Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Что такое авторская песня и нужно ли с ней бороться?
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий Коломенский
Новичок
Новичок

Сообщение 10 Сен 2007, 16:24 - Что такое авторская песня и нужно ли с ней бороться? Ответить с цитатой

Есть темы, которые поднимаются исследователями с редким постоянством - воистину вечные. Уже без малого 20 лет идут споры о том, что следует называть авторской песней. Споры жаркие и безрезультатные, ведь речь идет скорее не о живом искусстве, а о его систематизации. Систематизировать можно по-разному, особенно если очень хочется.

Итак, где же тут зарыта собака? Инициаторы споров почти всегда сводят суть проблемы к следующей нехитрой схеме (для удобства пронумерую их тезисы):

1. "Авторская песня" - это такая песня, слова и мелодия которой сочинены одним человеком, который также является и исполнителем этой песни;
2. Рок-песня полностью подходит под определение "авторская песня", поскольку большинство рок-песен соответствует определению, заявленному в пункте 1;
3. "Бардовская песня" - всего лишь частный случай "авторской песни".

А теперь внимательно рассмотрим не только суть тезисов, но и причины их появления, а также постараемся понять цель этих бесконечных битв за авторскую песню. Начнем с истории вопроса и плавно перейдем к причинам, из-за которых поднялся весь этот сыр-бор.

Первый концерт Владимира Высоцкого в ЛИЯФ, 1967С конца 60-х годов авторской песней стали называть "тип песни, который сформировался в среде интеллигенции в годы так называемой оттепели и отчетливо противопоставил себя песням других типов. В этом виде творчества один человек сочетает в себе (как правило) автора мелодии, автора стихов, исполнителя и аккомпаниатора. Доминантой при этом является стихотворный текст, ему подчинены и музыкальная сторона, и манера исполнения" (Соколова И. А). Иначе говоря, авторская песня - это бардовская песня (она же самодеятельная, она же туристская) Так? Так да не так - существуют нюансы. Дело в том, что для тех, кто занимается такой песней, термин "авторская" исконен - так называли свои песни родоначальники жанра (Высоцкий, Якушева, Визбор и другие). Термин "самодеятельная" спустили в массы партийные чиновники, стремясь показать (в первую очередь себе), что авторской песней занимаются непрофессиональные поэты и композиторы, а значит, она проходит по разряду художественной самодеятельности. Поскольку авторская песня часто звучала у туристских костров, некоторая часть обывателей стала называть ее "туристской". Кстати, именно отсюда пошло стереотипное представление о том, что бард - бородатый мужик, который поет про мокрые кеды и палатки, терзая тремя аккордами плохо настроенную гитару. Стереотип бредовый с точки зрения любителей авторской песни, но до сих пор распространенный среди тех, кто с этим направлением мало знаком. Вообще, когда чего-то не знаешь, удобно пользоваться стереотипами.

Термин "бардовская песня" также пришел извне. Он не умер, подобно иным привнесенным терминам, как мне кажется, лишь потому, что произвел на свет короткое, удобное, хотя и лишенное смысла обозначение представителя жанра - "бард". Действительно, аналогичное производное от словосочетания "авторская песня" - "автор-исполнитель" (или просто "автор") менее удобно в силу длины и многозначности. Язык обычно стремится к экономии, к тому же слово "бард" вошло на правах смыслового корня в такие неологизмы как "бард-лагерь", "бард-афиша", "бард-марафон" и т. д. В общем, термин "бардовская песня" прижился, но прижился он как обозначение явления, предназначенное для внешнего пользователя, для профана, для лоха. Если мне необходимо донести до такого субъекта информацию о том, что, например, Михаил Кочетков пишет замечательные песни, то я скажу: "Есть отличный бард Кочетков". Обращаясь к любителю авторской песни, я сообщу ему: "Есть отличный автор Кочетков" (что, кстати, будет лишено смысла, поскольку то, что Михаил Кочетков - отличный автор, практически всем любителям авторской песни давно известно и без меня). Так что в дальнейшем я буду придерживаться традиционного понимания термина "авторская песня" (сокращенно АП или "жанр"), а слово "бард" и словосочетание "бардовская песня" придется использовать постольку, поскольку что-то мне подсказывает, что некоторые читатели данной статьи к знатокам этого направления не относятся.

Споры вокруг термина стали возникать в конце 80-х, когда из неофициального подполья вышел рок. А желание присвоить его появилось в 90-е. Мысль о том, что авторская песня - это всего лишь песня, текст и мелодия которой написаны одним и тем же человеком, который вдобавок еще сам все это и спел, и сейчас высказывается часто. Причем следствием этого утверждения непременно становится вывод, что и рок-авторы принадлежат авторской песне. Нечто подобное говорили Виктор Цой (судя по книге Житинского "Путешествия рок-дилетанта"), Артемий наш Троицкий и даже Андрей Макаревич. С последним вообще вышла смешная штука: когда в середине 80-х Андрей Вадимович пытался со своими сольными песнями расположить к себе слушателей АП, то он ничего подобного не утверждал и претензий к термину не имел, но попытка не увенчалась особым успехом - и Макаревич вдруг резко перестал понимать значение термина "авторская песня". Правильно: если гора не пришла к Магомету, то Магомету удобнее всего заявить, что он сам и есть гора.

Словосочетание "авторская песня" - отличный бренд, которым грех не воспользоваться. Внутри рок-движения сейчас нет ни единства, ни адекватной преемственности: в эфире звучат по большей части рок-старики: Макаревич, Гребенщиков, Шевчук, Кинчев, Бутусов, Цой, Григорян, Шахрин. Спроси обывателя, что такое рок - и он назовет, скорее всего, именно эти имена (вариации, конечно, будут, но незначительные). Между тем, появилось минимум две рок-генерации, которые выступают по клубам и квартирникам, но "большого эфира", плотно занятого стариками, лишены. Некоторым представителям новой, да и не очень новой рок-волны необходимо выбраться из тени, отбрасываемой обывательским представлением о роке - только тогда их заметят массы. Идеологи именно этой группы пытаются пересмотреть значение термина "авторская песня" и присвоить его себе. Почему они не осознают того, что в массовом сознании этот термин уже имеет "хозяина"? Скорее всего, потому что просто плохо знают историю АП, не понимают масштабов явления и не представляют его укорененности в массовое сознание, не говоря уж об аудитории АП.

К чему апеллируют идеологи племени младого, незнакомого, предлагая бардам слегка подвинуться? К сходству формального метода: раз мы сами сочиняем тексты, музыку и сами исполняем - значит, мы самая что ни наесть авторская песня! Попытаемся понять, в чем они неправы.

Дело в том, что одним формальным методом (соединением в одном лице поэта, композитора и исполнителя) суть авторской песни далеко не исчерпывается. Перечитайте еще раз приведенное выше определение Соколовой. Обратите внимание на время возникновения явления (50-е годы), среду возникновения ("оттепельная" интеллигенция; именно эта социальная прослойка сформировала доминантные эстетические и идеологические особенности АП), а также на то, что именно текст является основой песни. Не верите Соколовой? Давайте обратимся к авторитету Владимира Высоцкого, который не пытался дать четкого определения АП, однако исчерпывающе объяснил, что он понимает под авторской песней. Мнение Высоцкого для нас ценно еще и потому, что как раз его песни, в отличие от творчества других бардов, принимаются многими представителями рок-движения; кое-кто даже утверждает, что Владимир Семенович - первый наш рокер, и небезосновательно. Итак, слово Высоцкому:

"Я занимаюсь авторской песней - сам пишу тексты, мелодии, сам исполняю".

"Самое главное в авторской песне - текст, информация, поэзия. Это вообще не песня - это стихи, которые исполняются под гитару и положены на ритмическую основу, гитарную или аккордеонную - это неважно, это только для того, чтобы усилить воздействие на слушателей, а больше ничего".

"И все-таки, как ни ослаб интерес к авторской песне, но продолжает работать Булат, который уже больше двадцати лет работает с авторской песней. С большим уважением отношусь к Юлику Киму. Юра Кукин, который сначала занимался этим так, левой ногой, потом увидел, что к этим песням есть большой интерес, и даже стал с ними выступать. И Визбор, я слышал, возобновил свои выступления, понемножечку стал работать. Я отношусь к нему с симпатией... И песни Анчарова всплывают вдруг в каком-то другом исполнении - значит, это все не забывается, это дело живучее".

Что общего у новых претендентов на название "авторская песня" с тем явлением, о котором говорил Высоцкий? Только метод. Навряд ли они согласятся числить в своих предшественниках Окуджаву, Анчарова, Кукина, Кима, Визбора и других, навряд ли согласятся с тем, что в песне главное - текст, а все остальное ему подчинено. А раз так, то стоит ли претендовать на принадлежность к АП только на основании сходства методов?

Интересно и то, что для АП и метод оказывается не главным. Часто сталкиваешься с недоумением по поводу того, что на принадлежность к АП претендуют композиторы. Действительно, эта ситуация не укладывается в то главное, что знает об АП обыватель: автор мелодии, текста и исполнения должен быть один. Между тем, композиторы, работающие в АП, действуют в соответствии с принципами АП: первостепенное внимание уделяется тексту стихотворения, задача музыки - подчеркнуть текст, усилить его звучание, ни в коем случае не допустить диссонанса (еще раз посмотрите приведенное выше мнение Высоцкого о соотношении стиха и музыки в АП). Только задача композитора сводится к музыкальному прочтению не своих текстов, а чужих стихов. И так же, как автор, композитор должен привносить в исполнение личностное начало, находя в чужом стихотворении нечто свое. Выбор стихотворения для барда-композитора не может быть случайным, это отдельная и очень важная составляющая его творчества. Если все условия выполнены, то автор-композитор становится частью АП. Такой же частью становится... вообще не автор, а исполнитель, чьи творческие поиски ведутся в пространстве АП. Таким образом, если на одну чашу весов положить метод, а на другую - остальные составляющие АП, то вторая чаша перевесит, в чем крайне сложно почему-то убедить людей, пытающихся переосмыслить понятие "авторская песня". Видимо, они в этом не заинтересованы.

"Ну и замечательно, - возразят мне. - Все, о чем вы говорите, было актуально 30 лет назад. Сейчас же, в современном контексте, многое изменилось - и признаки авторской песни в том числе. Не будете же вы утверждать, что ныне авторская песня та же, что и 50 лет назад?". Опять-таки, такой вопрос может задать только тот, кто незнаком с предметом разговора. Конечно, АП в некоторых своих проявлениях изменилась, но, во-первых, она с самого начала была очень разная (миф о трех аккордах - удел профанов); во-вторых, изменения в АП вовсе не коснулись ее принципов. Все, кого эти принципы не привлекают, так или иначе не ассоциируют себя с АП. Мне кажется, что опять-таки здесь проявляется неинформированность рок-тусовки о том, что делается в АП: извне кажется, что барды - это кучка вымирающих стариканов и примерно такой же по возрасту публики, которые уже не способны удержать бренд "авторская песня" - так что осталось только спокойно взять его из заскорузлых, остывающих бардовских ручек. В действительности слухи о смерти АП сильно преувеличены. Пациент скорее жив, чем мертв. Но чтобы это видеть, нужно быть "в теме".

И, пожалуй, последнее.
Кроме всех технических вещей, о которых здесь говорилось ранее, есть еще один важный момент. Понятие "авторская песня" неразрывно связано с историей русской культуры, с социальными и историческими особенностями второй половины ХХ века. Это данность, которую невозможно изменить, извините за пафос и проскакивающий высокий штиль. То есть сформировался вполне определенный культурный контекст употребления этого термина, который вовсе не может быть отменен пресловутым "современным контекстом", поскольку первый относится к, хотелось бы верить, вечному, а второй - к сиюминутному. Собственно, ни от реформистов термина "авторская песня", ни от апологетов его первоначального значения ничего уже не зависит: отцы-основатели АП первые застолбили термин, да еще сумели укрепить его в сознании людей своими творческими достижениями, так что остальным придется с этим смириться и выбирать для себя что-нибудь иное. Даже если очень не хочется. Все, что мы сейчас можем, - это либо проявить уважение к культуре, к тому, что было сделано другими, либо его не проявлять. Меня коробит, когда представители рок-движения отрицают АП только потому, что они ее не знают; точно так же мне неприятно, когда представители АП поступают аналогично по отношению к рок-культуре. Никто не заставляет нас любить иные течения, но знать их и уважать - просто как часть культуры - с моей точки зрения, необходимо.

Другой взгляд на авторскую песню в статье Дмитрия Румянцева

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Головкин
Автор

Сообщение 10 Сен 2007, 17:15 - Ответить с цитатой

Дмитрий Коломенский
Уже без малого 20 лет идут споры о том, что следует называть авторской песней. Споры жаркие и безрезультатные, ведь речь идет скорее не о живом искусстве, а о его систематизации.

А смысл споров каков? Систематизировать живое искусство, в частности авторскую (не авторскую) песню? Но зачем в конечном итоге? В чем сермяга этого занятия? Ну, допустим, определили, что песня такая-то - не авторская, зато другая - наоборот. И что дальше, сами эти песни стали лучше или хуже после этого? Или изменился подход к их прослушиванию через призму нового сакрального знания? Или коньячным теплом разливается в душе радость от канцелярской по нутру классификации?

Не растолкуете?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Старый Пионэр
Site Admin

Сообщение 10 Сен 2007, 19:11 - Re: Что такое авторская песня и нужно ли с ней бороться? Ответить с цитатой

Читал и тихо обуревал.
Словосочетание «авторская песня» – отличный бренд, которым грех не воспользоваться.
Музыкальные термины (а ведь "авторская песня" - как ни крути, термин вполне музыкальный) становятся, оказывается брендами, которыми пользуются. А ведь сколько есть еще всевозможных брендов, которыми пользуются! Арутюнов нагло пользуется брендом "блюз", Моралес - брендом "реггей", а Кипелов - брендом "хэви метал". Но это еще ладно. Есть ведь и вовсе наглые циники, пользующиеся брендами "гитара", "аккорд", "микрофон" и самым топовым брендом - "песня"! Почему же эти недомузыканты не осознают того, что в массовом сознании эти "бренды" уже имеют хозяина?! Да потому, что они - лохи!

Кстати, о лохах. Есть такая хреновина, которая называется "текстовый редактор MS Word" (тоже ведь бренд, которым грех не воспользоваться), но язык стремится к экономии, поэтому для лохов я скажу, что набирал этот нехитрый текст в "ворде". А вот любителю программного обеспечения я сообщу, что набирал его в текстовом редакторе (что, кстати, будет лишено смысла, поскольку то, что я наколачивал сие послание в текстовом редакторе, практически всем любителям компьютеров известно и без меня). Но я все равно буду использовать слово "ворд" постольку, поскольку что-то мне подсказывает, что некоторые писатели к знатокам программного обеспечения не относятся.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 10 Сен 2007, 20:28 - Ответить с цитатой

Навряд ли они согласятся числить в своих предшественниках Окуджаву, Анчарова, Кукина, Кима, Визбора и других

Вот тут Дима, я с тобой не соглашусь особо. Так как знаю авторов которые легко назовут например Окуджаву и Кима в купе с Высоцким и другими. Я сам назову.

коломенский
Новичок
Новичок

Сообщение 11 Сен 2007, 02:54 - Ответить с цитатой

Андрею Головкину:

Вот сейчас и посмотрим, растолкую или нет. Smile
Смысл споров, как мне кажется, в том, что всякое культурное явление (не только авторская песня) стремится определить свое место среди прочих культурных явлений. Раз такие разговоры заводятся - значит некоторе число дядек и тетек, причастных данному песенному направлению, поняли, что не просто пишут песенки и поют их, но являются частью именно культурного явления. Вот они и пытаются определить границы этого явления, его особенности, отличия от других. То же самое происходит в литературе, живописи, театре, кино, музыке - в общем, везде, где люди имеют дело с искусством. Вон, Дима Румянцев занимается тем же самым.

В случае с авторской песней, кстати, досконально определить границы не удастся никогда, т.к. слишком уж многомерное явление. Пока только в общих чертах наметили контуры.

коломенский
Новичок
Новичок

Сообщение 11 Сен 2007, 03:16 - Ответить с цитатой

Старому Пионэру (который - ой! - много знает):

Тихое обуревание случилось потому, что термин "авторская песня" в том значении, в каком его используем и я, и Дима Румянцев - это не музыкальный термин. Музыкальный термин "авторская песня" означает лишь то, что песня не является фольклорной. Точка. И, стало быть, к авторской песне в этом случае нужно отнести все песни, написанные профессиональными композиторами, эстрадниками, рокерами, бардами, авторами романсов и т.д. Ясное дело, что тогда нам с Димой просто не о чем было бы спорить.

В нашем же случае "авторская песня" - термин культурологический, и это многое меняет. Точнее все. Поскольку этот термин относится к определенному культурному явлению, о границах которого мы тут с Димой и заспорили на досуге. Что же до слова "бренд", то мне оно не нравится, и в обычной жизни я его стараюсь не употреблять, т.к. меня больше интересует само явление, а не возможности его искуственно популяризировать или, Боже упаси, продать. Но что-то подсказывает мне, что попытка слегка подвинуть "бардов" на поле авторской песни связана не столько с культурологией, сколько с... ну, если и не коммерцией, то культуртрейгерством, с борьбой за слушателя. Может, я ошибаюсь - в этом случае Дима Румянцев меня поправит.

коломенский
Новичок
Новичок

Сообщение 11 Сен 2007, 03:29 - Диме Румянцеву: Ответить с цитатой

То, что ты, Дима, числишь в своих предшественниках Не только Высоцкого, но и Кукина, Кима, Визбора Анчарова и т.д., - это замечательно. Почему я тебе должен не верить? Smile

А вот разделяют ли подобное утверждение другие рок-музыканты, легко проверить. Для этого достаточно задать у тебя в ЖЖ вопрос: ребята, кого вы - люди, занимающиеся песнями, - считаете своими предшественниками. Возьмешься провести этот соцопрос?

Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 11 Сен 2007, 10:08 - Ответить с цитатой

А вот разделяют ли подобное утверждение другие рок-музыканты, легко проверить. Для этого достаточно задать у тебя в ЖЖ вопрос: ребята, кого вы - люди, занимающиеся песнями, - считаете своими предшественниками. Возьмешься провести этот соцопрос?

К сожалению у меня в ленте очень мало Рок-музыкантов. А те что есть это как раз скорее та самая 4-я традиция, которая точно числит. Паша Фахртдинов и Рома Филипов. Но например Высоцкий это точно (а он как никак одна из вершин), и Окуджава. По разговорам в Кулуарах. Я бы провёл, но увы, не все нынешние музыканты заводят ЖЖ Smile

ну, если и не коммерцией, то культуртрейгерством, с борьбой за слушателя. Может, я ошибаюсь - в этом случае Дима Румянцев меня поправит.

Ну не с комерцией это точно. Какая там у вас комерция Smile Первый импульс чисто научный, но признаюсь если большинство людей будут понимать под авторской песней, то что я имею ввиду (но их кстати уже и не так мало) мне будет проще организовать определённые мероприятия. Но это именно косвенная польза, которую я не могу конечно отрицать. А так наука в первую очередь.

Андрей Головкин
Автор

Сообщение 11 Сен 2007, 21:18 - Ответить с цитатой

коломенский
Раз такие разговоры заводятся - значит некоторе число дядек и тетек, причастных данному песенному направлению, поняли, что не просто пишут песенки и поют их, но являются частью именно культурного явления. Вот они и пытаются определить границы этого явления, его особенности, отличия от других. То же самое происходит в литературе, живописи, театре, кино, музыке - в общем, везде, где люди имеют дело с искусством.

Дело творческого человека - творить. А уж классифицировать, задвигать в шкафчики, создавать ассоциативные ряды и т.д. свойственно, скорее, людям околотворческим, т.е. критикам.
Вряд ли Маккартни или Моррисон, Высоцкий или Ким были озабочены подобной проблемой и задавали себе вопрос: и где же, блин, располагается мое творчество, в каком культурном слое?

P.s. Вам не кажется надуманным, претенциозным само название вашей темы? Кому и зачем в принципе может понадобиться борьба с авторской песней?

Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 12 Сен 2007, 10:51 - Ответить с цитатой

Вряд ли Маккартни или Моррисон, Высоцкий или Ким были озабочены подобной проблемой и задавали себе вопрос: и где же, блин, располагается мое творчество, в каком культурном слое?

Ну Высоцкий, например, довольно много говорил о своей самоиндификации. И моя, и Димина статья опираются на высказывания именно что Высоцкого и Окуджавы (в моём случае). Более того большая часть теоретического материала об Авторской песне написана Бардами.

Дело творческого человека - творить. А уж классифицировать, задвигать в шкафчики, создавать ассоциативные ряды и т.д. свойственно, скорее, людям околотворческим, т.е. критикам.

И творческим людям в том числе. Зачастую поэты являются гораздо более глубокими критиками, чем критики по образованию. Потому что сами пишут и понимают механизмы творчества.

Андрей Головкин
Автор

Сообщение 12 Сен 2007, 12:16 - Ответить с цитатой

Самоидентификация естественна и для художника, и для любого человека вообще. Это одно. А вот заниматься основательными теоретическими трудами - это совсем другое.

Слушателю, все-таки, в первую очередь надобно искусство, а не разглагольствования о нем. Уж поверьте, слушатель не глупее аналитиков от пера - разберется, откуда у кого ноги растут.

Представьте: рок-музыканты сели рядком и давай исписывать портянки, что такое рок-песня, и чем она отличается от не рок песни, востребовательна ли она сейчас вообще... Приводить примеры, цитаты великих и т.д. Что им скажет слушатель? Займитесь-ка лучше делом.

Кстати, одна тема программы Вик.Ерофеева по "Культуре" была посвящена как раз авторской песне. А.Троицкий, А.Макаревич, Т.Шаов, О.Митяев... Разговор по сути был переливанием из пустого в порожнее. А запомнилось лишь то, как Троицкий совершенно справедливо "наехал" на Митяева и др. современных исполнителей авторской песни, заявив, что к музыке они не имеют никакого отношения, несмотря ни на какие аранжировки.

Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 12 Сен 2007, 18:49 - Ответить с цитатой

Представьте: рок-музыканты сели рядком и давай исписывать портянки, что такое рок-песня, и чем она отличается от не рок песни, востребовательна ли она сейчас вообще... Приводить примеры, цитаты великих и т.д. Что им скажет слушатель? Займитесь-ка лучше делом

Одно другому не мешает. Не вижу противоречия. Я кстати тоже песни пишу, и стихи публикую, как собственно и Дима. Мне кажется у творческого человека может быть очень широкий спектр интересов. Вон Дмитрий Быков, и поэт, и писатель, и публицист.

Андрей Головкин
Автор

Сообщение 12 Сен 2007, 19:19 - Ответить с цитатой

Дмитрию Румянцеву:

Почитал ваши стихи и стихи Д.Коломенского. Очень понравились.
А вот не влез бы я со своими комментариями - ничего бы и не узнал, так и остался бы несолоно хлебавши...

Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 12 Сен 2007, 19:34 - Ответить с цитатой

Почитал ваши стихи

Я думаю что вы прочитали не мои стихи, а стихи моего тезки, тоже Дмитрия Румянцева, только из Омска (кстати лично знаю). А я из Питера. Smile И обычно стихи публикую под псевдонимом Дмитрий Ру Wink (в журнале "Нева" например подборка есть). Нас всегда путают, если по сети тексты ищут. Ну если конечно только не на мой ЖЖ ориентируются. В ЖЖ это я. Smile

Коломенский да, хорош.

Андрей Головкин
Автор

Сообщение 12 Сен 2007, 19:38 - Ответить с цитатой

Именно из "Невы", именно Дмитрий Ру. Не отпирайтесь.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: