Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Время Будить Королей"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юлия Боровинская
Автор


Зарегистрирован: 08.12.2008
Сообщения: 593

Сообщение 09 Фев 2021, 22:27 - ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Время Будить Королей" Ответить с цитатой

(c) & (p) Оргия Праведников, 2020

Этот альбом ждали так сильно, что, хотя карантины и локдауны заставили многое отложить на потом, перенести этот релиз музыкантам показалось невозможным, несмотря на все сложности студийной работы в это непростое время. Ведь деньги на него собрали молниеносно ещё до ковида. Кажется, фотографией ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ впору уже иллюстрировать словарную статью "Краудфандинг" - настолько горячо готовы поддержать эту группу рублём поклонники. Но сейчас речь не о материальном, а о духовном.

Я люблю легенды о спящих королях или героях - в моих невеликих пока что странствиях они встречались мне в каждой европейской стране (в России тоже, кстати, есть свой Святогор-богатырь, спящий до поры мёртвым сном). Легенды эти утешительны вдвойне: и обещанием того, что когда совсем уж подступит край, придёт могучий спаситель, и тем, что, как бы плохо ни было, пока король-защитник не пробудился, это ещё не гранд-финал (или, как поёт Масяня, "это всё пока что лишь отстой, а не пипец!").

Так когда же наступает время будить королей? Это в полном смысле последнее время, то, после которого времени больше не будет, время финальной битвы добра со злом, требующей всех сил - и человеческих, и не-человеческих, время эсхатологическое. Эсхатология - тема для ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ если не ключевая, то постоянно возникающая. Но если два предыдущих альбома группы - "Для Тех, Кто Видит Сны", части 1 и 2 - были посвящены эсхатологии частной, личной, то тут уже речь идёт об эсхатологии вселенской, общей, той, для которой зачастую не находится иных слов и средств выражения, кроме музыки и молитв, а в музыке неизбежно обращение к высоким, классическим темам - от формы до прямых цитат. Впрочем, уж чего-чего, а цитат (и музыкальных, и текстовых) в альбоме столько, что одно их перечисление заняло бы несколько страниц. Причём цитат очень разных, от скрытых и мало кому известных, до простеньких, можно сказать, низовых, таких, как начало "In Nomine Patris", - и в этом отношении "Время Будить Королей", пожалуй, самый постмодернистский альбом группы. Наверное, это неизбежно, учитывая, что речь в нём идёт именно о временах "пост" - последних и после всего вообще, тех, о которых столетиями размышляли поэты и композиторы.

Но прежде, чем придёт время будить королей, должно собраться их войско - обычные люди, разбитые и израненные этой жизнью, израненные, прежде всего, душевно - ведь тело в этой последней битве особой роли не играет. Собраться, почувствовав своё предназначение, как те самые звёзды, идущие через сквозные раны в душе, рождающиеся из боли, в которую схлопнулась любовь, поверив в ту радость, которая ждёт там, выше облаков... И, возможно, очень, очень ошибаясь. Кому как, а мне тут трудно не вспомнить, кто именно соберёт под свои знамёна царей земных со всей их силой - и это не светлый одинокий всадник. Но, возможно, я уже домысливаю - и ОРГИЯ вовсе не это имела в виду...

Да, но кто же будит королей, когда приходит время? Конечно, универсальная побудка тут - архангельские трубы, но у некоторых героев есть и свои, персональные будильщики. Так, к примеру, сон Хольгера-датчанина должны прервать двое викингов с трубами-лурами, застывшие в каменном сне на высокой колонне рядом с копенгагенской ратушей. Впрочем, в народе поговаривают, что затрубят эти мужички вовсе не при виде нахлынувшей вражьей силы, а лишь тогда, когда мимо них пройдёт совершеннолетняя девственница ("Молчат покуда!" - обычно вздыхают рассказчики). Так что Хольгер явно не перед битвой отсыпается... Совпадение или нет, но есть похожий персонаж и в альбоме ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Конечно, это Казанова, пробуждающийся от мёртвого музейного сна по мановению девичьей руки.

"Танец Казановы" совсем не нов - впервые он прозвучал ещё в альбоме "Nigredo" 1994 года, и, разумеется, при обнародовании нынешней версии тут же набежали ностальгенты со своим извечным: "Раньше было лучше!" Сразу же скажу: лично мне новая версия нравится несравнимо больше старой. И не только потому, что музыкально она стала куда совершеннее, но, главным образом, потому что звучал в вокале молодого Калугина некий осуждающий холод, словно за Казанову поёт Торквемада с постановлением божьего суда на руках. Знаете, и я была девушкой юной (сама не припомню, когда), но меня эдакий "пыл" уж точно не заставил бы потерять голову. Зато в новой версии появилась увлекающая и завораживающая страстность, превращающая эту историю из назидательного моралите в нечто хоть и пугающее, но живое и настоящее.

Ещё одна потрясающе сделанная в этом альбоме вещь - это "От Бога До Земли", "Телега", памятная по сольным калугинским концертам. Вот только пафосный умирающий Иерусалим в ней кажется совершенно неважным - куда возвышенней и значительней то личное, что проживаем ты да я, да мы с тобою. Вообще нужно сказать, что к концу альбома от пафоса, даже шиллеровского, изрядно устаёшь. И в этом смысле десятиминутный "Северный Ветер" с миллионом наворотов от неизменного (и слегка осточертевшего) греко-римского мальчика до лавкрафтовского Дагона - ещё то испытание.

Я понимаю, конечно, что после эдакого хочется вразнос расслабиться вплоть до ниспадания физиономией в салат... вплоть до "Женя, Стоп!", но всё же закрадывается мысль: может, не стоило до такого-то доводить? Или уж как-нибудь в частном порядке в этот оливье падать? А то невольно представляется какой-нибудь восторженный вьюнош (ыыы! опять этот эфеб вылез!), только что по горло переполнившийся духовностью и не успевший ещё стереть светлые слёзы, а тут ему - н-на! Восемь дагов - это пипец! Травма, пожизненная психотерапия и серийные убийства на районе.

Ладно, шучу, конечно. В конце концов, последние два трека запросто можно и не слушать.

А вот весь остальной альбом послушать однозначно стоит!

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006