| |
|
|
| |
:
:
:
:
:
:
:
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Екатерина Борисова Site Admin

|
09 Янв 2011, 19:29 - |
|
|
| Игорь Лунёв |
| Что до термина "хард-рок", то я здесь подхожу к нему буквально (и по барабану мне, что подумают критики-профессионалы). То есть музыка в стиле рок, исполняемая более жёстко, чем могла бы. Да вобщем-то и т. н. классический хард-рок появился именно так - в конце 60-х некоторые музыканты стали намеренно утяжелять звучание своих песен, а по структуре песни могли не отличаться от того, что игралось ещё недавно без всяких "фуззов" и нарочито выделяемых риффов. Ну, это так, к слову. |
А вот это уже интересно. Ты здесь описал свое понимание того, что такое хард-рок. Прекрасно, не будем лезть в справочники и заниматься буквоедством и примем, что хард-рок - это именно такая музыка. А теперь снова вспомним текст рецензии:
|
| Здесь уже нет того стихийного русского хард-рока, который в изобилии грохочет в предыдущей студийной работе группы. Как ни странно, музыка этого мини-альбома ближе к настоящему классическому хард-року, она гораздо более риффовая. |
Забодай меня комар, если после твоего пояснения я стала лучше понимать разницу между "стихийным русским" хард-роком и "настоящим классическим". А ведь ты вроде бы их противопоставляешь, причем исходя из вышеописанного своего понимания хард-рока... |
|
| |
|
 |
Ellion Ветеран

|
10 Янв 2011, 10:06 - |
|
|
Я буду не я, если не выскажу все-таки и тут свое резкое ХО.
|
| Так же не особо важен был саунд, например, для Башлачёва. |
Не согласен тут. Еще Летов выделил особенную трэшовую гитару Башлачева, когда он на протяжении десяти минут выдалбливает вариацию одного аккорда. Этим он выделяется на фоне других уныло-бардов, в его музыке присутствует ло-фай, первобытность какая-то, хотя потенциал раскрыт не очень, да и поэтом он не был особо сильным, но кое-что интересное за собой таки оставил.
...Не люблю хард-рок ни в каком виде. Но под "стихийным русским хардроком" скорее всего имеется ввиду такой местечковый "хардик-рокик", который играют люди, никакой другой музыки за свою жизнь не слышавшие. Играющих плохо (и профессионализм здесь играет малую роль, болезнь говнорока зарыта на гораздо более глубоком уровне чем профессионализм). Играется такая музыка как правило с серьезным выражения лица, хреновым вокалом, претензией на глубокий смысл и "стальные яйца". Типа "да, вот музыка для мужиков!".
С другой стороны, имхо, вышеозначенная группа подходит под все эти пункты. Вокалист не позволяет себе ни капли самоиронии, все поется с надрывом, аранжировки невнятные, серые, композиции просто навевают скуку.
|
медленно медленно солнце спускалось к воде вот так мы убили еще один день
|
Поэтическая графомания.
Если написать текст и всунуть в несколько строчек слово "Бог" от этого там не появится больше смысла, я считаю. "Небо - потолок" - опять эти опостылевшие сопоставления "квартирного" и "высокого", когда сравнивают Грааль и кухонный самовар тети Маруси. И это просто пошло. Текст состоит из несвязанных никак между собой кусков текста. "Небо потолок", "если все мы верим в Бога", "ему не во что верить - может он атеист", "небо тоже - потолок". Обрывки не то что не связываются ни во что большее, кроме набор отрывков, они так и сами по себе представляют собой то же, что и все другие песни. Набор бессвязных выкриков с вставленными словами вроде "любовь", "Бог", "свобода", в надежде что-де одно слово да и попадет в цель, как та обезьяна, которая старалась написать Войну и Мир
|
| Если все мы верим в Бога значит Бог не одинок |
Не чувствую логики в этих строчках вообще. Похоже на записки в дневнике школьника, а не откровения. В этом плане Старостин с Волковым тему раскрыли куда лучше, если вообще уместно сравнение.
Одна из песен напомнила эту песню Tall Dwarfs (акустичная гитара), не хардрок (слава богу). И совсем не нужен натужный пафос для хорошей песни...
Последний раз редактировалось: Ellion (10 Янв 2011, 11:11), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
|
 |
Ellion Ветеран

|
10 Янв 2011, 10:42 - |
|
|
Если нести зло, то нести зло - всем. Но и о справедливости не забывать.
Хотя эту рецензию удачной особо не назову, но читать рецензии Игоря всегда приятно, он четко и ясно выражает свою точку зрения + мне попалось на глаза несколько даже заинтересовавших меня релизов.
Тут я все-таки согласен в основном с Максимом. |
|
| |
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
10 Янв 2011, 11:56 - |
|
|
| Ellion |
| хотя потенциал раскрыт не очень, да и поэтом он не был особо сильным |
Красавец. |
|
| |
|
 |
Ellion Ветеран

|
10 Янв 2011, 13:14 - |
|
|
| Андрей Головкин |
| Ellion |
| хотя потенциал раскрыт не очень, да и поэтом он не был особо сильным |
Красавец. |
Ага. =) |
|
| |
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
11 Янв 2011, 01:55 - |
|
|
| Ellion |
|
медленно медленно солнце спускалось к воде вот так мы убили еще один день
|
Поэтическая графомания.
|
Обратите всё же внимание на то, что эта песня - единственная на мини-альбоме, текст которой написан не Тимофеем Яровиковым. Остальное в Вашей оценке - мягко говоря, дело вкуса. У любезного Вашему сердцу Озерского можно тоже всякого накопать. И усомниться.
И это... Кто Вам сказал, что самоирония всегда обязательна? По-моему, это только одно из средств, которое не должно становиться целью. |
|
| |
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
11 Янв 2011, 05:17 - |
|
|
| Ellion |
| Если нести зло, то нести зло - всем. Но и о справедливости не забывать. |
Счастье причинить, пользу нанести... А то и ласке подвергнуть...  |
|
| |
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
11 Янв 2011, 05:32 - |
|
|
| Екатерина Борисова |
А вот это уже интересно. Ты здесь описал свое понимание того, что такое хард-рок. |
Катя, ну, неужели ты думаешь, что я не знаю общепринятое понимание термина "хард-рок"? Обижаете, сударыня!
И я не противопоставляю что-то там чему-то там. Ну, как объяснить? Есть среди прочих такой приём передачи своих ощущений, настроений: берём общеизвестный термин и подвергаем его буквализму .
По большому счёту что такое рок вообще? Неужто какая великая идея? Или, там, образ жизни? (Говна на лопате... Образ жизни, тоже мне...). Просто некий набор музыкальных клише, которые нравятся всем здесь собравшимся в силу обстоятельств. А если наука беспокоит, то давайте опять про Буратино поговорим (флора он или фауна, помнится, мы С Юлией пытались это выяснить). Или вот про Колобка... Он кто?  |
|
| |
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

|
11 Янв 2011, 07:15 - |
|
|
| Игорь Лунёв |
Катя, ну, неужели ты думаешь, что я не знаю общепринятое понимание термина "хард-рок"? Обижаете, сударыня!
И я не противопоставляю что-то там чему-то там. |
То есть вот это: "Здесь уже нет того стихийного русского хард-рока, который в изобилии грохочет в предыдущей студийной работе группы. Как ни странно, музыка этого мини-альбома ближе к настоящему классическому хард-року, она гораздо более риффовая." - не противопоставление?
|
| По большому счёту что такое рок вообще? Неужто какая великая идея? Или, там, образ жизни? (Говна на лопате... Образ жизни, тоже мне...) |
Это ты с кем разговариваешь? О "роке как идее" или "роке как образе жизни" здесь, в обсуждении, вообще никто даже не заикался.
В общем, я уже тоже поняла, что обсуждать свой текст ты не хочешь, и складывается впечатление, что именно потому, что по существу сказать тебе совершенно нечего. Поэтому все время уводишь разговор на какую-то левую фигню, к рецензии не имеющую ни малейшего отношения. |
|
| |
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
11 Янв 2011, 23:02 - |
|
|
| Екатерина Борисова |
| В общем, я уже тоже поняла, что обсуждать свой текст ты не хочешь, и складывается впечатление, что именно потому, что по существу сказать тебе совершенно нечего. Поэтому все время уводишь разговор на какую-то левую фигню, к рецензии не имеющую ни малейшего отношения. |
По существу я уже сказал. Повторять не буду. А домыслы твои, что да почему - это твоё дело. |
|
| |
|
 |
Юрий Романов Новичок

|
20 Янв 2011, 16:34 - экой ты смешной! |
|
|
какие вы смешные в этой богадельне.
это же про вас:
"не знающим веры
верить нельзя".
да, кстати (?), СД - одна из лучших русскоязычных групп современности. впрочем, дело ваше... |
|
| |
|
 |
Максим Жерновой Почти мембер

|
23 Янв 2011, 02:13 - |
|
|
|
| СД - одна из лучших русскоязычных групп современности. впрочем, дело ваше... |
а и взаправду)) - наше Дело))
Современность.. возможно это и так.
Современность - штука конкретная. Иногда - стреляют пушки.. и музы молчат.. иногда - наоборот.. иногда.. Века сотканы из конкретных современностей.
Наше дело - слушать Музыку вне этой конкретики. Не хочется пафоса..
но относительно Вечности - не помешает. |
|
| |
|
 |
|
|