Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

В.П.Р. & ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НАСВЕТЕ - "Шило"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 716
Откуда: Беларусь

Сообщение 05 Июл 2012, 23:19 - В.П.Р. & ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НАСВЕТЕ - "Шило" Ответить с цитатой

(c) В.П.Р. & Фестиваль Всего наСвеte, 2010
(c) & (p) Выргород, 2010
11 tks/T.t. 56:59


Рома В.П.Р. его группа ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НА СВЕТЕ вряд ли нуждаются в представлении, особенно в среде поклонников русского реггей. Все же следует отметить, что со второй половины нулевых Роман Семенов склоняется к православию. Особенно это заметно в альбоме "Смородина" (2008). Стилистика становится более пестрой: реггей разбавляется блюзом, афро-битом, фолком, элементами джаза...

Что имел в виду В.П.Р., озаглавливая свой последний на сей момент альбом? Очевидно, шило - это метафора подвижности, динамичности, драйвовости, если хотите. А драйва группе всегда было не занимать. В альбом вошли песни, написанные в разные годы. Итогом стало балансирование на грани растафарианства и православия, которые не противоречат, а, напротив, дополняют друг друга. Впрочем, когда слушаешь эти песни, об их "конфессиональной принадлежности" не задумываешься. И в этом их большой плюс.

Альбом открывается краткой преамбулой "Внимание!" Некий диктор поставленным голосом с интонацией а ля Юрий Левитан обращается к потенциальному слушателю, дабы настроить на восприятие материала альбома.

"Одна Любовь", "Царь Горы", "Всё В Твоих Глазах", "Сила", "Тишина" и "Музыка Jah" объединены общим настроением. А "Красота" - чем не рождественская песня? К ним примыкает песня "Остров Сокровищ" за авторством Черного Лукича, в интерпретации В.П.Р. получившая новую жизнь. Если бы я не знал, что это кавер, запросто поверил бы, что песня принадлежит Роману, - столь органично она вписалась в репертуар группы.

Аранжировки просты и в то же время предельно отточены: каждый инструмент на своем месте. А девушки на подпевках (в числе которых - любимая мной Александра Арбацкая) просто великолепны!

Две вещи настолько выпадают из концепции "Шила", что их следовало бы, по крайней мере, вынести в бонус. "Сентябрь", исполненный среднерусской тоски по только что ушедшему лету, правдив и естественен, - от песни веет пронизывающим холодом и противным дождем. Я тоже не люблю осень, поэтому целиком и полностью солидаризируюсь с автором. Вторая композиция находится там, где и должна быть, - в конце альбома. Это песня "Мороз", без которой не обходится ни одно застолье и которую принято считать народной. На самом деле её сочинили Нина Тарасова и Марья Алексеева. В.П.Р. сотоварищи предложили весьма неожиданную кавер-версию: голос, пропущенный через вокодер или иной преобразователь, приобретает металлическое звучание, обертональное пение (как выражаются звукорежиссеры - стуттер-эффект), дабовая инструментальная подкладка; минимальными средствами (постоянно повторяющийся один и тот же ритмический рисунок, единственный аккорд, тянущийся в инструментальном сопровождении на протяжении всей композиции) убедительно передается застывший зимний пейзаж.

Оформление альбома чрезвычайно примитивно и ограничивается набором трек-листа голубым, а названия группы и списка всех участников записи - черным цветом. При этом "смешались в кучу кони, люди": имена перечисляются через запятую без указания, кто есть кто. Очевидно, предполагалось, что тот, кто знаком с творчеством группы, и так всё знает. Под емкостью для диска - надпись "Jah bless!", что в переводе на русский означает "Благослови, Джа!" или "Благослови, Господи!"

И в общем, и в частностях альбом производит хорошее впечатление. Хочется от всей души пожелать Роману Семенову и его группе, чтобы со временем их шило не притуплялось.

Послушать/скачать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AVSm
Ветеран
Ветеран


Зарегистрирован: 05.04.2006
Сообщения: 226
Откуда: Москва

Сообщение 10 Июл 2012, 18:54 - Ответить с цитатой

несколько замечаний\уточнений:
1.
песня "Остров Сокровищ" за авторством Черного Лукича

На самом альбоме авторство этой песни записано за Димой Кузьминым, ибо уже тогда проявилась тенденция к убиранию прилагательного "чёрный" из ника. Собственно, альбом "Полярная звезда" (2011 год) записан за Лукичом (просто Мария, да).

2.
песня "Остров Сокровищ"... если бы я не знал, что это кавер, запросто поверил бы, что песня принадлежит Роману, - столь органично она вписалась в репертуар группы.

Впервые публично это кавер Роман исполнил на презентации "Марии" и трек (который был сведён мной) достаточно долго был доступен для скачивания через музыкальную библиотеку Машкова - искренне не знаю, как сейчас.
update: Нашёл поиском - вот он.

3.
списка всех участников записи - черным цветом. При этом "смешались в кучу кони, люди": имена перечисляются через запятую без указания, кто есть кто.

а. На этом диске нет вообще никаких имён - единственное исключение для авторов двух (чужих) песен. Нет имён - ни звукорежиссёра, ни человека, делавшего мастеринг, ни автора оформления, ни (как уже отмечено) списка музыкантов.
б. единственный список (где смешалось всё) - это скорее список тех, кого включили в метафизический "фестиваль всего на свеtе".
ЗЫ: я даже обнаружил свои имя и фамилию - но до сих пор не знаю, то ли сам случайно попал, то ли появился мой тёзка Embarassed
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006