11 Окт 2006, 16:41 - Мужественны песни умирающих (Ольга Арефьева & КОВЧЕГ в &
Честно говоря, до этого концерта я не слишком-то интересовался творчеством Ольги Арефьевой. Представляя её более по ранним альбомам, слыша лишь отрывочные фрагменты записей середины-конца 90-х, я определял её стилистику как что-то между Умкой и Гребенщиковым: этакий синтез хиппистско-реггейной эстетики с налётом аквариумистского барокко плюс периодические уклоны в самые разнообразные направления - от шансона до акустики и православных песен. Не пойти же на концерт, состоявшийся в последний день сентября в псковском "T.I.R.-club"е, было бы большой ошибкой. Помимо возможности ознакомиться вживую с этим во многом загадочным для меня музыкальным явлением, на этом концерте можно было увидеть и ещё одну сторону таланта Ольги, а именно - фольклорную, поскольку выступление состоялось в рамках фестиваля памяти местной исполнительницы народных песен Ольги Сергеевой.
Как и большинство (судя по прессе) концертов Арефьевой и КОВЧЕГА, псковский также начался со своеобразного перформанса. Перед собственно выступлением на большом экране демонстрировался видеоспектакль "Кalimba" с участием самых разных артистов - от мастера странных игр Антона Адасинского до самой Ольги.
Вряд ли возможно достоверно передать ощущения от происходившего на экране. Мрачноватый, бессюжетный сюрреализм, полное отсутствие текста - ни одного слова вообще. Только странная, неестественная, нечеловеческая пластика почти полностью обнаженных людей, - при полном отсутствии не только пошлости, но вообще эротизма; только зыбкие, не остающиеся в памяти декорации стен и строений, средь которых то бьются в экстазе, то словно вязнут в невидимой паутине людские фигуры.
И, конечно, музыка. Музыка подстать действу - полная неидентифицируемых шумов, мрачновато-давящая, лишённая прямолинейной мелодики и словно бы затягивающая внутрь происходящего на экране... Как оказалось позже, по мотивам спектакля смонтирован ещё и замечательный видеоклип на песню Ольги Арефьевой "Оборотень" - на этот раз с текстом. Желающим увидеть это -
Стоило ли демонстрировать это перед концертом? Не знаю, может быть, и да, а может быть, нужно какое-то специальное оформление (свет, объявление и т.д.). Но факт остаётся фактом: в переполненном, галдящем, ожидающем концерта клубе для значительной части публики спектакль вообще прошёл незамеченным. И даже, когда за 5-6 минут до конца показа на авансцене появилась Арефьева, её вообще не узнали. Картина же была странной и несколько нереальной, словно бы часть спектакля: тонкий, четкий, словно бы на старинных дагерротипах профиль - и этот же профиль, только в зеркальном отображении - рядом, на экране. Такой реальный сюр...
Наконец по экрану ползут финальные титры, вспыхивает свет. Под аплодисменты (узнали, наконец!) Арефьева и музыканты занимают места на сцене. В этот раз состав КОВЧЕГА минимален: неизменный Пётр Акимов на виолончели, Михаил Смирнов за ударной установкой, почти полностью состоящей из разнообразных бонгов, и клавишник Сергей Перминов.
Ольга общается с залом. Рассказывает о предстоящей программе, нисколько не рисуясь, сообщает, что Пскову в некотором роде повезло, так как это всего лишь третий концерт КОВЧЕГА в сезоне (по одному концерту было в обеих столицах), и что для неё большой честью было принять приглашение выступить не просто так, но в рамках именно фольклорного фестиваля. Соответственно, сегодня будет много народных песен, но всё же интересно - с какими ожиданиями шла публика на этот концерт, что хотела бы услышать?..
Раздаются названия песен. Выкрикивают многие, и практически не повторяются. Ольга растроганно улыбается:
- Боже, как приятно слышать. Вы не назвали ни одного заезженного хита! Ни одной такой лобовой просьбы! Вы знаете, это очень лестно для меня. Проще всего ведь было заказать "Дорогу В Рай" или "Антивоенную"... Я не буду обещать, но многое из этого мы сегодня постараемся сыграть. Только - одна просьба. Пожалуйста - выключите вспышки в фотоаппаратах! Я просто не выдерживаю, когда вот так, в лицо...
Вспышки, действительно, словно лазерное шоу, не прекращаясь, перехлёстывают свет прожекторов. Ольга продолжает говорить, держа узкую ладонь перед глазами. Снова предупреждение, и снова - ноль внимания. Все, кто пришёл с фотоаппаратами, словно бы чувствуя, что просьба всерьёз, спешат сделать хотя бы несколько кадров, а мимо меня протискивается один из местных журналистов, пряча цифровик и чертыхаясь сквозь зубы о погибшем репортаже...
Концерт всё же начинается. Сразу же дань фольклорной теме - нейтральная народная песня, затем одна за другой свои вещи. Вспышки не прекращаются, Ольга поёт, то прикрывая глаза, то болезненно морщась. В паузах то обещает сейчас же надеть тёмные очки, то слегка растерянно комментирует:
- Нет, ну я сейчас от вас просто убегу...
Трудно сказать - то ли виной всему вспышки, продолжающие разрывать камерную атмосферу в клочья, то ли подбор не самых ярких песен в начале программы, то ли вся группа в целом не взяла резкого старта, - но что-то не так. Вроде бы, всё есть, - но нет магии, обязательной для подобных концертов. И, хотя шквал аплодисментов встречает практически каждую песню, начиная с первой, настоящий концерт начался практически где-то с четвёртой-пятой песни.
Словно бы что-то включается, и - вот оно. Голос Ольги набирает полную силу, а минимализм инструментального сопровождения становится совершенно незаметным - столь плотным мелодическим орнаментом умудряются переплетать каждую песню музыканты. Как это делается - непонятно, ясно одно: это мастерство, и довольно высокого класса. Звук хорош - каждый инструмент ясно слышен, слова незнакомых песен отлично разбираются (основной для меня критерий). Но... Ольга, похоже, давно уже привыкла к большему:
- Мы всё понимаем, - аппарат не идеален, поэтому будем брать обаянием...
Обаяние, мелодии, чувства - всё через край. Только вживую можно понять - ни одна запись силу вокала Ольги так и не передала... Поёт на пределе возможностей - нет, нет, не своих! - возможностей аппарата. А могла бы, наверное, вообще без микрофона. Становится вполне понятным, почему люди с самыми разными музыкальными вкусами считают голос Арефьевой лучшим женским вокалом русской неформатной сцены. Это объективно.
Пиковые моменты концерта. Сентиментальная, поражающая внешней простотой и глубиной сути вещь "Куколка-Бабочка" ставит зал "на уши". Ольга поёт, покачивая плечами в такт музыке. В конце припев подпевают даже те, кто явно слышит эту вещь впервые, - удержаться невозможно.
- А сейчас я спою песню, которая здесь, на вашей земле, давно уже, наверное, стала культовой, - объявляет Ольга, а музыканты откладывают инструменты.
Народная песня "Кумушки", исполнявшаяся Ольгой Сергеевой. Арефьева поёт а capella - и музыкального сопровождения тут не нужно. Чувствуется, как старательно, как бережно сохранены все интонации первоисточника. Это настоящее, живое - и песня, и исполнение. Пауза после последнего слова - и заслуженные аплодисменты, а Ольга, чуть переведя дух, произносит:
- Наверное, эту песню я теперь буду включать во все свои концерты...
И снова звучит музыка. Скуповатая ритмика бонгов с подзвучкой маракасов, переливы виолончели, лёгкая, едва заметная подкладка клавиш, временами добавляющаяся акустическая гитара и замечательный вокал. Справедливости ради нужно заметить некоторую неровность программы - то же самое, что и в альбомах. Притом, что всё отлично слышно, большая часть незнакомых песен сливаются друг с другом и не оседают в памяти, оставляя лишь общее ощущение. Очевидно, не всем песням, при бесспорных плюсах исполнения, хватает яркости. Не хватает не только мне - в зале начинают требовать хитов. Но Ольга, улыбаясь, качает головой:
- Не всё так просто. Сейчас будут песни, которые никто ещё не слышал, совершенно новые. Послушайте...
И снова неожиданный поворот. Трудно разобраться в не самом простом тексте с первого прослушивания, но вот весьма пафосной героики от Арефьевой я точно не ожидал.
Мужественны песни умирающих -
Жаль, что я пока что не из них,
Мужественны песни умирающих -
Трусы остаются в живых!..
Вторая новая вещь - "Театр". Точное название, отражающее не столько смысл текста, сколько суть песни. С помощью всё тех же минимальных выразительных средств музыканты умудряются выстроить целый спектакль. Сильное впечатление. Думаю, новый альбом нужно будет купить обязательно.
Хотели хитов? - получите: "Дочь Человечья". Музыкальное пространство становится ещё более прозрачным, - лишь тонкие штрихи мелодии обрамляют голос, который заполняет собою всё. Одна из наиболее сильных, на мой взгляд, вещей Арефьевой. Именно услышав её, можно окончательно убедиться в том, что Ольга - настоящая поэтесса.
В полночь, прикрывшись одеждой из лилий,
Она проходит от двери к двери,
Она может сделать, чтоб её любили
Люди и птицы, рыбы и звери,
От жала пчелы и до жалости cello -
Обо всём расскажет её тело,
Перед тем, как уйти в темноту могилы,
Она сделает так, чтоб её любили!
Концерт подходит к концу. Три выхода на бис, несколько старых песен под занавес. Финал выступления, можно и расслабиться, и пошутить: последняя вещь - "Нимфетка". Всё.
Если честно, двойственное впечатление оставил этот концерт. При безупречном исполнительском мастерстве, притом, что я увидел гораздо большее, чем ожидал, всё же для меня Арефьева, как и на записях, осталась больше исполнительницей, артисткой, чем автором. Наверное, надо будет выбрать время, чтобы познакомиться с её творчеством поближе...
Фото (без вспышки): Рябина
Последний раз редактировалось: Алекс Драйвер (22 Окт 2006, 21:12), всего редактировалось 1 раз
Спасибо за отчет о концерте.
Два вопроса.
Кто еще из столичных музыкантов принял участие в фестивале памяти О. Ф. Сергеевой ?
Песня "Кумушки". Какой именно первоисточник, упоминающийся в статье, автор имеет в виду и слышал ли он этот первоисточник?
Алекс Драйвер Автор
12 Окт 2006, 13:54 -
Воронин Сергей
Спасибо за отчет о концерте.
Два вопроса.
Кто еще из столичных музыкантов принял участие в фестивале памяти О. Ф. Сергеевой ?
Пожалуйста . Насколько я знаю, в рамках фестиваля ещё Пелагея давала концерт в Пушкинских Горах. Были ещё выступления каких-то фольклорных коллективов в разных городах псковской области, но, честно говоря, я особо не интересовался...
Песня "Кумушки". Какой именно первоисточник, упоминающийся в статье, автор имеет в виду и слышал ли он этот первоисточник?
Первоисточник - народная версия, исполнявшаяся Ольгой Сергеевой. Нет, не слышал. Но по исполнению Арефьевой чувствовалось, что она старается избежать каких-то присущих только ей интонаций и каждой вибрацией голоса следует за слышанным ею вариантом. И это было очень правильно и очень здорово.
Были ещё выступления каких-то фольклорных коллективов в разных городах псковской области, но, честно говоря, я особо не интересовался...
А что так без интереса? Или не тот жанр?
Алекс Драйвер
Первоисточник - народная версия, исполнявшаяся Ольгой Сергеевой.
Ну это никак нельзя первоисточником называть. Уж ближе всего к первоисточнику исполнение этой песни в пьессе Островского. Я недавно беседовал в Живом Журнале со своим добрым френдом именно на тему песни "Кумушки". Было высказано мнение, что ритм всех современных исполнений этой песни искажен. Песня-то хороводная, а под осовремененный ее ритм особо не похороводишься.
Алекс Драйвер
Нет, не слышал.
А есть желание? Я собрал восемь вариантов современного исполнения этой песни. В том числе есть и исполнение Сергеевой. Все эти варианты у меня в сети выложены, могу дать ссылки. Чтоб действительно можно вам было сравнить исполненное Арефьевой, хотя бы с сергеевской версией.
Лично мне бы очень хотелось познакомиться с услышанным вами арефьевским вариантом.
Алекс Драйвер
Но по исполнению Арефьевой чувствовалось, что она старается избежать каких-то присущих только ей интонаций и каждой вибрацией голоса следует за слышанным ею вариантом. И это было очень правильно и очень здорово.
Что здорово было - не сомневаюсь. А вот о правильности судить не могу. У вас есть шанс оценить следование. Да и я скорее всего этого шанса не лишен в будущем. По крайней мере сильно на это надеюсь.
Случайный попутчик Ветеран
13 Окт 2006, 13:36 - Re: Мужественны песни умирающих
Алекс Драйвер
При безупречном исполнительском мастерстве, притом, что я увидел гораздо большее, чем ожидал, всё же для меня Арефьева, как и на записях, осталась больше исполнительницей, артисткой, чем автором. Наверное, надо будет выбрать время, чтобы познакомиться с её творчеством поближе…
Я бы предложил вам, Алекс, обратить внимание на альбом "Письма бабочек", содержащем подборку отличных песен Ольги в концертном исполнении: "Глюкоза", "Великий Всё", "Дождик", "Сиртаки",
"Фредерик", та же "Дочь человечья" и др. (плюс ещё Боб Дилан подсобил с одной песенкой).
Сам дух живого выступления сохранён и бережно передан. Не разочаруетесь и в стихосложении.
Алекс Драйвер Автор
15 Окт 2006, 12:34 -
А что так без интереса? Или не тот жанр?
И жанр не тот, и поехать всё равно никуда не смог бы. Если бы Арефьева выступала не в Пскове (в тех же Пушкинских Горах, например) – тоже не увидел бы.
на тему песни "Кумушки". Было высказано мнение, что ритм всех современных исполнений этой песни искажен. Песня-то хороводная, а под осовремененный ее ритм особо не похороводишься.
Других вариантов, кроме арефьевского, не слышал. Но то, что Ольга пела – тоже абсолютно не хороводно.
Лично мне бы очень хотелось познакомиться с услышанным вами арефьевским вариантом.
Не знаю, где это можно услышать. На сайте Арефьевой мр3 много, но «Кумушек», вроде бы, нету…
Я собрал восемь вариантов современного исполнения этой песни. В том числе есть и исполнение Сергеевой. Все эти варианты у меня в сети выложены, могу дать ссылки.
Давайте. Во всяком случае, исполнение Сергеевой послушал бы с интересом. И вообще, и для сравнения.
Я бы предложил вам, Алекс, обратить внимание на альбом "Письма бабочек", содержащем подборку отличных песен Ольги в концертном исполнении
Спасибо за рекомендацию. Постараюсь найти и послушать.
Не знаю, где это можно услышать. На сайте Арефьевой мр3 много, но «Кумушек», вроде бы, нету…
Последнее время на ольгиных альбомах заметна тенденция добавления бонус-треков, на "А и Б" например.
Полагаю, что и достойное концертное исполнение "Кумушек" когда-либо в бонусы впишется.
Алекс Драйвер
Давайте. Во всяком случае, исполнение Сергеевой послушал бы с интересом. И вообще, и для сравнения.
18 Окт 2006, 10:03 - Отзыв героини статьи и ее комментарии.
Алекс, Ольга прочла ваш отчет и попросила передать благодарность в Ваш адрес за хорошую статью.
Так же она просит внести поправки к фактической части. Я процитирую Вам их:
"В нашем спектакле Адасинский не принимал участие. Спасибо за комплимент конечно, но мы о таком и мечтать не могли. Название пишется так: KALIMBA.
Песня "Антивоенная" не упоминалась вообще. Это хорошая песня, но я её лишь один раз в жизни спела, и с тех пор запись живёт своей жизнью. Авторство часто приписывают мне, но на самом деле написал её Влад Маугли (это везде у нас указано). Он сейчас живёт в Германии.
Плюс, дополнение: текст песни "Театр" есть здесь: http://olga-arefieva.livejournal.com , первый пост. Но на новом альбоме её нет. Диск "А и Б", который вышел только что - электрический, а песня акустическая, да и вообще, совершенно новая. Так быстро чудеса не делаются :-).
С уважением
Ольга Арефьева"
Если интересны подробности, то они вот в этом комментарии у меня в ЖЖ.
Алекс Драйвер Автор
22 Окт 2006, 21:17 -
"В нашем спектакле Адасинский не принимал участие. Спасибо за комплимент конечно, но мы о таком и мечтать не могли»
Его фамилия была в финальных титрах…
"Название пишется так: KALIMBA."
Исправлено.
"Песня "Антивоенная" не упоминалась вообще."
Наверно, я ошибся. Точно упоминалась «Дорога В Рай», и какой-то ещё известный хит. Мне казалось, что «Антивоенная», как раз…
Но на новом альбоме её нет… Диск "А и Б", который вышел только что - электрический, а песня акустическая. Так быстро чудеса не делаются .
Будем ждать следующего диска. Главное, чтобы чудеса совершались вообще!..
Алекс Драйвер
Все варианты имеются в сегодняшней записи у меня в ЖЖ. Выбирайте на вкус. Желаю приятного прослушивания.
Скачал исполнение Ольги Сергеевой. Да, Ольга Арефьева пела очень похоже. Только медленнее, и из-за этого отчетливее пропевала все вибрации. Благо голос позволяет.
А исполнение Сергеевой, конечно же, блестяще…
Скачал исполнение Ольги Сергеевой. Да, Ольга Арефьева пела очень похоже. Только медленнее, и из-за этого отчетливее пропевала все вибрации. Благо голос позволяет.
А исполнение Сергеевой, конечно же, блестяще…
Вы просушали все предлагаемые варианты исполнения или только четырехсоткилобайтный музыкальный файлик с сергеевским исполнением? Мне бы хотелось услышать мнение об исполнении песни Ольгой Арефьевой не в сравнении с сергеевским, а относительно других попыток копирования этого, как бы, первоисточника.
Алекс Драйвер Автор
23 Окт 2006, 09:28 -
Вы просушали все предлагаемые варианты исполнения или только четырехсоткилобайтный музыкальный файлик с сергеевским исполнением? Мне бы хотелось услышать мнение об исполнении песни Ольгой Арефьевой не в сравнении с сергеевским, а относительно других попыток копирования этого, как бы, первоисточника.
Сергей, меня неделю не было на сайте - просто было некогда (работа!). Из-за этого (а вовсе не из-за нежелания слушать) скачал только этот коротенький ролик. Буду посвободнее - разберусь и с остальным.
Может быть читателям статьи будет интересно послушать музыкальные иллюстрации к ней. На сайте Ольги Арефьевой появилась публикация расшифровки радиопередачи с участием певицы. В качестве приложения, наряду с другими, представлены несколько песен в формате МР3 с фестивального концерта в Пскове. Вот адрес: http://www.ark.ru/ins/rech/sdelanovderevne.html