Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1101 Откуда: Беларусь
20 Май 2022, 22:46 - СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА - "В Костях у Сказки"
(c) СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА, 2021
(p) Vauvision, 2021
5 tks./t.t. 46:33
Сразу оговорюсь: рассматриваемый альбом СНСГ не имеет никакого отношения к их так называемой "ницшеанской" трилогии. Хотя возник он во время репетиций в процессе работы над ней.
Состав проекта вновь изменился. Музыку к композициям "Немного о Полях", "Концепция Современного Естествознания", "Про Леса" и "Жертвоприношение" сочинил Александр Галецкий, а к композиции "Янут. Миф 0.3" - Витя Ra Om. Голос прописал Я. Х., который также является автором всех текстов. Материал записал, свел и отмастерил Алексей Плиско. А Мария Штэф нарисовала замечательную сказочную обложку.
Те, кто постарше, помнят популярную телепередачу "В гостях у сказки". Благодаря замене одной буквы название альбома звучит иронично. Его концепцию я бы с определенной долей условности охарактеризовал как сказки для взрослых. Точнее, для взрослых, наделенных чувством здорового юмора и высокой эрудицией. Сам Я. Х. определяет стилистику альбома как spoken word/psychodelic/ambient. Впрочем, и вербальная составляющая психоделична. Почему "вербальная", а не "поэтическая"? Одни литературоведы причислят тексты первых трех композиций Я. Х. к так называемой рифмованной прозе, другие назовут стихотворениями в прозе или верлибрами, третьи отнесут к обычной прозе. В любом случае, они прекрасно как слушаются в авторском исполнении, так и читаются с листа. Я. Х. под минималистичное инструментальное сопровождение артистически декламирует свои тексты таким тоном, будто медитирует, проводит сеанс гипноза или прикалывается над ведущими популярных телепередач.
"Немного о Полях" и "Про Леса" - интеллектуальная игра, во-первых, со значениями и смыслами, во-вторых, с категориями философии, физики, химии, а под конец первой композиции - и политики. Лично мне на память приходят роман Германа Гессе "Игра в бисер" и труд Йохана Хейзинги "Homo ludens". "Концепция Современного Естествознания" от и до придумана Я. Х. Пересказывать ее - труд неблагодарный. Текст содержит отсылки к "Диалектике природы" Фридриха Энгельса, "Сказке о царе Салтане" Александра Пушкина, "Гиперболоиду инженера Гарина" Алексея Толстого и "Анне Карениной" Льва Толстого, причем главная героиня толстовского романа неожиданно перевоплощается... в корову! После чего бросается под поезд. Автор приписывает Федору Достоевскому фразу "Кругом одни варвары", которую, в принципе, произносили многие. "Жертвоприношение" грешит надуманным сюжетом: девять коней приносятся в жертву некоему Великому Предку. Или же автор отдает дань уважения сюрреалистическому направлению. В музыке появляется зафуззованная гитара, а Я. Х. не только декламирует, но и поет. Баллада "Янут. Миф 0.3" стилизована под русскую былину. В ней, как и в композиции "Янут", входившей в альбом "Зимняя Война в Тибете", реализуется идея движения к возвышенному, идеальному, к добру, к богу.
Альбом воспринимается тяжело, а поэтому требует многократного и вдумчивого прослушивания. Для которого, в свою очередь, необходимо определенное настроение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах