Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Тяжелый рок Саровского рока или Хавка подана

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 02 Авг 2004, 19:39 - Тяжелый рок Саровского рока или Хавка подана Ответить с цитатой

Надежда часто - губительное чувство. Я о той бесполезной надежде на лучшее, которая заставляет откладывать какие-то активные действия на более поздний срок. Я говорю о том чувстве, которое заставляет нас думать, что кто-то другой сделает все правильно, что все само собой образуется, что надо только подождать, а там уж точно наступит полная благость и гармония.

Именно такая бесполезная надежда заставляла меня постоянно откладывать написание этого письма. Какая-то наивная вера, что пройдет еще немного времени, и нужные люди поймут очевидные для меня вещи, толкала меня на встречи с этими "нужными" и "ответственными". Скала. Неприступная твердь. Вот что представляет собой любая властная (или подвластная) структура, поставленная управлять и организовывать. Эти гранитные бастионы смиренно принимают на себя волны посетителей и с таким же холодным спокойствием наблюдают, как волны скатываются назад, оставляя после себя на склонах влажный блеск и тоненькие струйки испарений. Отчаянные одиночки пытаются собственными силами изменить ситуацию, но в итоге остаются уставшими и опустошенными.

А теперь, когда прелюдия завершена, можно перейти непосредственно к теме моего письма. Мое письмо - о том, что происходит в нашем городе с культурой и, прежде всего, с той ее частью, которую называют рок-музыкой. Рок давно уже перестал быть молодежной музыкой, а стал серьезной культурой. Не хочется говорить банальные общие фразы, но без них не обойтись. Национальная культура стремительно падает в пропасть. На рубеже тысячелетий она достигла дна, но тут снизу постучали. Официально пропагандируемые представители искусства ставят перед собой одну единственную цель - развлекать. Наше современное массовое искусство ни в коем случае не должно заставлять думать. Обвинять в этом исключительно деятелей культуры я не собираюсь, так как это общегосударственная политика. Избиратели, не думая, идут послушным стадом голосовать за партию, у которой вся программа состоит из единого пункта: "Мы за Гаранта!". Потом эти же избиратели так же бездумно голосуют в едином порыве за президента, который ничего никому не обещает, а только многозначительно намекает на достигнутую стабильность. А нужны ли вообще Власти думающие подданные? Ответ очевиден: легче управлять теми, кто послушно плетется колоннами к урнам, кто весь во власти бесполезной надежды.

Так что культура - лишь один из инструментов общегосударственной политики. Музыка подменяется поставленными на конвейер бездарными полуфабрикатами и пошлыми (но, в то же время, не менее бездарными) "звездами" фонограммных концертов. Литература вытесняется бульварной жвачкой "любовных романов" и "детективных циклов". Телевидение превратилось в тайное общество вуайеристов и эксгибиционистов. Сериалы поедают экранное время с прожорливостью кашалотов. Скульптура, будто забыв о принципах красоты и гармонии, снова приобрела вселенские масштабы и уродует города. Родной язык превращается в плотно сбитый набор сленга и примитива. И вот в это корыто с каждым днем лезут все новые и новые потребители. Сейчас музыку не слушают - хавают. Кино не смотрят - хавают (вместе с чипсами). Книги не читают - хавают. Хавают так, что за ушами трещит. И радуются этому. Мало, кто способен посмотреть вокруг и задуматься. Не страшит даже потеря человеческого лица. Самый точный диагноз нашему современному соотечественнику поставил Сергей Шнуров: "Самое страшное - стать ...!" И сто тысяч на ипподроме в Раменском единогласно подхватывают эту формулу.

К счастью, оруэлловский 1984 год еще не наступил. Версификатор - пока еще не единственный источник вдохновения. В каких-то местах эта государственная машина под названием "Попса" успешно набирает обороты, а где-то встречает достойное сопротивление.

Под словом "попса" я сейчас подразумеваю не этих импотентов от музыки, которые занимают самые видные места в музыкальных торговых рядах. Я говорю о пошлости, возведенной в ранг популярности или официального благочестия. Попса - это депутаты, вешающие лапшу о выгоде отмены льгот. Попса - это дашковы и донцовы, каждодневно продающие со скидкой массам насилие во влажной оболочке секса. Попса - это розенбаумы, уже давно продавшие оптом все, что было за душой. Попса - это бабкины, превращающие народное творчество во всенародную пьянку. Попса - это ручные каэспэшники, повторяющие мантры сорокалетней давности, и пытающиеся ограничить жизнь кругом электрического света имитации костра на сцене. Попса - это рокеры, давшие клятву верности позитиву и асоциальности.

Смотреть на то, что происходит в Сарове - больно. И противно. Коммерческие проекты предполагают приглашение в город имен. Совершенно не важно, что представляет собой исполнитель-имярек на сегодняшний день. Главное, чтобы у него было Имя. Собственно творчество здесь отходит на десятый план. Если бы была возможность привезти за небольшие деньги какую-нибудь Рамазанову (или Пугачеву для другой возрастной категории) с пением Конституции России (на бис - подправленный Гимн СССР), то это обязательно произошло бы. Самое печальное, что зал был бы забит.

Официальные же проекты преследуют цели, совсем непонятные для тех, кто не участвует в этих кампаниях. Я не хочу никого обвинять во всех тяжких, но как налогоплательщик имею право спросить о том, как были потрачены мои деньги, направленные на развитие культуры. Не хотелось бы думать, что подход "числом поболе, ценой подешевле" - это все, что достойны получить саровчане. Вспоминается диалог из фильма "Агония": "- Григорий Ефимыч, а мятые берем? - Берем, берем. Все берем!" Именно так произошло на праздновании 50-летия города. Ситуацию в какой-то мере спасло лишь представление, подготовленное нашими местными силами. День Молодежи тоже пришлось поддерживать местными "подпорками", хотя приглашенная из Нижнего Новгорода группа КОРСАР выглядела уже хоть чем-то.

Результатом такого подхода стало то, что Саров по степени информированности и общего образования в области отечественной рок-культуры находится на самых задворках российской жизни. Молодежь слушает либо западную музыку, почитая ее настоящей, а российский рок - какой-то фальшивой подделкой, либо бросается в объятия танцполов. Оба варианта на самом деле есть одна суть - форма, позволяющая не думать о содержании. Форма становится главенствующим вектором. Слова "круто" и "прикольно" - наиболее адекватное описание современных ценностей. Так происходит воспитание бесцветных личностей, которые с легкостью воспримут любые идеи, если поймут, что это "круто". Быть антиамериканцем - круто, и роботы-боботы берут канистры, которые им подсунули взрослые дяди и идут трясти ими перед посольством. Мочить в сортире - круто, и молодые патриоты-идиоты забивают до смерти 9-летнюю девочку. Вы не видите связи? Так ведь все начинается с малого.

Практически в любом российском городке есть достойные внимания рок-группы, которые пользуются популярностью среди местной молодежи, но, что более важно - являются тем передаточным звеном, которое доносит в понятной и близкой форме национальную культуру до молодежи. Что у нас в Сарове? Играющая уже скоро полтора десятка лет группа ТАЙНЫЙ СОЮЗ - это практически единственный коллектив должного уровня, продолжающий заниматься творчеством на родном языке. Изредка поднимают голову случайные единицы: то LASTы мелькнут, то JB сделают заявку. В общей же своей немногочисленной массе все очень убого. Вот пример творчества саровского коллектива, претендующего на локальную известность и даже популярность:

Я горжусь своей страной
устоявшей пред войной!
И я рад, что здесь живу!
Вся душа моя в цвету!
...
Все печали куда-то изчезали
когда шли в последний бой.
И падая в траву
"За Родину" кричали.
Русь крепка Нами!
Русь крепка Тобой!!!"


(авторский текст взят без искажений и исправлений с официального сайта группы)

Вам смешно? Не смеяться, а плакать надо. Такие слова поют вовсе не 7-летние первоклашки, а уже вполне взрослые люди.

Что я предлагаю городским властям? Прежде всего, обратить внимание на ту часть культуры, которая подарила нам Башлачева и Макаревича, Гребенщикова и Науменко, Цоя и Шевчука, а также многих других. Какие конкретные действия могут быть предприняты? Купите один хороший аппарат на город, чтобы можно было приглашать артистов без потери качества, а не позориться доисторическими "дровами". Оборудуйте для концертов хотя бы один зал. И не бойтесь, приглашайте хороших музыкантов! Я понимаю, вы сами - по причине своей некомпетентности - не сможете выбрать, кого именно приглашать. Спросите у тех, кто знает. Отдайте несколько комнат под репетиционные точки молодым саровским группам. Проводите регулярные концерты. Помогайте саровским группам выезжать на фестивали в другие города. Одним словом - занимайтесь. Помощники всегда найдутся.

Опубликовано: "Первая саровская информационно-развлекательная газета" №19, 29.07.2004

Примечание автора: Редакторские правки в газете были минимальны. Данный текст был написан как "Открытое письмо Старого Пионэра городской администрации". Название пришлось изменить. И еще пришлось забить точками одно слово при цитировании группы ЛЕНИНГРАД. Но вы-то поняли, что это за слово?
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Нокс
Гость





Сообщение 04 Авг 2004, 00:39 - Ответить с цитатой

Теперь к этой статье есть целых три комментария!
1. Мы (то есть я) не поняли (поняла), что это за слово. Мы таких словей не знаем. Не намекнете ли буквой аль слогом?
2. В книгах «донцовых и дашковых» (которых вы, СП, судя по всему, не читали, а я вот немножко читала – из любопытства) нету ни насилия, ни, тем более «влажной оболочки секса». У Донцовой – в основном нуворишские купания в баксах и дорогом шмотье и всякие дамские благоглупости, у Дашковой – довольно серьезная «криминально-психологическая» проза, весьма добротная по языку.
Вот, казалось бы, мелкая неточность, мало соотносящаяся с основным посылом статьи, - а доверие к автору подрывает…
3. Вопрос: по-вашему, в западном роке, кроме формы, ничего нет? Откуда ж такая ксенофобия? Неужели всего лишь от элементарного незнания языка? Или оттого, что мы, то есть русские, просто-таки обязаны по определению во всем превосходить Запад, - в том числе и СОДЕРЖАНИЕМ своей рок-музыки?
Пункт четвертый – не комментарий, а замечание вскользь: сильно сомневаюсь, что рокеры, «давшие клятву верности» негативу и социальности, намного превосходят по своим талантам и прочим параметрам тех, кого вы клеймите «попсой». Упертость и однобокость не способствуют творческому прогрессу, и замечено это давно и не мной.
 
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 04 Авг 2004, 11:23 - Ответить с цитатой

1. "Самое страшное - стать ПИДОРАСОМ"

2. а) "донцовы и дашковы" специально написаны с маленькиой буквы, ибо используются, как имена нарицательные, символизирующие лоточные развалы. Полагал, что это объяснять не надо. Виноват, ошибся.
б) Что касается персонально этих барышень, то Донцова - это просто откровенная попса. Самое используемое слово "любовник". Любопытно, что она полностью выплескивает все свои дамские комплексы с наивностью ребенка на страницы покет-буков. Дашкова - мадам, конечно, более образованная и пишет получше. Но говорить про нее "серьезная ... проза" у меня язык не повернется.
На полу посреди комнаты вся в крови лежала Машенька

хлопали молоденькую раздатчицу по ягодицам и хватали за грудь

Мне еще очень понравилась вот такая серьезная проза у Дашковой:
А эта обалденная рыжая девица прямо бросилась к нему в объятия, обволакивая запахом духов и томно прикрывая темно-синие глаза
Very Happy Very Happy Very Happy
Или вот тут сколько в одном предложении деталей:
У лифчика купальника отсутствовали бретельки, пластмассовые чашечки торчали далеко вперед, и объем груди явно не соответствовал тоненькой фигурке
Это серьезно.
Ну а насчет насилия в оболочке хотя бы такое "два в одном":
Он с развороченным животом истекал кровью, а она стояла рядом, держала его за руку и говорила ласковые слова


3. а) Для большинства из тех, кто слушает западную музыку ничего, кроме формы нет. Не понимают они СОДЕРЖАНИЯ. Что уж тут поделать... Я писал не про западную музыку, а про тех, кто ее слушает!

4. О "рокерах, "давших клятву верности" негативу и социальности" я ничего не писал, и никаким образом на них не намекал, и вообще полагаю, что данная крайность так же ни к чему хорошему не приводит. Я против однобокости. Так что не очень понимаю, с кем Вы спорите в четвертом пункте.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Нокс
Гость





Сообщение 08 Авг 2004, 21:40 - Ответить с цитатой

А можно еще вопрос? Что, собственно, вы (используя слова Шнурова) хотите сказать насчет «самого страшного»? Может ли, например, особь женского пола стать этим самым, и что для этого нужно сотворить? Я понимаю, что пидер – это характеристика не только половой ориентации (гомофобия так-таки рулит!), но и неких душевных свойств и качеств, так что тем более интересно, что вы лично вкладываете в понятие «пидорас»?

Далее. Несколько удивительно открыть в вас глубокого знатока творчества Донцовой и Дашковой. Тем не менее, в приведенных вами цитатах я не вижу никакого секса, во влажной оболочке или без. Помилуйте, СП, вам же не 13 лет, чтоб в словах «лифчик купальника», «грудь» и «ягодицы» усматривать секс! Даже эротики в них особой нет. Я вам из Пушкина, Достоевского, Шекспира и Гомера сколь угодно натаскаю цитат, где этого самого секса (вкупе с насилием) будет на порядок больше! Или, скажем, из любимых вами Калугина и уж тем паче Шнурова. Более того, скажу, что все мировое искусство стоит на описании секса и насилия. Вопрос лишь в том, КАК это все описывать. Это я к тому, что пафос – дело хорошее (особенно в публицистической статье), но не стоит от него переходить к демагогии…

И, наконец, о п. 4 вашего ответа. Вы писали: «Попса – это рокеры, давшие клятву верности позитиву и асоциальности». Я делаю естественный вывод, что не-попса – это рокеры, давшие клятву верности негативу и социальности. Я с вами не спорю, а лишь продолжаю вашу же мысль (даже не намек, я прямой текст). Теперь понятно?

Однако ж, чтобы вы не думали, что ваша статья вызвала у меня реакцию в виде лишь частных придирок, замечу, что, хотя мне и не доводилось бывать в г. Сарове, проблемы культуры провинциальных городов в вашей статье обрисованы весьма выпукло и убедительно. Хочется верить, что после вашей статьи в Сарове хоть что-нибудь изменится к лучшему.
 
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 09 Авг 2004, 11:45 - Ответить с цитатой

Нокс
так что тем более интересно, что вы лично вкладываете в понятие «пидорас»?

Это как раз и не важно. Самое страшное по нынешним меркам - не потеря человеческого облика, а намек на причастность к сексуальным меньшинствам (почему-то преимущественно мужского пола). Шнур использует это слово в самом прямом смысле. Точно так же использую его цитату и я. Гомофобия.

Нокс
Вопрос лишь в том, КАК это все описывать. Это я к тому, что пафос – дело хорошее (особенно в публицистической статье), но не стоит от него переходить к демагогии…

Очень верно - КАК. Проблема пошлости и опошливания. В третий раз подчеркиваю, что дашковы и донцовы написаны с маленькой буквы, т.к. использую я их лишь в качестве символа книжного лоткового безобразия. Мог с таким же успехом написать "маринины". Ну не могу я ни в коем разе назвать Дашкову "серьезной прозой". И приведенные мною цитаты - это лишь мизер (и далеко не самый яркий) из того, чем напичканы ее произведения.

Нокс
Я делаю естественный вывод, что не-попса – это рокеры, давшие клятву верности негативу и социальности. Я с вами не спорю, а лишь продолжаю вашу же мысль (даже не намек, я прямой текст).

Это не естественный вывод. Из того, что группа с фиговой ритм-секцией, скорее всего, плохо играет, не следует вывод, что группа с хорошей ритм-секцией играет, скорее всего, хорошо.
Из того, что переслащеная пища невкусная, не следует вывод, что вкусна пища пересоленая. Опять повторю: не люблю однобокости.

А вообще-то мне казалось, что проблемы нашего закрытого Сарова сложнее, чем в обычном провинциальном городке. Прежде всего из-за специфического статуса и связанных с этим дополнительных сложностей. Может быть я и ошибаюсь.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alёna Батьковна
Гость





Сообщение 24 Сен 2004, 13:28 - Больной мозоль... Ответить с цитатой

Тема сколь грустная, столь и актуальная... Вот и у нас на сайте НиБумБум'а разродились статейкой, где смешались музыка и политика... Опять на форуме http://forum.volgograd.ru/showthread.php?s=19d5cc71907e3f5683e0bd8635968b49&postid=541415#post541415 копья ломают... А смысл? Ничего ведь от этого не изменится... Rolling Eyes
 
Континент
Гость





Сообщение 24 Сен 2004, 13:54 - Ответить с цитатой

Читал статью. Согласен с автором на все 100%.
В Волгоградской области та же ситуация.
 
Dogma inc. г.Волгоград
Гость





Сообщение 24 Сен 2004, 14:08 - Ответить с цитатой

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что во всех мелко-провинциальных городах царят подобные пролемы.

Цитата из фильма "Москва слезам не верит": "Вот вы в своем Моссовете все рассуждаете, экспериментируете, а нам помогать надо!!!" (может не дословно). Мы все уже в курсе, что мы никому давно не нужны и нужны не будем.

Никто не даст рецепта выживания, но ИМХО должны быть прецеденты, попытки решения наших "мелких" проблем. Давайте делиться опытом, учиться друг у друга как надо и как не надо делать и т.п.

"Пролетарии всех стран...!!!"
 
Континент
Гость





Сообщение 24 Сен 2004, 14:38 - Ответить с цитатой

Мы все уже в курсе, что мы никому давно не нужны и нужны не будем.

Но, тем не менее, среди нас много порядочных, умных людей, которые
понимают, что если ничего не делать, то будет еще хуже (хотя, куда уж хуже...). Моё отношение к ситуации в стране вылились в такие
строчки:

Глядело, зажмурясь, слепое оконце
На небо, застывшее глыбою льда.
А в небе сияло гранитное солнце
И в речке шуршала сухая вода.

Немой соловей надрывается в роще,
Железной листвой укрывается сад.
И ветер фанерные флаги полощет.
И мёртвые люди идут на парад...
 
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 24 Сен 2004, 14:42 - Ответить с цитатой

Континент
Моё отношение к ситуации в стране вылились в такие строчки:

Спасибо.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Континент
Гость





Сообщение 27 Сен 2004, 08:47 - Ответить с цитатой

СТАРЫЙ ПИОНЭР

Пожалуйста! Приходите ещё!

http://kontinent-vlg.narod.ru
 
Гая
Гость





Сообщение 28 Сен 2004, 03:32 - Ответить с цитатой

Здоровские стихи,Континент!Очень точно.И страшно.
 
Континент
Гость





Сообщение 28 Сен 2004, 08:45 - Ответить с цитатой

Спасибо, Гая! Зовут меня Андрей, я из г. НОВОАННИНСКИЙ Волгоградской обл.
Оторванность власть предержащих от народа велика на стольк, что нам их уже и не разглядеть. Пока наши депутаты, после окончания срока не будут возвращаться на прежнее место жительства и работы, чтобы вместе с нами жить и работать по тем законам, которые они там напринимали, ситуация в стране не изменится...
Они живут отдельно от народа, их дети не ходят в наши школы, их жены ничего не покупают в наших магазинах. По большому счету, мы нужны им один раз в четыре года, сами знаете для чего. Эх, веруть бы их на землю...
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006