21 Ноя 2002, 13:00 - FUZZ, Z, ZUFF и другие... (Продолжение 2. Торба взбирается н
Маленькое отступление
Если вы решили, что идолопоклонничество развито только у земфирян, то это не так. Интересно было посмотреть на это явление и в исполнении кишеманов. Все то же самое, только чуть меньше накал и чуть (совсем чуть) больше возраст. Особенно впечатляли ряды женских тел, оставшихся только в черных бюстгальтерах. Как произнес один из героев "Городского Курьера": "Вах! Какой белий мясо!" А я для себя после Премии FUZZ определил одну очень важную вещь. Это никакое не открытие, но мне это очень облегчило дальнейшее общение и стало моей жизненной аксиомой. Звезд среди людей нет. Есть очень редкие люди, которые пытаются мнить себя небожителями, но этим только обкрадывают самих себя. В основной массе все известные личности - обычные люди. Им так же интересно общаться, они могут быть скучными и неинтересными, невоспитанными или просто глупыми. Им (как и всем нам) так же не нравится, когда их отвлекают в определенных ситуациях, но они уважают чужой труд и тех, кто хорошо делает свое дело. И им не нравится (и это вполне понятно), когда с ними общаются как с экспонатами, а не с обычными людьми. Они - это мы. К примеру, Сергей Шнуров после беседы поблагодарил меня. И это нормально. Надо только пытаться быть тактичным и примерять на себя ситуацию ("А мне бы понравилось, если бы на его месте был я?").
Ладно, продолжим.
23:00 - 23:15
Около метро "Спортивная"
Ожидание
Бизон решил заставить меня понервничать. Сначала мимо прокатилась толпа "тинов" (символику не разглядел), желающих отловить какого-нибудь журналиста и набить ему морду. Блин, ну с чего они решили, что я журналист?! Пришлось давить на зачатки их логики, распахивать куртку, показывая свой "алисовский" свитер ("вездеход", слава Джа, покоился уже под свитером) и вопрошать: "Ну, где вы видели таких журналюг?" К счастью, нашлось несколько человек, которые были сражены этим доводом наповал и оттащили своих наиболее непримиримых товарищей. Еще парочка компаний двигалась в моем направлении, и я предусмотрительно сменил дисклокацию. Через минуту на том месте, где стоял я, уже вовсю шло Бородинское сражение. Наконец-то подошел мой (он, оказывается, спал!!) товарищ, и мы двинули на улицу Добролюбова - искать клуб "Факультет".
23:25 - 02:00
ул. Добролюбова, клуб "Факультет"
Альтернативная Премия ZUFF
Начало церемонии было пропущено, поэтому я могу только догадываться о лауреатах по их оранжевым футболкам с надписью "ZUFF". Могу наврать, но предположительно Ольга Урванцева получила премию как Лучший фотограф года, Макс Иванов (лидер группы ТОРБА-НА-КРУЧЕ) - Группа года, Маша Нефедова (скрипачка КИШ) - Лучший музыкант года. Каково же было мое удивление, когда ведущая (Ева Гришина - исполнительный продюсер фирмы "Бомба-Питер") объявила следующего лауреата: "Самому дальнему поклоннику ТОРБЫ!" (как вариант "За лучшее название передачи и верность идее!") - и с этими словами вытащила на сцену меня.
ОК. Сказал я им пару ласковых, огласил название своей передачи, получил свою премию (два компакта ТОРБЫ с автографом Макса), согласился сфотографироваться (не знаю только, куда) Ольгой Урванцевой и тихонько слил со сцены под завистливые взгляды аудитории.
Ба, знакомые все лица! Я узрел Машу Нефедову и подошел, представившись, к ней. Как-то так получилось, что разговор сразу пошел о сценических имиджах. "Вот ты же сам видишь, что меня никто не узнает. Это же здорово! Представляешь, какими они могут быть назойливыми?" После этого часть разговора (мы плавно переместились в пустую гримерку) я записал, а в целом общение состоялось очень приятным и неназойливым. В середине концерта посидели еще немного за стойкой бара, покачивая ногами и рассказывая друг другу разные истории, потом пошли слушать концерт дальше и вообще по своим делам.
Концерт показал мне истинные возможности молодой группы ТОРБА-НА-КРУЧЕ. Ничего похожего в записи найти не удалось. Может, разве что, звук был чуток громковат, но это особенно не мешало. Сразу обратила на себя внимание прекрасная и слаженная игра музыкантов. Я потом спросил об этом у Макса Иванова, так оказалось, что трое из группы закончили консерваторию. Сам Макс пел так, как будто с Землей прощался. Факт, что эта группа имеет все шансы на всероссийскую известность. Во-первых, песни значительной частью форматные, во-вторых, очень красивый материал, в-третьих, у них есть поддержка в лице record company "Manchester". Что же, я искренне желаю им успеха.
Интересна история записи ими песни на трибьют ГО (теперь они постоянно исполняют "Философскую Песню О Пуле" на своих концертах). Оказывается, Макс никогда не слушал песен ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Когда к нему обратились с просьбой спеть какую-нибудь песню на трибьют, он сказал, что послушает, может, ему что-то приглянется. Приглянулось! Да как! Макс говорит, что эта песня очень близка по духу к его творчеству, и он не видит никакой чужеродности, когда исполняет ее на концертах. Я с ним солидарен. Да, вот вам новость из Питера - записывается второй трибьют ГО, на котором среди прочих будут Ник Рок-н-Ролл и Юрий Шевчук.
Говорят, что в большом количестве ТОРБУ слушать надоедает. Может и так, спорить не буду, но то, что ее стоит послушать хотя бы в малых дозах - уверен.
23:25 - 02:00
ул. Добролюбова, клуб "Факультет"
Концерт гр. ТОРБА-НА-КРУЧЕ. Буфет
Концерт катился своим чередом, а встречи с интересными людьми еще вовсе и не думали прекращаться... За столиком восседал весьма видный мужчина со всеми признаками свидетеля "дней былых" и очень знакомым лицом. Давайте вместе приглядимся к нему - Андрей Петрович Бурлака. Вряд ли найдется любитель питерского рока 80-х, который бы не слышал эту фамилию. "Патриарх отечественной рок-журналистики" получил альтернативную премию ZUFF и в данный момент переваривал произошедшее. Улучив удобный момент, я подсел к нему, и у нас потянулась неторопливая беседа "за рок" в неформальной обстановке. К моему удивлению, нынешнее журналистское рок-сообщество Питера можно смело называть рок-разобществом: какие-то мелочные обиды, нездоровое желание мести, нелепые оскорбления и прочий "джентельменский" набор. А раньше разве так было? И тут во время разговора я начал смутно вспоминать вражду между двумя рок-рупорами Питера 80-х - "Рокси" и "РИО". С печалью слушал я столь уважаемого мною человека: все наше осталось в простеньких аккордах THE BEATLES, а ныне большая часть представляет собой "говнорок". Я заметил, что это вообще любимый термин Андрея Петровича. Сходите к нему на сайт (http://www.rock-n-roll.ru), там вы наверняка не один раз увидите это звонкое определение. Причем, я так и не смог однозначно вывести формулу применения этого термина. Почему, например, ЧАЙФ им является, а БГ нет? Вот и по отношению к Премии FUZZ прозвучало это слово. Вполне закономерно, что к нему подошла какая-то девочка лет 17-ти и почти со слезами на глазах стала доказывать, что и на FUZZE были очень хорошие группы - ПИЛОТ и КИШ. "Петрович" был вынужден откатиться на заранее подготовленные позиции.
Еще одно шибко знакомое лицо мелькнуло (и не один раз) в непосредственной близости от нас. На мой вопрос Олег Грабко небрежно бросил: "Серега Фирсов". Ага! Самый знаменитый "писатель" эпохи магнитоиздата. Человек, записывавший на своей квартире Егора Летова и Яну Дягилеву, Александра Башлачева и Полковника. "Фирик" оказался очень общительным и жизнерадостным человеком, постоянно вспоминающим очередной анекдот. Во многом мы оказались с ним на одних позициях, но ядовитые пары снобизма слегка потравили его (предполагаю, что это, возможно, необходимый атрибут всех людей, обладающих определенным запасом знаний. Не исключая и меня) и делают слегка шершавым его вечно лучащийся облик рубахи-парня.
Концерт был закончен, беседа с обаятельным Максом Ивановым состоялась, началась дискотека. Ну, этого-то добра и у нас хватает, поэтому предложение Олега Грабко рвануть в "Red Club" было единодушно одобрено.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах