|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Лавинский Новичок

|
20 Окт 2004, 13:26 - Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Кон-Тики" |
|
|
(с) & (р) Ольга Арефьева, 2004
"Диск получился потрясающий. В него вложен большой кусок жизни. Наконец мне полностью нравится всё, каждая нота. Наконец-то это круче, чем "Батакакумба"".
Ольга Арефьева об альбоме "Кон-Тики"
Вышеприведенная цитата взята из e-mail-рассылки певицы, где она приглашает читателей на презентацию нового альбома. Подобные слова уже тогда (в мае 2004) заставили меня насторожиться - ведь я всегда считал "Батакакумбу" худшей работой в дискографии ОА. "Кон-Тики" вышел. Причем даже в двух вариантах: дорогом - с красивым буклетом, тремя бонус-треками и фотоработами ОА и дешевом - с упрощенным буклетом и без бонусов.
Основной материал альбома - старые песни в новой аранжировке. Стоит отметить удачную версию "Танца С Полотенцем". Новые варианты "Панихиды По Апрелю" и "Моления", явно уступают ранним версиям. В целом, из песен, присутствующих на альбоме, больше всего понравились: "Курок", "Осень", "Первый" и "Флейта". Откровенно удивило наличие на "Кон-Тики" перевода из Дженис Джоплин - "Mercedes-Benz". Кстати сказать, у Ольги всегда кавер-версии получались качественными. Бонус-треки к "Кон-Тики" - это как раз и есть песни из недавно вышедших Трибьютов ГО, БГ и ПИКНИКА.
Отдельного внимания заслуживают фотоработы ОА, представленные на диске.
Должен сказать, что у "Кон-Тики" достаточно попсовый саунд, с претензией на радиоформатность. Альбом же, в целом, претендует на концептуальность. В основном, это происходит за счет сэмплированных звуков, благодаря которым одна композиция плавно перетекает в другую, навевая странную ассоциацию с пинкфлойдовской "Стеной".
Из оригинального состава КОВЧЕГА с ОА сегодня постоянно сотрудничает только виолончелист Петр Акимов, который в буклете "Кон-Тики" заявлен как... клавишник (!), что не может ни свидетельствовать о многогранном таланте гениального музыканта. В записи нескольких треков альбома также принял участие и "старый" барабанщик группы - Всеволод Королюк.
"Кон-Тики", как и другие электрические альбомы ОА, кажется холодным, отстраненным. Для того чтобы по настоящему "зацепило", его необходимо прослушать много раз. И, на мой взгляд, "Кон-Тики" можно было бы записать и в более короткие сроки. |
|
|
|
 |
Ольга Химочкина Автор
|
25 Окт 2004, 19:46 - |
|
|
мне альбом показался удивительно цельным и земным (и не потому, что обложка – коричневая ). а самой замечательной песней – «контролеры», ну и «первый», естественно.
попсовый саунд? ну, значит я люблю попсовый саунд. и зацепило с первого раза.
а Вам надо 25 альбомов ОА? мне кажется, что альбом должен быть событием, причем долгожданным. вот Ленинград печет альбомы как пирожки - за ними уже фиг уследишь (дурной пример, но все же…)  |
|
|
|
 |
Е. Борисова Гость
|
26 Окт 2004, 12:08 - |
|
|
Видимо, г-н Лавинский свои собственные альбомы записывает за сутки...
Кстати, Акимов - не из первого состава КОВЧЕГА, а как минимум из второго, а то и из третьего (если первым считать состав с М. Кикиной, а вторым - БЛЮЗ-КОВЧЕГ). И в The Wall звуков, подобных употребленным в Кон-Тики, попросту нет (пресловутый звон монет - не "прокладка" между песнями, в вступление к песне). Ну, и еще могу в рецензии тараканов наловить, но жаль времени...
Общее ощущение от рецензии: самоуверенное невежество. |
|
|
|
 |
Игорь Лавинский Новичок

|
29 Окт 2004, 13:08 - |
|
|
>>Видимо, г-н Лавинский свои собственные альбомы записывает за сутки...
А Вы поинтересуйтесь, когда будет возможность, у Рады, Умки или даже Юрия Юлиановича, сколько времени им понадобилось для создания альбомов похожего типа (запись старых песен в новых аранжировках)? Да, я считаю, что 3 года (А может гораздо больше?) для записи «Кон-Тики» - слишком много.
>>И в The Wall звуков, подобных употребленным в Кон-Тики, попросту нет
А я и не упрекал ОА в том, что она использовала аналогичные Pink Floyd звуки. "Навевая странную ассоциацию" – это значит, что во время прослушивания «Кон-Тики» я думал о «Стене».
>>(пресловутый звон монет - не "прокладка" между песнями, в вступление к песне).
А Вы случайно не путаете The Wall c The Dark Side Of The Moon?
>>Ну, и еще могу в рецензии тараканов наловить, но жаль времени...
Если Вас ТАК раздражает моя рецензия, то лучше напишите свою.
>>Общее ощущение от рецензии: самоуверенное невежество.
Г-жа Борисова, почему бы Вам не вспомнить о доброжелательном отношении редактора к автору? |
|
|
|
 |
Юлия Гость
|
30 Окт 2004, 16:43 - "Кон-Тики " О.Арефьевой |
|
|
Отличный альбом отличного исполнителя.
Рецензия, как водится на данном сайте, выполнена в манере "ой, вот и зима пришла!" Автору, видимо, неведомо, что Пётр Акимов аккомпанирует на клавишных, скажем, Василию К.
Человек вправе записывать собственный альбом сколь угодно. Это его дело. |
|
|
|
 |
Е. Борисова Гость
|
15 Ноя 2004, 03:10 - |
|
|
> А Вы поинтересуйтесь, когда будет возможность, у Рады, Умки или даже Юрия Юлиановича, сколько времени им понадобилось для создания альбомов похожего типа (запись старых песен в новых аранжировках)?
Позвольте заметить, Игорь, что, во-первых, разные музыканты работают в разных темпах, во-вторых, не все песни в «Кон-Тики» - старые, а в-третьих, у Арефьевой за это время произошла практически полная смена состава группы. Это все, знаете ли, влияет…
> "Навевая странную ассоциацию" – это значит, что во время прослушивания «Кон-Тики» я думал о «Стене».
Если во время прослушивания, скажем, новой пластинки Джони Митчелл я думаю, например, о летнем отпуске, я не считаю нужным писать, что ее альбом «навеял мне странную ассоциацию с отпуском». В тексте рецензии, как мне кажется, должны присутствовать высказывания непосредственно о прослушанном, а не разного рода левые ассоциации.
> А Вы случайно не путаете The Wall c The Dark Side Of The Moon?
Упаси Бог, просто в отзыв вкралось незапланированное сокращение (писала в онлайне, несколько спешила). В середине должна была быть фраза о том, что единственным концептуальным звуком в альбомах PINK FLOYD того периода можно считать… и далее по теме.
> Если Вас ТАК раздражает моя рецензия, то лучше напишите свою.
Уже написала, для журнала FUZZ. Но наличие собственной рецензии не исключает мнения о вашей.
> Г-жа Борисова, почему бы Вам не вспомнить о доброжелательном отношении редактора к автору?
Я всегда доброжелательно отношусь к автору, если он того стоит. Но я видела черновой вариант этой рецензии, где ошибок было гораздо больше, - попросите Старого Пионэра, он вам может прислать мой отзыв… Или вот, к примеру, вы в своем последнем опусе на голубом глазу изволили написать, что концерт ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ происходил в клубе «Корабль плывет», хотя если бы разули этот самый голубой глаз и изучили буклет (или хотя бы отчет СП об этом мероприятии, помещенный здесь же, на сайте), то знали бы, что в действительности дело происходило именно что на корабле. Лепить что попало, не изучив толком предмет рецензирования, - это и значит «самоуверенное невежество». Я ваши тексты, конечно, правлю, но уважения к вам как автору покамест не испытываю. |
|
|
|
 |
|
|