|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
|
05 Сен 2006, 00:49 - ТЕНЬ-64 - "Обрывки Фраз" |
|
|
(с) CD Land Records, 2002
Группа-тайна, группа-загадка. Полное отсутствие информации, - притом, что альбом записан на московской "Millenium Studio" и издан вполне официально фирмой "CD Land". Известен лишь "порт приписки" - город Новый Оскол Белгородской области. Внутри обложки - только фамилии музыкантов да коротенькое сообщение о том, что группа стала лауреатом фестиваля популярной молодёжной музыки "Поколение-2001", проходившем в городе Губкине. Никакой информации в Интернете: масса сайтов предлагают лишь закачку песен, но нигде - ни слова о группе, ни одного фото. Неопределённость стиля: в сетевых каталогах альбом "Обрывки Фраз" можно найти в категориях "поп-музыка", "русский рок" и даже "альтернатива" - хотя ни под один из стилей музыка группы уверенно не попадает. Собственный сайт отсутствует. Плюс - постоянная путаница: порядок песен в альбоме не совпадает с указанным на обложке. Случайность, брак? Не факт: на всех сайтах, где можно скачать-услышать песни группы, та же картина. Плюс - по неясным слухам - вроде бы даже указанные на обложке альбома ФИО вокалистки, автора всех текстов и музыки Елены Фирсовой - не более, чем псевдоним (на некоторых сайтах с закачкой музыки автор текстов и музыки значится: Марценюк И. С.)...
Тайна содержится и в фотографии на обложке. Надорванный листок со стихами на фонарном столбе. Как он попал сюда? Остановится ли кто-нибудь перед ним? Что это вообще - причуда городского сумасшедшего, чья-то шутка, или же - немой крик, обращенный к миру? Судя по содержанию альбома - скорее, последнее...
На развороте обложки - фото молодой женщины с одухотворенным лицом и внешностью школьной учительницы и трех молодых людей мрачноватого вида. Что за музыку могут они исполнять? Нечто камерное, возвышенное, правильное?
Нет. Все каноны - к чертям. Законченный максимализм. Драйв - на полную мощность: если кому не хватает - заходите, они поделятся и ещё останется. Обо всём - прямым текстом, без стеснения. Правила построения альбомов не работают. Где это видано - альбом полностью из одних хитов? Кто так делает - 10 рок-боевиков подряд, друг за другом, а потом - две баллады? Правила русского языка взрезаны и перекроены под себя: мастерские строки, и тут же - намеренно-неправильное сочетание падежей, нарочитое изменение окончаний, сокращения слогов, слова-перевёртыши. Плевать. Если все - то не мы. Формы мертвы, содержание обжигает.
Intro. Уверенные фортепьянные аккорды, чёткий ритм баса. Оперно-торжественная, с готическим привкусом зарисовка "Саги", создающая настроение на дальнейшее. Тяжесть многотонного неба, давящего на ладони. Тяжёлая гитара и голос ещё не в полную силу.
"Сонет". Общий всплеск - ритма, мелодии, эмоций. Жесткие, ревущие гитары переплетаются с простеньким сентиментальным кружевом клавиш. Яркая, берущая за душу мелодия сменяется низковатым, мятежно-чувственным голосом вокалистки:
В доме света нет,
Дом вонзён в темноту,
А я сочиняю сонет,
Я поглощаю пустоту...
Размеренный такт часов,
Отсутствие всяких теней -
Но нет на бумаге стихов...
ЗАТО ОНИ ЕСТЬ ВО МНЕ!!!
А я сонет в подземном переходе читаю -
Кто-то мимо пройдёт, ну а кто - улетает,
Кто проронит слезу, кто в истерике бьётся,
А кто-то послушает - а после напьётся
За углом!...
Безусловный хит - вторым же номером альбома... Преждевременная кульминация? И снова - нет. Дальше - по нарастающей: самая скоростная вещь альбома, "Записки". Киберпанк - пульсация синтезатора плавится в жестком отбое ритм-секции. Очередное послание миру: "На ветвях повисли записки, желали вечности близким и не близким" а иногда - послания и в прямом смысле: "Всем остальным - по fuck'у посланье, на долгую память!". Яростный вокал, временами неожиданно взлетающий в лирических распевах.
"Где-То Без Тебя Пусто". Конечно, о любви. И снова необычный ракурс. Начало - на шёпоте, быстро переходящем в крик отчаяния, адекватно поддержанный плотной, насыщенной аранжировкой, на контрасте разбавляемой фортепьянным перебором. Никаких розовых соплей, без жалости - к себе самой, в том числе.
Где-то без тебя пусто, где-то ты не нужен вовсе,
А всего-то надо просто быть необходимым возле
Кто-то стёр твоё лицо резко, не оставив даже глаз точек,
И продал другому это место, что твоим казалось точно...
Продолжение темы - "Который". Почти речёвочное начало. Оригинальный размер. О любви - под ритм, чёткостью и мощью напоминающий временами то техно-металлистов DIE KRUPPS, то вообще нацистские марши!.. Именно здесь неправильность падежей с лихвой компенсируется содержанием:
Ты - жадный сети, ты - прочный сети,
Ты - где-то посреди трав,
Я - та, для которой
Ты себя приготовил,
Крепкою сетью став.
При всей жесткости музыки и гитарном лязге - никакой механистичности. Музыка, голос, смысл текста - неразделимое целое. Живые эмоции, а грохочущая мощь саунда лишь подчеркивает глубину чувств. Чувств настоящих, рвущихся наружу, и другое музыкальное оформление здесь попросту неуместно.
Пусть жесткая, пусть резкая -
Зато не карамельная,
Правдивая и честная,
Живая, неподдельная
- это уже из следующей песни.
Настоящее музыкальное пиршество - притом, что ничего экзотического в альбоме не используется. Традиционные гитары, бас, клавишные, ударные, да и женским рок-вокалом давно уже никого не удивишь. Но - вокал вокалу рознь. Не обладая, с одной стороны, оперными данными, с другой стороны - запредельностью Янки, Елена Фирсова - это всё же уже и не Земфира, и не "снайперши". Это - дальнейшее развитие, это сильнее, откровеннее. Безумнее, в конце концов.
"Пальцы В Мёд" - следующая вещь. Абстрактная зарисовка. Мощно, таинственно и красиво. Изламывающийся в дикой свистопляске ритм, торжествующий голос, то купающийся в брызгах гитарного шторма, то победно царящий над волнами музыки, а то и лукаво подгоняющий возгласами "хей!". Пусть сильнее грянет буря - и "кровь изменится цветом, сделается янтарной, в лёгких поселится ветер, станет разгонять "Житана"", а солнце станет цвета зверобоя. И нектарная сладость мёда вольётся в соты, наполняя тягучей влагой, и
...Струится звук единый, обертоны режут воздух,
Лихорадка губы красит, загоняя в сердце чувства,
Долгожданным будет праздник музыкального безумства!..
Две следующих песни - о том, о чём, наверное, вообще никто ещё не пел. И уж точно об этом не может спеть ни один мужчина - за незнанием темы.
Потрясающая своей предельной натуралистичностью картина в песне "Нянька": жутковатые кадры словно бы из камеры пыток. "Наполовину взрезана под наркозом местным...", "...шов полосой через весь живот - скоро всё заживёт!..", "на кресле очередная в муках рожает, они её мамочкой кроют - она кряхтит и воет", "сегодня уже десятая - сейчас её распечатают", "работа была нелёгкою - твою маман заштопали!..". Да, это роддом, причём не элитарный, а как раз самый обычный, порядки и нравы в котором с советских времён изменились, скорее, к худшему. Безразличие, цинизм, взятки, которые "пьяная нянька берёт по десятке" и прочие прелести, явно списанные с натуры. Лёгкий смешок в вокале - но это смех явственно начинающейся истерики. И - никуда не исчезающий драйв с истошно бьющимися звуками клавишных, лишний раз подчеркивающий эту истерику.
И вторая вещь, затрагивающая медицинскую тему, - на этот раз, пластическую хирургию. Хлёсткая, закономерно доходящая до грани издевки сатира над женщинами, уродующими свою внешность в угоду неизвестно кем придуманным стандартам красоты, с характерным названием "Пустоголовые". Здесь сполна достаётся всем - и тем, кто придумал эти стандарты, согласно которым даже Венера уже не эталон, и тем, кто тупо следует всему этому:
Чучела модные! Светятся косточки,
Плоские формы нате вам из кофточки!
Что там показывать бесполую-полую -
Лучше потрясывать силиконовою!..
И - по-прежнему драйв, с хардовым вступлением и гранжевыми вставками, язвительные интонации в вокале, пляшущие клавиши. Ярко, отчетливо и убийственно-убедительно.
Нет, так нельзя. Жить с ними, с теми, о ком шла речь в двух предыдущих песнях? Ни за что. Нам - отсюда прочь. "Улетай!" - следующая вещь. Саундтрек к фильму "Мастер и Маргарита", написанный ещё до выхода фильма. Всего лишь один эпизод - полёт Маргариты. Только полёт, только упоение этим полётом. Только танец звёзд вокруг, только чередование полотен миров и дикий смех, шумящий хриплым ветром. И пусть за это приходится стать ведьмой, - ну и что с того?.. Самый простенький, граничащий с примитивностью текст альбома, самая простая, но по-прежнему мощная аранжировка, - но здесь большего и не нужно, здесь всё сказано и так. И даже отдающее поначалу фамильярностью сокращение "улетающая Марго" оправдано: Елена имеет на это право, в стремлении к свободе они - сёстры.
Резкий спад напряжения, держащийся на протяжении всего альбома. "Песня Ни О Чём". Словно бы перекур после долгого путешествия. Неспешные размышления в кольцах сигаретного дыма. Завораживающий монолог-обращение. Сильный, чувственный вокал, предельная эмоциональная открытость, прорывающаяся хрипотцой горечь. И - выплеск в финале: "Или ты в меня совсем не веришь?.. Так подойди как можно ближе...".
Заглавная песня в концовке. Только два инструмента - фоновый синтезатор и солирующее фортепиано. Спокойствие и умиротворение, нежность и доброта. Великолепный текст, в котором ловишь каждое слово даже при десятом прослушивании:
И переносица разбита - поломали!..
И радио трещит: назавтра дождь и град...
Вчера смеялась - а меня свистали,
Сегодня - наблюдают каждый шаг
Вокруг всё те же маски - только в одеялах,
И драпируют души так, чтоб почерней...
Ещё вчера от боли хохотала,
Сегодня плачу... Что ж, зато честней!..
И - финальные строки альбома:
Да будет так, как мне судьба постелет!..
Другое дело - рядом ляжет кто со мной?..
Ещё вчера сама с собой я пела -
Сегодня буду петь - но лишь с тобой!..
Это танец. Танец по лезвию любви. Танец свободы. Свободы выбора, свободы быть такой, какой хочешь, выглядеть так, как нравится тебе, а не неведомым людям, задающим идиотские рамки. Свободы играть музыку в полный рост, не приглушая громкость гитар и не ретушируя выплеск чувств в угоду уродливому формату. Свободы выбора во всём - в поступках, в любви, в образе жизни, в кажущемся безумии выходок: "Сумасшедшим поэтом прослыть, для которого жить - кайфовать / И творить, и лепить, и любить, и постоянно что-то менять".
Альбом максимально спрессован. На все 37 минут - ни одного пустого места. Ни одной лишней ноты. Проигрыши сведены к минимуму, соло-гитара практически отсутствует, а лидирующая роль клавиш несомненна (при ещё одной загадке: фамилии клавишника на обложке нет). Альбом невозможно не раздёргать на цитаты, - тексты замечательны и лаконичны, а в значительной части песен куплеты поются несколько раз, и при этом нисколько не затягивают песни. Несомненно также и мастерство всех без исключения музыкантов (Владимир Лазько - гитара, Дмитрий Ковалёв - бас, Антон Набоков - ударные): при сжатости песен альбом абсолютно наполнен Музыкой - Музыкой с большой буквы, богато, остроумно, вкусно и красиво аранжированной. Нельзя не отметить и великолепную работу звукорежиссера "Millenium Studio" А. Иванова.
Что же до недостатков, - ну, разве что при первом прослушивании альбом кажется перенасыщенным драйвом. Но эта иллюзия сохраняется лишь до более внимательного ознакомления, после которого адекватность музыки глубине и силе текстов становится очевидной. И ещё одна трудность. Если поставить запись в режиме "нон-стоп" - очень трудно оторваться от прослушивания, даже когда альбом прокручивается уже четвёртый раз подряд.
Если я ещё что-нибудь понимаю в музыке, ТЕНЬ-64 - это премьер-лига, господа!..
Пять баллов. Послушайте и передайте дальше.
P.S.: Со всеми песнями альбома можно ознакомиться в разделе сайта "Музыка" |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран


Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 392 Откуда: г.Воронеж
|
05 Сен 2006, 15:29 - |
|
|
Не сможет ли уважаемый автор в качестве музыкального приложения к рецензии разместить несколько фрагментов треков с этого альбома? Что-то трудновато демки в сети отыскать, а скачать вообще невозможно. :) |
|
|
|
 |
NH Наш человек

Зарегистрирован: 26.07.2004 Сообщения: 521 Откуда: Москва
|
05 Сен 2006, 16:26 - |
|
|
Альбом можно скачать с allofmp3.com, правда не бесплатно, а за целый доллар. Если долларов в наличии чуть поболее, то можно заказать и сам диск на Озоне.
p.s.: Die Krupps никогда техно-метал не играли. Но это так, к слову  |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
05 Сен 2006, 16:48 - |
|
|
NH |
можно заказать и сам диск на Озоне |
Нет. Там диска нет в наличии. Можно оставить заказ, но шансов дождаться его выполнения крайне мало. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
05 Сен 2006, 17:04 - |
|
|
Воронин Сергей |
Что-то трудновато демки в сети отыскать, а скачать вообще невозможно. :) |
Есть вот тут. |
|
|
|
 |
NH Наш человек

Зарегистрирован: 26.07.2004 Сообщения: 521 Откуда: Москва
|
05 Сен 2006, 17:42 - |
|
|
Старый Пионэр |
Нет. Там диска нет в наличии. Можно оставить заказ, но шансов дождаться его выполнения крайне мало. |
Тады ой
А предпрослушивание и на allofmp3 есть... |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран


Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 392 Откуда: г.Воронеж
|
05 Сен 2006, 17:44 - |
|
|
Старый Пионэр |
Есть вот тут |
Злюсь страшно... :(
Уже наверное полчаса в общей сумме угрохал на мыкание по ссылкам и поисковикам. На предложенной автором рецензии даже после регистрации ничего демонстрироваться не желает. По предложенной тобой я уже ходил часа два назад. Наверное провайдер у меня не той системы. :(
Похоже дело медленно идет к тому, что если я даже по окончании рабочего дня зайду в компакт-дисковый лабаз и там на самом видном месте будет выставлена отрецензированная пластинка, то я ее не куплю. И даже не послушаю на лабазном плейере. :) Уж столько мне орогчений доставила попытка хоть как-то познакомиться с материалом.
Вообще-то при такой загадочности вокруг диска и наличии оного у автора рецензии, было бы весьми корректно не оставлять читателя без демо материала...
Игорь, если тебе удалось хоть что-то прослушать, то может как-то из кэша броузера демку достать возможно и почтой этот мелкий файл в меня кинуть? |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
05 Сен 2006, 17:50 - |
|
|
Воронин Сергей |
По предложенной тобой я уже ходил часа два назад. Наверное провайдер у меня не той системы. |
Система та, это страница не та. Свет погасшей звезды. Ссылки есть, а сама страница с музыкой и картинкой удалена.
Сейчас попробую что-нибудь найти. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
05 Сен 2006, 18:20 - |
|
|
В общем так. Проверил более 120 ссылок. МП3 нетуть. Отовсюду записи снесены. Даже демки. Даже на оллофмп3 "заказ музыки временно недоступен".
Зато я нашел диск в продаже. Заказал. Где - не скажу, а то вдруг он последний. Если получу, то выложу три минутных отрывка в рецензии. |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран


Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 392 Откуда: г.Воронеж
|
05 Сен 2006, 18:32 - |
|
|
Надо признать, что Алекс Драйвер интриганом почище Шаповалова на поверку оказался! :)) Но рецензию тем не менее очень здоровскую накатал. Когда читал, то так и разбирало меня этот диск послушать, настолько смачно он все отобразил.
Старый Пионэр |
Зато я нашел диск в продаже. Заказал. Где - не скажу, а то вдруг он последний. Если получу, то выложу три минутных отрывка в рецензии. |
Все нашли. :))
Но вот результат в неизвестных интернет-лабазах очень непредсказуемый может быть. |
|
|
|
 |
NH Наш человек

Зарегистрирован: 26.07.2004 Сообщения: 521 Откуда: Москва
|
05 Сен 2006, 19:13 - |
|
|
Старый Пионэр |
В общем так. Проверил более 120 ссылок. МП3 нетуть. Отовсюду записи снесены. Даже демки. Даже на оллофмп3 "заказ музыки временно недоступен". |
Походу это наглядные результаты новой компании по борьбе с аудио-пиратством в рунете. Вроде с сентября какое-то законодательство по этому поводу вышло (вступило в силу), причем весьма жесткое... По крайней мере, ряд известных mp3 сайтов (например тот же Delit) уже официально заявили о прекращении предоставления доступа к своим музыкальным архивам... |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
05 Сен 2006, 19:21 - |
|
|
NH |
Походу это наглядные результаты новой компании по борьбе с аудио-пиратством в рунете. |
Ну и слава Джа. Пока есть в продаже диски - живем. |
|
|
|
 |
NH Наш человек

Зарегистрирован: 26.07.2004 Сообщения: 521 Откуда: Москва
|
05 Сен 2006, 20:10 - |
|
|
Старый Пионэр |
Ну и слава Джа. Пока есть в продаже диски - живем. |
Диски и мп3-шки - всё-таки не одно и тоже. В том числе и по цене... Собственно, дабы не плодить тут оффтопик, создал отдельную тему в общем форуме. |
|
|
|
 |
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
|
06 Сен 2006, 01:36 - |
|
|
|
p.s.: Die Krupps никогда техно-метал не играли. Но это так, к слову |
А я и не знаю, как их стиль определяют критики и как они сами называют свою музыку.
В данном случае, «техно-металл» - мое собственное определение. Я слышал два их альбома (названий не помню, но это 90-е годы) – вот там как раз такая музыка. С доминированием электроники, но с пафосом, мощью и брутальностью металла, да и вокал тяжелорокового плана. Отсюда и определение.
|
Уже наверное полчаса в общей сумме угрохал на мыкание по ссылкам и поисковикам. |
Это что… Я потратил пару недель. С тем же результатом.
|
На предложенной автором рецензии даже после регистрации ничего демонстрироваться не желает. |
У меня включалось буквально несколько дней назад. Сейчас было не проверить – глюк компьютера…
|
Похоже дело медленно идет к тому, что если я даже по окончании рабочего дня зайду в компакт-дисковый лабаз и там на самом видном месте будет выставлена отрецензированная пластинка, то я ее не куплю. И даже не послушаю на лабазном плейере.  |
И будете неправы. Зачем самому себя обкрадывать?..
|
Уж столько мне орогчений доставила попытка хоть как-то познакомиться с материалом. |
Кто знает, может быть удовольствие от ознакомления заставит забыть все эти обломы…. Вообще мне гораздо больше огорчения доставили попытки не ознакомиться с материалом, а узнать хоть что-нибудь о группе. Хоть что-нибудь вообще! Но – увы… Я уже как-то и отвык от такого уровня конспирации. Тем более, что ТЕНЬ-64 – это ведь не андеграунд, это крепкая, профессиональная (по уровню) команда…
|
Вообще-то при такой загадочности вокруг диска и наличии оного у автора рецензии, было бы весьми корректно не оставлять читателя без демо материала... |
Я попытался, но, к сожалению, технически не мог проверить недавно работавшую ссылку перед выкладкой на сайт. Что же до загадочности и наличия диска – диска у меня тоже нет, только кассета. И я её никак особенно не искал. Просто купил в обычном музыкальном магазине у себя в Пскове, где мне порекомендовали альбом как любопытную новинку…
|
Надо признать, что Алекс Драйвер интриганом почище Шаповалова на поверку оказался! ) Но рецензию тем не менее очень здоровскую накатал. Когда читал, то так и разбирало меня этот диск послушать, настолько смачно он все отобразил. |
Спасибо! На самом деле, я попытался, насколько мог, достоверно передать то, что открылось в музыке группы мне самому. И вообще, о многом так и не написал.
С другой стороны, хочу обратить внимание тех, кто до альбома таки доберётся. Очень возможно, что многие могут не найти в музыке группы ничего особенного – например, могут сказать, что это всего лишь поп-музыка, замешанная на роке – или наоборот, рок, замешанный на поп-музыке. Может быть. У каждого – свои вкусы и пристрастия. Но для меня на этом альбоме сошлось в единое целое всё то, что я наиболее ценю. А именно – драйв, как внешний, так и внутренний (второй даже важнее, и его здесь тоже много), мелодичность, зачастую выраженная в нестандартных решениях, искренность чувств и - хотя бы временами – запредельность эмоций. И, конечно же, хороший, глубокий текст.
Плюс – как бы это сказать… даже не то, чтобы жизненная позиция или там выражение отношения к миру… Вот светлой памяти Алексей Дидуров как-то высказал такую мысль (цитирую приблизительно): все думают, что песни пишутся просто так, чтоб написать. А на самом деле написание песни имеет смысл только в том случае, если ты раздеваешься полностью и показываешь, кто ты есть, как человек. Не в прямом смысле, конечно же. И вот эта задача, вот этот душевный (или духовный?) стриптиз на альбоме исполнен блестяще, что лишний раз притягивает, помимо самих по себе отличных текстов и музыки. Вообще, давненько меня не цепляла столь сильно новая группа… |
|
|
|
 |
NH Наш человек

Зарегистрирован: 26.07.2004 Сообщения: 521 Откуда: Москва
|
06 Сен 2006, 03:40 - |
|
|
Алекс Драйвер |
А я и не знаю, как их стиль определяют критики и как они сами называют свою музыку.
В данном случае, «техно-металл» - мое собственное определение... |
Вообще их относят к индастриалу и электропанку. Есть еще такой термин EBM (Electronic Body Music) который обозначает как раз смесь первых двух. Элементы метала у Die Krupps тоже имеются... Но вот термин "техно-метал" чаще используется для обозначения совсем другого - тяжелой и достаточно сложной по структуре и исполнению (техно - именно от слова техничность) музыки, на стыке трэша и прогрессива. Если персонализировать, то это например такие группы как Watchtower, Atheist и Cynic... |
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|
|
|
|