Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ЗОДЧИЕ - "Злобные Старикашки"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Гальченко
Автор


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 161
Откуда: Петрозаводск

Сообщение 16 Июн 2020, 16:04 - ЗОДЧИЕ - "Злобные Старикашки" Ответить с цитатой

(р) Союз Мьюзик, 2019

Году, кажется, в 1990-м, когда советская цензура еще пыталась душить любые ростки свободомыслия, но справлялась со своими задачами все хуже и хуже, ведущие одной популярной молодежной передачи Всесоюзного радио решили без согласования с начальством прочесть в прямом эфире несколько фрагментов из книги опального Ельцина "Исповедь на заданную тему", чем и занимались на протяжении минут пятнадцати, а затем, уходя на музыкальную паузу, врубили блюз группы ЗОДЧИЕ "Землекоп". На последних аккордах ребята уже знали, что эфир им обрубают, а они сами в Останкино больше не работают. С тех пор само название группы у меня вызывает тревожные ассоциации: раз ЗОДЧИЕ запели - значит, сейчас под шумок кому-нибудь снова башку открутят!

Возвращения же легендарного коллектива на сцену вряд ли кто-то ждал. Все-таки пауза почти в тридцать лет - срок немалый. Да и в каком именно виде возвращаться - тоже большой вопрос. Ведь за недолгие лет десять своего существования ЗОДЧИЕ пережили целые три инкарнации. Первые года четыре это был никому не известный ВИА, в середине 80-х - своеобразный заповедник для звезд подпольной звукозаписи - Юрия Лозы, Валерия Сюткина, Александра Белоносова, которые в одиночку никак не могли реализовать своих проекты на официальной рок-сцене. Когда же все звезды разбежались, и критика уже прочила группе медленную и мучительную смерть, находившийся прежде в тени более ярких коллег певец, басист и композитор Юрий Давыдов не побоялся начать все с нуля. Две великолепные пластинки с сатирическими текстами Игоря Иртеньева - "Мусор из Избы" (1989) и "Наливай!" (1990) стали своеобразной классикой стиля, который я лично называю "КВН-роком", а лозунг "Дайте народу пива!" зазвучал не менее громко, чем цоевское "Мы ждем перемен!". Увы, но в постсоветской России этой музыке места не нашлось. В последующие годы Давыдов лишь изредка напоминал о себе, выпуская одинаковые по содержанию сборники старых хитов с небольшими вкраплениями нового материала - кстати, весьма занятного. По крайней мере, блюз "В Украинской Деревне" во времена, когда все происходившее на Украине могло казаться смешным, выглядел очень смело на фоне как гламурного "рокопопса", так и депрессивного социального рока.

Нынешние ЗОДЧИЕ больше всего похожи на самих себя "пивного" периода, хотя клавишник Александр Белоносов, достался им в наследство из более давних времен. (Как жаль, что народ не оценил по-настоящему его проект ВРЕМЯ АЛЬБИНОСОВ, видимо сочтя чересчур эстетским!) В музыкальном отношении репертуар остается по-хорошему эклектичным, органично совмещающим элементы рок-мейнстрима, попсы и ретро. Рок-н-ролльное начало, впрочем, сделалось более ярко выраженным, делая драйвовыми даже не самые интересные номера. Жаль только, что тексты песен, явно пролежавших в заначке лет по двадцать, при записи не подверглись никакой коррекции, из-за чего много теряют в плане злободневности. Скажем, герой "Провода Для Шнура" хвастается тем, что не смотрит "Городок", вряд ли подозревая, что шоу Олейникова и Стоянова уже много лет отсутствует в телеэфире по всем известным (и далеко не творческим) причинам. Заводной твист "Мафия" вообще мог бы стать величайшим хитом в еще памятной многим России малиновых пиджаков, финансовых пирамид и ночных перестрелок в спальных районах, сегодняшнему же слушателю остается только снисходительно усмехнуться: "Надо же, какими милыми были бандиты в годы нашей юности! Не то, что нынешнее племя!.."

Впрочем, прежней социальной сатиры вы от ЗОДЧИХ уже не дождетесь. Это в 1989-м можно было почти безнаказанно, размахивая на сцене красным знаменем, стебаться и над принимающим первомайский парад Леонидом Ильичом, и над тем Ильичом, что дремлет в мавзолее. Выразить свое отношение к современному положению дел в мире Давыдов решается только однажды, в песенке "Не Верь! Не Бойся! Не Проси!", вернее даже - в нескольких гениальных по своей афористичности строчках: "Не буди собаку на сене. Не включай опасный режим! Нас поставить хотят на колени - ну, а мы упорно лежим!" Однако, что характерно, все самые ядовитые стрелы и тут летят не в правящий режим, а в "маленького человека" - доверчивого терпилу, который, лежа на диване, мечтает о наведении в стране порядка "сильной рукой".

Зато на вечную тему взаимоотношений мальчиков и девочек можно шутить сколько угодно и когда угодно. И ЗОДЧИЕ это делают со свойственным только им изяществом. Временами они оказываются даже в шаге от пошлости, но всякий раз вовремя останавливаются, не смешивая искусство с застарелыми подростковыми комплексами, в подобном возрасте просто неприличными. От "Секс-Драйва" веет такой молодостью и душевным здоровьем, что прямо зависть берет! Вообще еще в 70-х в одном из своих бессмертных шлягеров Энди Вильямс спел: "Девчонки смотрят на парней, парни - на девчонок и только поэтому вертится Земля". За прошедшие полвека ни формула жизни, ни формула музыки, несущей хорошее настроение, для большинства жителей планеты не изменилась - а куда нам против природы? Полушансонный-полуреггейный номер "Я Хочу Вас!.." - яркое доказательство того, что об обломах на любовном фронте можно говорить без пафоса и истерики, не теряя самообладания. "Твист Мимо Нас" - забавная пародия на музыку 60-х, когда все самые расхожие сюжеты доводятся до бредового абсурда. Еще одна симпатичная стилизация "МАсковский ФАкстрот" вообще вызывает в памяти образ Леонида Осиповича Утесова с его артистизмом, человеческой и душевной теплотой, с которой можно было петь о чем угодно, о любой ерунде - и казаться недооцененным гением.

Особое место в альбоме занимает "Супергруппа" - настоящий гимн школьной дружбе. Да, "в 10-м Б не слушали ЛЮБЭ" - там, судя по знакомым до слез проигрышам, предпочитали SHOCKING BLUE. Но ведь выросли же достойными людьми, которым приятно встречаться много лет спустя и предаваться воспоминаниям!.. Правда, закрыть альбом Давыдов все же решил пронзительной горькой балладой "Ветераны Возвращают Ордена", в которой сказал и о другой правде жизни, понятой только сейчас. О том, что будущее оказалось не столь радужным, как виделось в юности, о том, что еще одно поколение покидает мир, так и не успев выполнить свою миссию - сделать реальностью свои главные мечты.

Да, у этого веселого карнавала есть и своя обратная сторона. И все-таки после прослушивания новых песен остаешься в недоумении: а старикашки-то где?! Хоть злобные, хоть добродушные - какие угодно! Возвращение иных хороших групп после долгого молчания похоже на продолжение популярных телесериалов: вроде бы и название то же, но режиссер и сценарист уже другие, менее талантливые, и многих любимых персонажей играют совсем другие актеры, и сюжет, так захвативший в прошлом сезоне, абсолютно никакой. ЗОДЧИЕ вернулись так, будто расстались с нами только вчера - такими же молодыми и энергичными. Разве что покинувшего наш мир двадцать лет назад вокалиста, скрипача и шоумена Андрея Родина очень не хватает. Слава богу, гитарист Андрей Артюхов на своем привычном месте, и новый барабанщик Юрий Павлюков (единственный из не-ветеранов) соответствует общему уровню! И живы еще мы - очарованные тридцать лет назад "Землекопом", не утратившие чувства юмора в самые трудные времена и не обманувшиеся в своих ожиданиях сейчас!..

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006