Игорь Лавинский Новичок

Зарегистрирован: 18.09.2004 Сообщения: 8 Откуда: Минск
|
23 Май 2005, 15:20 - ДДТ - "Пропавший Без Вести" |
|
|
(с) CD Land Records, 2005
Честно говоря, после темно-серого "Единочества", ухода из группы гитариста Вадима Курылева (казалось бы, главного музыкального "идеолога" ДДТ), я больше не верил, что Шевчук когда-нибудь сможет приятно поразить своей творческой деятельностью. Ан, нет! Как оказалось, Юрий Юлианович вернулся, причем порозовевшим и похорошевшим, словно выздоровев после долгой болезни. Его стихи душевны, свежи и актуальны. Новый альбом лучше слушать громко, чтобы почувствовать всю мощь, драйв, электричество, исходящие от каждой композиции.
Конечно, во многих песнях нового альбома Шевчук занимается самолюбованием (например, "В Бой", где полностью цитирует самого себя двадцатилетней давности: "Я поэт заходящего дня, слишком многого не люблю..."). Но думаю, что человеку его калибра это вполне простительно. К тому же, в 2005 году легендарному коллективу исполняется 25 лет. Бесспорно, возраст для рок-группы весьма почтенный. Вот и в "Пропавшем Без Вести" есть соответствующая песня - "25", из которой очень запала в душу фраза: "Многие русские не терпят Москву и поэтому там живут".
Юрий Юлианович по-прежнему свято верит в то, что русский рок жив. Чтобы доказать это, автор подробно описывает, как хоронят этот самый рок, потом решают эксгумировать тело, и при вскрытии гроба обнаруживают, что "там внутри пусто, и никого - ни червя, ни артиста". И как гранд-финал: "Привет с того света!" ("Русский Рок").
Новый альбом я считаю удачным продолжением экспериментов, начатых в "Мире Номер Ноль". Оригинальный симбиоз "индустриального" наследия Трента Резнора (лидера NINE INCH NAILS) и русского фольклорного песнопения ("Мог Бы", "Звезда", "Дым") соседствует с мягкими, почти лирическими балладами ("Пропавший Без Вести", "Небо Над Озером"), которые могли бы с легкостью украсить, например, "Метель Августа" и придутся по душе тем, кому больше нравятся "старые" ДДТ. |
|