Божьим попущением попал диск проекта "МегаRock" на полки музыкального магазина, в котором андеграундным записям места не отведено по определению. Возможно, модная приставка "Мега-" ввела в заблуждение тех, кто разместил диск с настоящим андеграундом меж записями лакированно-глянцевых поп-рок-звёзд и звёздочек; как бы там ни было, но 13-й диск проекта оказался там, и это хорошо.
Среди множества разнообразных серий рок-сборников данная, на мой взгляд, выделяется следующими особенностями. Во-первых, серьёзностью подхода к делу продюсеров проекта, во-вторых, принципом географической привязанности: номерные диски отражают ситуацию среди независимых рок-групп и исполнителей по отдельно взятым городам. Причем это касается не только провинции: на 16-м и 17-м дисках серии выпущены сборники андеграундной музыки соответственно Москвы и Санкт-Петербурга. Принцип отбора групп прост: по словам авторов проекта, "садимся, слушаем присланное, с понравившимися связываемся и согласовываем все вопросы". Безусловно, такой способ вряд ли может претендовать на достоверность обрисовки ситуации: например, на слышанных мной дисках проекта совсем нет экстремальной музыки, т.е. панка и любых видов металла (припанкованный рок-н-ролл не в счет). Но всё же, думается, ситуация с остальной (неэкстремальной) музыкой, скорее всего, весьма близка к реальной.
Перед обзором собственно диска №13 стоит ещё отметить, что то ли авторы не копали слишком глубоко, то ли представители совсем уж дремучего андеграунда попросту игнорировали проект, но в общем и целом музыка, представленная здесь - андеграунд скорее ситуационный, нежели идейный. А также ещё то, что, помимо групп из титульного города, в сборник включаются ещё и некоторые песни групп из городов близлежащих.
Итак, что же представляет собой андеграунд города Челябинска по версии "MegaRock'а"?
БЕН ГАНН (Магнитогорск) - "Good Day". Песня англоязычная, с саркастическими комментариями на заднем плане по-русски, а музыкально и по сути - это магнитогорский вариант УМЫ2РМАН, и не более.
ГАРРИ АНАНАСОВ И КО - "Солдат" и "Посошок". Несерьезное название предполагало несерьезный настрой. Ожидал в лучшем случае стёба. Услышал, почувствовал - мощный рок-н-ролльный удар. Как же приятно ошибаться в эту сторону!..
А в чистом поле - огоньков вспышки,
А над страной опять бушует пламя...
Она совсем ещё ребенок - слышишь,
Она во сне ещё кричит: "Мама!.."
А той войны исхоженные тропы
К рассвету зарастут иван-чаем,
Пол-России пройдём мы, пол-Европы,
А кого любим мы - того прощаем
Всё всерьез и всё на пределе. Блестяще. Если проводить параллели, это тянет как минимум на ранний ДДТ. Эта вещь сразу же поселилась у меня в избранных песнях, наряду с треками АДАПТАЦИИ, МЕДВЕДЯ ШАТУНА и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Хочу альбом!
ТОМАС - "Волна". Аккуратная, приятная во всех отношениях гитарная поп-музыка. Неспешный перебор на фузящей гитаре переплетается с неторопливой ритм-секцией и стройным, но лёгоньким текстом: "И дождь меня накроет девятою волной". Хм... Как где-то отмечалось, даже дождь уже попса. Плюсы песни: не затянуто и мелодично. Минусы: слишком причесанно.
СТАРЫЙ БАРАБАНЩИК - "Напой Мне, Мама" и "Устал". Привет из 70-х, и - вовсе это не минус. Тяжелые ритм-энд-блюзы а ля RAINBOW. Звук, манера игры, незатейливые тексты - всё оттуда. И совсем не скучно. Вот только если бы сыграли они всё это ещё более отвязно...
КОLBASA HEAD - "Марк Дэвид Чэпмен". Стилистическому определению это вряд ли поддается. Довольно насыщенный тяжестью звук, плавающая ритмика, незатейливый текст с рефреном: "Ну, зачем на белый свет сволочь эта родилась? Марк Дэвид Чэпмен, ты мразь!..". Ну, оно вроде так, только больше это на прикол похоже, чем на выплеск реальных чувств автора песни... А в общем - думается, группа интереснее должна слушаться вживую, чем в записи.
ПУНШ (Миасс) - "Иван Купала". Квазифолк-рок. Сдвоенные, бескомпромиссные гитары инверсионной стрелой вспарывают интересную небесно-полуакустическую мелодию, оставляя голый, не оправдывающий себя драйв. От первой же строчки текста: "В ночь Ивана Купалы зацветает лист марихуаны..." - хочется плеваться и не хочется узнавать дальнейшее. Изначально хорошая, но безнадежно испорченная воплощением музыкальная задумка.
МЕЖДУ ВТОРНИКАМИ - "Дин-Дон". Гитара, драм-машина, бас, эффекты, вокал. Тихо, вкрадчиво-проникновенно и красиво. Но красота эта безвекторная: текст туманен и расплывчат (хотя это и укладывается в концепцию) и ничего толком не объясняет, а слово "аборт" в последней строчке вообще выбивается из общего ряда и окончательно всё запутывает. Может, так и планировалось?..
П.У.П. - "Притча Об Иване Топорыгине". Рэпкор. Попытка даже не начитать, а - спеть рэп, положенный на ломаную рок-основу. Смысл текста, глотаемого вокалистом, постоянно ускользает. Скучно, пошловато и без юмора. Как в известном анекдоте: после нью-йоркских гастролей Тимати даже гарлемские негры признали, что рэп - отстой. Здесь как раз тот самый случай.
САЛЬВАДОР - "Дикие Глаза". Пост-рок-недо-формат. "Навороченная" гитарная аранжировка, слегка вызывающий, манерный девичий вокал и слабый текст с претензией на секс-агрессию: "У меня дикие глаза, у меня время полчаса, и ты - жертва моя". Не верится как-то... Слишком легковесно и беззаботно по эмоциям и от этого неубедительно. А в Земфириной "Девочке-Скандал" и рока, и секса гораздо больше.
STEELS - "Одиночество". Стандартно-красивая, мелодичная рок-баллада. Всё как бы и ничего, но играть надо было ещё тяжелее. А так - недотянуто, и ни хрена не "Steel Loving You".
МАЖОРНАЯ НОСТАЛЬГИЯ - "Жаль". Ностальгии не обнаружено - обычный мажорный ска-рок. Хорошая группа для поднятия атмосферы на скучных сейшенах. А саму по себе выделить особо и не за что.
СИСТЕМА - "Никто Не Знает". Среднетемповый хард, не грешащий особой мелодичностью. Многослойная, переплетающаяся ритмика, туманный текст. Когда вокалист напрягает голос - получается хорошо, но делает он это за почти шесть минут песни крайне редко. А зря - не нужно уж настолько себя беречь-то. В общем и целом - лет 20 назад это шло бы на ура, а сегодня... Неужели есть ещё любители?
ПЕРПЕТУУМ МОБИЛЕ (Курган) - "Парашютист". Парашютист... пара-па-пара-шютист - стрёмно-весёлый, затяжелённый рок-н-ролл. Группа из тех, у кого не хочется искать ни достоинств, ни недостатков, а хочется просто оттягиваться под их музыку. Область чистого кайфа достигается ребятами как-то чрезвычайно легко и даже беззаботно. Это не высший пилотаж, не явление и не открытие - это просто весело, задорно и по-настоящему рок-н-ролльно.
КАРАМБОЛЬ - "Ложь". Музыка этой группы напомнила мне немногие слышанные записи московского проекта РЕГУЛЯРНЫЕ ЧАСТИ АВАНТЮРИСТОВ - кто слышал тоже, тем уже всё понятно. Мелодичная музыка, состоящая из лёгких, хрупких штрихов, очень много пространства - не пустого, но наполненного звуками, красивый женский вокал а ля молодая Агузарова, а всё вместе весьма и весьма симпатично.
Дмитрий Сулей - "Успокойся, Я С Тобой". Приторно-щепетильная, до невозможности слащавая и столь же ненатуральная поп-баллада. По ходу дела вспоминается "Баллада О Белке И Журавле" РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ - в чем-то схожие песни, только у Саши и Инны Чернецких в песне реальные чувства и сама жизнь, а у Дмитрия Сулея и подпевающей ему девушки ни жизни, ни чувств нет вообще никаких (по крайней мере, так это выглядит). Вообще, СУЛЕЙ И КО - идеальная группа для конкурсов и фестивалей аутсайдеров шоу-бизнеса, а также для выступления на городских праздниках, где отсутствует бюджет для приглашения по-настоящему сильных артистов.
THE CRASS - "Город". Город... город... а, понял! ГОРОД 312 уже тоже начали копировать (как в известном анекдоте - так мы дотрахаемся до мышей). Форматный поп-рок с девичьим вокалом. Имя таким группам давно уже легион, и затеряться в этом легионе THE CRASS проще простого, так как отличительные особенности здесь отсутствуют. Да, мелодично, да, приятный голос... и всё. Напоминает ещё усталую и погрустневшую Юлию Чичерину. Мягко, плавно, расслабленно и не оседает в памяти.
ИНДИГО-ДИВА - "Зазеркалье". Кочумайте, господа, ништяк - это психоделик, и потанцевать здесь не получится! Шаманствующий женский вокал затягивает в песню как в омут. Складывается впечатление, что для сборника отобрана не самая сильная песня группы - очевидны как потенциал на будущее, так и мастерство уже сейчас. Если всё сложится благоприятно и группа получит развитие - думается, они заставят о себе говорить.
КРЕАТИВ - "Заводская". Простецки-залихватский, с приблатнённой ухмылочкой рок в духе раннего ЧАЙФА - такие парни из народа: "Я простой уральский парень, дебоширю, когда пью - но все вокруг коты кивают, когда песни я пою". И группа, и песня приятны во всех отношениях, при этом ни на что особое не претендуют - и это тоже выглядит привлекательно. На концертах у них, наверное, всегда весело.
ЗУБАСТЫЕ КОЛЁСА (Магнитогорск) - "С Земли На Небо". Пафосный комсомольско-молодёжный периферийный ВИА. Бравурно-наивный текст; музыка сыграна хотя и слаженно, но всё разваливается из-за слабой, архаичной примочки на ритм-гитаре и общего мутноватого саунда. Для страдающих ностальгией по временам, когда только таким вот группам была открыта дорога наверх.
В общем и целом, челябинский андеграунд производит весьма приятное впечатление. Особо провальных имен здесь, в общем-то, почти не наблюдается, а наличие потенциальных звёзд (Гарри Ананасов, ИНДИГО-ДИВА) очевидно. Преобладает крепкий средний уровень, и хочется лишь пожелать всем представленным на сборнике не упустить свой шанс.
Геннадий Шостак Автор
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1097 Откуда: Беларусь
24 Окт 2007, 01:15 - МегаRock - 13: Челябинск
9 лет назад совершенно случайно в мои руки попала кассета «Возвращение к любви», представляющая собой сборник записей с V фестиваля живого звука, проходившего в Челябинске 28 апреля '98 года и посвящённого памяти музыканта Александра Чурикова, погибшего от рук гопников. В сборнике – за исключением разве что известных нам Гарри Ананасова и МАЖОРНОЙ НОСТАЛЬГИИ – незнакомые имена (например, С. Солопов, трио А. Гримберг, А. Петров, О. Цой, IN CASH, А. Кацев & ЛЁЛИК И АНАБОЛИКИ, ГРАДСКИЙ ПРИИСК, ДОЗО…)
Алекс, подписываюсь под каждым Вашим словом: действительно рок-н-ролльная сцена представляет большой интерес!
Да, кстати! А как обстоят дела с музыкой во Пскове? Алекс, Вы бы подбросили мне какой-нибудь материальчик, а? А то мне приходилось слышать кое-что в конце 90-х (в том числе и Ваш тогдашний проект). Понравилось! Скачал и прослушал demo группы ТВОЁ НЕБО и остался доволен… Может быть, продолжение воспоследует??
Преобладает крепкий средний уровень, и хочется лишь пожелать всем представленным на сборнике не упустить свой шанс.
Я видел этот диск в продаже, но покупать не стал. Теперь понимаю, что правильно сделал.
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
24 Окт 2007, 22:46 - Re: МегаRock - 13: Челябинск
Да, кстати! А как обстоят дела с музыкой во Пскове?
Хреново обстоят. Я вам, Геннадий, в личные сообщения записку напишу на эту тему. На выходных только.
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
24 Окт 2007, 22:50 - Re: МегаRock - 13: Челябинск
Старый Пионэр
Я видел этот диск в продаже, но покупать не стал. Теперь понимаю, что правильно сделал.
Да, пожалуй. Я в том смысле, что наиболее интересные челябинские группы фигурируют и на других сборниках, в том числе и на рецензируемых тобой "Охотах". А слушать остальное... ну, не услышал - немного и потерял. Крепкого среднего уровня сейчас хватает...
наиболее интересные челябинские группы фигурируют и на других сборниках, в том числе и на рецензируемых тобой "Охотах". А слушать остальное... ну, не услышал - немного и потерял. Крепкого среднего уровня сейчас хватает...
Точно так. Да и вообще, если обобщать ситуацию, то особого резона тратиться на сборники в наше время я не вижу. Раньше, во времена дефицита информации - да, имело смысл.
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
26 Окт 2007, 22:36 - Re: МегаRock - 13: Челябинск
Старый Пионэр
Да и вообще, если обобщать ситуацию, то особого резона тратиться на сборники в наше время я не вижу. Раньше, во времена дефицита информации - да, имело смысл.
Смотря какие сборники... Сборники молодых-независимых, да ещё некоммерческие - вполне интересное дело. Да и дефицит информации музыкальной испытываю частенько...
A.K. Гость
12 Ноя 2007, 12:17 - Re: МегаRock - 13: Челябинск
Алекс Драйвер
[Да и дефицит информации музыкальной испытываю частенько...
Во-первых, интернет-этика предполагает при цитировании чужих статей размещение ссылок на них. Во-вторых, я мог бы ответить аргументированно, но в споре с тобой истина никогда не родится, а конструктивная беседа невозможна - уже пробовали. В третьих, зачем я пишу - не твоего ума дело. В четвёртых, здесь не pskrock и не pskovclub - поливать друг друга дерьмом тут не комильфо, так что зря ты сюда заявился...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах