Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Атморави - "Право Слово"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Екатерина Борисова
Редактор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1795
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 17 Дек 2018, 10:20 - Атморави - "Право Слово" Ответить с цитатой

(с) & (p) Атморави, 2018

С тех пор, как я впервые услышала Атморави, прошло тринадцать лет, и изменилось с тех пор очень многое, да и не могло не измениться - и при этом кажется, что не изменилось решительно ничего. Он не стал звездой, он наверняка не достиг того, чего хотел, но пока еще не оставил попыток найти тех, кто захочет услышать и понять. Он играет небольшие клубные концерты, часто делает кавер-версии (обычно удачные, но остающиеся мало кем замеченными), многое слушает и обо многом пишет в соцсетях, но при этом парадоксально ведет жизнь скорее камерно-отшельническую, нежели публичную. И еще регулярно записывает альбомы, которых за все это время вышло тоже тринадцать. Этот - предпоследний, записан весной и, как почти все прочие, в домашней студии и практически в одиночку, с небольшой помощью друзей. Ничего не изменилось.

Однако главное во всем этом то, что Атморави все эти годы неизменно пишет песни, которые - если уж вышло так, что ты их услышал, случайно ли, намеренно ли - невозможно отложить в сторону, забыть, проигнорировать. Я не знаю, как ему это удается, и не знаю, почему это так. Простые (чаще всего обманчиво простые) красивые мелодии, прекрасный голос, тонкая любовная лирика - все это есть у многих. У тысяч. Но вот именно его песни всегда хочется слушать отдельно. Забрать их себе, в себя и ни с кем не делиться. Оставить в личном пользовании, спрятать, как хрупкую драгоценность. Это мое и для меня, я это никому не отдам.

Может быть, поэтому он и не звезда.

Песни, попавшие в "Право Слово", сочинялись за последние шесть лет, но Атморави любит записывать альбомы, составляющие некий смысловой цикл, и думаю, что именно эти сюда отбирались тоже не случайно. В основном это очень нежные, задумчивые и грустные песни (которые хороши абсолютно все, но лучшая, наверно, "Гвоздика") о любви, разлуке, непонимании, несовпадении - или о том мимолетном счастье, которое дарит временное совпадение частей души и тела, беглая короткая взаимность. Как всегда, много деталей, вещных и телесных подробностей, делающих каждую песню-эпизод этого цикла предельно достоверной, позволяющей сопоставить услышанное с собственным опытом - и в то же время подчеркивающих, что все те совершенно одинаковые чувства и события, которые есть в жизни каждого из нас, переживаются все-таки каждым очень по-разному. Как всегда, есть темы и слова, которые в наше душное время не всякий отважится проговорить вслух даже в частной беседе, не то что в публичном пространстве, - но Атморави не изменился еще и в том, что по-прежнему не боится ставить неудобные вопросы и давать на них откровенные ответы. Обнаженность без жеманства и ханжества, готовность воспринимать и принимать все проявления чувств (не только любовных) как имеющие безусловное право быть. Это редкое качество.

Может быть, поэтому, да.

Еще здесь есть "В Городе Петербурге", явно и намеренно оппонирующая растиражированной шнуровской "В Питере Пить" (и неявно - "Мне Бы в Небо"), стремительная и смешная "Татьяна" (Людмила, Варвара, Наташа), которую можно при желании расценить и как автошарж на все спетое до и после, немножко банджо, немножко женского бэк-вокала и тягучая электронная версия "Истины" в бонусе от друга Шармы (не слишком, по-моему, удачная). И еще - бонусом же исполненная просто под гитару "Свобода", которая сразу вызывает в памяти "Мы Победим", написанную и спетую шесть лет назад, отчаянной, полной разбитых надежд весной 2012 года. Однако есть разница, которую опять невозможно объяснить, но которая очень ясно чувствуется: "Мы Победим" - это скорее песня момента и песня для нас, "Свобода" же - песня для любого времени и для всех. Она великолепно прозвучала бы в 1969 году на Вудстоке (настолько, что не отпускает ощущение, будто она тогда и написана) и, как и любая песня такого свойства, она очень нужна сейчас и она останется надолго. Для тех, кто услышал.

Снова беспредельно откровенная песня. Без условностей и иносказаний, обнаженная и естественная. Как все, что может сделать лишь очень талантливый человек. Как все, что пишет Атморави.

И не имеет никакого значения, что он не звезда.

Ознакомиться с альбомом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006