Проект INTELLIGENCY был образован в Минске 9 мая 2013 года. Его рождению предшествовала встреча Всеволода Довбни и Юрия Тарасевича в 2012 году. В то время в одном из клубов белорусской столицы Всеволод организовывал вечеринки в стиле intelligent house, куда пригласил Юрия в качестве ди-джея. На серии вечеринок под названием "Intelligence" они и познакомились. Всеволод Довбня играл рок-н-ролл в малоизвестных группах, а Юрий Тарасевич активно интересовался электронной музыкой. Поначалу у них возникла идея объединить рок-н-ролл и live electronic. Музыканты засели в домашней студии и начали экспериментировать, творить, искать собственное звучание.
Название INTELLIGENCY происходит от слова "интеллект". Выбирая его, участники проекта подчеркивали, что в современном мире много того, на что следует обратить внимание, над чем задуматься. Вскоре у "интеллигентов" сформировалась своя идеология. Первая ее составляющая - философская: в ее основу положены мысли Всеволода Довбни о неком космополитичном мире, где музыка развивается, идет вперед. Ему захотелось сделать что-то свое, заглянув через рубеж времени. Вторая, техническая - доступность каждому человеку минимального набора инструментов, который позволяет создавать музыку самостоятельно, без чьей-либо помощи. И последняя, собственно музыкальная - субъективные пристрастия основателей проекта в области live electronic (перечисление имен и названий увеличило бы объем рецензии как минимум вдвое).
Хотелось бы внести маленькое, но существенное уточнение. В публикациях об INTELLIGENCY можно встретить информацию, согласно которой "DoLoven" - второй номерной альбом проекта. Многие авторы пишут, что первый - "Feel The..." - был записан в конце 2013 года. На самом деле первый полноформатный альбом - именно "DoLoven", а "Feel The..." - сборник накопившихся к тому времени композиций, не объединенных какой-либо общей идеей.
Свой стиль музыканты определяют как techno blues/deep house. При этом у Юрия Тарасевича есть своё видение понятия "техно-блюз", отталкиваясь от которого он настаивает на его слитном написании: "Техноблюз - мы считаем, что это что-то единое, что это одно слово. И мы не делим это на техно и блюз, потому что техно-то особо не везде есть, и вот блюз надо где-то внутри поискать, поэтому техноблюз - это единое слово, единый организм. Техноблюз - это как новый стиль. Как INTELLIGENCY - новый пласт музыки, с которым будем идти и дальше".
Первая часть понятия не вызывает вопросов. С ней все ясно: при создании музыки используются новейшие технологии. Со второй же не все так просто, как может показаться на первый взгляд: ничего общего с блюзом в его традиционном понимание INTELLIGENCY не имеют. Однако Юрий Тарасевич как композитор широко использует блюзовые гармонии (аккордику) и так называемые блюзовые переходы, которые могут услышать только посвященные при глубоком проникновении в композиции.
В записи материала участвовали: Юрий Тарасевич - клавишные, драм-машина; Всеволод Довбня - гитара, вокал; Евгений Мурашко - гитара; Михаил Станевич - бас-гитара. Но на самом деле участников записи было гораздо больше, и многие о своей причастности к альбому даже не подозревают. А ларчик открывается просто: Юрий Тарасевич ходил с диктофоном и ловил разные звуки, которые затем "вмонтировались" в композиции: вот кто-то громко топает по полу... кто-то ударяет ладонями по коленям... кто-то хлопает дверью... кто-то стучит ложкой по стаканам, до определенной степени наполненным водой и, таким образом, настроенным на определенные тона... где-то проехала машина... где-то работает типография... подул ветер... упали дождевые капли...
Музыкальная составляющая имеет свою концепцию. Слово Всеволоду Довбне: "Через некоторое время будет научно доказано, что все люди представляют собой одно бессознательное поле. Именно из-за этого возникнет ноосфера. Мы призываем посмотреть через музыку в себя и найти там все ответы. Когда ты смотришь в себя, ты одновременно смотришь во всех. Люди - это одна материя, и все мы движемся вместе по определенной закономерности".
Тексты на английском, местами с употреблением сленговых оборотов и выражений, встречавшихся в 50-х годах. Их автор, Всеволод Довбня, иногда пытается закосить "под агрессивного Маяковского", иногда приближается к блюзовой форме.
Название альбома являет собой неологизм к значениям любви в Present Simple, Present Perfect и Present Continuous. Таким образом, слово "DoLoven" означает любовь во всех глагольных временах одновременно, как процесс, сопутствующий всему и являющийся причиной и результатом всего.
Альбом открывается композицией "It's All About Love", в которой ключевое понятие - любовь в разных проявлениях. В центре песни "The One" - одинокий человек, задающийся навязчивым вопросом: "И что же ты будешь делать, когда ты один?" Эта навязчивость наглядно передана и в музыке. В "DoLoven" акцентируется внимание на противоречивости любви как таковой. Увы, мы все далеко не воплощение святости... Композиция "No Music" выдержана в антиурбанистическом ключе: город убивает музыку любви, вытесняет ее какофонией стресса - так можно вкратце изложить ее содержание. "I Am A Rocket" - апофеоз здоровой инфантильности. Герой обнаруживает способность к перевоплощению. Слово "любовь", равно как и производные от него, в тексте не встречается ни разу. Но - подразумевается. Здесь она достигает космических масштабов. Как говорят музыканты, "техно-ракета, запущенная в гости к Джиму Моррисону". В композиции "Stay With Love" звучат христианские мотивы. Ее основной мессидж: "Оставайся на стороне любви, и она станет твоим благополучием и опорой". "Baby Baby" навеяна фильмами Тарантино. Герой обращается к любимой и призывает к преодолению рамок. "Madonna" - песня о поиске вдохновения, о динамике в психике и желании борьбы. На втором плане обозначается мотив утраты былой ценности красоты. Возвышенное превращается в свою полную противоположность. Мадонна с картины хоть Леонардо да Винчи, хоть Рафаэля Санти превращается в ведьму в терновом венце, которая изображена на обложке.
"1001" - римейк ранней композиции "I Winner. I Lover". Ее герой вступает в философский диалог с самим собой. А буква "I" имеет множество значений: это и девятая буква латинского алфавита по расшифровке с машинного кода (номер буквы соответствует номеру трека), и заглавная буква, с которой начинается название проекта, и "я" в переводе с английского. По словам музыкантов, этот трек предназначается для диких танцев.
"You" - погружение героя внутрь самого себя, иначе говоря - самоанализ. "Serenade" ни по форме, ни по содержанию не имеет никакого отношения к классической серенаде. Лирический герой обращается к летнему дождливому дню. И дождь, и грядущее исчезновение солнца - метафоры изменчивого мира, который мы должны принимать таким, каков он есть... "Summers Gone" - печальный финал: лето ушло, впереди ничего не осталось... Это самый мелодичный трек альбома.
Электронная версия "DoLoven", выложенная на SoundCloud, дополняется бонус-треком - шестиминутным инструменталом "Blizzard", выдержанным в лучших традициях минимализма. Эта пьеса родилась из импровизации. INTELLIGENCY ее специально засекретили, не включили в CD и представили в Интернете через месяц с небольшим после выхода альбома как постскриптум. Лично на меня этот трек действует успокаивающе, даже убаюкивающе.
Альбом "DoLoven" для меня стал приятным открытием. Его можно воспринимать на разных уровнях - вникая в смысл (жаль, издание не содержит текстов в печатном виде, а они бы не помешали!), либо просто расслабляясь под хорошую музыку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах