Непонятный какой-то альбом группы ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВЕСНА. Хороший, но непонятный. Вот, к примеру, оформление. Всё бы хорошо, но информации минимум. На лицевой стороне обложки название группы и название альбома написаны так, что человек, который не в курсе, может решить, что "Соль" - это название группы. И уже по крайней мере один именно так и решил - рецензент из журнала "Петербургский музыкант". В буклете (если это можно назвать буклетом) указаны имена только звукорежиссёра, человека, который делал мастеринг и директора группы - Сергея Гурьева (того самого). Никакого упоминания не только о музыкантах, записавших альбом, но и об авторстве песен.
С теми, кому название ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВЕСНА ничего не говорит, поделюсь некоторой информацией. Это проект Светланы Косенко (её фотография украсила-таки обложку альбома), которая пишет весьма интересные песни и исполняет их в весьма своеобразной манере. Постоянного состава у группы нет. И кто работал со Светланой над этим альбомом, нам не доложили. Запись довольно старая, большая часть песен зафиксирована в 2003 году на московской студии "МассМедияРГГУ", последние 2 песни - в Питере (на какой студии, не указано). Налицо некая хаотичность при подаче даже самой скудной информации. Песни же эти Светлана включала и в другие альбомы - например, в предыдущий "Память Ф" (который записывался позже, чем "Соль").
У Светланы Косенко удивительный тембр голоса, бархатный, очень тёплый, но при этом голос её звучит даже как-то строго; в интонациях есть нежность, но нет ни намёка на сентиментальность. Этот голос привлекает ещё до того, как успеваешь прочувствовать необычную мелодику песен. А ведь поначалу кажется, что это почти сплошной речитатив - но через какое-то время вдруг уже напеваешь что-то и понимаешь, что соприкоснулся именно с мелодией. И уж только потом подбираешься к текстам песен. Нет, сразу понятно, что тексты у Светланы не слабые, но они как будто спрятаны в этой неспешной мелодической вязи, которая, в свою очередь, спрятана в голосе. Так вот всё загадочно. И в тоже время прозрачно.
Связь своего внутреннего мира с миром внешним Светлана декларирует, выражая свои переживания событий из внешнего мира образами, относящимися к событиям мира внутреннего. И кажется, что эти миры просто перетекают один в другой и обратно. И так человек живёт. Песни Светланы не сюжетны, но, кажется, они состоят из множества микросюжетов, рассыпанных в отдельных фразах. Филологический анализ оставляю филологам. Светлана явно росла на "русском роке", и то, что она делает - некий вариант продолжения российской песенной традиции, который трудно было предугадать, скажем, лет 20 назад. Хотя начинаешь вслушиваться и понимаешь приблизительно, что откуда. Если Светлана и прячется, то не намеренно. Просто человек такой. Хотя в альбоме "Соль" есть и более социальные песни ("Нет Войне", "Информация", "Совершенно Секретно"), и более созерцательные ("Ясная Голова"), а философское осмысление действительности не отстранённое - человек осуществляет его, не прерывая активное участие в постоянно движущейся субстанции жизни ("Свет", "Путь", "Пилот"). Но вообще-то чёткие определения здесь неуместны - в песнях Светланы многие границы размыты. Картины же она может рисовать и довольно мрачные. Порой слушателю начинает мниться даже безысходность, но в песнях есть правильный стержень - "сердце, очень нужное внутри" ("Пилот"). "Соль дороже золота, жизнь дороже смерти" - а это уже из песни, по которой альбом назван. Возвращаясь к музыке, замечу, что в мелодиях Светланы при желании можно вычленить и русские народные элементы, и блюзовые (только без blue notes - такой вот парадокс). Много чего можно выкопать.
К сожалению, со Светланой до сих пор никто серьёзно не работал над звучанием её песен. А стоило бы. Судя по имеющимся у проекта ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВЕСНА альбомам, всё происходит несколько беспорядочно: каждый раз, когда Света собирается записываться, находятся некие музыканты, выучивают гармонии песен, аранжируют в меру своих способностей и представлений и делают альбом. И расходятся (ну, может, не сразу, но всё же…). В результате выходит то, что выходит. Иногда выходит хорошо, иногда похуже. Просто материал предполагает какое-то более серьёзное осмысление. Если бы был постоянный состав, было бы ещё понятно. А так - простор для экспериментов. С такими песнями можно попробовать поиграть и трип-хоп, и фолк-рок, и психоделию, например. И песни эти не потеряли бы своеобразия. То есть манера Светы осталась бы узнаваемой. В буклете альбома "Соль" Сергей Гурьев указан не только как директор, но и как продюсер. Ну-ну…
Оставшиеся неизвестными музыканты (возможно, под чутким руководством продюсера), решили сделать из песен Светланы какой-то рок-мейнстрим. И получилось так себе. Не очень-то Светлана похожа на ту же Долорес О’Риордан. Да и группа звучит несколько кондово, так, будто звукорежиссёр позаботился лишь о том, чтобы все инструменты были слышны. Ну да, слышно, благодарим. Тем более что немного их тут, инструментов - две гитары, бас, ударные. И ещё: сыграно всё так, как будто люди сдавали экзамен в музыкальной школе (барабанщик, например, пытается закосить под драм-машину). Хотя, вообще-то, нормально сыграли и честно сделали своё дело. Скорее всего, проблема именно в саундпродюсировании. Две заключительные песни (записанные в Питере) отличаются: в них только две гитары - акустическая и электрическая. Звук, понятное дело, мягче, гитарист играет что-то абстрактно-атмосферное. Для фантазии гораздо больше простора. Сама же Света, похоже, ничего сделать специально не пыталась, она вообще, насколько я знаю, от этого далека. Просто спела свои песни так, как она вообще их поёт. Рискну сказать, что "Соль" - пусть и неплохой, но всё же самый неинтересный альбом ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВЕСНЫ. Во всяком случае, он заметно уступает и альбому "Память Ф" с его вязким, грязноватым, почти гаражным звуком, и даже давнему прозрачному и меланхоличному "Wanted" (пусть этот последний и хуже по качеству записи). "Соль" подойдёт для первого знакомства с творчеством Светланы Косенко, так как сами песни всё же обращают на себя больше внимания, чем то, как они аранжированы и записаны. Подойдёт он и для тех, кому ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВЕСНА уже давно нравится - они ведь тоже будут слушать в первую очередь Светлану.
uygur Новичок
Зарегистрирован: 20.02.2008 Сообщения: 9
08 Июл 2008, 14:55 -
Доп. информация:
"На лейбле «КДК-Рекордз» состоялся релиз нового альбома «Соль» башкирско-питерско-московской группы «Третья мировая весна». В записи, помимо бессменной солистки коллектива Светланы Косенко, приняли участие: гитарист Иван Тимошенко, известный по работе с певицей Валерией, бас-гитарист Дмитрий Стукалов («Тринадцатое созвездие») и барабанщик Игорь Иванкевич (экс-«Монгол Шуудан», «Адо»), а также уроженец Ухты, гитарист Антон Командиров. Саундпродюсером альбома, большая часть которого записана в студии «МАССМЕДИЯ РГГУ», стал Павел Фрейчко, в прошлом известный как клавишник группы «Умка и Броневик».
«Всюду идет борьба между добром и злом, - комментирует месседж альбома Светлана Косенко. – И хочется, чтобы было меньше пофигизма и пацифизма, чтобы люди были собранны, чтобы они могли держать оборону и защищаться – во имя любви».
«Многие современные деятели, воспитанные на идеалах постмодернизма, наверное, могут узреть в духовном контенте этой работы чуждый им мессианский пафос, - говорит продюсер альбома, рок-журналист Сергей Гурьев. – Но я всегда ненавидел объективную реальность - и поэтому верю, что даже в наше циничное время пластинка, содержащая искреннее и талантливое человеческое высказывание, все еще может найти своего слушателя».
Предыдущий альбом группы «Третья мировая весна» - «Память Ф» - вышел под патронатом легендарного звукорежиссера Андрея Тропилло на возглавляемом им лейбле «АнТроп» в 2005 году.
Сайт группы «Третья мировая весна»: http://kosenko.hole.ru/
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
08 Июл 2008, 17:31 -
Уважаемый uygur, спасибо за полезную информацию, однако неясно, почему ее нет на обложке альбома (претензия, понятно, не к вам лично). Не все потенциальные слушатели и почитатели творчества Светланы имеют доступ в Интернет и/или имеют аккаунт в ЖЖ, при этом они тоже имеют право данной информацией владеть.
Андрей Головкин Автор
Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 658
08 Июл 2008, 23:12 -
Извините, Игорь, но мне больше всего понравилось вот это:
барабанщик, например, пытается закосить под драм-машину
Кстати, лицевая сторона обложки крайне симпатична по цветам и вообще. А информативность... Фиг с ней. Ради такого эстетического удовольствия.
Игорь Лунёв Наш человек
Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 604
09 Июл 2008, 00:36 -
Андрей Головкин
Извините, Игорь, но мне больше всего понравилось вот это:
барабанщик, например, пытается закосить под драм-машину
А информативность... Фиг с ней. Ради такого эстетического удовольствия.
А чего Вы извиняетесь-то, Андрей? Мне вот приятно, что Вам понравилось что-то в моей рецензии .
Фиг с информативностью? Ну уж нет. Я, знаете ли, предпочитаю при прослушивании записи чьей-либо, развалясь поудобнее, читать подробности об этой записи. И меня издавна расстраивают обложки, на которых мало этой самой информации.
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
13 Июл 2008, 22:37 -
Рецензию прочитал, походил по ссылкам; на сайте группы музыку можно слушать в он-лайне, что очень удобно. Вот что подумалось.
Рецензия понравилась своей точностью. Все описания соответствуют - хотя я и послушал только четыре песни. Четко подобраны определения; с некоторыми соглашусь, с некоторыми... впрочем, по порядку.
Фиг с информативностью? Ну уж нет. Я, знаете ли, предпочитаю при прослушивании записи чьей-либо, развалясь поудобнее, читать подробности об этой записи
Плюс один. Отсутствие информации - в наши-то времена - серьезный минус. Чего шифроваться-то? Стыдно, что ли, за результат?.. Вряд ли - скорее, небрежность, а она равна неуважению к слушателю...
название группы и название альбома написаны так, что человек, который не в курсе, может решить, что «Соль» – это название группы.
Именно. Я пока слушал, сын через плечо глянул в монитор и сказал: "Название альбома хорошее, но группу-то зачем Солью назвали?"
У Светланы Косенко удивительный тембр голоса, бархатный, очень тёплый, но при этом голос её звучит даже как-то строго; в интонациях есть нежность, но нет ни намёка на сентиментальность.
Жалеете, сэр . Я бы сказал чуть иначе. Голос звучит не строго, а зажато. Более того, голоса аки вокал нет вообще. Это не вина вокалистки - но: в похожих ситуациях певицы, от природы не обладающие богатыми голосами, (та же Арбенина), "вытягивают" песни богатством интонаций; тем, что вкладывают в песни всю себя. Здесь же нет ни голоса, ни чувств. По крайней мере, я не услышал ни того, ни другого.
А ведь поначалу кажется, что это почти сплошной речитатив
И не только поначалу...
в песнях Светланы многие границы размыты.
... и даже чересчур. Послушал, встал от компьютера - через десять минут не смог по памяти воспроизвести ни одной фразы, ни одного образа. Ничего не цепляет.
Оставшиеся неизвестными музыканты (возможно, под чутким руководством продюсера), решили сделать из песен Светланы какой-то рок-мейнстрим. И получилось так себе. Не очень-то Светлана похожа на ту же Долорес О’Риордан.
... и будет похожа разве что в дорогой лондонской студии, с крутыми западными музыкантами и обязательно под руководством Криса Бэнди. Не иначе.
И ещё: сыграно всё так, как будто люди сдавали экзамен в музыкальной школе (барабанщик, например, пытается закосить под драм-машину).
В точку. Барабанщику, похоже, понятие "сбивка" вообще незнакомо. Либо он их панически боится ...
Рискну сказать, что «Соль» - пусть и неплохой, но всё же самый неинтересный альбом ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВЕСНЫ.
Непонятный какой-то альбом группы
И снова - максимально точные выражения. Говорю, хорошая рецензия.
название группы и название альбома написаны так, что человек, который не в курсе, может решить, что «Соль» – это название группы.
Именно. Я пока слушал, сын через плечо глянул в монитор и сказал: "Название альбома хорошее, но группу-то зачем Солью назвали?"
Действительно, момент пикантный. Тем более подобное уже было в музыальном мире. И группа С'ОЛЬ и альбом.
Игорь Лунёв Наш человек
Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 604
20 Июл 2008, 22:19 -
Алекс Драйвер
Зря Вы так. Я вот действительно считаю Светлану очень интересным, необычным автором и исполнителем. Впрочем, дело вкуса (а о вкусах таки спорят ).
Что касается аналогий с иностранными певицами, то вот когда писал рецензию, не пришло в голову, а тут впомнил! Сюзанна Вега! О!
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
21 Июл 2008, 08:44 -
Зря Вы так.
Я кого-то чем-то обидел? Насчет Вашей рецензии я ни капли не иронизировал - мне действительно понравилась точность определений. Что же касается уникальности Светланы Косенко - то я не увидел её уникальности ни как автора, ни как исполнителя - ни в рецензии, ни в песнях.
Вы знаете, я ведь много лет любил и слушал андеграунд, и сам варился в нём не меньше. И знаете почему поднадоело? Да как раз потому, что раньше - через хилый звук и неумелое исполнение - было видно авторов огромного потенциала. То есть, казалось: вот, у человека всё есть - музыка, тексты - вот только записать бы это получше, да инструменты бы настоящие... А сейчас - на примере той же рассматриваемой группы - видно: это посредственность, и здесь ничего не поможет, здесь нечего "вытягивать" студией или профессиональными музыкантами. Изначально в песнях нет потенциала к развитию, то есть...
Игорь Лунёв Наш человек
Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 604
21 Июл 2008, 14:18 -
Алекс Драйвер
Я кого-то чем-то обидел?
Изначально в песнях нет потенциала к развитию, то есть...
Да нет, не обидели. Просто я не согласен с Вашим утверждением об отсутсвии потенциала и т. д.
А что касается так называемых "настоящих" инструментов и прочего такого же, то я вот уже давно думаю, что дело вовсе не в этом. И не бывает звуков хороших и плохих, есть подходящие и неподходящие. Ещё Егор Летов давным давно говорил (цитирую не дословно), что беда нашего рока в том, что многие мечтают качественно записаться. Но это отдельная тема.
Ещё Егор Летов давным давно говорил (цитирую не дословно), что беда нашего рока в том, что многие мечтают качественно записаться.
Из всего им сказанного эта мысль претендует на главную глупость. ИМХО.
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
21 Июл 2008, 18:22 -
Ещё Егор Летов давным давно говорил (цитирую не дословно), что беда нашего рока в том, что многие мечтают качественно записаться.
Из всего им сказанного эта мысль претендует на главную глупость. ИМХО.
...но сказано красиво, блин.
Просто я не согласен с Вашим утверждением об отсутсвии потенциала и т. д.
Игорь, вот мы с Вами, так или иначе, оба занимались записями, студийной работой - стало быть, можем понять друг друга. Вот согласитесь, у нас ведь в андеграунде как: имеется текст плюс основная мелодия (гитарные аккорды). И при записи альбома на этот костяк (текст-аккорды) начинает навешиваться аранжировка. При этом - по крайней мере, во всех случаях успешных записей - аранжировка эта преследует (должна преследовать!) одну-единственную цель: максимально усилить посыл, заложенный автором изначально, при написании песни. При этом мы понимаем, что максимальное усиление - это не много дорожек тяжелых гитар - иногда, наоборот, одна мелодия флейты - и всё, вещь доведена до логического предела.
Так вот. В песнях Светланы Косенко я просто не вижу, что там вообще можно было бы усиливать. Может, у меня плохо с фантазией - допускаю. Но я не вижу, что там можно было бы добавить или изменить, чтобы эти песни цепляли. Там беда в том, что всё изначально настолько невыразительно, что как-то не нащупывается простора для каких-то музыкальных решений. Можно там сделать акустику, а можно - тяжесть, и от этого ничего не изменится. Вот я о чём...
Игорь Лунёв Наш человек
Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 604
01 Авг 2008, 12:16 -
Старый Пионэр
Игорь, я думаю, Вам знакомо интервью Александра Башлачёва, данное Б. Юхананову и А. Шипенко. Но чтобы пояснить, о чём я говорю часто и почему высказывание Е. Летова вовсе не так уж глупо, приведу Вам фрагмент:
«…люди не задают себе вопроса – «зачем?», люди задают себе вопрос – «как?». Да как угодно, в каких угодно формах! Но они постоянно уходят от вопроса «зачем?».
И далее, там много об этом.
Игорь Лунёв Наш человек
Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 604
01 Авг 2008, 12:21 -
Алекс Драйвер
В песнях Светланы Косенко я просто не вижу, что там вообще можно было бы усиливать. Может, у меня плохо с фантазией - допускаю. Но я не вижу, что там можно было бы добавить или изменить, чтобы эти песни цепляли. Там беда в том, что всё изначально настолько невыразительно, что как-то не нащупывается простора для каких-то музыкальных решений. Можно там сделать акустику, а можно - тяжесть, и от этого ничего не изменится. Вот я о чём...
Невыразительно? Но это же знаете ли, Алекс, очень субъективно. А мне вот песни Светланы представляются по-своему очень выразительными. Просто эта выразительность несколько непривычная. Так ведь это же и интересно.
Про аранжировку согласен с Вами.
А Вам не кажется, что в выражении «цепляет» применительно к музыке есть что-то унизительное по отношению и к исполнителю, и к слушателю? Слушатель предстаёт пассивным, причём не очень-то заинтересованным наблюдателем, потенциальным потребителем, которого исполнитель должен, как угодно, но «зацепить». Только это уже не творчество и, тем более, не сотворчество, а маркетинг какой-то (простите за неприличное слово).
...интервью Александра Башлачёва, данное Б. Юхананову и А. Шипенко. ... И далее, там много об этом.
Башлачев говорил о другом и говорил все правильно. Высказывание Летова - оно глупо, потому что желание сделать что-то качественно не может быть бедой (причем, сразу большой области ч.-н.), какую бы сферу деятельности человека мы ни взяли.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах