11 Май 2007, 18:54 -
Дмитрий Цыдилин
А мне больше коровью лепешку напомнило.
Изначально думал, что там запечатлен отвал вспаханной земли, но сейчас тоже засомневался... Придется купить альбом, что бы разглядеть получше
Dima Новичок
12 Май 2007, 03:19 -
Как там что называется у якутов мне в данном случае совершенно не интересно. Улус - слово монгольское и очень старое. Дабы избежать разночтений я даже выписку значения слова в буклете поставил.
Вот дословно:
Улус (монг.) - становище кочевников, название селения, родовая община и пренадлежащая ей земля, а также название округи, местности и всей территории кочевья.
Формулировки взяты из словаря Ожегова и из работ Льва Николаевича Гумилёва.
Вот что я хотел. А что там остальные себе навертели, это не наша история.
Если желаете в подробностях вникнуть в историю слова, то вам сюда:
http://www.vashpereezd.ru/word_104205.html
А по поводу того, что за игрой в слова, растерялся смысл, то вопрос: как можно потерять то, чего нет?
Какой такой смысл?
Искусство вообще вещь бессмысленная, а уж пение и подавно.
Не надо смыслов. Ну их.
NH Наш человек
12 Май 2007, 11:26 -
Dima
Улус - слово монгольское и очень старое... А что там остальные себе навертели, это не наша история.
Открою страшную тайну - в монгольском языке вообще нет такого слова (см. любой монгольский словарь). Есть слово "улс" означающее - страна, государство. Хотя, что с этих монголов взять? Дикие люди - ни своей, ни нашей истории, понятное дело, не знают...
Екатерина Борисова Site Admin
12 Май 2007, 20:04 -
Андрей, это только мне кажется, что изображение на обложке диска сильно что-то напоминает?
Где вы такую траву берете?
Dima Новичок
12 Май 2007, 21:20 -
Гумилев для меня авторитет и если он пишет о чем-то, то я думаю он знает предмет от и до.
Да и монголов называть дикарями я бы постеснялся. Огрести можно по праву.
А история у нас общая.
Так что давайте не выпендриваться неочевидными познаниями.
Дмитрий Мулыгин.
Максилла Кузнецов Автор
14 Май 2007, 10:09 -
Екатерина Борисова
Андрей, это только мне кажется, что изображение на обложке диска сильно что-то напоминает?
14 Май 2007, 10:15 -
Dima
Гумилев для меня авторитет и если он пишет о чем-то, то я думаю он знает предмет от и до.
Дима, не парься. NH у нас тут вполне в состоянии поспорить не то, что с Гумилевым, но и с самим здравым смыслом, если бы тот смог бы выбрать таки себе аватару, залогиниться и принять участие в дискуссии. За это мы здесь его (NH) и любим, и ценим...
NH Наш человек
14 Май 2007, 11:22 -
Dima
Основное, чему учит Гумилев, это умению самостоятельно думать и анализировать первоисточники. Если Вы реально знаете какие-то первоисточники, где данное слово употреблялось в значении чего-то временного - ссылку в студию.
Dima
Мда... Видать я слишком тонко пошутил... Речь шла о том, что если уж говорить о значениях каких-то монгольских слов, то спрашивать их нужно, в первую (да и вторую) очередь, у самих монголов. Так вот в монгольских словарях, все значения слова "улс" касаются исключительно территориально-государственных образований. Но если для Вас сами монголы, в области знания монгольского языка, не являются авторитетом, то тут я уже бессилен.
Dima
Так что давайте не выпендриваться неочевидными познаниями.
Именно об этом я и говорил выше
Максилла Кузнецов Автор
14 Май 2007, 14:00 -
NH
Если Вы реально знаете какие-то первоисточники, где данное слово употреблялось в значении чего-то временного - ссылку в студию.
... Речь шла о том, что если уж говорить о значениях каких-то монгольских слов, то спрашивать их нужно, в первую (да и вторую) очередь, у самих монголов. Так вот в монгольских словарях, все значения слова "улс" касаются исключительно территориально-государственных образований. Но если для Вас сами монголы, в области знания монгольского языка, не являются авторитетом, то тут я уже бессилен.
NH, а что в танке теперь есть возможность пользоваться Интернетом?!
Я же вам ответил на ваш вопрос. Если вас так коробит моя фраза, я могу ее вообще выкинуть. Это не изменит в рецензии решительно НИЧЕГО! Ну и чего вы спорите? О чем? И зачем?
Любой лингвист вам скажет, что словари хороши ДО определенного предела. В современном русском языке вы найдете СТОЛЬКО слов, чьи значения ушли очень далеко от первоначальных значений, указанных в словарях. С древними словами все еще более проблематично, ибо КТО может сказать наверняка, что имели в виду люди, которых уж много веков как нет…
С другой стороны, ВСЕГДА есть право автора использовать в своем произведении слово так, как ЕМУ это нужно. Примеров масса: от серебряного века до Ревякина.
Ну и чего вы спорите? О чем? И зачем? Хотите показать свои знания? Да мы и так знаем, что вы не дурак.
Dima Новичок
14 Май 2007, 14:09 -
А какое отношение все эти блистательные тирады и тонкий юмор господина NM имеют к нашему альбому?
Вы чего хотите то?
Показать невостребованную образованность?
Добраться до одной Вам известной истины?
Или просто воду помутить, оттого, что заняться нечем?
Максим, спасибо за предупреждение, но ты знаешь, уже поздно.
Да не могу я мимо пройти и сделать вид, что не заметил.
Нельзя так.
Силен бес противоречия. Трудно его выдрать из себя.
Засел, падла, крепко.
Ну, так напрягись-натужся! Заткни фонтан ядовитой дряни, что хлещет из тебя через край. Пока не поздно, руби кабели и спасайся!
А не можешь угомонится, так не влеки в потраву других. Оставь.
Тут сам пропадешь и других погубишь. Может даже и не спецом, посто так, играючись.
Если вас так коробит моя фраза, я могу ее вообще выкинуть.
В рецензии достаточно коробящих фраз и мест в тексте... Три-четыре уж точно имеется.
Но тем не менее, Максим, замечание NH чисто фактологическое. Как я понял, он считает, что фраза "взлетя стремительным домкратом" бессмысленна. И приводит убедительные доказательства.
В таком разе можно и подправить текст, благо интернет-издание это легко позволяет сделать.
15 Май 2007, 09:52 -
Воронин Сергей
В рецензии достаточно коробящих фраз и мест в тексте... Три-четыре уж точно имеется.
Это субъективно, Сергей. То, что коробит вас, может радовать меня и наоборот. Главное, чтоб не оставляло равнодушным. Написать объективную рецензию - дело нехитрое, но читать ее будет неимоверно скучно. Вы их в обилии можете найти в любом глянцевом журнале.
Воронин Сергей
Но тем не менее, Максим, замечание NH чисто фактологическое. Как я понял, он считает, что фраза "взлетя стремительным домкратом" бессмысленна. И приводит убедительные доказательства.
В таком разе можно и подправить текст, благо интернет-издание это легко позволяет сделать.
Она не "бессмыслена", она не точна. С чем я сразу и согласился. Подправить можно. Я подумаю. Сейчас недосуг.
Просто обидно, что вместо обсуждения хорошего альбома, опять скатились на словоблудие: якуты - то, монголы - сё: какая разница?!... Именно ПОЭТОМУ, вероятно, в ближайшее время я ее и подправлю. Правда, есть опасения, что и это не поможет.
Случайный попутчик Ветеран
15 Май 2007, 10:32 -
Можно фразу о "временном становище" воспринять и так: все мы гости на земле, приходим и уходим. Прах наш будет ли нами?
P.s. Максилла, вспомните свой же совет одному шибко расстроенному товарищу...
NH Наш человек
19 Май 2007, 18:27 -
Максилла Кузнецов
Если вас так коробит моя фраза, я могу ее вообще выкинуть. Это не изменит в рецензии решительно НИЧЕГО!
Да нормальная фраза, причем не лишенная смысла. Просто будь она построена, скажем так: "улус, в данном случае - это...", то смысл ее остался бы неизменным, а формулировка уже не вызывала бы вопросов. Хотя, это скорее к редактору (хе-хе) вопрос, чем к вам.
Впрочем, само словосочетание "временное становище кочевников" тоже звучит несколько забавно. В смысле того, какое оно еще может быть у кочевников? Или какие они нафиг кочевники, если становище не временное?
Максилла Кузнецов
Ну и чего вы спорите? О чем? И зачем?
Я просто отметил, что фраза получилась не совсем корректной (в историческом аспекте) и Вы, кстати, изначально даже со мной согласились. Спорить и призывать дух Гумилева начал совсем не я...
А вот кое с чем, из сказанного вами уже в коментариях, я бы действительно поспорил. Но не сейчас и точно не в этой ветке.
Максилла Кузнецов
В современном русском языке вы найдете СТОЛЬКО слов, чьи значения ушли очень далеко от первоначальных значений, указанных в словарях.
Это так. Любая истина является таковой лишь в определенной точке пространства и времени.
Кстати, сейчас делаю один словарь (все совпадения случайны ), так там в предисловии очень метко сказано на тему иностранных слов, используемых в русском языке. На память не процитирую, но если интересно, могу сделать когда буду на работе.
Часовой пояс: GMT + 4 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3