Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
03 Ноя 2006, 18:40 - "Ваша Антенна" (Н. Новгород) 23-29.03.1998 (АЛИСА, |
|
|
Первый нижегородский российский фестиваль рок-музыки ждет гостей. Заявлены "Алиса", "Агата Кристи" и "ЧайФ". Мы решили вас познакомить с этими популярными группами. С "Агатой Кристи" вы уже встречались в предыдущем номере нашей газеты, и сейчас на очереди "Алиса" и "ЧайФ". И если последняя группа изредка радует рокеров своим пришествием, то "Алиса" давно не была в нашем городе, если вообще была. Что-то уж и не помнится. У алисоманов прошла смена поколений. Первые поклонники группы уже выросли. И если раньше алисоманы могли позволить себе смотаться в Питер на очередной концерт своих кумиров, то теперь это стало дорого, да и охрана стала профессиональнее, не везде и пройдешь.
ТРИ ГОЛОВЫ "АЛИСЫ"
Кто спорит, что "Алиса" — это явление в российской рок-музыке? Давно никто не спорит. Явление, возвышающееся "гранитным монументом", на вершине которого пляшет свои сумасшедшие пляски "дурень" Кинчев.
"Алиса" — это как вневременная форма глагола, как нечто безапелляционное: либо красное на черном, либо зеленое на белом. Это как "пить — здоровью вредить", как "жги-гуляй рок", как... На мой извращенный музыкальными течениями вкус, сегодня "Алиса" — единственная из культовых групп, играющая настоящий жесткий рок-н-ролл (когда она его играет) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Она и живет по законам жанра: "Ни шагу назад, только вперед!"
— Константин, не кажется ли вам, что российский рок-н-ролл насквозь циничен: музыканты в своих песнях призывают к доброму и светлому, а в реальности ведут отнюдь не праведную жизнь?
- Что касается меня, то я стараюсь следовать всему тому, что пропагандирую со сцены. Положа руку на сердце я скажу вам, что я человек православный, хожу в церковь, и даже мало того, я "живу" в церкви.
— Вы как-то сказали такую фразу: "Я люблю Бога, а он меня нет"...
— Глуп был, дерзок и пьян, когда говорил это, а Житинский (питерский писатель) подловил меня. Короче, каюсь за свое свинское заявление. Бог любит меня, он любит всех, он создатель и творец наш по образу и подобию своему.
— Церковь утверждает, что рок-н-ролл — музыка сатанинская...
— Не вся, не вся церковь... Я не считаю "рок" проявлением сатанизма, тем более русский "рок", основанный на слове — "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". На нашей земле, как правильно сказал Евтушенко, "поэт в России больше, чем поэт". Другое дело, церковь не приветствует такую музыку, потому что та является публичным действием и холит в каждом из выступающих на сцене гордыню. Поэтому когда, случается, и я отхожу от церкви, то при возвращении сразу же смиряюсь. Мне сказали люди, ее служители: "Стой на обочине правильной дороги, коль ты занимаешься таким делом".
— Вы не любите людей, приходящих на ваши концерты не за словом, а для того, чтобы поучаствовать в общей тусовке?
— Каждый вправе проявлять свои эмоции так, как ему хочется, и мне приятно, если эмоции проявляются бурно, нежели их таить в себе. А что касается слов, которые иногда трудно понять во время концерта из-за доминирующих эмоций, то есть компакт-диски, слушайте.
— Логотип "Алисы" включает в себя звезды — рок-н-ролл подвластен только им?
— Сложно как-либо объяснить логотип, его придумал наш художник, и мы поддержали такой вариант. Но рок-н-ролл, чего греха таить, музыка не небесная, а абсолютно земная, и как пел Цой: "Между землей и небом война". Внутри каждого из нас и происходит эта борьба, и важно выбрать, кому служить. Я — воин, я борюсь.
— Вы сейчас употребляете наркотики?
— Прошло уже около трех лет с тех пор как я перестал их употреблять, и больше не стану. Это произошло после гибели нашего гитариста Игоря Чумычкина, после того, как мы записали альбом-реквием "Черная метка", посвященный ему. Никому не советую пройти мой путь, потому что глазом не успеешь моргнуть — и вот ты уже называешь наркотики лекарством. Страшно...
"Алиса" постарела. Константину Кинчеву скоро стукнет сороковник, не верится, да? Постарели ее фаны и перестали ходить на концерты. На смену им пришел молодняк, знающий наизусть тексты песен и умеющий так же дружно кричать "мы - вместе!", как когда-то кричали их предшественники. Поклонники "Алисы" молоды. Задумывается ли об этом лидер группы? И вообще хорошо это или плохо, что основной контингент Кинчева составляют тинейджеры? По мере взросления хочется успокоения, потому, наверное, лично мне по душе больше альбом "Джаз", а не "Черная метка". А может, просто порядком поднадоели шаманские индивидуальные хороводы Кости, бросающегося в какой-нибудь очередной сибирский "эпос", подбрасывающего в полымя все новые и новые поленья: нате, мол, жрите мою душу, вороги, а я все равно всех успею обогреть! И только маленький мальчик у плохонького телевизора с ужасом спросит свою маму: "Чего это дяденька делает?" — "Ничего страшного, просто Костю ломает, спи, мой сын".
— Сказки в свободное от рок-н-ролла время не пишете — для детей ли, для взрослых?
— К сожалению, нет. Что-то попробовать в чистом виде, как это делал наш великий Александр Сергеевич Пушкин, даже дерзнуть боюсь. Есть попытки песни обратить в сказки и сказки в песни.
— Рок-оперу с целостным действием, с нарядами, с хором нет желания поставить?
— Да нет... Нет... А мой настоящий сценический костюм, так просто из сэконд-хэнда!
— Когда вы исполняете песню Цоя, то ощущаете присутствие его души в зале?
— Какой-то трепет в этот момент я чувствую, иначе бы я ее не пел.
— Что вы можете сегодня сказать тем людям, которым посвятили "Мое поколение"?
— Мое поколение — это те люди, с кем мне повезло жить и существовать в одно время. И в понятие "мое поколение" я включаю всех тех, кто за секунду до этой беседы родился, и всех тех, кто через секунду после ее завершения умрет.
— "Константин Кинчев не любит..." Продолжите, пожалуйста.
— Я не люблю все то, что продекларировал в одноименной песне Владимир Семенович Высоцкий. Я подписываюсь там под каждой фразой.
— Как вы относитесь к другому популярному "ассимилированному" поющему российскому болгарину?
— К Киркорову, что ли? Как, как... Я болгарин наполовину, а наполовину русский, и он тоже. На этом наша с ним связь заканчивается.
— Что сказал бы Константин Панфилов (настоящая фамилия музыканта) Константину Кинчеву?
— А не существует никакого Кости Панфилова, он есть лишь на бумаге. "Так говорит Кинчев!"
— Костя, а как вы воспитываете своих детей Женю, Веру и Машу?
— Мои дети знают Закон Божий. Ходят в храм. Старший сын, Женя, поет на клиросе. И это я считаю в воспитании главным. Больше никак не воспитываю.
— Признайтесь, вас в детстве били?
— Я так понимаю: "били" — это когда кровь... головой об стенку... Со мной такого не случалось. Ремень, подзатыльники — этого, конечно, хватало. Что касается каких-то моральных ударов... Нет, детство у меня было счастливое!
— В разное время лично у вас действия служб охраны порядка на концертах какие чувства вызывали?
— Присутствие охраны на концертах мне всегда не нравилось! С другой стороны, я прекрасно понимаю, что без этого невозможно обойтись. В Москве и Питере нас охраняют профессиональные секьюрити, ведущие себя жестко, но не переступающие границ, то есть не избивая и не унижая публику.
— Помнится, в 1987 году в питерском ДС "Юбилейный" перед выступлением "Алисы" милиционер грубо толкнул вашу первую супругу, ожидавшую в то время ребенка. Вы простили того человека?
— Бог ему судья!
— Это вы сейчас так говорите. А в тот момент разыгрался скандал, надолго затянувшийся...
— В тот момент возобладали эмоции, которых сейчас нет.
— Сложно понять сущность человека, подобного вам, уравновешенного или по крайней мере контролирующего свои эмоции вне концертной площадки и раскрепощенного, выплескивающего энергию на сцене...
— Не думаю, что на сцене у меня происходит всплеск энергии. На сцене я также остаюсь достаточно ровным... на мой взгляд, — не совсем уверенно закончил Костя.
— После выступления для вас чья оценка важнее: ваш личный взгляд со стороны на себя, замечания других участников "Алисы" или директора группы?
— После концерта для меня важно мое собственное ощущение. Важны ощущения моих музыкантов, нашего директора Славы Батагова... Всех вместе!.. Сейчас у нас еще и новый гитарист появился — Саша Пономарев. Хороший парень и хороший музыкант.
— Последнее время группа играет на концертах без клавишника...
— А это объясняется просто: отсутствием достойного музыканта. Я присмотрел сейчас одного. И украду его у группы... ДДТ!
— О! Если Юрий Шевчук будет, как обычно, задерживаться в добровольной деревенской ссылке, то у него не только Костю Шумайлова украдут, но так и всю группу растащат! Вы смогли бы уйти со сцены, скажем, годика через три-четыре и взять на себя бремя продюсирования какой-либо молодой рок-н-ролльной команды?
— Пожалуй, смог бы. Я еще ни разу об этом не задумывался, а следовало бы.
Каким продюсером стал бы Константин Евгеньевич, гадать трудно: выдал бы всем своим "питомцам" в руки Закон Божий или сухой, короткой, но цельной фразой наставлял бы на путь истинный рок-музыки... Учитывая его исключительную непредсказуемость, могу допустить и такое. Но скорее он будет, как есть, авторитетом ненавязчивым. Ведь обладающий опытом, а значит, и мудростью человек порою бессознательно управляет случайными закономерностями вокруг себя: у музыкантов питерского СПЛИНа (кои Кинчеву "очень нравятся... хотя они несколько нытики") даже гитары — пусть ненадуманно! — схожи с гитарами музыкантов АЛИСЫ. По крайней мере по цвету: две белые и красный "бас"...
Неожиданно для меня Константин сам задал вопрос:
— А какая вам больше нравится "Алиса" — "концертная" или "студийная"?
— Мысль возникает шальная: "Алисе" нужно запретить издавать аудиоальбомы и CD, потому как...
— "Алиса" и вправду — чисто концертная группа!..
Мимика, взгляд, жест исполнителя делают восприятие композиций "Алисы" полноценным. Нет этого на кассетах! Илья Смирнов в книге "Время колокольчиков" отметил: "Если сравнивать рок-композицию с драконом, то три его головы — это собственно рок-музыка, рок-поэзия и рок-театр, а по авторитарному свидетельству Е. Шварца и других сказочников, отрубленная голова дракона нежизнеспособна".
Олег КЛИМОВ
БЛИЦАНКЕТА "А"
Итак, что мы знаем об "Алисе"?
Группа появилась на свет в 1983 году, когда Святослав Задерий собрал в Питере молодых музыкантов. Тогда же он придумал и название. Так что "Алиса" в этом году празднует свое 15-летие. Будете на рок-фестивале — поздравьте группу с юбилеем.
Константин Кинчев появился в группе "Алиса" в 1985 году. С тех пор он ее неизменный лидер.
В последнее время поклонники "Алисы" признаются: "Костя становится старше и дальше от нас".
Так ли это, покажет концерт.
Владимир ШАХРИН: "МИР НЕ ТАКОЙ УЖ И КОНЧЕНЫЙ..."
В конце 80-х свердловский рок-клуб был своего рода визитной карточкой отечественного рок-н-ролла. "Наутилус Помпилиус", "Апрельский марш", "Урфин Джюс", "Каталог", "Агата Кристи", "Кабинет", "ЧайФ", "Настя"...
Увы, из всех этих замечательных коллективов только два ныне живут и процветают, будучи известны широкому слушателю. Но если "Агата Кристи" имеет явные напряги со своими фанатками и, судя по всему, даже немного жалеет о своей чрезмерной популярности, то с группой "ЧайФ" все вроде бы обстоит благополучно. Более того, именно ей минувшим летом выпал счастливый билет: "чайфов" пригласили в Англию, чтобы они дали несколько концертов и проехались по местам рок-н-ролльной славы.
Об этом и многом другом — наша беседа с лидером группы Владимиром ШАХРИНЫМ.
— Вам довелось побывать на легендарной студии "Abbey Road" в Лондоне, которая знаменита уже тем, что там писались "Битлз". Каковы ощущения, что больше всего запомнилось?
— Вообще по эмоциональной нагрузке это самое сильное впечатление из всей нашей поездки в Англию. Мы были во многих культовых местах Англии: Тауэр, Вестминстерское аббатство. Ну так... красиво, ничего, хотя и достаточно непривычно ходить по чьим-то надгробиям (я поймал себя на мысли, что не хотел бы, чтоб кто-то вот так, ногами, ходил по моей могиле). Вот, а на "Abbey Road" — как только мы подъехали к этому перекрестку — я вдруг почувствовал благостный трепет, которого не испытывал достаточно давно. В голове вдруг возникли такие сентиментальные, наивные мысли типа того, что "мог ли ты, простой уральский мальчик, когда-то подумать?.." Вся стена и асфальт у входа в студию исписаны...
— Битломанами?..
— Не только. Там записывалось очень много исполнителей. Из современных там пишутся Oasis, Дэвид Боуи, Spice Girls. Мы два часа походили по студии, и нам сказали: извините, больше не можем уделить вам время — сейчас Элтон Джон приедет на запись.
Это головная студия EMI, и она уникальна тем, что изначально строилась именно как студия. Можно сказать, что "Abbey Road" — это сочетание старых проверенных технологий и самых современных открытий. Меня поразило вот что. Когда мы спрашивали у работников: а как вы вот этого достигаете? как вот это записываете? — они отвечали одной и той же фразой: как угодно, законов у звукозаписи нет. Это искусство. В принципе мы догадывались, что так оно и есть. Но когда мы приходили в наши студии и говорили: а давайте так-то и так-то, нам всегда отвечали: нет, так нельзя. Микрофон должен стоять под таким-то углом и на таком-то расстоянии. Бред полный. Хочется сказать нашим молодым музыкантам: посылайте всех к ядрене фене и записывайтесь так, как вам нравится. Только тогда можно найти свой звук. "Abbey Road" оборудована так, что ты можешь искать звук где угодно: от любого зала до туалета. Даже в туалете есть разводка: "джеки", "кэноны". Хочешь петь в туалете — втыкаешь микрофон, и звук идет прямо на запись.
Так вот, возвращаясь к тому, что мне в голову полезли сентиментальные, банальные мыслишки... На самом деле в тот момент я вдруг понял: в мире существует много престижных наград в области искусства, но для меня пребывание в этой легендарной студии стало высшей наградой за все мои труды.
— Вы могли бы жить в Лондоне?
— Я спокойно отношусь к Англии и к загранице вообще. Не считаю, что наша страна хоть чем-то хуже, и для себя нахожу больше плюсов именно здесь: наша страна более свободна, раскрепощена и приспособлена для творчества. И как бы это смешно ни звучало, мы гораздо меньше закомплексованы. У них все так: вот твой социальный уровень, вот твои рамки и вот то, что тебе на этом уровне положено. И если ты пробиваешься на другой уровень, ты теряешь связи с прежним и вновь попадаешь в какие-то рамки. У нас все проще. Если артист сам не играет в суперзвезду, он абсолютно свободен. Я могу с мужиками в гараже посидеть, выпить, поболтать на самые простые темы, а могу, встретившись в аэропорту с членом правительства, с ним поговорить о чем-то. Люблю иногда на метро проехаться.
Но мне показалось, что Лондон — очень легкий город. В том смысле, что когда приезжаешь в другие города и страны, часто кажется: ну неделю здесь пожить можно, ну две — но больше я не смогу. А находясь в Лондоне, я понимаю, что если бы судьба забросила в этот город, я бы в нем смог жить. Светлый и легкий город, а значит, в нем есть место музам. Музы не живут в душных, мрачных и непроветриваемых местах.
— Почему, по-вашему, Англия дала рок-н-роллу столько звезд? Консервативная вроде страна...
— Я думаю, она не такая консервативная. Просто там глубокие культурные корни, поэтому именно в Англии, а не в Америке рождаются музыкальные идеи. Американцы их потом подхватывают и технологически доводят до совершенства.
— Вернемся на нашу землю. Вы были одним из главных активистов свердловского рок-движения. Тогда, десять лет назад, все вы делали общее дело, у вас были конкретные цели и задачи. Нет ли теперь ностальгии по тем временам?
— Рок-клуб в том виде, в каком он существовал, уже не был нужен. Это была организация бюрократическая, бумажная — для того, чтобы музыканты могли контактировать с властями. Та аура, конечно, была замечательна, и я благодарен всем, кто тогда играл в Свердловске. Атмосфера была очень дружелюбной. Выручка, взаимоподдержка. Если кто-то устраивал концерт, каждый старался чем-то помочь и не спрашивал, что ему за это будет. В то время когда в столицах уже начались конкуренция и толкание локтями, у нас все искренне радовались успехам друг друга. Наверное, поэтому свердловский рок-н-ролл и состоялся как явление.
Рок-клуб трансформировался в разные структуры. Музыканты занимаются музыкой, кто-то открыл свою радиостанцию, кто-то выпускает журнал, кто-то организовывает концерты — у каждого свое дело. Да, можно было сохранить вывеску "Свердловский рок-клуб", но люди не захотели, и, я думаю, хуже от этого не стало.
— У разных свердловских групп разная судьба. Из-за духовных исканий Бутусова "Наутилус" совершенно отошел от дел. "Агата Кристи" еще пять лет назад изменила стилистику, заиграв рок-н-ролл для подростков, и теперь сама же страдает от своих поклонниц. Большинство исполнителей — "Апрельский марш", "Кабинет", Настя Полева и другие — так и остались неизвестны широким массам. Знаете, складывается ощущение, что из всех свердловских команд "ЧайФ" — во всех отношениях самая благополучная...
— Мне кажется, здесь многое зависит от везения (от того, что называется кармой) и от самих музыкантов. У нас никогда не было амбиций, мы всегда относились к себе с большой долей самоиронии. Если бы вы слышали, что мы говорим друг другу на репетициях по поводу своих гитарных и вокальных партий... Это такой вот мальчишеский капустник с постоянными перебранками и подколками. Да, мы стали крепче звучать, но при этом в группе нет ни одного виртуоза. Я не слышал, чтобы кто-то из музыкантов "ЧайФа" даже внутри коллектива сказал: ну слушайте, я же просто супер играю, я звезда, дайте мне то-то и то-то. И у нас есть такой хороший терапевтический метод. Когда назревает кризис, когда мы устаем от общения друг с другом, от быта, от плохой аппаратуры, каждый говорит сам себе: "Ну хорошо, ведь ты двадцать лет назад мечтал об этом! И даже не об этом — ты мечтал о гораздо меньшем!" Это очень помогает. Поэтому мы и достигли многого — инстинкт самосохранения помогает нам реально оценивать свой уровень, то, что мы имеем, и без пафоса относиться к себе.
— Трезвое восприятие реальности?
— Да, в этом отношении мы расчетливые и трезвые люди. Но во всем остальном способны на абсолютно непредсказуемые поступки. Например, послезавтра концерт, а мы идем в пейнтбол играть — в итоге один хромает, у другого синяк на лбу горит. Вообще наша практичность граничит с полной наивностью и доверчивостью. Нам часто говорят: вы дико провинциальные, вы так людям доверяете и подвоха от них не ждете. Но главное, мы ни разу не наступили на эти грабли. Все-таки мир не такой уж конченый, как его себе представляют. Никто глобального вреда нашей группе никогда не причинил. Тьфу-тьфу-тьфу. Видимо, есть какой-то невидимый барьер вокруг группы, который не подпускает к ней говеных людей. Ведь я понимаю, что они есть: я смотрю телевизор и вижу достаточно мерзкие рожи — но вокруг нас этих рож нет.
— Вернемся к благополучности "ЧайФа"...
— Да, на самом деле это одна из наших больших проблем — вернее, не наша, а продюсера группы Димы Гройсмана. Журналисты нам уделяют мало внимания именно потому, что у нас все хорошо — никаких скандалов не происходит.
— Если Гройсман заинтересован в том, чтобы вокруг вас были скандалы, то, может быть, он как-то сподвигает вас на этом поприще?
— Да было несколько разговоров. Я отвечаю ему: Дим, мы же взрослые дядьки — неужели ты хочешь, чтобы мы раздубасили гостиничный номер? Во-первых, это не ново, во-вторых, мы их уже дубасили, только в то время не принято было об этом писать. Все это мы проходили, я отлично знаю, как выглядит телевизор, парящий из гостиничного окна. Что ж повторять собственные подвиги? Нас вполне устраивает этот уровень публичной популярности. Будет больше — будет перегиб. Я же говорил: люблю иногда на метро проехаться. И потом — хотелось бы, чтоб были популярны именно песни.
— Но ваши песни и так достаточно популярны.
— Да, но я отдаю себе отчет, что их могло бы услышать больше людей, если бы нас чаще показывали по телевизору. И тут мы опять возвращаемся к тому, о чем говорили: показывают нас редко, потому что телевидению мы не так интересны. Мы не переспали с известными личностями, не облили никого водой или соком. Хотя, казалось бы, ничего в этом сложного нет. В Самаре мы принимали участие в одной местной телепередаче, и там был такой журналист — он, видно, на "Акулы пера" часто ездит. И я ему говорю: что вы думаете, это проблема — плеснуть водой кому-то в лицо? У меня было немного воды в стакане, и я ему в рожу — хлесь! Он вытерся — а шел прямой эфир, — я ему: вот видите, как все просто, я и вам предлагаю то же самое сделать. Наливаю в стакан воды, даю — ну на, плесни! Он: нет, не могу, не могу. Собирался так, собирался — ну и плеснул. Вот видите, говорю, никакой проблемы нет.
— Вы по-прежнему живете в Екатеринбурге, хотя, наверное, имеете возможность переехать в Москву. В провинции люди лучше — в этом причина?
— Нет, я не стал бы так категорично и смело утверждать, что кто-то лучше кого-то. Вообще это все относительно. Например, если в наших глазах Гитлер — отъявленный негодяй, то в глазах немцев того времени он был спасителем нации...
А в Москву я не еду исключительно по меркантильным соображениям. У меня неплохая квартира на окраине Екатеринбурга, из окна видно озеро, через дорогу — лес. У моих детей — друзья, школьная компания. Рядом — автомастерская, где мне всегда ремонтируют машину бесплатно. Куча мелких, бытовых вещей. Просто нет смысла все это оставлять, чтобы куда-то переехать.
Беседовал Дмитрий ПИСАРЕНКО |
|