Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА - "В Костях у Сказки"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 985
Откуда: Беларусь

Сообщение 20 Май 2022, 22:46 - СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА - "В Костях у Сказки" Ответить с цитатой

(c) СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА, 2021
(p) Vauvision, 2021
5 tks./t.t. 46:33


Сразу оговорюсь: рассматриваемый альбом СНСГ не имеет никакого отношения к их так называемой "ницшеанской" трилогии. Хотя возник он во время репетиций в процессе работы над ней.

Состав проекта вновь изменился. Музыку к композициям "Немного о Полях", "Концепция Современного Естествознания", "Про Леса" и "Жертвоприношение" сочинил Александр Галецкий, а к композиции "Янут. Миф 0.3" - Витя Ra Om. Голос прописал Я. Х., который также является автором всех текстов. Материал записал, свел и отмастерил Алексей Плиско. А Мария Штэф нарисовала замечательную сказочную обложку.

Те, кто постарше, помнят популярную телепередачу "В гостях у сказки". Благодаря замене одной буквы название альбома звучит иронично. Его концепцию я бы с определенной долей условности охарактеризовал как сказки для взрослых. Точнее, для взрослых, наделенных чувством здорового юмора и высокой эрудицией. Сам Я. Х. определяет стилистику альбома как spoken word/psychodelic/ambient. Впрочем, и вербальная составляющая психоделична. Почему "вербальная", а не "поэтическая"? Одни литературоведы причислят тексты первых трех композиций Я. Х. к так называемой рифмованной прозе, другие назовут стихотворениями в прозе или верлибрами, третьи отнесут к обычной прозе. В любом случае, они прекрасно как слушаются в авторском исполнении, так и читаются с листа. Я. Х. под минималистичное инструментальное сопровождение артистически декламирует свои тексты таким тоном, будто медитирует, проводит сеанс гипноза или прикалывается над ведущими популярных телепередач.

"Немного о Полях" и "Про Леса" - интеллектуальная игра, во-первых, со значениями и смыслами, во-вторых, с категориями философии, физики, химии, а под конец первой композиции - и политики. Лично мне на память приходят роман Германа Гессе "Игра в бисер" и труд Йохана Хейзинги "Homo ludens". "Концепция Современного Естествознания" от и до придумана Я. Х. Пересказывать ее - труд неблагодарный. Текст содержит отсылки к "Диалектике природы" Фридриха Энгельса, "Сказке о царе Салтане" Александра Пушкина, "Гиперболоиду инженера Гарина" Алексея Толстого и "Анне Карениной" Льва Толстого, причем главная героиня толстовского романа неожиданно перевоплощается... в корову! После чего бросается под поезд. Автор приписывает Федору Достоевскому фразу "Кругом одни варвары", которую, в принципе, произносили многие. "Жертвоприношение" грешит надуманным сюжетом: девять коней приносятся в жертву некоему Великому Предку. Или же автор отдает дань уважения сюрреалистическому направлению. В музыке появляется зафуззованная гитара, а Я. Х. не только декламирует, но и поет. Баллада "Янут. Миф 0.3" стилизована под русскую былину. В ней, как и в композиции "Янут", входившей в альбом "Зимняя Война в Тибете", реализуется идея движения к возвышенному, идеальному, к добру, к богу.

Альбом воспринимается тяжело, а посему требует многократного и вдумчивого прослушивания. Для которого, в свою очередь, необходимо определенное настроение.

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006