видим в нежной, трогательной балладе "Ребёнок". Здесь Эдмунд Шклярский как композитор делает решительный шаг в сторону классических, романсовых традиций, возможно даже попадая под влияние знаменитого "Детского Альбома" П. И. Чайковского, но не забывая, впрочем, и о своих любимых готических мотивах. Детский образ - возможно, увиденный даже на собственных старых детских фотографиях - вызывает у него умиление, делает сентиментальным, однако тут же приходится вспоминать, что ждет каждого человека в этом мире, когда начнется взросление. Страшные монстры будут подкарауливать на каждом шагу и портить жизнь, убивая в тебе все человеческое. Как выжить и достойно ответить на вызовы, которые тебе бросает судьба?
На этот вопрос тоже дается вполне определенный ответ в другой, пожалуй, самой красивой из всех новых песен - балладе "Тихая Надежда". Это - то ли колыбельная для того самого ребёнка, то ли молитва, обращенная в небеса, а в целом - гимн той самой гармонии, которая невозможна в реальном мире, но о которой мечтать никому не запретишь.
Зарисовок из городской жизни, полных странных, мрачных персонажей, в альбоме гораздо больше. Некоторые действующие лица загадочны настолько, что сразу и не поймешь, по ту или эту сторону добра и зла они находится. Это - типичный ПИКНИК, легко узнаваемый с первых аккордов и именно за свою мрачность многими любимый. Как только предпринимается решительная попытка показать обратную, более позитивную сторону реальности, так возникает ощущение, будто в альбом затесались по чьему-то недосмотру треки посторонних, незнакомых нам исполнителей. Короткая инструментальная композиция "Осенняя" выдает похвальный интерес музыкантов к джазу, но звучание ее похоже на фрагмент советской киномузыки 70-х годов настолько, что даже удивительно отсутствие в выходных данных альбома пометок, что автор музыки не Андрей Петров и что дирижирует не Анатолий Бадхен. На удивление энергичная, почти танцевальная вещица под названием "Гитары Тихие Рыданья" - это вообще обращение к фламенко, где и Шклярский как поэт пытается (причем убедительно) перевоплотиться в Гарсиа Лорку, и музыка вполне соответствует моменту, хоть по темпераменту и недотягивает до GIPSY KINGS. Слушателю лишь приходится сожалеть, что голос Шклярского невозможно сделать лет на сорок моложе - ведь какие рулады он мог выдавать в вещах с претензией на экзотику! Вспомните только "Опиумный Дым" - особенно в раннем, подпольном варианте, исполненном так, словно Эдмунд вырос в одном дворе с Поладом Бюль-Бюль Оглы, или "Почти Итальянца", с которым можно было бы победить в Сан-Ремо, если бы туда пускали наших. Теперь он и до Испании добрался в своих странствиях по свету, а силы уже не те.
Что же касается типичных, вполне предсказуемых персонажей, то вот один из них, охарактеризованный как "А Зовут Его Оторви и Брось". Это - типичный маргинал, разочарованный во всех идеалах и потерявший всякие ориентиры. Падать ниже некуда, а подниматься нет ни желания, ни возможностей. Разве что законченным злодеем не стал - и на том судьбе уже спасибо! Вот "Бродяга" - тоже колоритная личность, словно бы сошедшая с экрана, на котором демонстрировался какой-то древний болливудский фильм. Одинокий, нищий, равнодушный к материальным благам - но при этом мудрец, может быть, даже носитель тайных эзотерических знаний, а главное - человек, знающий цену настоящей свободе! Или человек, которому нечего терять. А вот некто Пурпурный, якобы правящий нашим миром - понятно, о ком идет речь и как к нему относится Шклярский. И все же песни адресованы им всем, таким разным и не всегда симпатичным, ибо каждый имеет право на то, чтобы однажды задуматься, зачем мы живем и правильно ли мы живем.
Как ни странно, ни одной из представленных в альбоме композиций нельзя предсказать большое хитовое будущее. Прозвучать в радиоэфире теоретически может почти каждая - хоть те же "Лапти", хоть "Вдоль по Улице по Бесстыжей", хоть "Ой Ты, Солнце, Закатись". Но запомниться так же надолго, как когда-то "Фиолетово-Черный" - это вряд ли. Однако, имея в активе такое количество настоящих шедевров, группа уже давно может вообще сильно не заморачиваться насчет коммерческого успеха новинок: для живых выступлений достойного материала предостаточно, а новые диски - это просто способ напомнить о себе и показать, что несмотря ни на что ПИКНИК не потерял свое лицо.
Нынешний состав группы - который уже по счету, даже сразу и не вспомнишь, - остается верным лучшим традициям, сложившимся еще в минувшем веке. Все более ощутимое присутствие в музыке русских фольклорных мотивов не наносит никакого ущерба арт-роковым, нововолновым и готическим элементам, позаимствованным из британской рок-классики. Но самое главное - что название альбома, обещавшее разговор по душам, слушателя не обманывает. Доверительные интонации окончательно вытеснили несколько надменную иронию, частенько проскакивавшую в прежних работах. Вот в этом и состоит самое значительное творческое достижение наших героев.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах