20 Июл 2009, 11:47 - Сергей Воронов: "Я могу позволить себе..."
Богемная жизнь, которую ведёт и о которой поёт Сергей Воронов, особенным образом отразилась на прославленном гитаристе в вечер нашей встречи. Посему Сергей был вежлив, но краток. То, что краткость - сестра таланта, но не родня информативности, известно давно. Однако всё же попробую донести до читателей эксклюзивную информацию. И поэтому интервью открывают комментарии самого Сергея Воронова-Voronofff'a к каждой песне его первого сольника "Irony". It's only tittle-tattle, but I like it.
"Don't Put Me Down"
Большая часть моей музыки основана не на текстах, а на риффах. С "Don't Put Me Down" характерная история. Просто пришёл в голову рифф (заготовка очень старая). Качал, качал, и одно зацепилось за другое. Потом заготовка обросла текстом. Мы её первой записывали в этом составе, и она вся живая. Всё записали сразу, кроме голоса.
"Mimi"
Мими - это сокращённое имя одной девушки. Сейчас у неё другой молодой человек. История, рассказанная в песне, произошла непосредственно перед поездкой в Лондон. Странная, но красивая и романтичная песня получилась. Там только гитара и барабаны, а потом вступают скрипки.
"We Were Meant To Be"
Заготовка для неё датируется 1989 годом. В какой-то момент я нашёл её на кассете и перегнал в компьютер. Это классическая баллада. Всё про любовь... почти.
"La Boheme"
Хороший гитарный рокешник. Мы писали её с Адамом Грином, который играет в одной группе с Ронни Вудом из THE ROLLING STONES. "Богема - это то, чем я всегда буду".
"Krimi"
Krimi - это по-немецки сокращённо "криминальный фильм". Я вырос в Германии, немецкий - мой второй родной язык. "Krimi" - сёрф-инструментал, который я тоже нашёл на старых кассетах.
"So Many Places"
На моём автоответчике я записал по-английски фразу: "Вы позвонили мне, сейчас меня нет дома, я перезвоню вам, как только смогу". Потом я однажды проснулся и подумал, что из этого может получиться песня. Я записал голос, конги, наш гитарист Андрей Бутузов записал ситар. Болванка отправилась в Лондон. Композиция получилась в стиле world music - длинная, медитативная, на одном аккорде, но очень красивая.
"The Fire Inside"
"Ты - огонь внутри моего пламени".
"Faraway Lands"
Романтичная песня, посвящённая одной женщине, с которой я был вместе очень долгое время. В тот момент, когда я писал "Faraway Lands", я надеялся, что мы будем вместе в любом случае. Сейчас уже не надеюсь, но мы остались друзьями, почти родственниками. А тогда была боль, которая вылилась в песню.
"Are U OK?"
Песня посвящена той же Мими. Мне не нравилось, что она зависает с подозрительными типами. "Ты зависаешь с парнями, которые мне не нравятся. Когда ты придёшь домой, я, наверное, уеду, но ты меня не ищи, потому что я сам не знаю, куда поеду".
"I Gotta Move On"
Про девушку, которая влюбляется всё время в кого-то. В голове у себя я определял, что она прыгает по веткам. Она была очень молодая. "Ты из одной любви прыгаешь в другую любовь. Это то, что у тебя внутри, и с этим ничего поделать нельзя".
"Center Of My World"
Про девушку, с которой у меня ничего не было. Это была просто влюблённость. Я написал ей, что она центр моего мира, но... ничего не вышло... И слава Богу, наверное (Сергей задумчиво, ностальгически усмехается).
"I Can Afford It"
Традиционный блюз-рок, в котором я пою, что могу себе позволить это. А что я могу себе позволить? Несмотря ни на что, играть свой любимый блюз.
"Running"
Полуакустическая песня, где на электрогитаре играет Гэри Мур. "Я бегу от себя. У меня есть вопросы, на которые я не могу найти ответа. Мне кажется, что дьявол меня пасёт, но, в конце концов, мне надо попасть в рай".
Алексей Анциферов: 90% песен этого альбома посвящено девушкам, как это обычно и бывает у музыкантов. Песни на диске собраны за 20-летний период вашей жизни. У вас не было желания выстроить альбом концептуально, биографически, в порядке следования любовей?
Сергей Воронов: Концепции у альбома не было в принципе, потому что накопились песни, была идея их сделать. И появился шанс их сделать! Подошёл ко мне человек и сказал: "Я давно слежу за тем, что ты делаешь. Найди лучшую студию в мире, лучшего продюсера в мире, и сделаем альбом". Я ему говорю: "Я такое слышал уже много раз". "Я серьёзно. Делаем бизнес-план и давай".
У меня песен немерено, наверное, пятьсот. И я подумал, что из них нужно выбрать сто, из ста - тридцать. Из них двадцать я отослал продюсеру Крису Кимси, который выбрал четырнадцать песен.
С Кимси я познакомился, когда он был в Москве и продюсировал МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС. Для меня очень важным было то, что он был продюсером на пластинках THE ROLLING STONES.
АА: Как удалось собрать такую звёздную команду для записи альбома: Хэл Линдс, Адам Грин, Джефф Дагмар, не говоря о Гэри Муре?
Сергей: Благодаря Крису, он сотрудничает с большим количеством музыкантов. Он, например, не смог приехать на презентацию диска, потому что записывал концерт Нила Янга в Лондоне. До этого в Америке он писал Питера Фрэмптона с барабанщиком PEARL JAM. Вот такие люди, он с другими не работает. Он востребован среди людей, которых мы все знаем.
АА: Я слышал, что Хэл Линдс, который в 80-х играл с DIRE STRAITS, на самом деле русский человек.
Сергей: Да-да! Он очень восторженный и очень русский человек, хотя живёт в Америке. У него родители русские, из Одессы (отец Хэла, Харальд Линдс - немец по происхождению. Родился в Петербурге, был репрессирован, потом взят в плен во время войны, после эмигрировал в США, где в итоге стал редактором русскоязычного журнала "Америка". Умер в 2006 году. Источник: http://miscellanymiss.blogspot.com/2006/10/life-lived-fully.html - прим. ННФ)
Я очень подружился со всеми музыкантами, и мы общаемся теперь через Интернет.
АА: Ваш сольный диск получил pr-поддержку, которой не было у всех альбомов CROSSROADZ вместе взятых. Почему так? Потому что есть хороший спонсор?
Сергей: Энтузиаст и хороший друг, человек со вкусом. У CROSSROADZ редко выходят альбомы, потому что такая музыка не приносит больших денег, не поддерживается радиостанциями. Так что всё логично.
АА: Следующий ваш альбом тоже будет сольным?
Сергей: Нет, я думаю, что с CROSSROADZ. У меня столько песен сейчас, которых нужно сделать! В следующем году CROSSROADZ отмечает 20-летие. Это так мало, мне кажется. Я надеюсь, что до этого мы успеем записать новый диск.
АА: Вы некогда предпринимали попытки записать полностью русскоязычный альбом. Эти намерения остались?
Сергей: Мне хочется петь на русском, но я не умею на нём писать песни. Так получилось, что английский язык как инструмент для меня удобнее. К сожалению, я не могу найти человека, который бы сумел правильно передать мои мысли на русском языке. Пока эта идея отложена.
АА: Вы участвовали в записи альбома песен Владимира Высоцкого, "для придания им блюзового звучания". Расскажите об этом, пожалуйста.
Сергей: Это была идея Никиты Высоцкого. На диске пели актёры - Михаил Пореченков, Дмитрий Харатьян, Михаил Ефремов. Из гитаристов были я, наш бас-гитарист Андрей Бутузов и Костя Тарасов. Мы всё делали втроём. Ребята-актёры очень переживали: "А дай-ка я перепишу... А дай-ка я переделаю". Потом у нас был концерт в Звёздном городке. Мы играли для людей, которые двигают космос. Было очень здорово.
АА: А ещё вы с CROSSROADZ играли песни Булата Окуджавы...
Сергей: Нам позвонили и спросили: "Вы не хотели бы выступить на фестивале Окуджавы?" Я говорю: "Вы уверены, что мы должны сыграть?" Я всегда к этому очень трепетно отношусь - не то, что сразу "да, конечно". Они ответили, что не случайно нам позвонили, что ищут разных исполнителей. Одну песню (вспомните?) мы сделали в духе чакберриевского рок-н-ролла, а другую - в стиле DIRE STRAITS.
Я был знаком с Булатом Окуджавой, он дружил с моим отцом, бывал у моих родителей дома. А с Высоцким мы виделись, когда жили в Берлине. К нам в дом приходили актёры с Таганки, БДТ.
АА: Не так давно CROSSROADZ играли в Лондоне. Говорят, чтобы покорить музыкальную столицу мира, музыканты должны играть нечто такое, что отлично от всех других. А вы играете традиционный блюз-рок. Чем же вы берёте тамошнюю публику?
Сергей: А мы играем честно и хорошо. Главное - жить и делать своё дело. Всем рекомендую.
АА: А как относятся иностранцы к заявлению "Blues Lives In Russia" (так называется один из первых хитов CROSSROADZ)?
Сергей: Понятия не имею. Если человек не думает о том, как люди относятся к его музыке, ему не то что легче... Просто он, как любой художник, делает своё дело, пока может. А как относятся - это второй вопрос.
"Наш НеФормат" выражает искренние соболезнования Сергею Воронову в связи со смертью его мамы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах