Петербургская ХИМЕРА - на мой субъективный взгляд, одна из лучших и в то же время недооцененных и непонятых групп. Ее очень сложно слушать, особенно поначалу. Когда я только знакомился с альбомами ХИМЕРЫ, еще на самопальных кассетах, рука сама собой тянулась к клавише "stop". И только с не помню уж какого по счету прослушивания проникся - глубоко и навсегда.
Прежде чем приступить к рассмотрению релизов, кратко остановлюсь на характеристике музыкальной, поэтической, аранжировочной и исполнительской составляющих.
Музыка. Разные рецензенты, обозреватели и критики весьма поверхностно обозначали стилистику химеры как панк, пост-панк и хардкор, проводили аналогии с группой FUGAZI. Ныне покойный лидер коллектива Эдуард "radt" Старков определял ее как джаз-хардкор и более грубо - заебит-кор. А я слышу еще индастриал и нойз... Музыке ХИМЕРЫ присущи бессознательная шумовая агрессия и звуковая анархия, обилие диссонантных созвучий.
Поэзия. Всю свою жизнь Рэдт тщательно скрывал за образами и символами, которые воплощались в стихах и рисунках. Грань между автором и героем напрочь отсутствует. Примитивность некоторых текстов сполна компенсируется экспрессией подачи, а в сочетании с музыкой его стихи образуют убойную силу. Источники поэзии Эдуарда Старкова - всевозможные психопрактики и эксперименты с организмом и сознанием; в ряде текстов проявилось влияние русского и скандинавского фольклора. Когда с головой погружаешься в композиции ХИМЕРЫ, возникает ощущение, будто покидаешь оболочку тела и отправляешься в странствия по времени и пространству.
Аранжировки и исполнение. Всё на своем месте - ни прибавить, ни убавить. Пониженный строй гитары придает звучанию бо́льшую тяжесть. Партии трубы Рэдт прописывал несколько раз посредством наложения звука, создавая эффект ансамбля труб. А вот виолончель местами прописана, мягко говоря, не очень хорошо.
Материал, составивший оба релиза, записывался в мае 1996 года в Петербургской студии грамзаписи в составе: Эдуард Старков (экс-КРАКОПЛЮХ, ХУЛИГАНЫ, NORD FOLKS, СКАЗЫ ЛЕСА, АВТОГЕЗ, HASTA LA VISTA и ГНОСТИКИ) - тексты, гитара, труба, вокал; Павел Лабутин - виолончель; Юрий Лебедев - бас; Владислав "Vitus" Викторов - ударные. Музыка создавалась коллективно участниками группы.
Название альбома родилось случайно. Согласно легенде, на берегу Финского залива Старков нашел устройство, на котором было написано: "ZU-2". Творческая фантазия лидера ХИМЕРЫ преобразовала надпись в красивое слово.
"Парус" задает настроение всему альбому. Рэдт приглашает слушателя в путешествие по закоулкам своего сознания. А там много интересного и загадочного. Уже в первой песне мы встречаемся с Арчибальдом - агентом хрустальной разведки. "Рукоятка" как бы подразделяется на две части: в первой автор-герой сливается с природой и испытывает безудержную радость. Во второй появляется рукоятка меча: все же вероятна угроза столкнуться с опасностью и внешним врагом. "Тотальный Джаз" имеет "двойное дно": Эдуард Старков сам увлекался джазом. Но эту песню можно воспринимать и как посвящение конкретному адресату: в строках о командире, давшем приказ играть тотальный джаз со скоростью 800 аккордов в час, угадывается Сергей Анатольевич Курёхин. "Контроль" - короткий монолог воина... От комментариев воздержусь, ибо у каждого слушателя могут возникать собственные ассоциации. "Карма Мира" проникнута бунтарским отчаянием. Заглавная вещь - апофеоз безграничной радости. Все вокруг искрится позитивом, даже "Zudwa играет в лапту". Лучшая песня в альбоме! "Капитан Немо" - рефлексия по поводу романов Жюля Верна, одного из любимых писателей Эдуарда Старкова. "Бред" здесь представлен в более апокалиптической версии, нежели в эпонимном альбоме 1993 года. Добро пожаловать в то место, где нет ни горя, ни радости, ни ада, ни рая! "В Рай" - продолжение и развитие темы, затронутой в "Бреде": Рэдтов рай страшнее Дантова ада. Заглавие песни "Гурьба" не мотивировано текстом, состоящим всего лишь из двух строк, одна из которых повторяется дважды:
Я хотел стать равниной
Я хотел стать равниной
Я хотел стать льдом
Но в синтезе с музыкой эти строки еще как работают! "Фикусы" можно воспринимать просто как страшненькую сказочку. "Вода-Огонь" восходит к древнеиндийскому учению Локаята (Чарвака). В конце песни Старков повторяет прописные истины, не требующие доказательства:
Вода должна течь
Огонь должен жечь
Земля рожать
А воздух дышать
"Джирмайда" - коротенькая песенка на одном из языков тюркской группы. Ее поет без инструментального сопровождения жена Эдуарда Старкова Тося. Если верить информации на странице альбома ВКонтакте, название переводится на русский как "волшебная страна". В таком случае у "Zudwa" оптимистический конец.
"Zudwa-Dwa" - огромный бонус к альбому. Его уникальность состоит в том, что добавочных треков, по тем или иным причинам не вошедших в "Zudwa", больше, чем основных. Материал отличается стилистически.
Первые шесть вещей Эдуард Старков поет под акустическую гитару. Поначалу они предназначались для бутлега "Полупетроградская Акустика". Это фолк чистейшей воды. К слову, в фолковой ипостаси ХИМЕРА мне нравится гораздо больше, чем в джаз-хардкоровой.
"Петр" ничем не отличается от версии, входившей в эпонимный альбом. Вероятно, речь в песне идет об апостоле Петре, хотя я могу ошибаться. Все зависит от восприятия слушателя. Автор отсылает к стихотворной сказке Николая Некрасова "Дедушка Мазай и зайцы". "Ай-Лю-Ли" обращена к русским народным песням и сказкам. Герой (он же автор) песни "Зайцы" стилизованной под русскую народную, мечтает о единении с природой. "Воро́ны" исполнены предчувствия близкой смерти. Обращают на себя внимание два инструментала: в "Свистках" Рэдт демонстрирует мастерство художественного свиста. "Дождик" - просто короткая минималистичная композиция, в которой несколько раз повторяется одно и то же музыкальное построение.
На седьмом треке к Эдуарду Старкову присоединяется вся группа. Последующие 5 треков балансируют на грани фолка и других направлений.
"Графин" строится на игре со звуками, словами, смыслами и сказочными образами:
Графин с зеленою водой,
дай, дай, дай, дай
дай напиться
Баба-Яга с большой метлой
Лай, лай, лай, лай,
лай собаки
Вороной конёк, играй
Край, край, край, край,
край жар-птицы
На трехструнной балалай...
какие драки
и т. д. "Лошадь" в фолковой манере воспроизводит фрагмент шахматной игры - эпизод, в котором конь бьет ладью. "Челленджер" - инструментальное симфо-хардкоровое полотно, звучащее около 3 минут и, тем не менее, имеющее свою внутреннюю драматургию. На протяжении композиции несколько раз меняется ритмический рисунок. Вот только жаль, что виолончельное соло отодвинуто куда-то на задний план. В "Узлах" мрачный текст вступает в контраст с мажорной мелодией. Эдакая веселая злость. Или - злое веселье. Песня "Счастливого Пути", будь поставлена в конце диска, могла бы подвести оптимистическую черту хоть под альбомом, хоть под сборником.
Лишь к концу "Zudwa-Dva" ХИМЕРА возвращается в родную джаз-хардкоровую стихию.
"Сюзанна", она же "Susanna" - кавер на песню голландской группы VOF DE KUNST, ставшей хитом благодаря Адриано Челентано. Запев первого куплета Эдуард Старков поет на финском языке, припев - на французском. Второй куплет звучит в инструментальном изложении. Короткая зарисовка "Фантазеры" встречалась в эпонимном альбоме. Автор задает вопрос: "Кто придумывает всякую белиберду?" И сам же на него отвечает: "Фантазеры".
Жанр 8-секундного инструментала "Bonus Sound" я обозначаю с помощью термина "алеаторика"*.
Завершает сборник ремикс песни "Клоп" из эпонимного альбома, сделанный Геннадием Бачинским - одним из основателей ХИМЕРЫ. Автор-герой убивает укусившего его клопа. Хотя при большом желании в тексте можно увидеть метафору или аллегорию. В треке засэмплированы голоса известных персонажей, в том числе Владимира Ленина, вещающего о революции.
К компакт-дискам и пластинкам прилагаются буклеты с текстами песен. С которыми весьма интересно ознакомиться в отрыве от музыки. Единственное пожелание хотелось бы высказать издателям: "Zudwa" и "Zudwa-Dva" правильнее было бы выпускать на всех носителях одним комплектом: все же таким образом создается полнота картины.
* Алеаторика (лат. alea - случайность, игральная кость) - направление современной музыки, провозглашающее спонтанность первоосновой творчества и исполнительства.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах