05 Фев 2024, 22:16 - "Концерт в Петрограде 03.06.2023"
(p) TrueFanatics, 2023
27 tks./t.t. 78:19
3 июня 2023 года в петербургском клубе "ГаражСарай" состоялось панк-мероприятие - не то концерт, не то небольшой фестиваль с участием музыкантов северной столицы. Питерский лейбл "TrueFanatics" запечатлел его на лазерном звуконосителе. Запись сего действа была урезана: во-первых, компакт-диск не резиновый. Во-вторых, сами музыканты решили изъять из издания композиции, исполнение коих сочли менее удачным. Наконец, в-третьих, в Интернете и, в частности, во ВКонтакте можно найти полную версию концерта-фестиваля. Но мы будем отталкиваться именно от материала изданного CD.
Мероприятие вел московский поэт Андрей Шляппер, который в паузах между выступлениями музыкантов читал свои стихи. Впрочем, в издание они не попали.
На обложке можно увидеть фотографию некоторых участников концерта-фестиваля. Кто сумеет опознать? Диджипак содержит всю необходимую информацию.
Стилистику группы ПИК КОММУНИЗМА я могу охарактеризовать как весьма и весьма вкусный коктейль из сибирского панка, русского фолка и Александры Николаевны Пахмутовой. По собственному признанию лидера коллектива Максима Фуникова, выступление получилось хоть и сырым, но энергоемким. "Звездочка" и "Страна Чудес" - две премьеры. Песни "Лепесток", "Солдат", "Здо́рово", "Заблудиться не Страшно" и "Новый Порядок" можно услышать и на других на концертах группы. Максим Фуников также прочитал коротенькие стихотворения "В небо летят салюты" и "Жадно живем". И, видимо, переволновался: постеснялся произнести в микрофон глагол "бздеть".
РАДУНИЦА также сочетает сибирский панк с фолком. Программа группы состояла из песен Саши Плохиша разных лет: "Тайна Третьей Планеты", "Средь Мрачных Стен", "Белые Стихи" и "Враг" на собственные тексты, "Песня о Правде" на стихи Иосифа Сталина и "Великие Дни" на стихи Дани (Даши Петровой), первой вокалистки коллектива. Неплохо. Но - не более.
Самым коротким было выступление Дениса Шкарбанова - лидера и автора песен железноводско-петербургской группы ЗНАМЁНА БЕЗ ВОЖДЕЙ. В его интерпретации сибирский панк в акустическом изводе выглядит скорее как бард-панк или панк-бард - от смены слагаемых сумма не меняется. Но это хочется слушать и переслушивать. Денис Шкарбанов представил в камерной версии четыре песни - "Мало Вам", "Бравая Машина", "Не Убей" и "Хороводы".
Наилучшим я считаю выступление группы ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА (чей состав полностью совпал с группой РАДУНИЦА). Ее стилистику можно условно определить как арт-пост-панк. Большая часть песен написана Александром "Соловьем" Бреховских: "Грустный Троллейбус", "Паранойя" и "Весеннее Обострение" на собственные тексты (последняя - в соавторстве с Денисом "Дэном" Сидоровым), "Лунные Тараканы" и "Хохот" - на стихи Дениса Сидорова. Песня на стихи Александра Блока "Девушке" звучит более фолково, чем в студийной версии в альбоме "Серотонин". Думаю, не стоило разрывать "Пятницу" и "Субботнее Утро" Виталия Новгородова. В издание вошла только вторая часть дилогии. "Русь - Это Кайф" - признание Виталия Новгородова, коему принадлежат музыка и стихи, в любви к родной стране.
В общем и целом CD передает атмосферу концерта-фестиваля. Как будто сам на нем поприсутствовал. Издание можно рекомендовать ограниченному - но посвященному - кругу почитателей постсоветского андеграунда. В чьих фонотеках оно займет достойное место.