Первый альбом - как первая любовь. Он может быть наивным, несмело-неумелым, почти забытым как некий конфуз юности, оцененным по достоинству или прошедшим совершенно незамеченным, он может быть каким угодно, но это - та точка, с которой начинается отсчет творчества группы. Потом музыканты могут менять стили, экспериментировать, оправдывать ожидания поклонников или не принимать их во внимание, но к первому альбому отношение обычно остается трепетным, как к первенцу.
Минчане IRDORATH, выпустившие недавно дебютный альбом "Ad Astra", решили не рисковать и включили в его состав песни, уже не раз, не два и не три исполнявшиеся другими группами. Например, французская песня XV века "Tourdion" исполнялась как Ричи Блэкмором (под названием "Play, Minstrel, Play", альбом "Shadow Of The Moon"), так и CORONA BOREALIS (альбом "Cantus Paganus"); своя версия французской же старинной "Saderalladon" есть у CORAX CORVUS; "Skudrinka" - которая не просто песня, а танец южных славян - есть в активе IN EXTREMO, уже упомянутых CORAX CORVUS и TANZWUT. Впрочем, классика на то и классика, чтобы, не принадлежа никому в отдельности, вдохновлять как уже прославившиеся группы, так и новичков. IRDORATH пошли проторенной дорогой - они исполняют средневековые композиции с использованием таких инструментов как немецкая волынка дудельзак, деревянные духовые раушпфайфы, диджериду, давул, джембе и так далее. Что касается вокала, то, исключая цыганскую международную композицию "Ketri", вокал есть, а вот слов очень мало, и совсем непонятно о чем, собственно, идет речь. В альбоме "Ad Astra" женского вокала больше, чем мужского, хотя в песне "Cypridis In Voto" (чей текст позаимствован из "Carmina Burana") присутствуют и взаимно дополняют друг друга оба.
Обращает на себя внимание заглавная композиция, где наряду со старинными инструментами внезапно появляется фортепьяно, что крайне сомнительно с точки зрения исторической достоверности, но звучит весьма своеобразно. И так же неожиданно утяжеленным, тяготеющим к фолк-металу оказался традиционный белорусский танец "Verabey", оттеняя традиционно-фолковые "Rondo" и "Bard's Tale". Что же касается разделенного аж на 5 частей призыва "Luptă, Nu Te Lăsa" (он переводится с румынского как "Держись, не сдавайся!"), то он звучит как проигрыши между композициями, не образуя "альбома в альбоме", зато напоминая похожие элементы в альбомах HAGGARD.
Думаю, поклонники фолка положительно воспримут "Ad Astra", а IRDORATH и дальше будут радовать фанатов не только песнями, но и красочным шоу. Мне же хочется пожелать музыкантам в первую очередь смелости. Перепев не единожды исполненного - неплохой ход, способный как минимум привлечь к группе внимание тех, кому нравятся IN EXTREMO, CORAX CORVUS и иже с ними. Но дальше творить придется уже самим.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах