Анатолий Харитонов Новичок

Зарегистрирован: 15.12.2004 Сообщения: 2 Откуда: Брест
|
15 Дек 2004, 16:20 - Дюжина ножей в спину рок-н-ролла (Рок-музыка в Беларуси) |
|
|
На репетиционной точке группы САДЪ висит вырезка - газетный заголовок: "Блюз жив". Ниже от руки дописано: "Но уже воняет".
В интервью, которые время от времени мне доводилось давать, меня нередко (хотя в последнее время реже) спрашивали: "Какого вы мнения о белорусском шоу-бизнесе?" Мне приходилось делать большие глаза (хотя размер глаз по радио не передают) и спрашивать в ответ: "А где вы его в Беларуси наблюдаете?"
Что можно сказать о белорусском рок-н-ролле? Бедолажка. Угораздило же его...
Ситуация несколько разнится в зависимости от того, откуда на нее смотреть. Так, например, Анатолий Мартинович (экс-"Pan-Records") или Виталий Супрунович ("Беларуская музычная альтэрнатыва") вряд ли поймут одинокого панка из деревни Ковердяки, который съездил в райцентр, продал педаль, купил травы, забивает косяк, сидя на каком-нибудь пригорке, и ругает на чем свет стоит тяжелую свою судьбу. И вообще - почему он, бедолага, в Ковердяках, а не в Амстердаме, а то тут, блин, никто не знает ни Н.Р.М., ни КОРОЛЯ И ШУТА, а во всех телевизорах одна "Фабрика Звезд", туда ее и растуда вместе со всем "ОРТ".
Ретроспективно наблюдать ситуацию стоит с далекого 1994 года, когда народный избранник медленно, но верно начал приводить "сваю страну" в соответствие со своими представлениями о ней. То, что мы наблюдаем (во всех областях) - прямое следствие упомянутого процесса. Так, для государственной политики, отражающей, в сущности, менталитет председателя колхоза, рок-н-ролла как явления не существует вообще, а шоу-бизнес сводится к Президентскому оркестру, Финбергу с дудками, Афанасьевой с Дорофеевой и прочими, кто вовремя подлизал требуемое. Результаты очевидны: достаточно включить радиоточку, "Першы нацыянальны" или почитать "Беларусь Сегодня" (читай "Советская Беларусь").
Что же до рок-н-ролла - процитирую, простите за нескромность, сам себя: "Машина государственной политики проехалась по рок-н-роллу как каток по мухе, причем водитель так ничего и не заметил".
Одно из наблюдаемых явлений - катастрофическое снижение социального статуса рок-музыканта (притом, что российские рок-музыканты, благодаря московскому пиару, сохраняют для белорусского обывателя статус идолов). Минские "рокеры" (еще) ходят гордо, часто "со стильными хаерами", и весьма собой довольны (X-FILES... "зорная хвароба дзесцi побач"), хотя в целом понимают, что поводов для гордости не особенно-то и много.
У провинциальных музыкантов "гордо" получается с трудом. Отношение примерно такое: "А ты, дурак, все на гитаре бренчишь? Ха-ха два раза. Вон, Вовка мобильники продает, а Сашка на таможню устроился - живут как люди, а ты все в грязных джинсах, тьфу, смотреть противно!" Так-то, господа минчане. А каково рок-музыкантам в городе, например, Березе или Столине, где вообще мало кто понимает, зачем они это делают? Сочувствия не вызывает? Не вызывает (гл. "зорная хвароба побач").
И если в 1988-м кто-то вы ходил на улицу с электрогитарой, комбиком и педалью, и "от улыбок девушек вся улица светла", то нонче этот эффект достигается при помощи туго набитого (зеленью) кошелька. Гитара у "солидного человека" вызывает в лучшем случае недоумение.
Рок-музыкант в Беларуси (за некоторым небольшим исключением) чувствует себя как глубоководная рыба, которую пинками (не путать с ФЛОЙДАМИ!) заталкивают в какую-то Марианскую впадину, где ее, того и гляди, раздавит. Поэтому "Великая белорусская рок-н-ролльная мечта" - вильнуть на сторону. Польские, германские или московские клубы и концертные площадки снятся белорусским рок-н-ролльщикам в сладких снах. А поутру? А поутру похмелье, брюзжащие родители, Президентский оркестр на "Першым нацыянальным" и портрет народного избранника в кабинете шефа.
Поэтому на вопрос "есть ли свет в конце тоннеля" можно с уверенностью ответить: в Белоруссии он не просматривается. Попробуйте посмотреть на Запад или на Восток - кому как больше нравится. Может оттуда и засветит.
При всем том стоит отметить достаточно приличный технический уровень белорусских музыкантов (со стилистикой хуже) - как следствие, немало белорусов неплохо чувствуют себя, занимаясь музыкой в Москве, или делая вылазки в Польшу, в Германию, а то и в Голландию. Посему закончу более или менее оптимистично, делайте дело, коллеги, репетируйте, не гнушайтесь Интернетом - и что-нибудь у вас получится.
А то под лежачий камень... и далее по тексту. |
|