2 февраля 2015 года в возрасте 46 лет погиб в автокатастрофе вокалист группы СКРЯБІН Андрей Кузьменко (он же - Kill, он же - Кузьма Скрябин). Вклад, внесенный им в украинскую национальную (не только музыкальную) культуру, еще предстоит оценить. Так уж получилось, что рецензия на последний релиз его группы оказалась посмертной.
Маленькая интродукция для тех, кто не в курсе: группа СКРЯБІН была создана в 1989 году в Новояворовске Львовской области. У ее истоков стоял Андрей Кузьменко (экс-ЛАНЦЮГОВА РЕАКЦІЯ, АССОЦІАЦІЯ ДЖЕНТЛЬМЕНІВ, УКО, ТРУНА, DEATH TIME BOYS, РЕАНІМАЦІЯ). К композитору и пианисту Александру Николаевичу Скрябину группа не имеет никакого отношения: с первым составом коллектива работал звукорежиссер, двойной тезка русского классика, который и подарил это название; впоследствии Андрей Кузьменко взял себе псевдоним Кузьма Скрябин.
На протяжении двух с половиной десятилетий СКРЯБІН переиграли самую разную музыку - от техно, диско, синт-попа и рэпа до дарк-вэйва, панка, поп- и краут-рока. В числе первоисточников можно назвать KRAFTWERK, TANGERINE DREAM, NEU!, DEPECHE MODE, DIARY OF DREAMS, WOLFSHEIM, DAS ICH, COCTEAU TWINS, DEAD CAN DANCE, JOY DIVISION, THE CURE, в последние годы - COLDPLAY... К слову, Кузьма Скрябин был прирожденным мелодистом (так тяжело писать о нем в прошедшем времени!). По уровню мелодической насыщенности я бы сравнил его с Крисом Мартином... Многое из перечисленного есть и на рассматриваемом альбоме. Лично мне стилистику альбома хочется, не вдаваясь в излишние подробности, назвать украинской поп-музыкой европейского качества.
Материал записывался в домашней студии "На Хаті Рекордс" в составе: Кузьма - тексты, музыка, вокал; Алексей Зволинский - гитары; Константин Сухоносов - аранжировки, клавишные, гитары; Вадим Колесниченко - ударные; а также звукорежиссер Александр Садовец, технический директор Сергей Иофик, техник Юрий Лысик. На диджипаке указана и концертная бэк-вокалистка Ольга Лизгунова, которая в записи не участвовала. Этому можно найти объяснение: СКРЯБІН - единая команда, в которой все участники являют собой неразрывное целое.
Несколько слов об этимологии названия "25".
Во-первых, выход альбома приурочен к 25-летию группы. Подчеркну: это не The Best и не Greatest Hits - песни либо совсем новые, либо сравнительно новые. И в то же время, как отмечалось выше, здесь группа отдает дань стилям, в которых работала в течение четверти века.
Во-вторых, есть еще одна, если хотите, политическая подоплека: в 1989 году с трибуны Верховного Совета тогда еще Украинской ССР впервые была озвучена "крамольная" идея о возможности и необходимости выхода Украины из состава Советского Союза. Иначе говоря, 25 лет назад во весь голос заявила о себе украинская национальная интеллигенция, с которой Андрей Кузьменко себя идентифицировал.
Оформление 6-полосного диджипака просто и незатейливо. Лицевую сторону украшает коллаж в виде числа 25из фотографий, сделанных поклонниками группы: СКРЯБІН на протяжении всей истории существования отличались весьма и весьма трепетным отношением к своим фанатам. Обращение Кузьмы Скрябина к потенциальным слушателям, опубликованное на внутренней стороне, заслуживает быть процитированным полностью (привожу в собственном переводе с украинского): "Этот альбом представляет собой сборник песен, который можно назвать танцевально-раздумчивой музыкой, нет четкой идеи, под которой можно было сделать все 11 произведений. Страшные события в стране переломили пополам каждого из нас, и поздно объединять этот народ надписями на экранах и акциями, направленными на сохранение границ. Поэтому спасибо вам, люди, за то, что вы всегда были с нами, и мы чувствовали себя на каждом выступлении, независимо, где бы оно ни проходило, как на домашнем празднике, среди родных и близких. Эта эпоха, которую мы переживаем сегодня, направлена на переоценку всех ценностей - моральных, материальных, взвешивание всех "за" и "против". Вы - мудрый народ, делайте выводы, живите дальше, по-новому". На остальных страницах диджипака - тексты песен, большинство которых, будучи воспринятыми в отрыве от музыки, многое теряют.
Альбом открывается неоромантической композицией "Дельфіни" ("Дельфины"). Северное море, летающие чайки, дельфины, переплывающие через километры льда на противоположный берег, -2°C, сильный ветер... И - совсем не холодно! Герой песни "Глобус" мысленно путешествует по всему земному шару, но в итоге приходит к решению затариться пивом и пригласить кума...
"Дякую Люди" ("Спасибо Люди") - посвящение бывшим и нынешним поклонникам группы СКРЯБІН. По сути, это приведенное выше обращение Кузьмы к слушателям, облеченное в песенную форму.
Не знаю, какая песня написана раньше - "Паром" или "Я Хочу Тебе Не Загубити" ("Я Хочу Тебя Не Потерять"). Но обе построены на одном и том же ключевом мелодическом обороте и одной и той же ключевой фразе, с той лишь разницей, что в первой песне лирический герой любит, а во второй - хочет. Впрочем, обеими этими песнями любовная тема не исчерпывается. Так, в композиции "Протилежні" ("Противоположные") автор сосредотачивается на натуралистических подробностях, но без скабрезности. Название "Медляк" не нуждается ни в комментариях, ни в расшифровках. В бонус вынесен "Інтімікс" ("Медляк"). Оксюморон в том, что в представленном варианте песня, несмотря на название, исполняется в быстром темпе, но от этого не становится хуже.
Кузьма Скрябин был человеком с ярко выраженной гражданской позицией. Песня "Історія" написана под впечатлением от Евромайдана и последних событий в Украине. "Амнезія" и "Злий" ("Злой") - монологи, в которых автор бросает обвинение в адрес не только руководства страны, но и всей украинской нации, за 20 с лишним лет государственной независимости так и не сумевшей избавиться от комплекса неполноценности.
Но есть у лидера СКРЯБІНА и здоровое чувство юмора. В песне "Порш Пана Мера" веселье бьет через край. Ее герой - простой украинский рабочий, укладчик асфальта, с весьма и весьма низкими запросами к жизни. Единственное, о чем он мечтает - элитное авто Porsh Panamera. Впрочем, мечта остается неосуществленной... Припев являет собой прямую цитату из популярной кубинской песенки "Guantanamera". Группе в полной мере удалось сохранить латиноамериканский колорит. Это мой самый любимый номер в альбоме.
Несмотря на подмеченное лидером СКРЯБІНА отсутствие общей идеи, альбом "25" воспринимается на одном дыхании. Хочется переслушивать его еще и еще. И возвращаться в недалекое прошлое. Когда Кузьма Скрябин был еще жив...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах