Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - "Князь Тишины"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 933
Откуда: Беларусь

Сообщение 09 Июн 2021, 00:47 - НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - "Князь Тишины" Ответить с цитатой

(c) НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, 1988
(p) Мелодия (LP), 1989, Moroz Records (CD), 1994, 1997, Dana music (CD), 1999, Hunter Music (CD), 2002, Bomba Music (LP), 2014, 2021
9 tks./T.t. 36:27


"Князя Тишины" я впервые услышал в марте 1989 года - приблизительно за полгода до официального выхода пластинки на фирме "Мелодия". Друг, впечатленный альбомом НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА "Разлука", принес мне кассету, купленную в одном из киевских кооперативных ларьков звукозаписи. Естественно, никакого визуального оформления не было - лишь надпись фламастером на обертке: "Наутилус Помпилиус 89". Только вставив кассету в магнитофон, я сразу понял, что это "Князь Тишины": песни из готовящейся к выходу пластинки уже вовсю крутились на волнах "Молодежного канала" радиостанции "Юность". А осенью и пластиночка подоспела. И кассету, и пластинку я заслушал буквально до дыр.

Я по своей натуре - зануда, копатель и любитель точности везде и во всем. А потому не поленился тщательно изучить все доступные на просторах Интернета первоисточники - публикации, интервью, радиоэфиры, видеоматериалы и т. п. Увы, информация, содержащаяся в Википедии и выходных данных ко всем изданиям, грешит неполнотой. В этой рецензии я не только рассматриваю легендарный релиз, но и стараюсь, насколько это возможно, расставить все точки над "i" и исправить неточности, тиражировавшиеся в некоторых публикациях:

1. "Князь Тишины" принято называть четвертым номерным альбомом НП. По словам же Вячеслава Бутусова, это сборник римейков, составленный специально для "Мелодии" из коммерчески выгодного материала: в него включены песни, ранее входившие в магнитоальбомы "Невидимка" (1985) и "Разлука" (1986), а также не имевшие на тот момент альбомной прописки, но игравшиеся на концертах. Поэтому и я буду именовать "Князь Тишины" сборником.

2. Данная запись часто распространялась на пиратских кассетах почему-то под названием "Казнь Тишины".

3. Существует два варианта визуального оформления "Князя Тишины". Первый вариант был предложен фирмой "Мелодия": в нем были использованы сценические фотографии Вячеслава Бутусова, при этом лицевая сторона конверта пластинки вызывала ассоциации с научно-фантастическим романом Александра Беляева "Голова профессора Доуэля", а задняя отсылала к приключенческому роману Майн Рида "Всадник без головы". Данное оформление воспроизводилось и "Moroz Records" при переиздании сборника на компакт-диске в 1994 году. Три года спустя при переиздании на CD этим же лейблом было использовано оформление в виде фантастического пейзажа за авторством Владимира Пасечника. Виниловое переиздание сборника на лейбле "Bomba Music" 2014 и 2021 годов также повторяет второй вариант оформления.

Сборник записывался с декабря 1987 года в общежитии МВТУ им. Баумана и в студии спорткомплекса "Олимпийский". Над материалом работали: Вячеслав Бутусов (также МОСТ, впоследствии Ю-ПИТЕР) - гитара, вокал; Алексей Могилевский (экс-УРФИН ДЖЮС, на момент записи также АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ВОЗВРАЩЕНИЮ ЗАБЛУДШЕЙ МОЛОДЕЖИ НА СТЕЗЮ ДОБРОДЕТЕЛИ) - синтезаторы, саксофон, вокал, бэк-вокал; Алексей Хоменко (экс-СЛАЙДЫ, РОК-ПОЛИГОН, ТОП, НАСТЯ [и аккомпанирующий состав Александра Новикова, впоследствии ВНУКИ ЭНГЕЛЬСА) и Виктор "Пифа" Комаров (также НАСТЯ, АССОЦИАЦИЯ..., ТРАППА и НАМБАТУ) - синтезаторы; Владимир Елизаров - гитара, программирование партий баса и ударных; Владимир "Зема" Назимов (экс-БУМЕРАНГ, УРФИН ДЖЮС, АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ и ЧАЙФ, на момент записи также АССОЦИАЦИЯ...) - Драм-машина; Алла Пугачева - шепот (в песне "Доктор Твоего Тела"). Инструментальные партии закладывались в музыкальный компьютер. Партии саксофона и вокала записывались Александром Кальяновым в спорткомплексе "Олимпийский" в студии Аллы Пугачевой. И если на "Невидимке" и "Разлуке" синтетический саунд получался от бедности, на "Князе Тишины" он был сделан для стильности. При этом рассматриваемая пластинка со звуком НП не имеет ничего общего. Что же, случаются приятные исключения. Музыкальная составляющая балансирует на грани жесткой "новой волны", пост-панка и готики.

Авторство песен, вошедших в сборник, нуждается в уточнении.

"Скованные Одной Цепью" (другое название - "Круговая Порука") и "Казанова". Музыка Вячеслава Бутусова и Алексея Могилевского (последний в качестве автора в выходных данных не обозначен), стихи Ильи Кормильцева. Первая песня - исполненный злого сарказма речитатив, в котором советская действительность изображается в неприглядном виде. Комментарии излишни. Проигрыш между вторым и третьим куплетами сочинил Алексей Могилевский, который находился под сильным влиянием Стинга. В припеве после четвертого куплета слышен звон цепей. Во второй - одиночество человека, его незащищенность и поиски чистой любви скрываются за циничной маской современного Казановы. Поскольку во время записи у Вячеслава Бутусова были проблемы с голосом, припев спел Алексей Могилевский.

"Князь Тишины". Музыка Вячеслава Бутусова, стихи венгерского поэта французского происхождения Эндрё Ади в переводе Леонида Мартынова. Из молитвослова Вячеслав Бутусов узнал, что Князь тишины - это Иисус Христос. А вот как объясняет сюжет стихотворения сам автор: "...это высшая сила, и я имел в виду не только то, что человек ночью, в одиночестве, отпугивает от себя жуткую, наводящую страх тишину, но и то, что горе мне, если бы я когда-нибудь, пока я жив, позволил бы себе замолчать и позволил бы, чтобы на меня навалилась тишина, которая страшнее смерти".

"Взгляд с Экрана" (другое название - "Ален Делон"). Музыка Вячеслава Бутусова и Виктора Комарова (последний в выходных данных в качестве автора не обозначен), стихи Ильи Кормильцева. Песня строится на оппозиции "здесь" (в Советском Союзе) - "там" (на Западе) и представляет собой рассказ о девушке, живущей в жутком, вечно пьяном мире и с восторгом взирающей на фото выдающегося актера. Текст являет собой вольный перевод песни BANANARAMA "Robert De Niro's Waiting". "Французский" проигрыш, состоящий из одной фразы и звучащий между куплетами, придуман Виктором Комаровым.

"Стриптиз". Музыка Вячеслава Бутусова, стихи Ильи Кормильцева. Песня основана на реальных событиях и не лишена социальной обличительности. Она обобщает опыт участников НП, которые выезжали в Питер на концерты и фестивали и злоупотребляли алкоголем. В музыкальной составляющей ощутимо влияние DEPECHE MODE.

"Доктор Твоего Тела". Музыка Вячеслава Бутусова, стихи Ильи Кормильцева. Поэтическая составляющая отсылает к Библии: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:53-56). А в припеве пытливый слушатель обнаружит музыкальную цитату из песни Дэвида Боуи "Ashes to Ashes". Ключевая фраза шепотом произносится Аллой Пугачевой, которая пришла в студию во время записи и показывала Вячеславу Бутусову, как нужно правильно спеть. Александр Кальянов записал фразу и вставил в песню.

"Я Хочу Быть с Тобой". Музыка Вячеслава Бутусова, стихи Ильи Кормильцева. Первая студийная запись песни, ставшей супермегахитом. Поэтический субтекст допускает множество интерпретаций и обычно трактуется как скорбь молодого человека по умершей девушке. Сам Илья Кормильцев, выступая в 2005 году в одном из выпусков ток-шоу Виктора Ерофеева "Апокриф" на телеканале "Культура", говорил, что "Я Хочу Быть с Тобой" - песня о любви к Богу.

"Шар Цвета Хаки". Музыка и стихи Вячеслава Бутусова. Песня автобиографична, написана примерно в начале 80-х, когда Вячеславу Бутусову грозила перспектива попасть в армию. А в итоге получился антивоенный марш, быть может, несколько нервозный и экспрессивный. Но нервозность и экспрессивность пошли ему только в плюс, а вот без хора в припеве можно было обойтись. По сравнению с первой версией, входившей в "Разлуку", автор с подачи кинорежиссера Алексея Балабанова внес правку в текст - фразу "Я не видел людей страшней, чем людей цвета хаки" заменил на "Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки".

"Последнее Письмо" (другие названия - "Прощальное Письмо" и "Гудбай, Америка"). Музыка Вячеслава Бутусова, стихи Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого. Когда мы жили за железным занавесом, Америка казалась нам чем-то недосягаемым и несбыточным. А когда началась перестройка, наступило легкое разочарование ("Мне стали слишком малы твои тертые джинсы..."). Поначалу песня задумывалась в стиле реггей, но на драм-машине, которая была у участников НП, не оказалось необходимого ритмического рисунка. Поэтому Вячеслав Бутусов выбрал ритм кубинской румбы. А от печального проигрыша саксофона в финале мурашки по коже...

Таким образом, "Князь Тишины" - это greatest hits, the best или, говоря по-русски, сборник лучших вещей НП, перезаписанных в идеальном качестве. Эта пластинка, безусловно, нравилась, нравится и, думаю, будет нравиться не только фанатам группы, но и всем любителям хорошей музыки.

Слушать
Заказать:
CD
пластинку (белый винил)
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006