Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ИСТОК - "Выдохновение"
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Лунев
Автор

Сообщение 06 Июл 2010, 14:29 - ИСТОК - "Выдохновение" Ответить с цитатой

(с) & (p) А. Микитенко, 2010

К сожалению, то, что я могу сказать про этот альбом, запросто подходит к очень многим релизам, появляющимся на территории бывшего СССР. Но сейчас я говорю о новом альбоме одесской группы ИСТОК. В так называемой рок-среде про такое принято говорить что-то вроде "рок всё-таки жив", "настоящий андеграунд", "есть ещё честные бойцы рок-н-ролла" и тому подобное. Тут ведь как? Можно со временем научиться более или менее сносно играть не очень сложную музыку, более или менее сносно сочинять тексты песен и более или менее умело использовать в них слова, за которые так или иначе цепляется слух даже скептически настроенного слушателя. Можно набрать хороших музыкантов и вместе с ними более или менее грамотно расставить в песнях акценты. Ну и, понятно, искренность! Это обязательное условие для "настоящего бойца андеграунда". Если есть искренность, публика готова вместе с ней принять, кажется, что угодно. Прошу понять меня правильно: всё вышеописанное можно проделать вовсе не с трезвым расчетом, а именно искренне. Так что я никоим образом не хочу упрекнуть лидера группы ИСТОК Александра Микитенко в лицемерии. Но мой взгляд - это взгляд человека со стороны, который, однако, и внутри процесса бывал. Так что прошу прощения у тех, кто записал альбом "Выдохновение", и продолжаю излагать.

Так вот, искренность... Любят у нас это дело. Можно искренне заблуждаться, да разве это важно для "честных рокеров"? Главное - искренне! Так что трясём хайрами и рубимся, учим тексты, аккорды и по новой надрываемся дурными голосами по пьяным кухням... Но вернёмся к новому альбому группы ИСТОК. При прослушивании оного (да и предыдущих) представляется какая картина? Когда-то человеку понравился "экзистенциальный панк". Он решил, что вот так песни сочинять круто. И взялся вот так сочинять. Тут и грандж пригодился. Стоит только начать соответствовать определённым стандартам, и получится как будто не хуже, чем у мэтров. Альбом "Выдохновение" сыгран и записан гораздо более качественно, чем ранние опусы ИСТОКА, но изначальные ингредиенты всё те же: гитары делают "бзы-бзы", вокал стремится к проникновенности, в текстах непременно "родина", "похмелье", "кровь", "любовь", а ещё военно-медицинская тематика, помноженная на "рокенрольный" пафос. Да, и матюги, куда ж тут без них? Напряжённого богоискательства не слышится, но и какие-то смутные разборки с Богом тоже поминаются. Будто сделано по инструкции "Как записать альбом "настоящего честного рока". Special for Russia". Сделано искренне - верю. Но это сути дела не меняет. Ибо хочется спросить: почто ты, мил человек, так надрываешься-то? Изложи конкретно, что стряслось, чем ты недоволен? Не сложилось что-то в жизни? Вот конкретно об этом и спой. Пусть даже в завуалированной форме, но именно об этом. Автобуса долго нет, проблемы с жильём, нет взаимопонимания с ближними? Ситуация политическая в стране не устраивает? Или проголодался? Очень может быть. А кому легко? И кто говорит, что всё это и многое другое не имеет вообще никакого значения? Только зачем раздувать свои личные неурядицы до вселенских масштабов? Вот это раздувание - пожалуй, самый неприятный художественный приём, весьма, увы, распространённый в "честном роке", "экзистенциальном панке" и т. п. Это мироощущение характерно для подростка. Но альбом "Выдохновение" записали вроде как далеко не юноши. Вывод напрашивается печальный - человек однажды "прорубил фишку" и теперь бессознательно и упрямо следует некому формату. Да-да, этот самый "честный экзистенциальный панк-рок" - давно уже формат.

И ещё большой вопрос: надо ли вываливать на окружающих всё, что родилось в чьем-то воспалённом воображении?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маришечка
Новичок
Новичок

Сообщение 07 Июл 2010, 19:41 - Ответить с цитатой

Ваш нелепый и смешной в своей бессвязности пост (не могу назвать это рецензией) вызывает недоумение и достоин своего последнего аккорда =)
"И ещё большой вопрос: надо ли вываливать на окружающих всё, что родилось в чьем-то воспалённом воображении?".

Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 08 Июл 2010, 16:28 - Ответить с цитатой

Маришечка
Ваш нелепый и смешной в своей бессвязности пост

Бессвязности в этом тексте не наблюдается.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Маришечка
Новичок
Новичок

Сообщение 10 Июл 2010, 17:44 - Ответить с цитатой

Наши мнения не совпадают, но это отнюдь не мешает нам их высказывать.

Михаил Ионов
Новичок
Новичок

Сообщение 10 Июл 2010, 18:00 - Ответить с цитатой

Хочу сказать несколько слов в защиту этого альбома, т.к. "Выдохновение" мне, в целом, нравится.
Данная рецензия мне кажется слишком однобокой и изначально предвзятой. Автор рецензии Игорь Лунев не пытается делать объективный анализ альбома, очень плоско пишет о его музыкальной составляющей, из текстов вытаскивает какие-то обрывки и куски, которые, выпадая из общего контекста, естественно, выглядят убого. В большей степени, рецензию он сводит к своим рассуждениям о "главной проблеме рок-музыки в России" и к этому привязывает все остальное и за всем этим прослеживается явная нелюбовь автора к подобной музыке и группам. У меня сложилось такое впечатление, что альбом "Выдохновение" просто попался ему под руку, и для цензора это всего лишь очередная возможность "поговорить о наболевшем".
Согласен, что в альбоме безусловно присутствуют штампы и клише "русского рока" и нашего андеграунда, но это "русский рок" и андеграунд, сделанный и сыгранный совершенно по-другому.
Я с удовольствием для себя отметил, что записать альбом с подобным звучанием, саундом, берется в нашей стране далеко не каждая группа.
И дело не в сложности или простоте этой музыки, а именно в ее форме. По сути, "Исток" попытался сделать то, что называют "грязным профессиональным звучанием" (тот самый "грязный и вязкий гитарный саунд", который определял грандж и альтернативный рок), и сделать это качественно, а не просто выпустить дилетантскую корявую запись и выдать это за концепт. И некоторые песни у них получились просто отменно ("Совершенное искусство", "Усы", "Сигнальные огни", сама песня "Выдохновение"). Но смысл в том, что у нас наконец-то кто-то пытается играть и записывать что-то иное и по-другому, делать то, что называется на западе альтернативным роком, с "правильным" звуком и достойными текстами, пусть даже с переменным успехом. Это, на мой взгляд, одно из главных отличий группы "Исток" от всего остального нашего андеграунда и неформата, и это заслуживает внимания (нравится - не нравится, это уже дело вкуса). А Игорь Лунев этого не заметил или не захотел замечать.
Т.е. я все это веду к тому и еще раз повторюсь, что, на мой взгляд, автор рецензии просто не любит подобную музыку и не пытается в ней разбираться. Тогда, спрашивается, зачем ему писать о таких исполнителях и рассуждать о качестве их альбомов? Лично мне не понятно. Я считаю, что "Исток" работает в правильном направлении.

Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек

Сообщение 11 Июл 2010, 21:04 - Ответить с цитатой

Михаил Ионов
на мой взгляд, автор рецензии просто не любит подобную музыку и не пытается в ней разбираться.
Вообще-то я в рецензии отметил, что сыграно всё более-менее качественно. В связи с этим и задаю своей рецензией вопрос: "Ну и что?". Подумаешь, грандж, "альтернативный рок" или что там ещё? Подумаешь, "как на Западе"? Не соглашусь с Вами - как раз всем этим нынче мало кого удивишь. Я осмелюсь вырывать какие-то слова из контекста лишь потому, что весь контекст мне вот атким и представляется, каким я его описал. А подобная музыка мне когда-то очень даже нравилась - лет 15 назад я воспринял бы этот альбом на "ура". Я уж поразбирался в такой музыке (и даже чуть-чуть поиграл её, но это давно было) и разлюбил... Не то, чтобы я разлюбил какую-то музыку, какие-то сочетания нот и тембров. Я разлюбил истерику ради истерики - в каком бы музыкальном стиле она н выражалась. И тут без разницы мне, грандж, "альтернатива", "акустический рок" или "русский шансон".

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 11 Июл 2010, 21:14 - Ответить с цитатой

Михаил Ионов
за всем этим прослеживается явная нелюбовь автора к подобной музыке и группам

На этом сайте в разделе "Рецензии" существует сортировка по авторам. Посмотрите, пожалуйста, о какой именно музыке обычно пишет Игорь Лунёв, и тогда вы сможете сделать более адекватный вывод о его музыкальных симпатиях и антипатиях.

Маришечка
Новичок
Новичок

Сообщение 15 Июл 2010, 17:14 - Ответить с цитатой

Я прочла несколько рецензий Игоря - автор родился тогда-то и там то, запись сделана на такой-то студии в таком-то году, в альбом вошли такие-то треки общим количеством столько-то и сделан он в таком-то общем звуке таким-то звукорежиссёром при участии таких-то музыкантов... Рецензии как рецензии, познавательно, даже безотносительно стиля, в котором играют эти граждане. Вот бы и о группе "Исток" что-то такое узнать.
Ну, разлюбил человек такую музыку, истерика ему видится повсюду и без разницы ему, "альтернатива, грандж или русский шансон", зачем же тогда так себя мучить? И читателей заодно.

zangezi
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 16 Июл 2010, 16:55 - Ответить с цитатой

Маришечка
зачем же тогда так себя мучить? И читателей заодно.

да ладно мучить, я прочитал с удовольствием и захотел послушать, значит рецензия сработала, это главное.

Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек

Сообщение 17 Июл 2010, 09:41 - Ответить с цитатой

Сообщаю, что писал эту рецензию по заданию редакции. Сам не стал бы - давно и сознательно избегаю писать о подобном. Здесь же пошёл на компромисс, за что прошу у всех прощения. Ибо вижу, что сделал я это напрасно. Прежде всего вот поэтому:

zangezi
я прочитал с удовольствием и захотел послушать, значит рецензия сработала, это главное.

Не надо было мне за это браться. Но высказал я именно то, что думаю по поводу подобного творчества. И то, что оно хоть сколько-нибудь популярно, вызывает у меня только огорчение.

Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 17 Июл 2010, 16:11 - Ответить с цитатой

Игорь Лунёв
Сообщаю, что писал эту рецензию по заданию редакции. Сам не стал бы

Гадкая, гадкая редакция...

zangezi
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 17 Июл 2010, 17:01 - Ответить с цитатой

Игорь, какую же задачу вы ставили, когда ее писали? Какие чувства и желания она должна была вызвать у читателя? И что плохого в интересе к творчеству группы, которую я до этого не слышал?

Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек

Сообщение 18 Июл 2010, 15:52 - Ответить с цитатой

Екатерина Борисова

Гадкая, гадкая редакция...

Это не редакция гадкая, это я лопух.

Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек

Сообщение 19 Июл 2010, 13:34 - Ответить с цитатой

zangezi
Игорь, какую же задачу вы ставили, когда ее писали? Какие чувства и желания она должна была вызвать у читателя? И что плохого в интересе к творчеству группы, которую я до этого не слышал?
Что плохого - я написал. И хотел бы как раз, чтобы у читателя не возникло желания слушать это или что-то подобное.

Старый Пионэр
Site Admin

Сообщение 30 Июл 2010, 11:37 - Ответить с цитатой

Вполне связная и внятная рецензия. Ясно, что автор услышал и что думает по поводу услышанного. А вот рецензия в стиле "группа образована-состав обновлен-студия выбрана-альбом записан-список песен прилагаю" как раз ничего бы толком об альбоме не сказала. Но вот дальнейшие слова...
Игорь Лунёв
Сообщаю, что писал эту рецензию по заданию редакции.
...
Не надо было мне за это браться.

Да, я так и думал, что загонять иголки под ногти - это уже перебор. Достаточно было только утюга, авось Игорь и не стал бы "палить" методы редакции. Да и вообще надо было лучше заставить автора про РАНЕТКИ написать.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: