Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" хотят спеть для Аллы
На страницу 1, 2, 3 ... 16, 17, 18  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Лунев
Автор


Зарегистрирован: 06.08.2007
Сообщения: 109

Сообщение 23 Апр 2010, 09:08 - Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" хотя Ответить с цитатой

Новость, претендующая на некоторую сногсшибательность: знаменитые российские рок-музыканты записывают композиции для трибьюта Алле Пугачёвой. Проект "Песни Для Аллы" готовится ко дню рождения Аллы Борисовны. Поучаствовать в нём решили такие рок-звёзды как МАШИНА ВРЕМЕНИ, ЧАЙФ, БИ-2, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, УНДЕРВУД, UMA2RMAN, СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, Гарик Сукачёв, Сергей Галанин, Максим Леонидов, Вячеслав Петкун, Сергей Шнуров и др. Что ж, Алла Борисовна давно уже говорила, что на самом деле она - рокерша, только всю жизнь поёт попсу. Вот и рокеры российские подтянулись, решили почтить свою приму. Новость действительно ныне уже не особо шокирующая. Особенно если учесть, что прецеденты были и раньше: Ольга Арефьева поучаствовала в давних "Рождественских встречах Аллы Пугачёвой", а Гарик Сукачёв снимался у Аллы Борисовны в клипе.

Вообще лично у меня большинство новостей, касающихся так называемой "российской рок-культуры", давно уже вызывают ощущения стыда, жалости и брезгливости. Уверен, что я такой не один. Почему я так реагирую именно на "Песни Для Аллы", а не, скажем, на участие некоторых российских рокеров в мероприятиях партии "Единая Россия"? Думаю, всё это - звенья одной цепи. Предполагаю, что многие из данных рокеров втайне мечтали быть посаженными на эту цепь ещё тогда, когда играли на гитарах марки "Урал" по подвалам. Рискну даже предположить, что если бы организаторы трибьюта Алле Борисовне решили пойти в своём начинании дальше и привлечь к проекту не только знаменитостей, но и деятелей нашего современного андеграунда, они нашли бы в этом самом андеграунде немало желающих таким образом засветиться.

Что до наших рок-знаменитостей, то даже из интервью с действительно значимыми фигурами (например, с Борисом Гребенщиковым) можно понять, что, при всех их несомненных дарованиях, мало кто из этих людей в советское время серьёзно задумывался о своей действительной независимости. Просто ребята хотели играть в свои игрушки - чтоб гитары хорошие, чтоб пластинки выходили, чтоб в больших залах выступать и на дорогих автомобилях ездить, что было у них, как на Западе, как в заграничных рок-журналах написано. "Совок" им таких возможностей не предоставлял, вот они и казались "крутыми оппозиционерами" - причём казались даже сами себе, оттого многие их песни тех времён до сих пор звучат убедительно. Нынешняя власть, хоть и является преемницей именно "совковой" власти, эти возможности нашим рок-артистам даёт. Теперь ребята могут себе позволить, чтоб у них было, как на Западе. Так что в целом они довольны. Всё это я к тому, что было бы поменьше претензий на нечто более важное в песнях и высказываниях этих "столпов русского рока", и у меня бы к ним таких претензий не возникло. Скажем, когда я вижу Катю Лель, мне хоть и досадно, что человек может добровольно вот такое с собой сделать, но у меня нет ощущения, что кто-то не оправдал моих надежд. Да, оговорюсь, есть исключения - Шевчук, Борзыкин, Мамонов...

"Песни Для Аллы" - проект символический. Что же он символизирует? Для кого-то он вполне может выглядеть демонстрацией широты мышления наших рок-музыкантов - "вот они, творческие личности, выше всяких условностей, главное, чтобы смогли нестандартно подойти к работе над музыкальным материалом". Но дабы понять, что это проект символизирует на самом деле, надо ещё раз проговорить хорошо известное: сама Алла Борисовна Пугачёва для России - не просто очень популярная певица, она фигура знаковая. Сама по себе символ. Символ чего? Давайте рассмотрим вкратце всю её карьеру поп-артистки. Перед нами человек, несомненно, очень талантливый, обладающий незаурядными вокальными данными (хотя это, скорее всего, уже в прошлом) и необычной манерой исполнения, то есть умеющий этими вокальными данными пользоваться. Певица, умевшая подбирать себе репертуар так, что в 70-е она была на несколько голов выше большинства тогдашних советских поп-исполнителей. Некоторые её песни... Ну, сами знаете, дорогие россияне. Все эти достижения для Аллы Борисовны оказались способом в последующие десятилетия стать не только образцом, но и "двигателем в массы" чудовищной пошлости, именно того, что мы называем уже не поп-музыкой, а "попсой" (подразумевая под этим уничижительным термином уже не столько музыкальное, сколько социальное, этическое явление). Надо ли вам, дорогие россияне, описывать в подробностях, что я имею в виду? Репертуар и сценический облик Пугачёвой 90-х, 2000-х, опять-таки, растиражированы. Плюс побочные проекты с её участием - та же "Фабрика звёзд". То есть Алла Борисовна - одна из тех людей, кто принимает деятельное участие в оболванивании населения России. Вносит в это дело посильную лепту, так сказать.

А рокеры... Если бы затея была эпатажем, это было бы глупо, но всё-таки не так отвратительно. Но нет. Дело в том, что Алла Пугачёва - явление! И вот люди сознательно или бессознательно прогибаются перед мощью этого явления, не задумываясь о смысле оного. Следуя подобной логике, некоторые, отнюдь не симпатизируя коммунистам, произносят: "Однако Ленин был великим человеком...". И потому абсолютно неважно, какую именно песню из репертуара Пугачёвой выберет тот или иной музыкант. Всё это преклонение перед символом. Если бы кто-то хотел отдать дань уважения таланту певицы Аллы Пугачёвой, выразившемуся в конкретной хорошей песне, он мог бы включить эту песню в свой альбом. Но официальный трибьют в данном случае - это трибьют явлению. Что же стоит за эти явлением? Да я сказал уже - масштабное тиражирование пошлости.

Печально, что подобные новости становятся привычным фоном. Господа российские рок-артисты! Кто следующий на очереди? Иосиф Давыдович Кобзон?

P. S. Эта статья не о противостоянии "рока" и "попсы". Она о другом.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 23 Апр 2010, 13:04 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Игорь Лунев
знаменитые российские рок-музыканты...
МАШИНА ВРЕМЕНИ, ЧАЙФ, БИ-2, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, УНДЕРВУД, UMA2RMAN, СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, Гарик Сукачёв, Сергей Галанин, Максим Леонидов, Вячеслав Петкун, Сергей Шнуров и др.


Побойтесь Бога, Игорь! Среди перечисленных, за исключением чайфистов, нет рок-музыкантов. Следовательно, все нормально, все свои. Пусть себе развлекаются.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Старый Пионэр
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2861
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 23 Апр 2010, 13:39 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Андрей Головкин
Среди перечисленных, за исключением чайфистов, нет рок-музыкантов.

Очень спорная точка зрения.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 23 Апр 2010, 14:11 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Старый Пионэр
Андрей Головкин
Среди перечисленных, за исключением чайфистов, нет рок-музыкантов.

Очень спорная точка зрения.


Тем не менее, для меня это так. Я руководствуюсь не формальной, внешней принадлежностью к рок-музыке того или иного музыканта, а теми критериями, каковые для меня являются определяющими в данном деле. Спорить не буду, ибо это вопрос внутреннего ощущения и вкуса.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Старый Пионэр
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2861
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 23 Апр 2010, 16:48 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Андрей Головкин
Спорить не буду, ибо это вопрос внутреннего ощущения и вкуса.

Мне кажется, что Игорь и "чайфов" за рокеров не держит. Зря, что ли, кавычки и язвительный тон?
Чистый рокер - бедный рокер.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Екатерина Борисова
Редактор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1622
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 23 Апр 2010, 20:28 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Андрей Головкин
Среди перечисленных, за исключением чайфистов, нет рок-музыкантов

Я так и знала, что эта статья написана ради длинного и бессмысленного флуда о том, кто труЪ, а кто не труЪ, кто тут верный ленинец рокер, а кто должен положить рок-партбилет на стол. Скучно.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 24 Апр 2010, 01:39 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Андрей Головкин
Среди перечисленных, за исключением чайфистов, нет рок-музыкантов. Следовательно, все нормально, все свои. Пусть себе развлекаются.
Андрей, отвечаю Вам, а заодно и на последующие комментарии Игоря и Кати: в том-то и дело, что многих из перечисленных я считаю рок-музыкантами. А статьи о тех из списка, кого не считаю, запросто могут появиться, например, на "Нашем неформате" - сами можете убедиться, навскидку вспоминаются Шнуров и ансамбль "БИ-2". Но дело не в этом. Если бы в подлобный блудняк вписались бы джазисты или... или кто угодно, я бы отнёсся к этому почти так же. Рок-музыка - это всего лишть некая часть современной культуры, не все обязаны её любить и понимать. Но есть морально-этические вопросы, которые так или иначе касаются всех. Принимать участие в явлении под названием "Алла Пугачёва" неэтично. Об этом и статья.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 24 Апр 2010, 01:42 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Старый Пионэр

Чистый рокер - бедный рокер.
Игорь, с чего ты взял, что я так думаю? Вот я же упомняул про андеграуд... И если бы какой-то "бедный рокер" вписался бы в эту тему, думаешь, его поступок для меня был бы чем-то лучше поступка Макаревича?
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 24 Апр 2010, 01:50 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Екатерина Борисова

Я так и знала, что эта статья написана ради длинного и бессмысленного флуда о том, кто труЪ, а кто не труЪ,
Плевать мне, Катя, на то, кто труЪ-рокер, а кто не труЪ. Я и сам не прочь порой полушать хорошую поп-музыку (а вот плохой рок слушать не хочу). Как я уже сказал, статья написана потому, что мне противен этот омерзительнрый фарс. И просто этот пример меня допёк. Хотел давно написать ещё про пляски во славу "единороссов", но как-то не собрался... Знаешь, труЪ - не труЪ, но вот представь, что Яна Дягилева и Роберт Плант поучаствовали бы в трибьюте Шуфутинскому...
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Екатерина Борисова
Редактор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1622
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 24 Апр 2010, 06:13 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Игорь Лунёв
Знаешь, труЪ - не труЪ, но вот представь, что Яна Дягилева и Роберт Плант поучаствовали бы в трибьюте Шуфутинскому...

Шуфутинский, как, впрочем, и Пугачева, своих песен отродясь не писал (не знакома с его деятельностью, сверилась со справочниками), а пел песни других авторов, в том числе Александра Вертинского и Петра Лещенко. В исполнении же как Янкой, так и Плантом песен Вертинского я лично зла не усматриваю - хотя это и было бы довольно нехарактерным для них жестом. Точно так же я не усматриваю зла в исполнении песен, сочиненных отличными отечественными композиторами на стихи не худших поэтов-песенников (или даже классиков русской поэзии). И я дико удивлюсь, если, предположим, исполнение Динкой Арбениной песни "Мне нравится, что вы больны не мной..." - музыка Микаэла Таривердиева, стихи Марины Цветаевой - кто-то сочтет "тиражированием пошлости".
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 24 Апр 2010, 08:49 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Андрей Головкин
Я, конечно, тоже могу сказать, что заранее предполагал вашу, Катя, реакцию. В т.ч. и поэтому написал: спорить не буду. Причем заметьте, ни единого уничижительного слова от меня не было! Ну, есть поп-культура, и фиг с ней. Я люблю целый ряд песен Ундервуда, например. Но Ундервуд - не рок-музыка. Я считаю Шнура очень талантливым человеком. Но сегодня у него рок-альбом, а завтра - кабацкий джаз, к примеру же. Поэтому по духу он не рок-музыкант, а просто музыкант. Ну и так далее.

А мне как-то всегда было наплевать, рок или не рок то, что мне нравится. Кстати, где-то прочла недавно, что LED ZEPPELIN называли себя поп-группой (источник утерян, поэтому ссылку дать не могу), а до того неоднократно читала в англоязычных материалах, что в 60-х на Западе вообще все эти дефиниции - рок, поп, хэви и т.д. - никого совершенно не волновали, и музыкантов в первую очередь. Это все называлось pop music и pop culture.
Я сама вижу смысл в этих дефинициях только при описании незнакомой широкому кругу слушателей/читателей группы. Вот, мол, группа N. играет арт-рок, группа Z. - фолк в "кельском" духе, а группа F. - спид-метал с элементами индастриала. То есть расставляются какие-то жанровые вешки. А вот всякий там "рокерский дух" - это какое-то бессмысленное умножение сущностей. Там русский дух, там Русью пахнет, блин. И тем более бессмысленным мне кажется деление на "рок-музыкантов" и "просто музыкантов". Вот у меня есть знакомый виолончелист, который играет в филармоническом оркестре, записывается с Агутиным и выступает в составе рок-групп всяких. И делает все это одинаково хорошо. Он, видимо, напрочь лишен "рокерского духа" и являет собой "просто музыканта". И слава богам.


Последний раз редактировалось: Андрей Головкин (24 Апр 2010, 14:17), всего редактировалось 3 раз(а)
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 24 Апр 2010, 12:22 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Екатерина Борисова

Шуфутинский, как, впрочем, и Пугачева, своих песен отродясь не писал [/quote]

Пугачёва писала, насколько я помню, в соавторстве с кем-то.

И я дико удивлюсь, если, предположим, исполнение Динкой Арбениной песни "Мне нравится, что вы больны не мной..." - музыка Микаэла Таривердиева, стихи Марины Цветаевой - кто-то сочтет "тиражированием пошлости".


Так ведь я и говорю о том, что триажирование пошлости - это не исполнение конкретных хороших песен некими музыкантами на своих концертах и альбомах, а участие в трибьюте. Трибьют - это не о конкретных песнях, а о явлении в целом.

И Пугачёва, и Шуфутинский могут петь что угодно, но ассоциируются у большинства людей каждый со своим конкретным имиджем (и каждый из них этот имидж поддерживает - так что это не случайно).
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 24 Апр 2010, 12:35 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

Андрей Головкин
Я считаю Шнура очень талантливым человеком.


Представьте, я тоже. Вопрос в том, на что человек свои таланты расходует.

P.s. А мой любимый Роберт Плант записал прекрасную пластинку с Э.Краус. В этой пластинке, кстати, рокерского духа хоть отбавляй, а глубина такая, что о каких бессмысленных галюцинациях и прочих мелкотравчатых галаниных может идти речь вообще!?


Суперский альбом, что говорить. И дело не в рокерском духе. Но к теме статьи это отношения не имеет.

Только что посмотрел фильм "Погружение". Одна из участниц его, Гая Арутюнян, сказала, что не понимает, как можно сейчас касаться политики в творчестве. Раньше - ладно, а вот сейчас-то зачем?


Как популярна у наших артистов вот эта деланная "неотмирность"! Дескать, "мы за чистое искусство"... Если она чего не понимает, так хоть бы объяснил ей кто.
Я не говорю, что каждый автор должен писать остросоциальные песни - это тоже талант. Но речь не о песнях, а о равнодушии к окружающему миру - типа, "лишь бы мне разрешали попеть-побренчать так, как мне хочется и ещё кормили за это".
Подобной логикой руководствовалась, похоже, и Лени Рифеншталь, снимая "Триумф воли". И ведь теперь не где-нибудь, а в России находятся люди, которые говорят что-то вроде: "Это просто искусство".

Андрей, я плохо наю творчество "Детей Пикассо", но в целом нормально к ним отношусь. Говорю же я на приведённом Вами примере об очень распространённой позиции. Которую считаю вредной и даже иногда лишающей смысла творчество, как таковое. Не важно, рок или не рок...
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 24 Апр 2010, 13:21 - Re: Привычный позор или "Заслуженные рок-артисты" Ответить с цитатой

На что Шнур расходует таланты, это его личное дело. Он артист в широком смысле, вполне себе циничный и практичный. А вот если бы он рокером (как, например, Чернецкий), то и "трибьютить" бы не стал. Зачем заниматься фигней-то да еще супротив своей музы? Разве что по-панковски, хотя какой из него панк?

Как популярна у наших артистов вот эта деланная "неотмирность"! Дескать, "мы за чистое искусство"... Если она чего не понимает, так хоть бы объяснил ей кто.


Она разбирается в том, что ей интересно, и расходоваться на что-либо иное, видимо, не желает. Я, кстати, о нее жду не выражения гражданской позиции (для этого есть сочные другие), а нового альбома и концертов. Не светится в официальных говенных мероприятиях - и хорошо.

Я тоже был бы не против, как и многие здесь, если бы все понимали, что творится у нас в стране. Но при этом вовсе не требую протестности от всех любимых музыкантов. Ддя меня достаточно неучастия в...
Хотя если бы Дети таки поучаствовали в злополучном трибьюте, я бы не обратил на это внимания.

P.s. "Триумф воли" - искусство, а драйв Планта и Ти Боун Бенетта очень рокерский по духу.


Последний раз редактировалось: Андрей Головкин (24 Апр 2010, 13:54), всего редактировалось 1 раз
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zangezi
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 03.04.2008
Сообщения: 73
Откуда: Спб

Сообщение 24 Апр 2010, 13:24 - Ответить с цитатой

конечно же Пугачева писала песни и их немало, есть два авторских альбома «Поднимись над суетой» и «Пришла и говорю». Или вспомнить хотя бы замечательную «Приезжай».
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 16, 17, 18  След.
Страница 1 из 18

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006