Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Старый Пионэр
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2866
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 05 Июн 2007, 11:30 - ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце" Ответить с цитатой

(c) Оргия Праведников, 2007

"Неприступно
и вечно сияй,
песни высокой
снежный Синай!"
А. Крученых


Со звуком здесь что-то странное. Выслушав предварительно массу хвалебных высказываний в адрес Вадима "Десса" Сергеева, я поставил пластинку и удивился - чему радоваться? Так записывают на любой средней руки студии, создавая звуковой напор без особой заботы о том, какие именно из использованных инструментов слышны, а какие создают только шумовую поддержку. Я стал радикально выкручивать ручку "Volume" по часовой стрелке. На уровне громкости около -3 dB звучание наконец-то приобрело конкретную четкость, но появились неустранимые помехи: металлический стук. Похоже, что соседям снизу не хватало высоких частот, и они этот недостаток восполняли с помощью ударов по батарее. Нет, таким образом слушать альбом решительно невозможно. Пришлось специально для прослушивания этого диска менять колонки. И вот тут-то все стало понятно. Да, Десс действительно постарался на славу, скрупулезно сводя треки чуть ли не посекундно. Каждый инструмент, каждый звук находятся на своем месте, не заслоняя собой остальных и не превращаясь в излишнюю шумовую помеху. Такой подход к записи - лучший метод борьбы с пиратством, потому что любой формат сжатия данных (в первую очередь это относится к наиболее распространенному mp3) и любая некачественная аппаратура (в первую очередь - компьютеры с их пластмассовыми пукалками вместо акустических систем) делают прослушивание "Уходящего Солнца" в лучшем случае затеей ущербной, а в худшем - бессмысленной. Это все равно, что оценивать картины Шишкина по репродукциям в газете. Если быть придирчивым до мелочей, то можно отметить только фрагментарную легкую хаотичность сведения "Офиса" и недостаточную четкость вокала Екатерины Тихоновой в "Млечном Пути". Все остальное - высший пилотаж, максимальный комфорт для слушателя. Это ощущается с самого начала, когда на заднем плане в заглавной инструментальной пьесе встает тревожная стена городского шума, показывающая, насколько близко наш мир подошел к истерике.

Песни "Уходящего Солнца" расставлены так удачно, что даже не верится в то, что они писались не одна за другой в единой канве, а представляют собой отдельные номера. Прослушав диск от начала до конца, потом сложно воспринимать каждый трек независимо от остальных. Впрочем, пересказывать идею альбома не стоит, так как она блестяще изложена в буклете Сергеем Калугиным. Для пущего понимания даже предлагаются "ключи". Сергей в очередной раз продемонстрировал свой поэтический дар: он легко скользит по высоким слоям поэтики, в нужные моменты отказываясь от вычурных оборотов, вплоть до применения в лексике лобовой "бытовухи". Но отнюдь не только калугинской поэзией сильна ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Красота их заdoomчивого симфо-метала способна быть понятой в Сингапуре и Перу, на Мадагаскаре и Ямайке, ибо музыка ОРГИИ интернациональна и не привязана к определенному моменту времени. Иногда прекрасные песни получаются из гармоничного сплава незатейливой мелодии и простеньких стихов. Здесь не тот случай. Вряд ли "Уходящее Солнце" можно окрестить сборником великих песен, скорее - прекрасным примером крупной музыкальной формы, родившейся в результате симбиоза Музыки и Слова. Завершает произведение великолепное оформление диска, удавшееся, несмотря на все перипетии.

Поводов для снижения оценки за альбом практически нет. Не считать же за таковой менее чем секундную ошибку при разбивке треков - все равно слушать их надо друг за другом. Работа, должная попасть в раздел классики отечественной рок-музыки, сделанная от самого начала и до конца с любовью к слушателю и чувством ответственности перед собой, заслуживает только одной оценки - "пять".

ЗЫ: Если же вам непременно нужен хит, попробуйте использовать в качестве него "Армагеддон FM".


Последний раз редактировалось: Старый Пионэр (05 Июн 2007, 15:12), всего редактировалось 3 раз(а)
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Пассажир
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 05.05.2007
Сообщения: 46

Сообщение 05 Июн 2007, 13:22 - Ответить с цитатой

Послушал альбом только вчера. Впечатление приятное. Слушается ровно и с удовольствием. По-поводу звука: то что это самая чистая и грамотная запись ОРГИИ слышится с первых же секунд. И она к тому же ещё и атмосферная. По-поводу самих песен: понравились многие музыкальные решения (а у этой группы они мне всегда нравились), новые песни Калугина пока остались недопонятыми, к старым никаких претензий нет. Понравилась новая версия "Сицилийского винограда".
Ладно, буду продолжать слушать, может появиться, что ещё сказать.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Старый Пионэр
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2866
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 05 Июн 2007, 13:31 - Ответить с цитатой

Пассажир
самая чистая и грамотная запись ОРГИИ

Масштаб сравнения здесь нужен явно иной, нежели сама ОРГИЯ. Мне так кажется.
Версия "Винограда" не только новая, но и окончательная.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Пассажир
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 05.05.2007
Сообщения: 46

Сообщение 05 Июн 2007, 13:50 - Ответить с цитатой

да. один мой старый друг, купив этот диск полтора месяца назад, сказал следующее: "мне этот альбом напомнил лакримозу".
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AVSm
Ветеран
Ветеран


Зарегистрирован: 05.04.2006
Сообщения: 226
Откуда: Москва

Сообщение 06 Июн 2007, 09:49 - Ответить с цитатой

Альбом хорош, соглашусь... если бы не досадные "но"...
1. оформление диска - удивительно. В буклете нет вообще ни одной фотографии - хорошо, концепция (группа с концертами не ездит Smile однако публикует мыльничные клипы). Но также нет штрих-кода - без чего диск не может быть пущен в дистрибуцию.
2. Альбом несколько монотонен. На "Сицилийском винограде", где по идее надо встряхнуться - наоборот... несколько засыпаешь. И этот эмоциональный провис - достаточно странен - у группы уже вполне солидная дискография и большой опыт. Т.к. я слушал практически в один день и "ЗСС" ГО и "УС" Оргии - то не мог не отметить, что многоопытный Летов избежал этого эмоционального провиса - поставив гениальный гимн Лищенко.
После прослушивания я тотчас же отнёс альбом к разряду обязательных дидактических пособий для звукорежиссеров - наличествуют и элементы как надо, и, к сожалению, как не надо. Но Голубков не стал слушать, уехав в Европу.
ЗЫ: Не могу не отметить, что голос в защиту офисного планктона у Оргии вышел на славу...
ЗЗЫ: По сообщениям Рутмана - он на следующий день после релиза нашел в районной сетке этот альбом - в разделе... "металл".
PPPS: Оповещаю, разместил. Спасибо.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Старый Пионэр
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2866
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 06 Июн 2007, 11:20 - Ответить с цитатой

1. Если рассматривать оформление с позиции слушателя, то отсутствие штрих-кода - явный плюс.
Минус - отсутствие логотипа ННФ среди инфоспонсоров. (шутка)

2. Странно, но мне он монотонным не показался. Но тут уж ничего не могу сказать - дело вкуса. Если сравнивать с ГО, то последний альбом еще не слышал, а вот предыдущие два монотонностью своей просто убивают.

ЗЗЫ: При упрощении музыки до четырех-пяти разновидностей я бы тоже его в металл запендюрил. Не в фолк же...
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
NH
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 26.07.2004
Сообщения: 521
Откуда: Москва

Сообщение 06 Июн 2007, 12:10 - Ответить с цитатой

AVSm
Но также нет штрих-кода - без чего диск не может быть пущен в дистрибуцию.

Да, серьезная проблема... Smile
Штрих-код можно наклеить отдельным стикером. Где-нибудь рядом с акцизной маркой. Тот же CD Land так делает, например.

AVSm
... нашел в районной сетке этот альбом - в разделе... "металл".

А в какой еще раздел нужно было поместить группу играющую прог-метал? Smile
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
falk
Мембер
Мембер


Зарегистрирован: 10.09.2006
Сообщения: 128
Откуда: Москва

Сообщение 06 Июн 2007, 16:29 - Ответить с цитатой

Very Happy
У меня вообще сложная история с этим альбомом. Купил его на концерте С.К. в ДомЖуре, принес домой. Послушал. Разочаровался донельзя - как-то монотонно, скучно, песни не самые сильные... Забросил, в общем. Взял послушать чуть позже после института, в автобусе, пока трястись до дома буду. На Станции Мртвых Сердец плеер задымился, уничтожив диск. Я призадумался... Потом купил УС на горбушке (кстати, дешевле на 70р). Послушал. Начал немножко врубаться. К слову сказать, я тогда забросил ОП полностью, решив, что уж слишком у них отрицательная энергетика и вообще, ни к чему хорошему ои мой моск не приведут. Но... Было достаточно один раз услышать это на концерте, чтобы все прочувствовать..... Гениальный альбом.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AVSm
Ветеран
Ветеран


Зарегистрирован: 05.04.2006
Сообщения: 226
Откуда: Москва

Сообщение 06 Июн 2007, 22:39 - Ответить с цитатой

2 NH:
По части оформления дисков, то времена, увы, изменились.
Например: ...возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 146 УК РФ по факту изъятия компакт-дисков, которые, согласно исследованиям, изготовлены не в соответствии с правилами оформления данной продукции правообладателем.
Т.е. не соответствие правилам трактуется сейчас как признак контрафактности.
Вот официальная рекомендация - На оборотной стороне "пиратских" компакт-дисков имеется всего лишь один номер без каких-либо других изображений. Штриховые коды отсутствуют.
А вот и трактовка - ...отсутствие (или несоответствие) на инлее заднего вкладыша полных сведений: о правообладателях на данное аудиовизуальное произведение... штрих-кода....
Ещё раз - не на целофане, а на самом инлее.

Впрочем, я привык к наличию у вас мнения, отличного от моего Smile
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
NH
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 26.07.2004
Сообщения: 521
Откуда: Москва

Сообщение 06 Июн 2007, 23:21 - Ответить с цитатой

AVSm
По части оформления дисков, то времена, увы, изменились...

Возможно... Даже скорее всего... Но прямо сейчас я смотрю на диск, выпущенный компанией CD Land всего месяца полтора назад. Он стопудово не пиратский, ибо я же сам его и оформлял Smile. Так вот там штрих-код сделан отдельным стикером. На котором, кроме самого кода, еще указаны названия группы/альбома и год выпуска. Приклеен он на инлей (на сам бумажный вкладыш, не на коробку), рядом с акцизной маркой CD Land. То есть коробка и целофан уже идут сверху. Разумеется, все реквизиты изготовителя на самом инлее были изначально. Диск соответствует всем требованиям и поступил розничную сеть. Исходя из чего я делаю вывод, что такой вариант размещения штрих-кода тоже возможен.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AVSm
Ветеран
Ветеран


Зарегистрирован: 05.04.2006
Сообщения: 226
Откуда: Москва

Сообщение 07 Июн 2007, 00:56 - Ответить с цитатой

2 NH:
Точно также как я сейчас смотрю на свежие релизы (этого года) - "Выргорода", "Мистерии звука", "Никитина" (Ляпис Трубецкой) и "Отделения ВЫХОД" и на всех дисках штрих-код размещён на инлее.
О наклейках CDLand's я также осведомлён. Например, релиз упрощенного (регионального) издания "Параграфа 78 часть 2" имел наклейку на целофане со штрих-кодом поверх оригинального штрих-кода на обложке диска.
Но кроме процедуры размещения штрих-кода есть ещё момент, связанный с получением оного и регистрацией в реестре... Не знаю, зарегистрирован ли данный релиз в оной. У СиДиЛэнда, наверное, совсем нет никаких проблем, в отличии от издательства "Оргия Праведников", связанных со вхождением в этот реестр.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
NH
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 26.07.2004
Сообщения: 521
Откуда: Москва

Сообщение 07 Июн 2007, 01:54 - Ответить с цитатой

AVSm
Точно также как я сейчас смотрю на свежие релизы... и на всех дисках штрих-код размещён на инлее.

Его и пять и десять лет назад там размещали. Разумеется, если штрих-код данному диску присваивался (в серьезных конторах всегда присваивался). Я говорю лишь о том, что на практике вполне возможен вариант использования отдельной наклейки на тот же инлей (не на коробку или целофан).

AVSm
Но кроме процедуры размещения штрих-кода есть ещё момент, связанный с получением оного и регистрацией в реестре... Не знаю, зарегистрирован ли данный релиз в оной.

Зарегистрирован. Все формальности были соблюдены. Собственно если проблема-то в том, что диск регистрацию не прошел, то отсутствие на нем штрих-кода - это уже следствие, а не причина.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NH
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 26.07.2004
Сообщения: 521
Откуда: Москва

Сообщение 08 Июн 2007, 01:39 - Ответить с цитатой

Вернемся от оффтопика к топику Smile

Не смотря на жанр, в котором играет группа, альбом получился очень спокойным. Калугин проговаривает (именно проговаривает, а не поет) большинство текстов, вообще не повышая голоса. Возможно именно это и создает ощущение некой монотонности всего диска. Недаром же, в восьмом треке, нас прямым текстом просят не спать Smile. Кстати, порядок песен на альбоме не отбалдический вовсе, а выстроен по суточному принципу: утро-день-вечер-ночь-утро... По содержанию альбом тоже достаточно ровный. Пожалуй самый ровный из всех, что выходили у Оргии. Если на предыдущих были треки вызывающие желание сделать реплей (или наоборот скип), то этот альбом лучше слушать (или не слушать) как раз целиком. Звук хорош, хотя с женским вокалом на "Млечном пути" и правда какая-то беда... Соглашусь, что в целом придраться особо не к чему. Вроде ничего лишнего... Но, в то же время, чего-то не хватает. Хитов? Врядли. Ими группа, да и сам Калугин, никогда особо не баловали, предпочитая более сложные формы. Песен о том, что волнует именно меня? Пожалуй тоже нет. Они всегда пели о чем-то своем. Так, что это было действительно интересно слушать. Скорее всего, проблема тут чисто музыкальная... Увы, в плане музыки, альбом не несет в себе ничего нового. По большому счету, всё это было еще на "Оглашенных". Но если, в начале творческого пути, группа как бы предугадывала желания слушателя, то теперь уже сам слушатель может легко предугадать, что услышит дальше. Сейчас будет тяжелая гитара, а сейчас флейта... Да, на данном альбоме, достаточно много всяких мелких оригинальных фишечек (причем, как в тему, так и не в тему). В сочетании с отличным качеством записи, они действительно могут порадовать слух аудиофила. Но именно аудиофила, а не меломана. Ибо все эти специи не могут компенсировать главного - недостатка ярких и запоминающихся тем, отсутствия бьющей через край энергетики. Всего того, что заставляет притоптывать ногой, покачиваться в такт, воспринимать музыку не только ушами. А ведь наличие данных вещей и является той самой тонкой гранью, между уникальным стилем и самоповтором, между "цепляет" и "не цепляет", в конце концов. Похоже, что группа наступила на традиционные проговые грабли, увлекшись аранжировками и несколько позабыв о самой музыке. Кстати, первый звоночек этого можно было расслышать еще на "Кораблике", где при полном сходстве технических приемов, новые композиции существенно проигрывали по мелодике старым... Нет, разумеется, всё не так уж и плохо. Диск очень приятно слушается и, кстати, вполне может быть адресован широкой аудитории. Мне, как любителю всевозможного прога, он и подавно понравился. Хорошая качественная работа, но всё-таки не шедевр.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006