|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Федотов Новичок

|
21 Ноя 2010, 13:37 - Этим должна заниматься не музыка. |
|
|
Интересно а что в себе должна нести рок культура... протест против лютиков и ландышей!!!
Всю жизнь наш рок, как и наша душа ищет правды, разные люди ее ищут по разному, если человек своими поступками хоть на толику изменит жизнь к лучшему это разве плохо!!!
Мы в ответе за тех кого приручаем, и кто думает обратное, тот просто слабый человек.... |
|
|
|
 |
Ellion Ветеран

|
21 Ноя 2010, 22:48 - |
|
|
Она вообще ничего не должна нести, рок уже сто лет как перерос "протест"... Какой протест, скажем у Guided by Voices, The Fall, Tall Dwarfs? ) разве что в эстетике. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
23 Ноя 2010, 01:38 - Re: Этим должна заниматься не музыка. |
|
|
Алексей Федотов |
Мы в ответе за тех кого приручаем, и кто думает обратное, тот просто слабый человек.... |
Может, это и оффтоп... Но золотые слова! Воистину так. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
23 Ноя 2010, 01:53 - |
|
|
Ellion |
Этим должна заниматься не музыка. Возможно еще одна причина по которой у нас нормально не играют фактически =\ |
Этим должен заниматься тот, кто этим заниматься в состоянии. А музыкант он, поэт или врач "Скорой помощи" - другой вопрос. И не должно одно отменять другое.
Просто если люди поют какие-то тексты - пусть это будут два слова, какое-нибудь банальнейшее словосочетание. Но текст должен быть осмысленный. Или играй инстурментал. Или пой просто вокализы без слов.
Не буду про Запад сейчас. Но в России, в так называемом "русском роке", который якобы "текстоцентричный", с осмысленностью и ответственностью за слова беда. И ладно бы "Мумий тролль", "Би 2" и прочая рокапопсовая туфта - эти, похоже, не умеют по-другому. Но ведь и "великий поэт русского рока" Ревякин в своё время со своей группой записал альбома три (если не ошибаюсь, а то и больше) какого-то бреда с претензией на великие поэтические эксперименты (я имеюю ввиду большинство песен на альбомах "Узарень", "Дарза", "Пояс Ульчи". Да это на альбоме "Выворотень" уже началось). А теперь вот другая фаза у него.
Беда в том, что нашим рок-музыкантам всё хочется вещать какие-то сверхглубокие мысли - иначе им петь западло. И в этом их безответственность.
Одни из лучших песен того же Ревякина - это его наивные, написанные явно под влиянием группы "Воскресенье" песни конца 80-х. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
23 Ноя 2010, 02:17 - |
|
|
Игорь Лунёв |
Но в России, в так называемом "русском роке", который якобы "текстоцентричный", с осмысленностью и ответственностью за слова беда... |
Бог с вами, Игорь. Поэзия Ревякина - звукопись его речи. Возьмите, к примеру, "Звезды Натании". Очень красивая песня - но только до тех пор, пока вы не начали разбор ее на предмет поиска смыслов. Неспешный теплый ветерок повеял, пригнал ассоциаций дивных ряд, почувствать дал вкус нездешний - разве мало? Какие-такие нужны смыслы? Нафиг пусть идут. |
|
|
|
 |
Ellion Ветеран

|
23 Ноя 2010, 03:44 - |
|
|
|
Просто если люди поют какие-то тексты - пусть это будут два слова, какое-нибудь банальнейшее словосочетание. Но текст должен быть осмысленный. Или играй инстурментал. Или пой просто вокализы без слов.
|
Федоров и Аукцыон никогда на этим не заворачивались, они в текстах передавали эмоции, безумие, шизофрению, никого не учили, и я считаю это единственно верный подход к искусству. Искусство никого не учит, оно - субстанция сама в себе. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
23 Ноя 2010, 04:31 - |
|
|
Ellion |
Искусство никого не учит, оно - субстанция сама в себе. |
Я и не говорил об учительстве, я говорил об осмысленности. Тексты "АукцЫона" (и Озерского, и Гаркуши), кстати, не такие уж безсодержательные, как кажется на первый взгляд. Хотя и не скажу, что все они мне нравятся. |
|
|
|
 |
vadimlv Почти мембер

|
07 Дек 2010, 19:43 - |
|
|
|
Но ведь и "великий поэт русского рока" Ревякин в своё время со своей группой записал альбома три (если не ошибаюсь, а то и больше) какого-то бреда с претензией на великие поэтические эксперименты (я имеюю ввиду большинство песен на альбомах "Узарень", "Дарза", "Пояс Ульчи". Да это на альбоме "Выворотень" уже началось).
|
Упомянутый вами период в творчестве Ревякина (~90-94 гг.) многими считается наиболее ярким, в частности, "Пояс Ульчи" - лучшим альбомом группы. Поэтому называть это бредом, по меньшей мере, неэтично по отношению к людям для которых это важно и дорого. Правда, видеть подобные высказывания, в комментариях к столь тенденциозной статье, неудивительно.
Сам Ревякин не раз говорил о том, что в этот период "словотворчества" находился под огромный влиянием В.Хлебникова, поэзию которого также многие называли бессмысленной "заумью". При этом о нем восхищенно говорили великие современники, например В.Маяковский.
|
Беда в том, что нашим рок-музыкантам всё хочется вещать какие-то сверхглубокие мысли - иначе им петь западло. И в этом их безответственность.
Одни из лучших песен того же Ревякина - это его наивные, написанные явно под влиянием группы "Воскресенье" песни конца 80-х.
|
"Поэт в России — больше, чем поэт."
То, что наши рок-музыканты пытаются донести какие-то глубокие мысли, которые их волнуют, это же хорошо. Наше с вами право слушать или не слушать, принимать или отвергать. В любом случае, восприятие искусства субъективно. |
|
|
|
 |
netotpetrov Гость
|
15 Дек 2010, 19:05 - |
|
|
Новый альбом КМ - нудный отстой. Рискуя начать БГ-срач - Ревякин пошел по пути БГ |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
15 Дек 2010, 22:15 - |
|
|
netotpetrov |
Новый альбом КМ - нудный отстой. Рискуя начать БГ-срач - Ревякин пошел по пути БГ |
А есть вот такое мнение об альбоме. |
|
|
|
 |
egeugene45 Гость
|
17 Дек 2010, 11:27 - |
|
|
КМ давно уже сдулись так сказать.. Уже не интересно что они выпускают, действительно стали похожи на БГаквариум. Я считаю только для фэнов. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
18 Дек 2010, 14:53 - |
|
|
vadimlv |
То, что наши рок-музыканты пытаются донести какие-то глубокие мысли, которые их волнуют, это же хорошо. |
Хорошо, что их эти идеи волнуют. То же можно сказать про всех людей, независимо от рода их деятельности. А вот чтобы уметь донести некую идею, мало просто быть взволнованным ею.
А про поэта в России - этот горделивый квазипатриотический пафос не оправдывает даже то, что это сказано классиком.
Для меня по-этому поводу важнее слова нашего современника, протоиерея Георгия Митрофанова: "Говорить "Я горжусь, что я русский" - это грех. Это всё равно, что гордиться цветом своих волос или чем-то подобным" (цитирую неточно, по памяти). |
|
|
|
 |
Alterus Новичок

|
13 Янв 2011, 00:43 - |
|
|
|
"Говорить "Я горжусь, что я русский" - это грех. Это всё равно, что гордиться цветом своих волос или чем-то подобным" |
Прекрасная фраза. По-моему, детей нужно учить именно такому подходу к национальному вопросу.
По поводу собственно рецензии - с одной стороны, жаль, что совсем не затронута музыкальная сторона. Может, и стоит песню-другую из альбома послушать, может, есть там что-то оригинальное, какие-то находки? Автор об этом не говорит.
С другой стороны - после цитат из текстов слушать не очень хочется. Православный период Кинчева мне категорически неинтересен, и думаю, что здесь то же самое. Тем более, что КМ никогда и в музыке мне особенно интересны не были, с интересными мелодиями у них совсем никак, ИМХО.
При этом солидарен с теми, кто упоминал Калугина как отличный пример абсолютно адекватных и качественных христианских текстов. (Да и слушать Оргию очень интересно, сложная и красивая музыка). Как и с теми, кто говорит, что в принципе музыка НЕ ОБЯЗАНА нести какую-то социальную функцию, смысл и т.д. - хотя это и неплохо. Но, на мой взгляд, это лишь дополнительное значение - главное, чтобы была интересная, небанальная музыка, качественные аранжировки. |
|
|
|
 |
Дмитрий Зайцевъ Новичок

|
27 Янв 2011, 21:20 - |
|
|
Рецензия на удивление какая-то не такая, у автора предвзятое отношение к Калинову Мосту и Алисе (что выясняется ближе к концу), автор ругает Ревякина за то, что в его мировоззрении присутствуют ВЗГЛЯДЫ, религиозные и политические одновременно, что, очевидно, совсем не к добру. Далее - хуже: автор критикует тексты, чем вообще-то в отечественной рок-музыке заниматься не следует, ибо тексты - дело сугубо личное, и к тому же не стоит сопостовлять тексты разных песен, так как они не образуют единое целое (или не очень единое целое).
Не вижу смысла и в том, чтобы ругать музыку - вам не нравятся медленные песни, а кому-то они нравятся (например, мне). Не стоит неформат загонять в определённые рамки и смешивать с грязью за то, что он за них вышел. |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

|
28 Янв 2011, 06:09 - |
|
|
Дмитрий Зайцевъ |
автор критикует тексты, чем вообще-то в отечественной рок-музыке заниматься не следует, ибо тексты - дело сугубо личное |
Настолько потрясена глубиной вашей мысли, что решила поинтересоваться: в каком это смысле тексты песен, предназначенных для прослушивания неограниченным числом людей - "личное дело"? Вообще-то любой текст, известный еще кому-то, кроме самого автора, можно критиковать, равно как и хвалить. Поэт, собственно, для того, как правило, и пишет текст (или песню на этот текст), чтобы кто-то другой этот текст каким-то образом оценил, то есть испытал какие-то эмоции, прочитав или услышав этот текст. В этом суть творчества, вообще-то говоря.
И еще вопросы: только в отечественной рок-музыке тексты - дело сугубо личное? А, предположим, в американском роке они - дело сугубо общественное?
|
и к тому же не стоит сопостовлять тексты разных песен, так как они не образуют единое целое (или не очень единое целое). |
Тоже непонятно. Тексты разных песен вообще довольно редко образуют единое целое (поскольку песни - разные) - скажем, единым целым можно назвать венок сонетов, положенный на музыку, но таких весьма мало. И, кроме того, вполне можно и даже нужно сопоставлять тексты не только разных песен, но и разных авторов и разных эпох. На этом, если вы не в курсе, всё литературоведение построено.
|
Не вижу смысла и в том, чтобы ругать музыку - вам не нравятся медленные песни, а кому-то они нравятся (например, мне). |
Автор нигде в рецензии не ругал музыку, и о своем отношении к медленным песням не сказал ни единого слова.
|
Не стоит неформат загонять в определённые рамки и смешивать с грязью за то, что он за них вышел. |
Это вы о чем, уважаемый? |
|
|
|
 |
|
|