Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Е. Додолев - "Машина Времени. История группы", М. Марголис - "Машина Времени. Полвека в движении"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 929
Откуда: Беларусь

Сообщение 05 Июл 2021, 22:08 - Е. Додолев - "Машина Времени. История группы", М. Ответить с цитатой

(c) Е. Ю. Додолев, 2019
(p) М., "АСТ"; "ОГИЗ", 2019
336 с. - 3000 экз.
(c) М. М. Марголис, 2019
(p) М., "Бомбора"; "Эксмо", 2019
288 с. - 4000 экз.


Я с огромным уважением отношусь к хорошим авторам, очень люблю хорошие книги и хорошие группы. А если хорошие авторы пишут хорошие книги о хороших группах, мое счастье не знает границ.

В начале 80-х МАШИНА ВРЕМЕНИ была, пожалуй, моей самой любимой советской рок-группой. Я сам, не побоюсь этих слов, внес посильный вклад в ее популяризацию, переписывая и тиражируя записи МВ среди своих знакомых и не только. Но тогда, 40 лет назад, я и предположить не мог, что эта группа когда-либо попадет в рок-энциклопедии и станет "героем" книг и фильмов.

Передо мной два юбилейных издания - книги Евгения Юрьевича Додолева "Машина Времени. История группы" и Михаила Михайловича Марголиса "Машина Времени. Полвека в движении. Авторизованная биография группы".

Оба автора, во-первых, журналисты. Во-вторых, близкие друзья Андрея Макаревича и МВ. В-третьих, и Додолев, и Марголис ранее уже выпускали труды о группе: у первого книга называлась "Времени машины" (М., "Олма Медиа Групп", 2014), у второго - "Затяжной поворот Машины Времени" (СПб., "Амфора", 2009). У обоих авторов фрагменты текстов перекочевывают из первой книги во вторую. А "Полвека в движении" Марголиса - это, по сути, существенно переработанный и дополненный вариант "Затяжного поворота...".

Книга Додолева имеет свою структуру и подразделяется на три части: "Раздел номер раз. "Машинисты", прямая речь", "Раздел-летописание" и "Псевдоэкспертный раздел. Другие о МАШИНЕ". Биография МВ складывается из многочисленных интервью участников коллектива, друзей и ценителей группы, а также журналистов и музыкантов, в разное время слушавших МВ. О группе говорят такие разные люди как Александр Градский, Максим Дунаевский, Владимир Матецкий, Алексей Коблов, Отар Кушанашвили, Александр Липницкий, Владимир Марочкин, Илья Смирнов, Марина Тимашева, Дмитрий Шавырин и многие другие. Названия некоторых интервью интригуют. Например: "Пахмутова на Машину Времени писала доносы", "Кобзон взял Машину Времени на поруки", "Во всем виноват Макаревич". Пристального внимания заслуживают главка "«Машинисты» друг о друге" и перепечатка легендарного материала "Рагу из синей птицы" из газеты "Комсомольская правда" от 11 апреля 1982 года. Наряду с "машинистами", в герои книги попали их друзья - музыканты групп АРАКС, ВОСКРЕСЕНИЕ, РУБИНЫ/РУБИНОВАЯ АТАКА и др.

Чувствуется, что Евгений Додолев, будучи журналистом с большой буквы, все же, в отличие от своего коллеги Михаила Марголиса, не может писать о музыке. Но это ничуть не умаляет достоинства его книги. Евгений Юрьевич берет другим: он тщательно, даже трепетно подходит к фактологии. Книга позволяет меломанам-коллекционерам уточнить информацию о выходных данных тех или иных релизов. Так, с конца 70-х по стране распространялся некий магнитоальбом под названием "Машина Времени 73". На самом деле это вовсе не альбом, а запись из 7 песен, сделанная в 1975 году в студии Центрального телевидения по инициативе ведущей популярной программы "Музыкальный киоск" Элеоноры Беляевой. Или вот такой факт: гитарист Юрий Ильченко (экс-МАКС, РАДУГА, МИФЫ и МВ, впоследствии ЗЕМЛЯНЕ, ИНТЕГРАЛ, КОНТУР, ИСХОД и ФИНСКИЙ ЗАЛИВ, ныне ГРУППА ЮРИЯ ИЛЬЧЕНКО) в 1977 году создал в Ленинграде группу ВОСКРЕСЕНИЕ. Но вскоре название подарил друзьям-экс-"машинистам". В итоге его использует Алексей Романов. А химик Михаил Меркулов, друживший со многими рок-музыкантами, в 1978 году принял участие в записи нескольких песен альбома "Это Было Так Давно". В выходных данных к изданиям на виниле и CD эта информация отсутствует.

Очевидное достоинство книги - помещенный в конце библиографический список. С некоторыми приведенными в нем источниками можно ознакомиться в Интернете. А еще - около 130 черно-белых фотографий, принадлежащих разным авторам.

Книга Михаила Марголиса, с легкой руки которого МВ стали называть "советскими THE BEATLES" и "российскими THE ROLLING STONES", представляет собой документальный роман, написанный живо и увлекательно. Читатель будто сам становится участником описываемых событий, перемещаясь во времени от момента создания группы до 2019 года. Повествование построено на интервью "машинистов", а также их друзей - Алексея Романова и Бориса Гребенщикова. Прямая речь прерывается авторскими ремарками: Михаил Марголис излагает собственное отношение к происходящему. В книге очень много забавных подробностей и интересных наблюдений. В частности, автор прослеживает феномен Андрея Макаревича как лидера МВ. Если перефразировать цитату великого классика, "говорим "Макаревич", подразумеваем МАШИНУ ВРЕМЕНИ и наоборот". Но на авторитарного руководителя Андрей Вадимович ну никак не тянет.

Читатель найдет более 120 черно-белых и цветных снимков за авторством Маргариты Шол - персонального фотографа МВ.

В обеих книгах изложены несколько версий рождения супермегахита "Поворот". Смею предположить, что Евгений Додолев и Михаил Марголис пользовались одними и теми же источниками.

Увы и ах, оба издания не лишены досадных ляпов, ошибок и неточностей.

В книге Евгения Додолева название группы Алексея Романова пишется то как ВОСКРЕСЕНИЕ, то как ВОСКРЕСЕНЬЕ. Беседуя с Евгением Маргулисом, автор расслышал из его уст название молдавского ансамбля НОРОК как "народ". В одном месте Андрей Вадимович Макаревич ошибочно назван Владимировичем. Александр Градский, давая Додолеву интервью, утверждает, что в свои хит-парады, которые вел на радиостанции "Юность", принципиально не включал песни групп АКВАРИУМ и МВ. Я на протяжении трех лет не пропустил ни одного выпуска хит-парада и не без категоричности могу заявить: Александра Борисовича память явно подводит. В его хит-парадах звучали две песни в исполнении АКВАРИУМА - "Сестра" и "Город Золотой". А песня МВ "Она Идет по Жизни Смеясь" несколько месяцев занимала лидирующие позиции... А уж опечаткам вообще несть числа. У меня создается впечатление, будто корректоры над текстом вообще не работали.

Михаил Марголис запутался в истории СССР: после смерти Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС стал Андропов, а после него Черненко, а никак не наоборот. Авторская программа Бориса Гребенщикова "Аэростат" посвящалась не только рок-музыке. В ней можно было услышать и аутентичный фольклор разных стран, и джаз, и академическую музыку. Как правильно пишется фамилия клавишника группы НЮАНС, работающего в последние годы в качестве сессионного музыканта с МВ? Если верить выходным данным к альбомам группы и Википедии, Лёвочкин. Тем не менее, Михаил Марголис и Андрей Макаревич называют его Лёвушкиным.

Оба автора используют табуированную лексику. Но почему-то в их книгах матерные выражения в одних случаях приводятся полностью, в других после первой буквы заменяются отточиями.

Поскольку издания юбилейные, в них необходимо было привести полную дискографию МВ. Ни Евгений Додолев, ни Михаил Марголис в своих книгах этого не сделали.

Но, несмотря на высказанные замечания, достоинств у каждого из изданий намного больше, чем недостатков. Книги дополняют друг друга и помогают раскрыть и объяснить феномен, который называется МАШИНА ВРЕМЕНИ.

Заказать книги:
Евгений Додолев - "МАШИНА ВРЕМЕНИ. История группы"
Михаил Марголис - "МАШИНА ВРЕМЕНИ. Полвека в движении. Авторизованная биография группы"
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006