Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ЗНАМЁНА БЕЗ ВОЖДЕЙ - "В Порядке!" (интернет-сингл) & "Наши Голоса"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1066
Откуда: Беларусь

Сообщение 12 Янв 2024, 17:30 - ЗНАМЁНА БЕЗ ВОЖДЕЙ - "В Порядке!" (интернет-сингл) Ответить с цитатой

(c) ЗНАМЁНА БЕЗ ВОЖДЕЙ, 2023
(p) Антисистема Records, 2023
1 tk./t.t. 2:42
(c) ЗНАМЁНА БЕЗ ВОЖДЕЙ, 2023
(p) Антисистема Records, 2023
9 tks./t.t. 28:23


В 1993 году в городе Железноводске Ставропольского края был основан проект АНТИСИСТЕМА. В 2017 году родилось новое название - ЗНАМЁНА БЕЗ ВОЖДЕЙ. В 2019 году лидер проекта и автор стихов всех песен Денис Шкарбанов перебрался в Санкт-Петербург.

Обложка альбома "Наши Голоса" знакомит с участниками представляемых записей: Денис Шкарбанов (справа) - тексты, гитары, голос; Иван Герасименко (слева) - гитары, ударные, голос и все, что звучит. Свой музыкальный стиль участники проекта общо определяют как сибирский панк.

Кто такой Денис Шкарбанов - бунтарь? обличитель? философ? мыслитель? Прежде всего - поэт, в котором в разных соотношениях претворяются все четыре перечисленные ипостаси. Сингл и альбом вышли в течение одного года, но в разное время. Хотя сингл вполне вписывается в концепцию альбома и, на мой взгляд, при издании на CD должен в него войти.

И в сингле, и в альбоме Шкарбанов реализует бинарную оппозицию индивид - система, воплощением которой служат государство и общество. Вот только индивид выглядит весьма и весьма противоречиво: с одной стороны, он - интеллектуал, все правильно понимает, симпатизирует анархизму, не доволен происходящим и хочет протестовать, но, с другой, недобунтарь, так как слишком добр и напоминает лирического героя скорее Виктора Цоя, чем Егора Летова. Представьте себе интеллигента-ботаника, ругающегося матом, в чьих устах обсценная лексика совершенно не убеждает. А уж на агрессию он тем более не способен.

Именно таким герой Дениса Шкарбанова показан в песнях "Наши Голоса", "Не Шагаю (с Государством)", "В Порядке!" и "В Пустоту", которые могли бы составить тетралогию. Все части (без)условного цикла обращены к претекстам Егора Летова. В первой мотив богооставленности выражается с помощью фразы "Небо пахнет гнилью", которая является ритмической цитатой строки "Вечность пахнет нефтью" из композиции "Русское Поле Экспериментов". Во второй смыслообразующую роль играют две отсылки - явная к "Новому 37-му" и скрытая к песне Егора Летова и Олега Судакова "Здорово и Вечно": герой жестоко поплатился за свое нежелание идти в ногу с государством ("Щелкнула под ногтем уничтоженная вошь"). В третьей обнаруживаются смысловые цитаты из песен "Против" и "Заебись". Четвертая представляет собой инвективу в адрес власть предержащих. Стихи восходят к песне "Блюз" ("Никак Не Называется").

"Мало Вам" - просто антивоенная песня. Во втором куплете материализуются бесы из романа Федора Достоевского... "Ветер и Свет" - рефлексия на тему жизни и смерти. "По Нейтральной Полосе" - реминисценция "Песни о Нейтральной Полосе" Владимира Высоцкого. Но у Дениса Шкарбанова смысловые акценты расставляются иначе: нейтральная полоса - развернутая метафора пограничного состояния, в котором оказывается человек. В обеих песнях автор обращается к учению экзистенциалистов. "Мы Водили Хороводы" - размышление о судьбах представителей современного Денису поколения андеграунда. "Циклон" и "В Такт" могли бы образовать эдакую оптимистическую дилогию, призывающую всех неформалов к единению. Музыкальную основу первой песни составил рифф из хита группы АЛИСА "Время Менять Имена"; между куплетами и в финале цитируется проигрыш духовых из него же. Последний номер находится на своем месте.

На меня сингл и альбом ЗНАМЁН БЕЗ ВОЖДЕЙ произвели хорошее впечатление. Настоятельно рекомендую любителям постсоветского андеграунда, в особенности, сибирского панка.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006