Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА - "Лаокоон"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Е. Обломов
Автор


Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 25

Сообщение 18 Ноя 2009, 16:13 - ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА - "Лаокоон" Ответить с цитатой

(с) Церковь Детства, 2009
(с) & (р) Выргород, 2009


Новый диск ростовской группы сами музыканты предпочитают именовать "первым официальным", как бы намекая, что вышедший пять лет назад концертник "Минные Поля" - всего лишь досадная страница биографии, "первый блин". Действительно, та форпостовская запись, хоть и была заметным явлением, всё же слушалась тяжеловато из-за качества звука и огрехов живого исполнения. "Лаокоон" же - возможно, лучший отечественный альбом 2009 года.

На обложке (художник - Александр Репьёв) бородатый рыбак, подозрительно смахивающий на Псоя Галактионовича Короленко, тянет из реки невод, причём по ужасу на его лице ясно, что выловил он, по меньшей мере, Ихтиандра, а то и лох-несское чудовище, а вовсе не премудрого пескаря, о котором повествует первая песня альбома. Сухие барабаны, уверенный бас, весомые гитары, тревожные скрипки - и безошибочно узнаваемый голос Дениса Третьякова, с лёгкостью уравнивающий "высокие материи" с низменным бытом:

Ни сына, ни духа и ни отца,
Ни вилок, ни рюмок, ни огурца.


Звук альбома плотен и мрачен - в самый раз для песен Дениса, увлекающих слушателя в невесёлый мир, где сквозь призму дворового детства виднеется бессмысленность жизни и неизбежность смерти, где "рай - это кладбище в колхозном лесу", где всё красивое и светлое обречено загнивать в душном болоте беспросветной жизненной прозы. Но если Егор Летов в конце 80-х кричал примерно о том же под какофонический рёв расстроенных гитар, то музыканты ЦЕРКВИ ДЕТСТВА подошли к аранжировке с другой стороны. Кода "Пескаря" украшена колоколами, придающими печальной истории о сдохшей в луже рыбке (рыба - древний символ Христа; к чему бы это?) дополнительную драматичность. Полуакустический "Пух" доведён до совершенства трогательным скрипичным пиццикато. Ритм-секция не чурается сложных рисунков, порой создавая иллюзию нечётного размера ("У Любви"), но не злоупотребляет ими, вместе с гитарами памятуя о гаражных корнях. Все аранжировочные приёмы, включая паузы - на своём месте, даже хаотически-агонизирующее фортепиано в финале "Пузыря" звучит адекватно. При этом никто не отменял общую грязноватость звука: всё же ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА - рок-группа, а не камерный оркестр.

Медленные тяжёлые полотна ("Деревья", "Лаокоон", "Пузырь") соседствуют с мелодичными "дарк-шансонными" номерами ("Пух", "Поля", "Огни"). Немного особняком стоят богоборческий "Папа" с нервно-ломаным ритмом и суицидальная "Маша", спетая болезненным речитативом.

Ювелирное сведение выполнено скрипачом ЦЕРКВИ ДЕТСТВА Никитой Поляниным; он же сыграл на таких редких инструментах как колокола ("Пескарь") и глокеншпиль ("У Любви").

Немного печалит, что альбом не отражает сегодняшний репертуар группы. Это неудивительно: основная часть записи сделана ещё в 2004-2005 годах, а выход диска задерживался по финансовым причинам. Так что давним поклонникам Дениса Третьякова и ЦЕРКВИ ДЕТСТВА все представленные песни известны не первый год, но и им будет приятно услышать знакомые по концертным записям вещи в новом звучании. А новым прихожанам ЦЕРКВИ ДЕТСТВА обряд посвящения следует проходить именно под "Лаокоона".
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006