02 Ноя 2008, 06:34 - ShadeLynx - "Фолк и Фолк-Рок: Лучшее За Год"
(с) Перекресток Рекордс, 2008
"ShadeLynx" - аудиопроект одноименного Интернет-портала, посвященного фолк-музыке. "Лучшее За Год" (видимо, 2007-й) представляет собой сборник песен тринадцати наиболее интересных, по мнению авторов проекта, фольклорных групп.
Если прослушать диск несколько раз, не глядя на список исполнителей, то впечатление складывается следующее. Едва успев заявить о себе как о серьезном явлении, нео-фолк тут же начал погибать в штампах и стандартах. Ибо очень немногим удается уйти от базовой схемы: акустическая гитара - солирующая флейта - прочувствованный голос - языческая терминология - былинно-мифологическая тематика текстов. Плюс, конечно, ритм-секция (электрическая или акустическая), скрипки, пара-тройка экзотических инструментов, но основная схема сохраняется в большинстве случаев. И если поначалу это выглядело достаточно свежо, то сейчас кажется попросту банальным и скучным. Наиболее же интересны как раз те, кто в обозначенных - и довольно широких - рамках жанра смог нарисовать свой собственный мир. И таковых на сборнике как раз меньшинство.
Если принять за истину тот факт, что будущее музыки - за синтезом, то наиболее симпатично на сборнике выглядят те, кто использует синтез достаточно умело. Такова группа TINTAL, в представленной на сборнике песне смешавшая традиционный рок, шотландские волынки, "Оду К Радости" Бетховена и украсившая всё это озорным текстом, раскрывающем истинные корни творчества великого композитора. Таков великолепный КАЛЕНДАРЬ, повысивший долю рока в музыке и уплотнивший звук - правда, выбранная (составителями?) для данного релиза песня "Северный Путь", во-первых, интонациями напомнила мне кинчевскую "Стать Севера", а во-вторых, из-за темпа исполнения и прозрачного саунда именно в контексте сборника кажется статичной (в альбоме, уверен, эта же вещь слушается иначе). Таково и украшение диска, его лучшая вещь - блестящая композиция "Песни Черни" группы ТОЛ МИРИАМ, где стандартно-сентиментальный распев по ходу действия разворачивается в настоящий спектакль, в котором словно в лихом хороводе мелькают образы плебса всех времен и народов - от средневековья до дней нынешних, и всё это подкрепляется таким же музыкальным калейдоскопом, замешанном на роке, шансоне 20-х годов, фолк-мелодике и Бог знает чём ещё.
С другой стороны, наиболее слабое впечатление оставляют как раз те группы, что пытаются привнести в фолк-музыку тяжелое звучание. В данном случае это УЛИЦА РАДИО, основные минусы которой - мутный вокал (из-за чего ускользает смысл текста) и довольно-таки однообразная аранжировка, где тяжелая гитара не производит должного эффекта, и КОНЕЦ ЛЕТА, осложняющая восприятие невнятной мелодией и до изумления архаичной "примочкой" на электрогитаре (со звуком гитары делать что-то нужно определённо - так не звучат уже даже и провинциальные группы, а тут всё же Питер...). Вообще, недостаток обеих групп (либо представленных для сборника песен) - недоведённость: из этого материала либо нужно было делать полноценный фолк/pagan-metal, либо уж искать другие пути воплощения идей...
Большинство остальных групп/исполнителей сборника смотрятся практически как один коллектив - с незначительными вариациями в звуке. КОРНИ ОЗЁР, ДОРОГА ВОДАНА, СЕМИРЕЧЬЕ, САМОДИВА, БЕРГТОРА, СИЛЬФЫ - каждая из групп (песен) хороша сама по себе, но это всё те же гитара-флейта-скрипка-ритм-секция плюс фольклорная либо фэнтезийная тематика. При этом если у КОРНЕЙ ОЗЁР этнические инструменты - всё-таки украшение, то у БЕРГТОРЫ звучащая на втором плане тяжелая гитара опять-таки кажется чужеродным элементом и должным образом "не работает"...
Особняком на сборнике стоят две вещи. Это "СМС" Сергея Калугина, исполненная автором сольно, под гитару, и - в контексте даже не данного диска, а всего творчества маэстро - производящая впечатление проходного номера, ибо ни яркого текста, ни виртуозной игры здесь нет. И, наконец, это песня главного администратора ShadeLynx.ru Алёны Гаспарян (и ее проекта ВАГАНТЫ), где голос звучит практически a capella, обрамленный лишь звуками ветра - и эта версия звучит, как минимум, оригинально.
В общем и целом, всё вышесказанное вовсе не означает, что дела в нео-фолке так уж плохи. Просто, по моему скромному разумению, данный диск составлен несколько односторонне и вовсе не отражает истинную ситуацию на современной фолк-сцене - в частности, в нём совсем нет групп, исполняющих тот же фолк-металл или музыку на аутентичных языках (и там, и там сходу можно назвать по паре-тройке более интересных имён). С другой стороны, разумеется, нельзя объять необъятное, и, возможно, такая музыка появится на следующих аудиорелизах проекта?..
Андрей Головкин Автор
02 Ноя 2008, 06:58 -
Фолк-металл... Забавно. Неужели это всерьез?
Алекс Драйвер Автор
02 Ноя 2008, 08:12 -
Андрей Головкин
Более чем. В том-то и дело, что такой жанр уже вышел из категории забавных поделок и стал вполне весомым явлением.
Андрей, если у вас нет проблем со скачиванием музыки из интернета, предлагаю ознакомиться... ну, хотя бы с этим:
Попадаете на эту страницу и скачиваете первую вещь ("Брошусь птицей в длань рассвета"). Всего 2,63 мегабайт. Внизу этой страницы (самая последняя строчка) есть и ссылка на видео на эту песню (отлично просматривается без закачки)
Очень характерная вещь для всего жанра в целом. Послушайте внимательно до конца, обратите внимание, как здорово всё аранжировано. Интересно было бы и ваше мнение - я думаю, здесь оно не будет оффтопом...
P.S. Кстати, это иллюстрация ещё и того, как должны звучать гитары в фолке (это по поводу той же УЛИЦЫ РАДИО, например).
Андрей Головкин Автор
02 Ноя 2008, 11:59 -
Спасибо, Алекс. Посмотрел, послушал, почитал. Все хорошо, только мне это не очень близко (не дорос я еще до национального самосознания). Наверное, в а-капелльном, негромком исполнении песня "Брошусь птицей..." мне понравилась бы больше.
Максилла Кузнецов Автор
02 Ноя 2008, 12:40 -
Алекс Драйвер
первую вещь ("Брошусь птицей в длань рассвета"). Всего 2,63 мегабайт. Внизу этой страницы (самая последняя строчка) есть и ссылка на видео на эту песню (отлично просматривается без закачки)
Прекрасная вещь, Алекс. Только мне тогда сразу непонятно, какого рожна вы пишете рецензию не на их альбом, а на ShadeLynx, с которыми, скажу дипломатично, в принципе все и так ясно?!
Алекс Драйвер Автор
02 Ноя 2008, 14:21 -
Андрей Головкин
Все хорошо, только мне это не очень близко (не дорос я еще до национального самосознания)
Тут, может, дело не в национальном самосознании, а в отношении к тяжелой музыке ?
Алекс Драйвер Автор
02 Ноя 2008, 14:27 -
Максилла Кузнецов
Прекрасная вещь, Алекс. Только мне тогда сразу непонятно, какого рожна вы пишете рецензию не на их альбом, а на ShadeLynx, с которыми, скажу дипломатично, в принципе все и так ясно?!
Ну, мне не было всё ясно с самого начала, причём и оказалось-то не так плохо. Три отличных песни, одно личное открытие (ТОЛ МИРИАМ), неплохие остальные и лишь два слабых номера - не самый плохой результат для сборника.
С рецензией на группу НЕВИДЬ... Альбомов их у меня нет. К тому же, группа в том виде, что на указанном мной треке, уже не существует. Вокалистка Ксения и гитарист Никита оттуда ушли где-то год назад; сейчас у них свой проект под названием КАЛЕВАЛА. Вот на альбом КАЛЕВАЛЫ черновик рецензии у меня готов, только он остался на винчестере старого (сломавшегося) компа, и пока мне его оттуда не извлечь. К новому компу подключать старый винт опасаюсь - не сломать бы новый системник, который на гарантии...
Андрей Головкин Автор
02 Ноя 2008, 14:47 -
Алекс Драйвер
Андрей Головкин
Все хорошо, только мне это не очень близко (не дорос я еще до национального самосознания)
Тут, может, дело не в национальном самосознании, а в отношении к тяжелой музыке :) ?
А мой любимый Led Zeppelin можно считать тяжелой музыкой? Хотя бы местами, а? Или отдельные вещи Хендрикса, Игги, Планта, Deep Purple, Motorhead, Машнина, А.Ф.Скляра и той же столь не любимой вами Умки ("Все вон", "Защита Лужина")?..
Екатерина Борисова Site Admin
02 Ноя 2008, 21:15 -
какого рожна вы пишете рецензию не на их альбом, а на ShadeLynx
А повежливее нельзя общаться, а, Максилла?
Любой автор ННФ имеет полное право писать рецензии на те альбомы (и сборники), на которые считает нужным писать рецензии. Если ты не согласен с оценкой альбома (сборника) или с текстом в целом - тоже имеешь полное право высказать свое мнение, но вот указывать авторам, про что им писать. а про что не писать, не стоит.
И, в конце концов, никто не мешает тебе также писать рецензии на любые альбомы.
Максилла Кузнецов Автор
03 Ноя 2008, 22:12 -
Екатерина Борисова
А повежливее нельзя общаться, а, Максилла?
Я оскорбил вас, Катя? Ну, простите!
Екатерина Борисова Site Admin
04 Ноя 2008, 16:01 -
Я оскорбил вас, Катя? Ну, простите!
Не меня. Хотя и мне видеть хамство на этом форуме неприятно.
Максилла, ты чего на всех бросаешься?
Захотел Алекс рассказать о таком вот не самом удачном сборнике и сказал именно то (и именно столько), что хотел. Остается только поблагодарить его. Или написать самому о важном и непреложном. Не вижу причин для повышенной эмоциональной окраски комментариев.
Максилла Кузнецов Автор
05 Ноя 2008, 12:58 -
Старый Пионэр
Максилла, ты чего на всех бросаешься?
Захотел Алекс рассказать о таком вот не самом удачном сборнике и сказал именно то (и именно столько), что хотел. Остается только поблагодарить его. Или написать самому о важном и непреложном. Не вижу причин для повышенной эмоциональной окраски комментариев.
Не мешай: гав-гав!
Игорь Лунёв Наш человек
06 Ноя 2008, 05:32 -
Алекс Драйвер
Андрей Головкин
Более чем. В том-то и дело, что такой жанр уже вышел из категории забавных поделок и стал вполне весомым явлением.
Вот дожили. Серьёзное явление... Ещё перечень "серьёзных явлений": т. н. "альтернативный рок", поп-панк, нью-эйдж, техно...
NH Наш человек
06 Ноя 2008, 11:50 -
Алекс Драйвер
Очень характерная вещь для всего жанра в целом.
Невидь - это всё-таки пэган, а не фолк. И более характерными для данного жанра являются другие композиции выложенные на той же странице. А фолк-метал - понятие слишком широкое, что бы судить о нем по одной группе и уж тем более по одной песне.