|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дункель Почти мембер

|
21 Мар 2009, 02:22 - |
|
|
NH |
Хотя виолончель вообще инструмент специфический. На вскидку, не вспомню ни одного удачного примера использования оной, в качестве ведущего инструмента на всём альбоме. Применительно, к рок-музыке разумеется. |
Ольга Арефьева - "Анатомия". Или это уже не рок-музыка? |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
21 Мар 2009, 03:31 - |
|
|
Дункель |
Ольга Арефьева - "Анатомия". Или это уже не рок-музыка? |
Верно, это не рок-музыка, а просто хорошие песни под правильный аккомпанемент. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
23 Мар 2009, 00:02 - |
|
|
Андрей Головкин |
Верно, это не рок-музыка, а просто хорошие песни под правильный аккомпанемент. |
Вот опять: рок-музыка - не рок-музыка. Кто б ещё сказал, что такое "рок-музыка", и где она начинается и заканчивается.
Виолончель вполне может быть задействована на постоянной основе, как и большинство инструментов. Вопрос в том, как задействовать. Зависит от музыканта, от аранжировщика. |
|
|
|
 |
NH Наш человек

|
23 Мар 2009, 04:30 - |
|
|
Старый Пионэр |
Я же назвал Лену Тэ (с ДЕКАБРЕМ, например). |
Дело в том, что с твочеством Лены я был знаком исключительно по ее гостевому участию в записи других музыкантов. А это все-таки отдельные песни и потому они не показательны вовсе. Да, такие вещи всегда слушаются интересно, будь то виолончель или, скажем, дудук. Но там вся фишка именно в разовом использовании нового инструмента. И, при постоянном использовании оного, данная фишка уже теряется... Вообще, при упоминении виолончели, мне скорее вспоминается Петр Акимов. Хотя бы потому, что он чисто географически ближе и не раз приходилось слышать его вживую. Но, честно говоря, к его творчеству я отношусь достаточно спокойно... Что до самой Лены Тэ, то как раз в субботу она выступала у нас в городе. Очень приятная музыка, светлая и позитивная. Вот только к року вообще отношения не имеющая. Хотя фиг с ним, с этим роком. Ну не лягут стихи Летуновского на такую музыку и аранжировки. У него поэзия более ритмичная, чем мелодичная. Потому классическое звучание виолончели там не подойдет. Потому Игорь и играет нечто а-ля всё та же Apocalyptica, задавая в первую очередь ритмическую основу. То есть задумка-то мне вполне понятна, просто реализация получилась не очень.
Старый Пионэр |
Опять же, кто у нас до дяди Федора использовал в качестве солирующего инструмента баян или до Светланы Чапуриной - домру? Все когда-то бывает впервые. |
Не-не-не, вообще не об этом речь. Кто там первый или не первый, может и интересно с исторической точки зрения (хотя у Nirvana в Unplugged MTV виолончель уже не воспринималась чем-то революционным), но никак не при прослушивании конкретного альбома. В этом случае важнее: звучание инструмента как такового, техника игры на нем и сочетании всего этого с остальной музыкой. На одной и той же гитаре можно сыграть абсолютно по разному. Именно в плане техники, про исполнительское мастерство и так понятно. Один и тот же проигрыш может быть офигительно в тему или, наоборт, совсем не в тему. То есть я ничего против самой виолончели не имею. Ее ведь и в прогрессивном роке используют достаточно часто. Но это уже несколько другая музыка и другая тема. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
23 Мар 2009, 10:43 - |
|
|
Игорь Лунёв |
Вот опять: рок-музыка - не рок-музыка. Кто б ещё сказал, что такое "рок-музыка", и где она начинается и заканчивается. |
Хорошо, пусть "Анатомия" будет чем-то вроде барокко-рока, если вас это больше устроит. В конце концов не так уж и важно, как именовать музыку. Была бы цель, а охотники всегда найдутся )
Кстати, альбом "Письма бабочек" я причисляю к рок-альбомам. Там и драйв, и озноб, и дрожь, и... солирующая виолончель. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
23 Мар 2009, 10:56 - |
|
|
NH |
Дело в том, что с твочеством Лены я был знаком исключительно по ее гостевому участию |
У нее ведь и самостоятельный альбом есть. Не мешает ознакомиться, чесслово.
NH |
вспоминается Петр Акимов. Хотя бы потому, что он чисто географически ближе и не раз приходилось слышать его вживую. |
А Сева Гаккель не вспоминается?
NH |
То есть задумка-то мне вполне понятна, просто реализация получилась не очень. |
Мы говорим об одном и том же. "Не очень" - это эвфемизм, я полагаю?
NH |
То есть я ничего против самой виолончели не имею. |
Так и я со своей стороны не настаиваю. Всего лишь предположение одного из возможных нереализованных путей при записи альбома. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
23 Мар 2009, 12:54 - |
|
|
Андрей Головкин |
Там и драйв, и озноб, и дрожь, и... солирующая виолончель. |
Ага, так и запишем в энциклопедию: "рок-музыка - это когда и драйв, и озноб, и дрожь, и..."
Возвращаясь к виолончели. Этот инструмент - один из наиболее универсальных из-за своего диапазона (во всяком случае из смычковых). И на удивление мало он использвуется в современной музыке. "Apocaliptica", несмотря на техническое мастерство её участников, всё-таки больше "фишка" такая, прикол (ну, мне так кажется, возможно, я ошибаюсь). Но вообще-то в любых жанрах виолончель могла бы посоперничать и с клавишными, и с... Хотел написать "с гитарой", но нет! Главнее гитары нет инструмента.  |
|
|
|
 |
NH Наш человек

|
23 Мар 2009, 22:52 - |
|
|
Старый Пионэр |
У нее ведь и самостоятельный альбом есть. Не мешает ознакомиться, чесслово. |
Так я ж специально написал слово «был». Применительно ко времени начала дискуссии. Альбома у нее, кстати, уже два.
Старый Пионэр |
А Сева Гаккель не вспоминается? |
Исключительно как имя и фамилия. Я не поклонник и/или знаток творчества «старого» Аквариума.
Старый Пионэр |
Мы говорим об одном и том же. "Не очень" - это эвфемизм, я полагаю? |
Можно сказать и так. Просто у меня претензии не к самой «бас-гитаре», а скорее к тому как она записана и сведена. |
|
|
|
 |
гера Гость
|
02 Апр 2009, 13:08 - Алексей Летуновский - "Безвременье" |
|
|
- Записан альбом так, как будто музыка к стихам Алексея вообще не важна; лишний, только докучающий элемент, от которого постарались отделаться. Кажется, это скорее к продюссерам и студии "претензия".
- Диск, как сувенир, как изделие, вызывает мысли о некоторой неквалификации издателей. Хотя стихи прекрасные, уместные и как раз соответствуют альбому...в моих трёх экземплярах, по крайней мере.
- Рецензия очень обстоятельно и подробно копает все вышеназванные опасения, привязывая их напрямую (уже для читателя рецензии) к творчеству Летуновского. А. Что, кажется, несколько недопустимо.. Сайт, вроде бы, затрагивает не только вопросы качества предоставления услуг в полиграфии и звукозаписи, тако же изъянов в музобразовании сессионных музыкантов....
= Странно удивлён статьёй. И комментариями. Молодцы. Можно открывать филиал ЛитМузПрома. Вс "по существу" и " в теме". Сдаётся, образование и опыт часто бьют мимо цели....
С комсомольским приветом: сантехник Волков. |
|
|
|
 |
|
|