Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1101 Откуда: Беларусь
05 Июл 2021, 22:08 - Е. Додолев - "Машина Времени. История группы", М.
(c) Е. Ю. Додолев, 2019
(p) М., "АСТ"; "ОГИЗ", 2019
336 с. - 3000 экз.
(c) М. М. Марголис, 2019
(p) М., "Бомбора"; "Эксмо", 2019
288 с. - 4000 экз.
Я с огромным уважением отношусь к хорошим авторам, очень люблю хорошие книги и хорошие группы. А если хорошие авторы пишут хорошие книги о хороших группах, мое счастье не знает границ.
В начале 80-х МАШИНА ВРЕМЕНИ была, пожалуй, моей самой любимой советской рок-группой. Я сам, не побоюсь этих слов, внес посильный вклад в ее популяризацию, переписывая и тиражируя записи МВ среди своих знакомых и не только. Но тогда, 40 лет назад, я и предположить не мог, что эта группа когда-либо попадет в рок-энциклопедии и станет "героем" книг и фильмов.
Передо мной два юбилейных издания - книги Евгения Юрьевича Додолева "Машина Времени. История группы" и Михаила Михайловича Марголиса "Машина Времени. Полвека в движении. Авторизованная биография группы".
Оба автора, во-первых, журналисты. Во-вторых, близкие друзья Андрея Макаревича и МВ. В-третьих, и Додолев, и Марголис ранее уже выпускали труды о группе: у первого книга называлась "Времени машины" (М., "Олма Медиа Групп", 2014), у второго - "Затяжной поворот Машины Времени" (СПб., "Амфора", 2009). У обоих авторов фрагменты текстов перекочевывают из первой книги во вторую. А "Полвека в движении" Марголиса - это, по сути, существенно переработанный и дополненный вариант "Затяжного поворота...".
Книга Додолева имеет свою структуру и подразделяется на три части: "Раздел номер раз. "Машинисты", прямая речь", "Раздел-летописание" и "Псевдоэкспертный раздел. Другие о МАШИНЕ". Биография МВ складывается из многочисленных интервью участников коллектива, друзей и ценителей группы, а также журналистов и музыкантов, в разное время слушавших МВ. О группе говорят такие разные люди как Александр Градский, Максим Дунаевский, Владимир Матецкий, Алексей Коблов, Отар Кушанашвили, Александр Липницкий, Владимир Марочкин, Илья Смирнов, Марина Тимашева, Дмитрий Шавырин и многие другие. Названия некоторых интервью интригуют. Например: "Пахмутова на Машину Времени писала доносы", "Кобзон взял Машину Времени на поруки", "Во всем виноват Макаревич". Пристального внимания заслуживают главка "«Машинисты» друг о друге" и перепечатка легендарного материала "Рагу из синей птицы" из газеты "Комсомольская правда" от 11 апреля 1982 года. Наряду с "машинистами", в герои книги попали их друзья - музыканты групп АРАКС, ВОСКРЕСЕНИЕ, РУБИНЫ/РУБИНОВАЯ АТАКА и др.
Чувствуется, что Евгений Додолев, будучи журналистом с большой буквы, все же, в отличие от своего коллеги Михаила Марголиса, не может писать о музыке. Но это ничуть не умаляет достоинства его книги. Евгений Юрьевич берет другим: он тщательно, даже трепетно подходит к фактологии. Книга позволяет меломанам-коллекционерам уточнить информацию о выходных данных тех или иных релизов. Так, с конца 70-х по стране распространялся некий магнитоальбом под названием "Машина Времени 73". На самом деле это вовсе не альбом, а запись из 7 песен, сделанная в 1975 году в студии Центрального телевидения по инициативе ведущей популярной программы "Музыкальный киоск" Элеоноры Беляевой. Или вот такой факт: гитарист Юрий Ильченко (экс-МАКС, РАДУГА, МИФЫ и МВ, впоследствии ЗЕМЛЯНЕ, ИНТЕГРАЛ, КОНТУР, ИСХОД и ФИНСКИЙ ЗАЛИВ, ныне ГРУППА ЮРИЯ ИЛЬЧЕНКО) в 1977 году создал в Ленинграде группу ВОСКРЕСЕНИЕ. Но вскоре название подарил друзьям-экс-"машинистам". В итоге его использует Алексей Романов. А химик Михаил Меркулов, друживший со многими рок-музыкантами, в 1978 году принял участие в записи нескольких песен альбома "Это Было Так Давно". В выходных данных к изданиям на виниле и CD эта информация отсутствует.
Очевидное достоинство книги - помещенный в конце библиографический список. С некоторыми приведенными в нем источниками можно ознакомиться в Интернете. А еще - около 130 черно-белых фотографий, принадлежащих разным авторам.
Книга Михаила Марголиса, с легкой руки которого МВ стали называть "советскими THE BEATLES" и "российскими THE ROLLING STONES", представляет собой документальный роман, написанный живо и увлекательно. Читатель будто сам становится участником описываемых событий, перемещаясь во времени от момента создания группы до 2019 года. Повествование построено на интервью "машинистов", а также их друзей - Алексея Романова и Бориса Гребенщикова. Прямая речь прерывается авторскими ремарками: Михаил Марголис излагает собственное отношение к происходящему. В книге очень много забавных подробностей и интересных наблюдений. В частности, автор прослеживает феномен Андрея Макаревича как лидера МВ. Если перефразировать цитату великого классика, "говорим "Макаревич", подразумеваем МАШИНУ ВРЕМЕНИ и наоборот". Но на авторитарного руководителя Андрей Вадимович ну никак не тянет.
Читатель найдет более 120 черно-белых и цветных снимков за авторством Маргариты Шол - персонального фотографа МВ.
В обеих книгах изложены несколько версий рождения супермегахита "Поворот". Смею предположить, что Евгений Додолев и Михаил Марголис пользовались одними и теми же источниками.
Увы и ах, оба издания не лишены досадных ляпов, ошибок и неточностей.
В книге Евгения Додолева название группы Алексея Романова пишется то как ВОСКРЕСЕНИЕ, то как ВОСКРЕСЕНЬЕ. Беседуя с Евгением Маргулисом, автор расслышал из его уст название молдавского ансамбля НОРОК как "народ". В одном месте Андрей Вадимович Макаревич ошибочно назван Владимировичем. Александр Градский, давая Додолеву интервью, утверждает, что в свои хит-парады, которые вел на радиостанции "Юность", принципиально не включал песни групп АКВАРИУМ и МВ. Я на протяжении трех лет не пропустил ни одного выпуска хит-парада и не без категоричности могу заявить: Александра Борисовича память явно подводит. В его хит-парадах звучали две песни в исполнении АКВАРИУМА - "Сестра" и "Город Золотой". А песня МВ "Она Идет по Жизни Смеясь" несколько месяцев занимала лидирующие позиции... А уж опечаткам вообще несть числа. У меня создается впечатление, будто корректоры над текстом вообще не работали.
Михаил Марголис запутался в истории СССР: после смерти Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС стал Андропов, а после него Черненко, а никак не наоборот. Авторская программа Бориса Гребенщикова "Аэростат" посвящалась не только рок-музыке. В ней можно было услышать и аутентичный фольклор разных стран, и джаз, и академическую музыку. Как правильно пишется фамилия клавишника группы НЮАНС, работающего в последние годы в качестве сессионного музыканта с МВ? Если верить выходным данным к альбомам группы и Википедии, Лёвочкин. Тем не менее, Михаил Марголис и Андрей Макаревич называют его Лёвушкиным.
Оба автора используют табуированную лексику. Но почему-то в их книгах матерные выражения в одних случаях приводятся полностью, в других после первой буквы заменяются отточиями.
Поскольку издания юбилейные, в них необходимо было привести полную дискографию МВ. Ни Евгений Додолев, ни Михаил Марголис в своих книгах этого не сделали.
Но, несмотря на высказанные замечания, достоинств у каждого из изданий намного больше, чем недостатков. Книги дополняют друг друга и помогают раскрыть и объяснить феномен, который называется МАШИНА ВРЕМЕНИ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах