Игорь Лунев Автор
Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 110
|
22 Дек 2008, 21:49 - АКУСТИЧЕСКИЕ БОТИНКИ - "Гармонист" |
|
|
(c) & (p) Акустические Ботинки, 2008
Это коллектив из подмосковного города Подольска. Появился в 1996-м году, а дебютный альбом "Гармонист" записал только в 2008-м. Играет он нормальный такой российский городской поп-фолк. Кажется, что их песни - по большей части стилизации а ля рюс. Да и лирический герой этих песен как будто живёт в России начала ХХ века (такой, какой её может себе представить обычный россиянин из начала XXI века) - уже есть фотография и автомобили, но кареты ещё ездят запросто. В буклете предпринята попытка подвести под всё это базу, копнуть поглубже - возможно, этот благородный порыв объясняется тем, что участники группы занимаются фольклором серьёзно. Но в контексте альбома, в основном состоящего из лёгких забавных песенок, понятных любому современному российскому обывателю, комментарий выглядит необязательным. И то будет хорошо, если кто-то предпочтёт АКУСТИЧЕСКИЕ БОТИНКИ группе ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО. А научные изыскания - всегда ли они нужны? Слышно, что идея БОТИНОК состоит не в эксплуатации опошляемой и предельно упрощаемой народной мелодики ради дешёвой популярности, а в искреннем и качественном исполнении собственных композиций. Так что поп-фолк поп-фолку рознь.
Вопреки названию альбома, лидер группы Виталий Матюхин играет на гитаре. Но гармонист в группе есть - точнее, баянист, Антон Денисов. Виталий же сочиняет простые остроумные песни, а группа их весьма умело аранжирует, создавая мягкую, лиричную атмосферу. Приятно, что в музыке БОТИНОК нет отвратительной разнузданности, которая часто считается чуть ли не характерной особенностью русских (даже сами русские люди часто именно так себя воспринимают и считают это поводом для бахвальства). Так что и за державу отрадно - можем же, когда хотим! БОТИНКИ - не кабацкий бэнд. А вот в небольшом и уютном кафе их песни слушались бы хорошо. И не смущает даже, что в голосе Виталия иногда слышны интонации, свойственные Владимиру Шахрину.
Особенность звучания БОТИНОК - использование наравне с другими инструментами валторны (на ней играет Иван Гончаров). Валторна прекрасно сочетается с баяном и флейтой (за партии которой отвечает Юлия Гехман), чувствуется, что возможности такого трио выходят далеко за рамки вышеупомянутой стилистики. Музыканты создают очень приятный, обволакивающий саунд, упругость же ему придаёт ритм-секция - басист Дмитрий Квасов и барабанщик Владимир Панин. В таком обрамлении комфортно чувствуют себя вокалисты - Виталий Матюхин и Лариса Горчакова. Главное достоинство этого вокального дуэта - в удачном сочетании тембров (что вовсе не отменяет профессиональных качеств певцов). Виталий поёт эмоционально, но без излишней экзальтации. Иногда это создаёт забавный эффект - например, рефрен "Увидеть тебя и умереть" (песня "Вальс") звучит несколько глумливо (что-то вроде "Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться..."). А вот, скажем, "Проулочки" могут хорошо воспринять и на клубном концерте, и на конкурсе патриотической песни. Так или иначе, это одна из самых удачных стилизаций на альбоме. "Бей, Барабан" и "Колокольчики" составляют своего рода рок-блок - первая скорее по содержанию, во второй же присутствует смешной электрогитарный "запил", страстно осуществлённый Вадимом Родиминым. Экзотической приправой к созданному группой блюду выглядит "Белый Реггей". Эта песня - традиционный способ осмысления русскими людьми феномена ямайской поп-культуры 60-х - 70-х. Ничего нового, даже название похожее уже встречалось не раз (самый известный пример - АКВАРИУМ). Но песня приятная. В альбоме лишь один явный минус - завершающая его "Ода Пиву". А вот это шутка тупая, тут уж явный контраст с тем же АКВАРИУМОМ.
Зато есть тут и жемчужина - "Яблони". Красивейшая композиция, в которой особо выделяется партия всё той же валторны. Тут видно, на что способен и Виталий Матюхин как автор, и в целом АКУСТИЧЕСКИЕ БОТИНКИ как команда аранжировщиков. Жанрово песня выдержана в общем настроении, но её уже не назвать стилизацией. И самоирония, как способ сгладить спорные моменты, здесь уже не нужна. Отвязный и в тоже время очень чистый, даже немного строгий минорный фолковый распев. Если АКУСТИЧЕСКИЕ БОТИНКИ будут работать именно в этом направлении, то есть вероятность, что они могут заиграть гораздо более интересную и искреннюю музыку. Не скажу, что ныне они неискренни. Просто могут лучше. Чувствуется, что могут. |
|