|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Лунев Автор
|
06 Июл 2010, 14:29 - ИСТОК - "Выдохновение" |
|
|
(с) & (p) А. Микитенко, 2010
К сожалению, то, что я могу сказать про этот альбом, запросто подходит к очень многим релизам, появляющимся на территории бывшего СССР. Но сейчас я говорю о новом альбоме одесской группы ИСТОК. В так называемой рок-среде про такое принято говорить что-то вроде "рок всё-таки жив", "настоящий андеграунд", "есть ещё честные бойцы рок-н-ролла" и тому подобное. Тут ведь как? Можно со временем научиться более или менее сносно играть не очень сложную музыку, более или менее сносно сочинять тексты песен и более или менее умело использовать в них слова, за которые так или иначе цепляется слух даже скептически настроенного слушателя. Можно набрать хороших музыкантов и вместе с ними более или менее грамотно расставить в песнях акценты. Ну и, понятно, искренность! Это обязательное условие для "настоящего бойца андеграунда". Если есть искренность, публика готова вместе с ней принять, кажется, что угодно. Прошу понять меня правильно: всё вышеописанное можно проделать вовсе не с трезвым расчетом, а именно искренне. Так что я никоим образом не хочу упрекнуть лидера группы ИСТОК Александра Микитенко в лицемерии. Но мой взгляд - это взгляд человека со стороны, который, однако, и внутри процесса бывал. Так что прошу прощения у тех, кто записал альбом "Выдохновение", и продолжаю излагать.
Так вот, искренность... Любят у нас это дело. Можно искренне заблуждаться, да разве это важно для "честных рокеров"? Главное - искренне! Так что трясём хайрами и рубимся, учим тексты, аккорды и по новой надрываемся дурными голосами по пьяным кухням... Но вернёмся к новому альбому группы ИСТОК. При прослушивании оного (да и предыдущих) представляется какая картина? Когда-то человеку понравился "экзистенциальный панк". Он решил, что вот так песни сочинять круто. И взялся вот так сочинять. Тут и грандж пригодился. Стоит только начать соответствовать определённым стандартам, и получится как будто не хуже, чем у мэтров. Альбом "Выдохновение" сыгран и записан гораздо более качественно, чем ранние опусы ИСТОКА, но изначальные ингредиенты всё те же: гитары делают "бзы-бзы", вокал стремится к проникновенности, в текстах непременно "родина", "похмелье", "кровь", "любовь", а ещё военно-медицинская тематика, помноженная на "рокенрольный" пафос. Да, и матюги, куда ж тут без них? Напряжённого богоискательства не слышится, но и какие-то смутные разборки с Богом тоже поминаются. Будто сделано по инструкции "Как записать альбом "настоящего честного рока". Special for Russia". Сделано искренне - верю. Но это сути дела не меняет. Ибо хочется спросить: почто ты, мил человек, так надрываешься-то? Изложи конкретно, что стряслось, чем ты недоволен? Не сложилось что-то в жизни? Вот конкретно об этом и спой. Пусть даже в завуалированной форме, но именно об этом. Автобуса долго нет, проблемы с жильём, нет взаимопонимания с ближними? Ситуация политическая в стране не устраивает? Или проголодался? Очень может быть. А кому легко? И кто говорит, что всё это и многое другое не имеет вообще никакого значения? Только зачем раздувать свои личные неурядицы до вселенских масштабов? Вот это раздувание - пожалуй, самый неприятный художественный приём, весьма, увы, распространённый в "честном роке", "экзистенциальном панке" и т. п. Это мироощущение характерно для подростка. Но альбом "Выдохновение" записали вроде как далеко не юноши. Вывод напрашивается печальный - человек однажды "прорубил фишку" и теперь бессознательно и упрямо следует некому формату. Да-да, этот самый "честный экзистенциальный панк-рок" - давно уже формат.
И ещё большой вопрос: надо ли вываливать на окружающих всё, что родилось в чьем-то воспалённом воображении? |
|
|
|
 |
Маришечка Новичок

|
07 Июл 2010, 19:41 - |
|
|
Ваш нелепый и смешной в своей бессвязности пост (не могу назвать это рецензией) вызывает недоумение и достоин своего последнего аккорда =)
"И ещё большой вопрос: надо ли вываливать на окружающих всё, что родилось в чьем-то воспалённом воображении?". |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

|
08 Июл 2010, 16:28 - |
|
|
Маришечка |
Ваш нелепый и смешной в своей бессвязности пост |
Бессвязности в этом тексте не наблюдается. |
|
|
|
 |
Маришечка Новичок

|
10 Июл 2010, 17:44 - |
|
|
Наши мнения не совпадают, но это отнюдь не мешает нам их высказывать. |
|
|
|
 |
Михаил Ионов Новичок

|
10 Июл 2010, 18:00 - |
|
|
Хочу сказать несколько слов в защиту этого альбома, т.к. "Выдохновение" мне, в целом, нравится.
Данная рецензия мне кажется слишком однобокой и изначально предвзятой. Автор рецензии Игорь Лунев не пытается делать объективный анализ альбома, очень плоско пишет о его музыкальной составляющей, из текстов вытаскивает какие-то обрывки и куски, которые, выпадая из общего контекста, естественно, выглядят убого. В большей степени, рецензию он сводит к своим рассуждениям о "главной проблеме рок-музыки в России" и к этому привязывает все остальное и за всем этим прослеживается явная нелюбовь автора к подобной музыке и группам. У меня сложилось такое впечатление, что альбом "Выдохновение" просто попался ему под руку, и для цензора это всего лишь очередная возможность "поговорить о наболевшем".
Согласен, что в альбоме безусловно присутствуют штампы и клише "русского рока" и нашего андеграунда, но это "русский рок" и андеграунд, сделанный и сыгранный совершенно по-другому.
Я с удовольствием для себя отметил, что записать альбом с подобным звучанием, саундом, берется в нашей стране далеко не каждая группа.
И дело не в сложности или простоте этой музыки, а именно в ее форме. По сути, "Исток" попытался сделать то, что называют "грязным профессиональным звучанием" (тот самый "грязный и вязкий гитарный саунд", который определял грандж и альтернативный рок), и сделать это качественно, а не просто выпустить дилетантскую корявую запись и выдать это за концепт. И некоторые песни у них получились просто отменно ("Совершенное искусство", "Усы", "Сигнальные огни", сама песня "Выдохновение"). Но смысл в том, что у нас наконец-то кто-то пытается играть и записывать что-то иное и по-другому, делать то, что называется на западе альтернативным роком, с "правильным" звуком и достойными текстами, пусть даже с переменным успехом. Это, на мой взгляд, одно из главных отличий группы "Исток" от всего остального нашего андеграунда и неформата, и это заслуживает внимания (нравится - не нравится, это уже дело вкуса). А Игорь Лунев этого не заметил или не захотел замечать.
Т.е. я все это веду к тому и еще раз повторюсь, что, на мой взгляд, автор рецензии просто не любит подобную музыку и не пытается в ней разбираться. Тогда, спрашивается, зачем ему писать о таких исполнителях и рассуждать о качестве их альбомов? Лично мне не понятно. Я считаю, что "Исток" работает в правильном направлении. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
11 Июл 2010, 21:04 - |
|
|
Михаил Ионов |
на мой взгляд, автор рецензии просто не любит подобную музыку и не пытается в ней разбираться. |
Вообще-то я в рецензии отметил, что сыграно всё более-менее качественно. В связи с этим и задаю своей рецензией вопрос: "Ну и что?". Подумаешь, грандж, "альтернативный рок" или что там ещё? Подумаешь, "как на Западе"? Не соглашусь с Вами - как раз всем этим нынче мало кого удивишь. Я осмелюсь вырывать какие-то слова из контекста лишь потому, что весь контекст мне вот атким и представляется, каким я его описал. А подобная музыка мне когда-то очень даже нравилась - лет 15 назад я воспринял бы этот альбом на "ура". Я уж поразбирался в такой музыке (и даже чуть-чуть поиграл её, но это давно было) и разлюбил... Не то, чтобы я разлюбил какую-то музыку, какие-то сочетания нот и тембров. Я разлюбил истерику ради истерики - в каком бы музыкальном стиле она н выражалась. И тут без разницы мне, грандж, "альтернатива", "акустический рок" или "русский шансон". |
|
|
|
 |

|
11 Июл 2010, 21:14 - |
|
|
Михаил Ионов |
за всем этим прослеживается явная нелюбовь автора к подобной музыке и группам |
На этом сайте в разделе "Рецензии" существует сортировка по авторам. Посмотрите, пожалуйста, о какой именно музыке обычно пишет Игорь Лунёв, и тогда вы сможете сделать более адекватный вывод о его музыкальных симпатиях и антипатиях. |
|
|
|
 |
Маришечка Новичок

|
15 Июл 2010, 17:14 - |
|
|
Я прочла несколько рецензий Игоря - автор родился тогда-то и там то, запись сделана на такой-то студии в таком-то году, в альбом вошли такие-то треки общим количеством столько-то и сделан он в таком-то общем звуке таким-то звукорежиссёром при участии таких-то музыкантов... Рецензии как рецензии, познавательно, даже безотносительно стиля, в котором играют эти граждане. Вот бы и о группе "Исток" что-то такое узнать.
Ну, разлюбил человек такую музыку, истерика ему видится повсюду и без разницы ему, "альтернатива, грандж или русский шансон", зачем же тогда так себя мучить? И читателей заодно. |
|
|
|
 |
zangezi Почти мембер

|
16 Июл 2010, 16:55 - |
|
|
Маришечка |
зачем же тогда так себя мучить? И читателей заодно. |
да ладно мучить, я прочитал с удовольствием и захотел послушать, значит рецензия сработала, это главное. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
17 Июл 2010, 09:41 - |
|
|
Сообщаю, что писал эту рецензию по заданию редакции. Сам не стал бы - давно и сознательно избегаю писать о подобном. Здесь же пошёл на компромисс, за что прошу у всех прощения. Ибо вижу, что сделал я это напрасно. Прежде всего вот поэтому:
zangezi |
я прочитал с удовольствием и захотел послушать, значит рецензия сработала, это главное. |
Не надо было мне за это браться. Но высказал я именно то, что думаю по поводу подобного творчества. И то, что оно хоть сколько-нибудь популярно, вызывает у меня только огорчение. |
|
|
|
 |

|
17 Июл 2010, 16:11 - |
|
|
Игорь Лунёв |
Сообщаю, что писал эту рецензию по заданию редакции. Сам не стал бы |
Гадкая, гадкая редакция... |
|
|
|
 |
zangezi Почти мембер

|
17 Июл 2010, 17:01 - |
|
|
Игорь, какую же задачу вы ставили, когда ее писали? Какие чувства и желания она должна была вызвать у читателя? И что плохого в интересе к творчеству группы, которую я до этого не слышал? |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
18 Июл 2010, 15:52 - |
|
|
Екатерина Борисова |
Гадкая, гадкая редакция... |
Это не редакция гадкая, это я лопух. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
19 Июл 2010, 13:34 - |
|
|
zangezi |
Игорь, какую же задачу вы ставили, когда ее писали? Какие чувства и желания она должна была вызвать у читателя? И что плохого в интересе к творчеству группы, которую я до этого не слышал? |
Что плохого - я написал. И хотел бы как раз, чтобы у читателя не возникло желания слушать это или что-то подобное. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
30 Июл 2010, 11:37 - |
|
|
Вполне связная и внятная рецензия. Ясно, что автор услышал и что думает по поводу услышанного. А вот рецензия в стиле "группа образована-состав обновлен-студия выбрана-альбом записан-список песен прилагаю" как раз ничего бы толком об альбоме не сказала. Но вот дальнейшие слова...
Игорь Лунёв |
Сообщаю, что писал эту рецензию по заданию редакции.
...
Не надо было мне за это браться. |
Да, я так и думал, что загонять иголки под ногти - это уже перебор. Достаточно было только утюга, авось Игорь и не стал бы "палить" методы редакции. Да и вообще надо было лучше заставить автора про РАНЕТКИ написать. |
|
|
|
 |
|
|